Master Europeo en Nutrición y Metabolismo (E-menu)

Magíster

En Pamplona (España)

$ 8.936.170,21 IVA inc.

*Precio estimado

Importe original en EUR:

8.400 €

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Lugar

    Pamplona (España)

Objetivo del curso: Formación necesaria para poder ejercer una actividad investigadora o profesional en temas de Alimentación y Salud con destreza, espíritu crítico y de equipo, aportando conocimientos actuales que le permitan ejercer su actividad profesional en diversos campos (asesoría dietética, compañías de alimentación, centros de investigación, salud pública, nutrición comunitaria, etc). Dirigido a: El Máster va dirigido preferentemente a titulados en Nutrición, Medicina, Farmacia, Biológicas, Ciencia y Tecnología de los alimentos, Veterinaria, Bioquímica y Químicas u otra titulación declarada equivalente, con interés en profundizar en conocimientos relacionados con alimentación, nutrición y salud.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Pamplona (España)
Ver mapa
C/ Irunlarrea, 1., 31080

comienzo

Consultar

A tener en cuenta

Titulados en Nutrición, Medicina, Farmacia, Biológicas, Ciencia y Tecnología de los alimentos, Veterinaria, Bioquímica y Químicas u otra titulación declarada equivalente

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Nutrición

Temario

Programa:
El Master ofrece dos itinerarios (especialidades) a través de un tronco común (46 ECTS) y la selección de materias opcionales (14 ECTS).

Materias PRESENCIALES Obligatorias (46 ECTS)
  • Comunicación Científica en Ciencias de la alimentación (5 ECTS)
  • Diseño Experimental en Ciencias de la alimentación (5 ECTS)
  • Capita Selecta en Alimentación y Salud (6 ECTS)
  • Proyecto de Investigación (30 ECTS)

Materias COMPLEMENTARIAS: ITINERARIO INVESTIGACIÓN
  • Experimentación y técnicas de laboratorio en alimentación (14 ECTS)

Materias COMPLEMENTARIAS: ITINERARIO PROFESIONAL
A elegir 14 ECTS entre las siguientes asignaturas:
  • Peso, composición corporal y balance energético (5 ECTS)
  • Biología molecular del transporte por biomembranas (5 ECTS)
  • Nutrición, Dietética y Dietoterapia (9 ECTS)
  • Alimentación Hospitalaria (6 ECTS)
  • Alimentación de las Personas Mayores (6 ECTS)
  • Nutrición y Salud Pública (3 ECTS)
  • Nutrición en la Infancia y la Adolescencia (3 ECTS)



Presentación
El marco pedagógico general del Máster E-Menu se integra dentro del programa Europeo Sócrates (nº de referencia 28843-IC-1-2003-1-NL) en colaboración con las siguientes Universidades:
-Maastricht University, Maastricht (Países Bajos)
-Karolinska Institute, Stockholm (Suecia)
-Eidgenoessische Techniche Hoschschule Zurich (Suiza)
-Universidad de Navarra, Pamplona (España)
-Université de Bordeaux (Francia)
-Université de Auvergne (Francia)
-University of Copenhagen (Dinamarca)
-University of Kuopio (Finlandia)
En este contexto, los estudios universitarios de segundo ciclo conducentes al título de Máster deben orientarse a la formación avanzada, bien dirigida a una especialización académica o profesional, o bien a promover la iniciación en tareas investigadoras (BOE de 25 de enero de 2005). El presente Máster Europeo en Nutrición y Metabolismo (E-MENU), haciéndose eco de estos criterios, ofrece la posibilidad de que los estudiantes puedan seleccionar diversas materias para cubrir preferentemente aspectos investigadores (Itinerario de Iniciación a la Investigación) o profesionales (Itinerario de Especialización Profesional), prestando un mayor énfasis en Nutrición o en Bromatología, acorde con sus intereses para obtener una Mención específica en Nutrición o Bromatología, respectivamente.
La obtención de certificación Europea correspondiente al Máster E-MENU exige la realización de un Proyecto de Investigación en otra de las Universidades integradas en el marco europeo del E-MENU. Dadas las características de este Máster Europeo existe la posibilidad de que nuevas Universidades se integren en este convenio.


Objetivos:
  • Iniciar en la investigación y dar formación en temas de comunicación científica, diseño experimental, calidad, seguridad, técnicas básicas y biotecnología, entre otros, con un proyecto de investigación enfocado en temas de alimentación (Itinerario Investigación).
  • Profundizar y especializarse en temas relacionados con la interacción de la alimentación y la salud, incluyendo aspectos de nutrición y metabolismo, dietética y dietoterapia, salud pública o con la composición, análisis y valor nutritivo de los alimentos, incluyendo proyectos de intervención nutricional aplicada (Itinerario Profesional).


Forma de trabajo:
E-MENU consta de 60 ECTS: 30 corresponden a clases teórico-prácticas, talleres, visitas a empresas, centros médicos y asesorías dietéticas y 30 ECTS corresponden a la elaboración y defensa de un proyecto de investigación. La obtención de la mención Europea de este Máster exige la realización de este proyecto (al menos 4 meses) en alguna de las Universidades del consorcio E-Menu Sócrates.


Ficha: E-MENU Modalidad
Presencial-Dedicación exclusiva
Durante los 6 primeros meses dedicación preferente a clases, talleres y seminarios.
El resto del periodo se destinará a la realización del proyecto de investigación.
Duración
1 año (Septiembre-Septiembre).
Inicio principios de Septiembre hasta defensa de proyecto a principios de septiembre del año siguiente.
Nº de créditos (ECTS)
60 ECTS (30 ECTS corresponden al proyecto de investigación).
Fin de plazo de admisión
Anticipada: 30 de marzo
Ordinaria: 30 de junio
Extraordinaria: 15 de septiembre (si plazas disponibles)


Título
El Master E-MENU es un Master Oficial del MEC (ref: MO-2006-00958). La acreditación de Máster Europeo E-MENU puede conseguirse siempre que se haya realizado el Proyecto de Investigación en una de las Universidades involucradas en el consorcio Sócrates (nº 28843-IC-1-2003-1-NL) distinta a la de origen. En todo caso, siempre podrá realizarse en la Universidad de Navarra aunque esto no habilitará la acreditación de Modelo Europeo.
La mención en "Nutrición" o "Bromatología" viene determinada por el Proyecto de Investigación realizado.



Salidas profesionales
El Master Europeo E-MENU a través de sus itinerarios Iniciación a la Investigación o Especialización Profesional ofrece oportunidades y salidas específicas para el ejercicio de labores sanitarias y en relación con la industria alimentaria así como para realizar una Tesis Doctoral.
Este Master, a través de la Mención en Nutrición o en Bromatología, contribuye a una formación individualizada y dirigida específicamente a cubrir diferentes áreas en el campo de la alimentación con muy diversas salidas profesionales.


Coordinación: Dirigido por el Dr. Alfredo Martínez

Colaboraciones: En colaboración, a través de programa Sócrates, con 7 Universidades Europeas.

Profesores: Profesores de la Universidad de Navarra y profesionales de Centros Dietéticos y Médicos

Información adicional

Forma de pago: Los estudiantes de Programas Máster de la Universidad de Navarra pueden beneficiarse de las condiciones especiales de financiación ofrecidas por estos dos bancos:
- Grupo Banco Popular.
- Santander.
Prácticas en empresa: Proyecto de Investigación.
Alumnos por clase: 20

Master Europeo en Nutrición y Metabolismo (E-menu)

$ 8.936.170,21 IVA inc.

*Precio estimado

Importe original en EUR:

8.400 €