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Experto Universitario en Trastornos Funcionales Digestivos y Alergia Alimentaria Pediátrica

Postítulo

Online

$ 2.037.329,70 IVA inc.

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  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    400h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 16 ECTS

¿Eres un profesional de la rama de la medicina y quieres continuar con tu proceso obligatorio de actualización? No te lo pienses más y empieza a cursar nuestro Experto Universitario en Trastornos Funcionales Digestivos y Alergia Alimentaria Pediátrica.

La subespecialidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica, tanto por el amplio campo abarcado como por la incidencia y prevalencia de las patologías que incluye en su corpus de conocimiento, es una de las más demandadas por la población, así como una de las que mayor desarrollo experimenta año tras año.

Sedes y fechas disponibles

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del Pediatra con especial formación e interés en el campo de la Gastroenterología Pediátrica.
Promover estrategias de trabajo basadas en el abordaje integral del paciente como modelo de referencia en la consecución de la excelencia asistencial.
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica.
Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación.
Objetivos específicos
Actualizar los conocimientos acerca de la fisiopatología de la alergia alimentaria.
Realizar una revisión de la epidemiología mundial actual de la alergia alimentaria y de sus posibles presentaciones clínicas.
Analizar las posibilidades diagnósticas actuales de la alergia alimentaria y actualizar el conocimiento de los protocolos internacionales.
Actualizar el conocimiento de las posibilidades terapéuticas actuales y en desarrollo en el campo de la alergia alimentaria.
Conocer las medidas de prevención actuales de la alergia alimentaria y la base de investigación actual.
Conocer los trastornos eosinofílicos primarios en sus vertientes fisiopatológica, epidemiológica, diagnóstica, terapéutica y preventiva.
Conocer en profundidad el síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos en sus vertientes fisiopatológica, epidemiológica, diagnóstica, terapéutica y preventiva.
Actualizar el conocimiento de los trastornos funcionales digestivos y el corpus de la neurogastroenterología.
Conocer la fisiopatología de los trastornos funcionales digestivos pediátricos.
Conocer el comportamiento e influencia del ecosistema intestinal en la enfermedad y en la salud.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de los trastornos funcionales digestivos y alergia alimentaria pediátrica.

Solo para médicos especialistas.

Este título de Experto Universitario en Trastornos Funcionales Digestivos y Alergia Alimentaria Pediátrica contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera).

El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Trastornos Funcionales Digestivos y Alergia Alimentaria Pediátrica
ECTS: 16
Nº Horas Lectivas: 400

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.

Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Redes
  • Diagnóstico
  • Epidemiología
  • Fisiología
  • Telemedicina
  • Obesidad
  • Endoscopia
  • Gastroenterología
  • Gastroenterología pediátrica
  • Patología
  • Redes sociales
  • Medicina
  • Alergia
  • Epidemiología de la obesidad
  • Cronobiología y fisiopatología digestiva
  • Epigenética y Gastroenterología Pediátrica
  • Probioticoterapia en Pediatría
  • Gastrohepatología
  • Trastornos eosinofílicos
  • Trastornos funcionales digestivos

Profesores

Sergio Negre Policarpo

Sergio Negre Policarpo

Responsable Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Quiron Valencia

Licenciado en Medicina por la Universidad de Valencia. Especialista MIR en Pediatría y sus Áreas Específicas en el Hospital Universitario La Fe de Valencia. Premio Fin de Residencia. Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia Excelente Cum Laude. Profesor Asociado Asistencial. Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir. Valencia. Director de Tesis doctorales, y Trabajos Fin de Máster. Experto Universitario en Organización y Gestión de la Docencia en Instituciones y Servicios Sanitarios. Experto en Competencias Docentes y Digitales en Ciencias de la Salud.

Temario

Módulo 1. Avances en alergia alimentaria y trastornos eosinofílicos

1.1. Actualización en las bases fisiopatológicas de la Alergia Alimentaria.

1.1.1. Reacciones adversas a los alimentos.
1.1.2. Reacciones IgE dependientes.
1.1.3. Mecanismos no mediados por IgE.

1.2. Revisión epidemiológica de la Alergia Alimentaria. Presentaciones clínicas.

1.2.1. Epidemiología de la Alergia Alimentaria a nivel mundial.
1.2.2. Presentaciones clínicas y evolución.

1.3. Diagnóstico de la Alergia Alimentaria. Un desafío en constante evolución.

1.3.1. Guías diagnósticas actuales.
1.3.2. Avances en pruebas diagnósticas.

1.4. Tratamiento de la Alergia Alimentaria. Perspectivas actuales.

1.4.1. Evolución histórica.
1.4.2. Enfoques terapéuticos actuales.
1.4.3. Enfoque nutricional.

1.5. Prevención de la Alergia Alimentaria. Enfoque actual y futuro.

1.5.1. Prevención prenatal.
1.5.2. Estrategias actuales.

1.6. Trastornos gastrointestinales eosinofílicos primarios. Situación actual.

1.6.1. Epidemiología de los trastornos gastrointestinales eosinofílicos.
1.6.2. Diagnóstico. Situación actual. Perspectivas futuras.
1.6.3. Avances en el tratamiento.
1.6.4. Vías de investigación.

1.7. Análisis en profundidad del Síndrome de Enterocolitis Inducido por Proteínas de los Alimentos (SEIPA – FPIES).

1.7.1. Epidemiología.
1.7.2. Bases fisiopatológicas.
1.7.3. Diagnóstico.
1.7.4. Tratamiento.

Módulo 2. Actualización en trastornos funcionales digestivos

2.1. Trastornos Funcionales Digestivos: Neurogastroenterología.

2.1.1. Fisiología del músculo digestivo. Sistema nervioso entérico. Mecanismos endocrinos de control de la motilidad.
2.1.2. Fisiología de la mucosa intestinal. Barrera epitelial. Interacción huésped-intestino.
2.1.3. Función motora. Deglución. Esófago.
2.1.4. Función motora gástrica.
2.1.5. Función motora de intestino delgado, colon y recto-ano.

2.2. Fisiopatología de los Trastornos Funcionales Digestivos.

2.2.1. Sensibilidad y dolor visceral.
2.2.2. Teorías actuales implicadas en los trastornos funcionales.

2.3. El ecosistema intestinal en los Trastornos Funcionales Digestivos.

2.3.1. Microbiota intestinal humana.
2.3.2. Alteraciones de la microbiota intestinal y patología.

2.4. Aspectos Multiculturales de los Trastornos Funcionales Digestivos.

2.4.1. Situación global de los trastornos funcionales digestivos.
2.4.2. Influencia de factores culturales.

2.5. Aspectos Biopsicosociales de los Trastornos Funcionales Digestivos.

2.5.1. Influencia de factores psicosociales en el desarrollo y evolución de los trastornos funcionales digestivos.
2.5.2. Enfoque holístico de la patología funcional.

2.6. Trastornos Funcionales Digestivos en neonatos y lactantes.

2.6.1. Revisión de criterios diagnósticos.
2.6.2. Enfoque diagnóstico-terapéutico.

2.7. Trastornos Funcionales Digestivos en niños y adolescentes.

2.7.1. Revisión de criterios diagnósticos.
2.7.2. Enfoque diagnóstico-terapéutico.

2.8. Farmacología, Farmacocinética y Farmacogenómica aplicada a los Trastornos Funcionales Digestivos.

2.8.1. Farmacología, farmacocinética y toxicología.
2.8.2. Biomarcadores.

Módulo 3. Gastrohepatología: nuevos caminos. Abriendo la puerta a la innovación

3.1. Cronobiología y fisiopatología digestiva.

3.1.1. Ritmos circadianos y fisiología digestiva.
3.1.2. Ritmos circadianos y patología esofágica.
3.1.3. Ritmos circadianos y patología intestinal.

3.2. Epigenética y Gastroenterología Pediátrica.

3.2.1. Aplicaciones de la genética en Gastroenterología Pediátrica.
3.2.2. Avances en epigenética aplicada a la Gastroenterología Pediátrica.

3.3. Estudio de la microbiota intestinal. Probioticoterapia en Pediatría.

3.3.1. Técnicas de análisis de la microbiota intestinal.
3.3.2. Técnicas de investigación en probióticos.

3.4. Obesidad y aparato digestivo. Enfoque molecular, genético y microbiológico de una epidemia actual.

3.4.1. Epidemiología de la obesidad.
3.4.2. Implicaciones de la obesidad a nivel sistémico.
3.4.3. Enfoque molecular, genético y microbiológico de la obesidad.

3.5. Avances en instrumental diagnóstico. Endoscopia de banda estrecha. Endoscopia de fluorescencia. Cromoendoscopia, endoscopia confocal y visión 360º.

3.5.1. Avances en técnicas diagnósticas.
3.5.2. Avances en técnicas de imagen.

3.6. Aplicaciones de la Telemedicina en la educación y control del paciente con patología digestiva. Wearables.

3.6.1. Principales indicaciones de la Telemedicina en educación sanitaria aplicada a la Gastroenterología Pediátrica.
3.6.2. Principales indicaciones de la Telemedicina en control clínico de pacientes con patología digestiva.
3.6.3. Wearables en Gastroenterología Pediátrica.

3.7. Redes sociales y Gastroenterología Pediátrica.

3.7.1. Principales redes sociales.
3.7.2. Usos posibles de las redes sociales en Gastroenterología Pediátrica.
3.7.3. Principales aplicaciones de LinkedIn en Gastroenterología Pediátrica.

Experto Universitario en Trastornos Funcionales Digestivos y Alergia Alimentaria Pediátrica

$ 2.037.329,70 IVA inc.

*Precio estimado

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