Experto en Nutrición y Tecnología de los Alimentos para Colectividades

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Información importante

  • Postgrado
  • Online
  • Barcelona (España)
  • 350 horas de dedicación
Descripción

Complementa y actualizar la formación de los profesionales que desarrollan su actividad dentro de las áreas de la alimentación humana, aportando los conocimientos teóricos y prácticos en nutrición, dietética y nuevas tecnologías alimentarias. Proporciona la capacidad metodológica necesaria para el diseño y la aplicación de una dieta adecuada a cada individuo y colectividad.
Dirigido a: Titulados universitarios, preferentemente licenciados en Biología, Bioquímica, Química, Psicología, Medicina, Farmacia, Veterinaria, Ciencias de la Educación, Psicopedagogía, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Profesionales relacionados con la restauración para colectividades: hospitales, escuelas, residencias de ancianos, empresas de catering, cocinas centrales.

Información importante

Bonificable: Curso con beneficio para empresas
Si eres un trabajador con contrato fijo, este curso te puede salir gratis através de tu empresa.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

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BARCELONA
VIA AUSETANIA, 18, 08560, Barcelona, España
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Titulación universitaria o en su defecto certificado de empresa acreditando una experiencia profesional en el sector de la alimentación superior a 3 años.

Opiniones

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Temario

Módulo 1. Fundamentos de la nutrición

Unidades formativas:

1. Alimentación y nutrición: conceptos básicos.

2. Bases fisiológicas y metabólicas de la nutrición.

3. Regulación de la ingesta de alimentos: el hambre y la sed

Módulo 2. Nutrientes

Unidades formativas:

1. Nutrientes: conceptos básicos

2. Energía

3. Hidratos de carbono

4. Lípidos

5. Proteínas

6. Vitaminas

7. Minerales

8. Agua

Módulo 3. Alimentos

Unidades formativas:

1. Alimentos. Conceptos básicos

2. Cereales, tubérculos y azúcar

3. Grasas y aceites comestibles

4. Leche y productos derivados

5. Carnes, pescados, huevos y legumbres

6. Frutas y hortalizas

7. Bebidas

8. Alimentos funcionales

Módulo 4. Alimentación y salud

Unidades formativas:

1. La salud

2. Reacciones adversas a los alimentos

3. Prevención y promoción de la salud

Módulo 5. Alimentación y tecnología en colectividades

Unidades formativas:

1. Introducción al sector de la restauración colectiva

2. Organización de la cocina en colectividades

3. Conservación de los alimentos

4. Técnicas físicas de conservación de los alimentos

5. Técnicas químicas, biológicas y mixtas de conservación de los alimentos

6. Técnicas de procesado de los alimentos

Módulo 6. Calidad y seguridad alimentaria

Unidades formativas:

1. Bases de la seguridad alimentaria

2. Peligros para la seguridad alimentaria

3. Gestión de la seguridad alimentaria en la empresa

4. Legislación en materia de seguridad alimentaria

Módulo 7. El Sistema APPCC

Unidades formativas:

1. El sistema APPCC. Fase 1

2. El sistema APPCC. Fase 2

3. El sistema APPCC. Fase 3

4. El sistema APPCC. Fase 4

5. Anexo I. Modelo de documentación APPCC

Módulo 8. Dietética

Unidades formativas:

1. Dietética: conceptos básicos

2. Valoración del estado nutricional

3. Diseño, elaboración y seguimiento de dietas

4. Nutrición y dietética en estados fisiológicos

5. Nutrición y dietética en diferentes estados patológicos

Módulo 9. Dietas en colectividades

Unidades formativas:

1. Hospitales y clínicas.

2. Comedores escolares.

3. Centros geriátricos.

4. Interacción fármaco-dieta

Información adicional

Observaciones:

El curso se imparte totalmente on line. El alumno tiene asignado un tutor que realizará un seguimiento personalizado de su aprendizaje y con el que podrá contactar por e-mail y/o teléfono.


Alumnos por clase: 25
Persona de contacto: Ana

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