Magíster

En Barcelona (España)

$ 3.463.917,53 IVA inc.

*Precio estimado

Importe original en EUR:

3.360 €

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Lugar

    Barcelona (España)

  • Horas lectivas

    3000h

Objetivo del curso: Infórmate sobre estos estudios de Master si quieres conocer todo lo necesario para generar nuevas variedades de plantas y desarrollar programas de mejora genética, conjugando los métodos tradicionales de selección con las nuevas biotecnologías. Dirigido a: Ingenieros y licenciados en el ámbito de la Agricultura y las ciencias de la vida.

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Barcelona (España)
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C/ Jordi Girona, 31., 08034

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Materias

  • Genética

Temario

Plan de Estudios:
Al acabar el master, los titulados y tituladas deben ser capaces de:
  • Definir los cimientos de la mejora genética vegetal.
  • Describir las técnicas convencionales de selección y mejora de plantas.
  • Esquematizar y aplicar las herramientas y técnicas de la biotecnología a los programas de mejora.
  • Seleccionar y aplicar los métodos de mejora en función del sistema reproductivo.
  • Señalar las peculiaridades de los métodos de mejora en función de los objetivos de los planes de mejora.
  • Contrastar los diferentes tipos de diseños experimentales utilizados para la mejora genética.
  • Describir las metodologías adecuadas para la prospección, manejo, conservación y utilización de recursos fitogenéticos.
  • Listar las peculiaridades de la producción comercial de semillas y plantas de vivero.
  • Manejar la normativa y los instrumentos legales para el registro, protección y utilización del material vegetal.
  • Describir las principales fuentes de información para los mejoradores.
  • Discutir las bases de la investigación de la mejora genética.
  • Analizar la problemática de los programas de mejora reales.
  • Sintetizar la formulación de objetivos y el diseño de programas de mejora.
  • Extraer los elementos esenciales de un problema real de mejora.
  • Modelizar formalmente problemas reales de mejora.
  • Ejecutar programas reales de mejora.
  • Analizar y resolver problemas complejos de mejora genética vegetal.
  • Discutir la utilización conjunta de los métodos convencionales de selección y mejora y las nuevas biotecnologías en los programas de mejora.
  • Escoger las herramientas y tecnologías más adecuadas para optimizar los programas de mejora.
  • Racionalizar la organización y de un banco de germoplasma y manejarlo.
  • Utilizar recursos genéticos en un programa de mejora.
  • Diseñar experimentos en el campo de la mejora genética vegetal.
  • Manejar la legislación vigente que se refiere a la protección y utilización del material vegetal.
  • Cuidar la higiene y seguridad en el trabajo.
  • Tener cuidado y prudencia en aspectos relativos al medio ambiente.
  • Manejar el sistema reproductivo de las plantas (castrar, hibridar, etc.).
  • Utilizar las herramientas de laboratorio derivadas de las nuevas biotecnologías (diferentes tipos de marcadores moleculares, hibridaciones moleculares, digestiones, etc.).
  • Realizar cultivo in vitro de plantas y tejidos vegetales (micropropagación, regeneración, cultivo de anteras y óvulos, etc.).
  • Manejar las técnicas de conservación de germoplasma (desecación, criopreservación, realización de ensayos de viabilidad, etc.).
  • Utilizar técnicas de laboratorio para la mejora de la calidad y resistencia al estrés (análisis de compuestos de valor nutritivo, análisis de características fisiológicas, análisis de gérmenes patógenos, inoculación de gérmenes patógenos, manejo de organismos, etc.).
  • Obtener plantas transgénicas.
  • Llevar a cabo diseños experimentales en programas concretos de mejora.
  • Producir material vegetal comercial.
  • Extraer información útil a partir de fuentes combinadas de información.
  • Elaborar y redactar informes.
Requisitos de acceso:
Requisitos generales:
  • Titulados y tituladas de arquitectura, ingeniería, diplomaturas y licenciaturas.
  • Los estudiantes extranjeros en posesión de un título de educación superior, para ser admitidos en el master, deberán tener su título homologado con el título español que le habilite para el acceso.
  • Estudiantes que estén cursando los actuales primero y segundo ciclos:
    • Deben haber superado tres años de estudio y un mínimo de 180 créditos ECTS de los planes de estudios actuales.
    • Los créditos superados deben contener toda la troncalidad del primer ciclo actual de estudios universitarios oficiales.
    • El ámbito del primer ciclo debe corresponderse con las condiciones específicas de acceso al master.
Criterios de admisión:
  • Expediente académico.
  • Motivación razonada.
  • Prueba de acceso no presencial.
  • Portafolio personal.
  • Compromiso docente o de investigación.
Periodos de preinscripción y matrícula:
Cuatrimestre de otoño:
  • Preinscripción: del 02 de mayo al 15 de junio de 2007.
  • Publicación de las listas de admisión: fecha límite, 13 de julio de 2007.
  • Matrícula: del 03 al 14 de septiembre de 2007.
Convocatoria extraordinaria, preinscripción de septiembre:
  • Preinscripción: del 17 al 26 de septiembre de 2007.
  • Publicación de las listas de admisión: fecha límite, 2 de octubre de 2007.
  • Matrícula: del 03 al 05 de octubre de 2007.
Información General:
  • Duración de los estudios: Dos cursos académicos.
  • Número de créditos ECTS: 120.
  • Idiomas: Español.
Organización (Master interuniversitario):
  • Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología (DEAB).
  • Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de Barcelona (EUETAB/ESAB).
Universidades participantes:
  • Universidad Politécnica de Valencia (UPV).
  • Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
Universidad coordinadora:
  • Universidad Politécnica de Valencia (UPV).

Información adicional

Forma de pago: Precio público fijado por la Generalitat de Cataluña, dentro de unos límites establecidos para todo el Estado: 28 € por crédito, esto es, 1.680 € para la totalidad de créditos matriculados en un curso académico. El MEC ha establecido convenios con determinadas entidades bancarias para que ofrezcan préstamos.
Convalidaciones: El órgano responsable del master, por delegación del rector, resolverá las solicitudes de convalidación.
Alumnos por clase: 30

Master en Mejora Genética Vegetal

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