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Diplomado en nutrición clínica para nutricionistas

Diplomado

En Santiago ()

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

POSTULACIONES CERRADAS 2017
El estudio de la nutrición y el metabolismo humano es uno de los de mayor relevancia para entender, prevenir y tratar los problemas de salud más importantes y que cada vez están en mayor aumento en el hemisferio occidental. Las enfermedades crónicas de mayor prevalencia en Chile, en el resto de América y en Europa, como son la ateroesclerosis, la diabetes, las dislipidemias y la hipertensión arterial, tienen una base patogénica genética, nutricional y metabólica.

La condición que con mayor frecuencia se asocia a estas enfermedades es la obesidad, en cuya etiología la malnutrición cobra un papel relevante. Simultáneamente, persisten los problemas por déficit, tales como la desnutrición y las carencias de nutrientes específicos en pacientes hospitalizados y ambulatorios. Se estima que la frecuencia de desnutrición está presente en nuestros hospitales entre un 40 y 60 %. La correcta y oportuna intervención nutricional en este grupo es importante para evitar mayores complicaciones derivadas del deterioro nutricional.

Los(a) Nutricionistas, están en el equipo de salud para cumplir un papel fundamental en prevención y tratamiento de problemas nutricionales.

A tener en cuenta

Actualizar los conocimientos de los profesionales Nutricionistas respecto del manejo alimentario nutricional de enfermedades prevalentes en el país, así también como el manejo nutricional de los pacientes hospitalizados.

Nutricionistas universitarias.

- Deseable experiencia en nutrición clínica.

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Obesidad
  • Dislipidemias
  • Créditos
  • Diabetes
  • Prevención
  • Diagnóstico
  • Terapia
  • Epidemiología
  • Salud
  • Papel
  • Hipertensión arterial

Temario


• Aplicar una adecuada técnica para la valoración nutricional de pacientes a nivel ambulatorio y hospitalario.
• Evaluar el estado nutricional en diferentes condiciones clínicas.
• Identificar criterios diagnósticos, diferentes tratamientos y métodos de control en los diversos tipos de diabetes para lograr y aplicar un correcto manejo dietoterapeutico del paciente.
• Comprender la importancia del rol de la dieta en el manejo de los factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares y su correcta aplicación en la dietoterapia.
• Planificar un adecuado tratamiento nutricional de la obesidad y sus comorbilidades.
• Identificar y planificar un correcto soporte nutricional en las patologías de mayor relevancia a nivel hospitalario.
• Identificar y planificar un correcto manejo nutricional en pacientes con enfermedad renal.

CONTENIDOS

Curso I. Evaluación Nutricional
Horas: Directas 35 | Indirectas 55 | Créditos: 5
Contenidos:
- Conceptos generales de la composición general.
- Gasto energético3. Evaluación de la ingesta alimentaria.
- Evaluación nutricional ambulatoria.
- Evaluación nutricional clínica.
- Evaluación Nutricional Subjetiva.
- evaluación nutricional en situaciones especiales.

Curso II. Diabetes
Horas: Directas 35 | Indirectas 55 | Créditos: 5
Contenidos:
- Epidemiología de la Diabetes Mellitus.
- Identificar criterios diagnósticos y clasificación.
- Fisiopatología de la diabetes.
- Complicaciones macro y micro vasculares.
- Terapia médica: insulina, hipoglicemiante oral.
- Terapia nutricional DM1: conteo hidratos de carbono.
- Terapia nutricional DM2.
- Tratamiento médico nutricional diabetes gestacional.

Curso III. Enfermedades cardiovasculares
Horas: Directas 31,5 | Indirectas 58,5 | Créditos: 5
Contenidos
- Riesgo Cardiovascular.
- Metabolismo de las lipoproteínas.
- Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias.
- Tratamiento farmacológico y metas terapéuticas de las dislipidemias.
- Alimentación saludable en las dislipidemias (fibra, w3, w6, w9, fitoesteroles, grasas saturadas, colesterol, trans).
- Dieta en dislipidemias
- Riesgo cardiovascular e hipertensión arterial.
- Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias (Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de HTA).
- Rol de la dieta en prevención y tratamiento de HTA riesgo cardiovascular y síndrome metabólico.
- Rol de la dieta en prevención y tratamiento de síndrome metabólico.
- Beneficio Actividad Física en la prevención y tratamiento de enfermedades. Cardiovascular.

Curso IV. Enfermedades Renales
Horas: Directas 35 | Indirectas 55 | Créditos: 5
Contenidos:
- Fisiología Renal.
- Epidemiología de enfermedades renales.
- Insuficiencia renal aguda.
- Insuficiencia renal crónica.
- Hemodiálisis.
- Peritoneo diálisis.
- Trasplante renal.
- Evaluación nutricional.
- Tratamiento nutricional Pre-diálisis.
- Tratamiento nutricional en Hemodiálisis.
- Tratamiento nutricional en Peritoneo diálisis.
- Tratamiento nutricional en Trasplante renal.

Curso V. Asistencia nutricional
Horas: Directas 40 | Indirectas 50 | Créditos: 5
Contenidos:
- Metabolismo energético y Requerimiento nutricionales.
- Respuesta metabólica en ayuno y estrés.
- Nutrición enteral y Nutrición parenteral.
- Vías de acceso nutrición enteral.
- Fórmulas enterales.
- Complicaciones de nutrición enteral.
- Interacción nutrición enteral con medicamentos.
- Nutrición enteral domiciliaria.
- Soporte Nutricional en Estado crítico.
- Soporte Nutricional en Cirugía.
- Soporte Nutricional en Enfermedad inflamatoria intestinal.
- Soporte Nutricional en Enfermedad celiaca.
- Soporte Nutricional en cirugía Enfermedades hepáticas.
- Soporte nutricional en Síndrome de intestino.

Curso VI. Obesidad
Horas: Directas 35 | Indirectas 55 | Créditos: 5
Contenidos:
- Etiología y epidemiología de la obesidad.
- Fisiopatología de la obesidad.
- Tejido adiposo y citoquinas.
- Tratamiento integral de la obesidad: médico y psicológico.
- Manejo nutricional.
- Manejo quirúrgico.
- Alteraciones nutricionales y complicaciones post quirúrgicas.
- Manejo dietético pre-quirúrgico y post quirúrgico.


La modalidad del programa será presencial. Los métodos docentes empleados para cumplir con los objetivos son:
- Clase interactiva.
- Discusión casos clínicos.
- Lectura personal dirigida.
- Discusión en grupo pequeño.
- Demostración y observación estructurada.

El Diplomado de Nutrición Clínica para Nutricionistas tiene 540 horas (presenciales y no presenciales) y está diseñado para 60 participantes. Tiene un formato de 6 Cursos, distribuidas en los días lunes y martes con duración de 3,5 horas cada día.

El programa está estructurado en seis cursos: Curso I. Evaluación del estado nutricional; Curso II. Diabete; Curso III. Riesgo cardiovascular; Curso IV. Renal; Curso V. Asistencia nutricional; Curso VI. Obesidad. Nota: El programa contempla 211,5 horas cronológicas.

Diplomado en nutrición clínica para nutricionistas

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