Microbiología

UGR - Departamento de Microbiología
En Granada (España)

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  • Master oficial
  • Granada (España)
  • 1200 horas de clase
Descripción

Objetivo del curso: El objetivo global del Programa es proporcionar a los alumnos una formación conceptual y metodológica en Microbiología, a nivel avanzado (nivel de investigación). Un aspecto clave que garantiza la consecución de este objetivo es el nivel de la bibliografía que los alumnos han de consultar, y que debe oscilar entre monografías especializadas y revisiones en revistas de alto impacto.
Dirigido a: Al programa podrán acceder los Licenciados en Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Ambientales, Ciencias del Mar, Farmacia, Medicina y Cirugía, u Odontología.

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Granada
Campus Universitario de Fuentenueva, 18071, Granada, España
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Es requisito ser graduado universitario

¿Qué aprendes en este curso?

Microbiología

Temario

BIODETERIORO POR MICROORGANISMOS
Prof. Respo.: GONZALEZ MUÑOZ, Mª TERESA
Créditos: 3

Contenidos y metodología: Carácter teórico-práctico, desarrollo presencial. Clases y seminarios.
Detalle de c ontenidos: Introducción (aproximación a los conceptos relativos a lo que se entiende por biodeterioro, los tipos y características de los materiales sujetos a este tipo de procesos y las condiciones fisico-químicas y ambientales necesarias para que puedan suceder). Metabolismo microbiano y susceptibilidad de los diversos materiales a su ataque si se dan las condiciones apropiadas. Biodeterioro de la madera. Biodeterioro de la piedra. Biodeterioro de la lana. Biodeterioro de cueros y pieles. Biodeterioro de metales. Biodeterioro de obras de arte: pinturas y esculturas. Biodeterioro de combustibles y aceites. Biodeterioro de pinturas destinadas a recubrir superficies. Biodeterioro del caucho. Biodeterioro de drogas y cosméticos. Biodeterioro de plásticos.

Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación.

Bibliografía :
H. Rose. Academic Press, 1981. Microbial biodeterioration. Economic Microbiology, Vol. 6.
M. Wainwright. 1995. Introducción a la biotecnología de los hongos. Acribia, Zaragoza .
O. Ciferri, P. Tiano and G. Mastromei. 2000. Of Microbes and Art. The role of Microbial Communities in the Degradation and Protection of Culture Heritage. Kluwer Academic/ Plenum Publishers.
D. Allsopp, K. Seal, Ch. Gaylarde. 2004. Introduction to Biodeterioration, second edition
Cambridge University Press.
International Biodeterioration and Biodegradation
(Journal, Elsevier)


BIODIVERSIDAD DE LAS BACTERIAS LÁCTICAS PRESENTES EN ALIMENTOS FERMENTADOS. ESTUDIO DE CEPAS PRODUCTORAS DE BACTERIOCINAS
Prof. Respo.: VALDIVIA MARTINEZ, DOLORES EVA
Créditos: 3
Contenidos y metodología : Contenidos teóricos y prácticos, clases y trabajo individual. Desarrollo presencial.
Detalle de contenidos:
Parte teórica
Visión general sobre la conservación de los alimentos
Bioconservación mediante las bacterias lácticas (BAL)
Tipos de BAL presentes en alimentos y técnicas de identificación
Tipos de bacteriocinas de las BAL: clasificación y estructuras.
Usos, ventajas e inconvenientes de las bacteriocinas como bioconservantes alimentarios
El proceso seguido en la investigación de una bacteriocina paradigma, la enterocina AS-48.
Parte práctica
El tipo de experimentación de este curso pretende adiestrar al alumno tanto en técnicas de aislamiento e identificación clásicas en Microbiología como en las mas innovadoras, de estudios de biodiversidad de tipo genético. También se pretende que aprendan a detectar la producción de sustancias antagonistas y a realizar una caracterización físico-química preliminar de las mismas.
Para ello se llevará a cabo:
1. Aislamiento bacterias lácticas a partir de queso, la identificación preliminar según la morfología colonial y las rasgos bioquímicos mas significativos de este grupo.
2. Identificación genética mediante RAPD y PCR de los principales grupos de bacteria slácticas presentes.
3. Identificación y aislamiento de cepas productoras de bacteriocinas.
4. Caracterización preliminar de las bacteriocinas en cuanto a su naturaleza proteica, resistencia al calor, pH, carácter básico etc.
5. Identificación a nivel de género y especie de las cepas bacteriocinogénicas a nivel fenotípico, mediante sistemas miniaturizados de pruebas múltiples, y a nivel genético, mediante extracción del ADN total y amplificación del mismo por PCR, empleando como cebadores secuencias de ARNr 16 S características de los diferentes taxones de bacterias lácticas.

Criterios y procedimientos de evaluación : Asistencia y participación. Trabajo individual. Informe de prácticas.

Bibliografía :
Bernardeau M., Guguen M. and Vernoux J. P. 2006. Beneficial lactobacilli in food and feed: long-term use, biodiversity and proposals for specific and realistic safety assessments. FEMS Microbiol. Rev. 30 : 487-513.
Cotter P.D., Hill C. and Ross R.P. 2005. Bacteriocins: Developing innate immunity for food. Nat. Rev. Microbiol. 3: 777-788.
Delbe`s, C., Ali-Mandjee. L., and Montel, M.C.. 2007. Monitoring bacterial communities in raw milk and cheese by culture-cependent and -independent 16S rRNA gene-based analyses. Appl. Environ. Microbiol. 73: 1882-1891.
Diep, D.B. and Nes, I.F. 2002. Ribosomally synthesized antibacterial peptides in gram positive bacteria. Curr. Drug Targets. 3: 107-22.
Doyle, M.P., Beuchat, L.R. and Montville , T.J. (eds). 2001. Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. ASM Press, Washington DC .
FEMS Microbiol. Rev. 2005. 29: 391-624. Lactic Acid Bacteria: Genetics Metabolism and Applications.
Franz, C.M.A.P., J. van Belkum, M., Holzapfel, W.H., Abriouel, H., and Gálvez, A. 2007. Diversity of enterococcal bacteriocins and their grouping in a new classification scheme. FEMS Microbiol. Rev. 3: 293-310.
Guinane C.M., P.D. Cotter, P.D., Hill ,C. and Ross R.P. 2005. Microbial solutions to microbial problems; lactococcal bacteriocins for the control of undesirable biota in food. J. Appl. Microbiol. 98: 1316-1325.
Klaenhammer, T.R., Barrangou, R., Buck, B.L., Azcarate-Peril, M.A., and Altermann, E. 2005. Genomic features of lactic acid bacteria affecting bioprocessing and health. FEMS Microbiol. Rev. 29: 393-340.
Maqueda, M., Gálvez, A., Martínez Bueno, M., Sanchez-Barrena, M.J. González, C. Albert, A., Rico M. and Valdivia E. 2004. Peptide AS-48: prototype of a new class of cyclic bacteriocins. Current Protein & Peptide Science. 5: 399-416.
Nes I.F., Diep D.B. and Holo H. 2007. Bacteriocin Diversity in Streptococcus and Enterococcus . J. Bacteriol. 189: 1189-1198.
O'Sullivan, L. Ross, R.P. and Hill, C. 2002. Potencial of bacteriocin-producing lactic acid bacteria for improvements in food safety and quality. Biochem. 84: 593- 604.
Kalliopi, R., and Cocolin, L. 2006. New developments in the study of the microbiota of naturally fermented sausages as determined by molecular methods: A review. Int. J. Food Microbiol. 108: 255-267.
Riley M.A. and Wertz J.E. 2002. Bacteriocin diversity: ecological and evolutionary perspectives. Biochimie. 84: 357-364.
Ross, R.P., Morgan, S. and Hill, C. 2002. Preservation and fermentation: past, present and future. Int. J. Food Microbiol. 79: 3-16.
Sánchez, I., Seseña, S., Poveda, J.M., Cabezas, L., Cabezasa, and Palop, Ll. 2005. Phenotypic and genotypic characterization of lactobacilli isolated from Spanish goat cheeses. Int. J. Food Microbiol. 102: 355-362.
Thomas, L.V. and Delves-Broughton, J. 2001. New advance in the application of the food preservative nisin. Res. Adv. Food Sci. 2: 11-22.


BIODIVERSIDAD MICROBIANA
Prof. Respo.: BEDMAR GOMEZ, EULOGIO J
Créditos: 6
Contenidos y metodología : Contenidos teóricos y prácticos, desarrollo presencial. Clases, seminarios. Prácticas regladas. Trabajos en grupo.
Detalle de contenidos:
Concepto de biodiversidad microbiana. Importancia de los procariotas en la biosfera. Estimaciones cuantitativas. Estimaciones de la biodiversidad: restricciones impuestas por la metodología (cultivos, actividades), complejidad de los ecosistemas (comunidades), biogeografía, etc. Microorganismos viables no cultivables. Identificación de microorganismos. Concepto de especie. Identificación fenotípica y genotípica . Huella genética (fingerprints). Identificación genotípica : Métodos independientes de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y métodos basados en la PCR : Amplificación del 16S rDNA y analisis de la secuencia. Cebadores universal y reverso. Amplificación y analisis de la secuencia del 23S rDNA, ITS y tDNA. Análisis de restricción del DNA ribosómico amplificado ( ARDRA) . T-RFLPs. Incidencia y aplicación de la Identificación Genotípica en la Taxonomía. Biodiversidad microbiana en muestras medioambientales: Estudio y problemática.. Electoforesis en gel de gradiente desnaturalizante (DGGE) y de temperatura (TGGE). Hibridación in situ con fluorescencia (FISH), PCR en tiempo real (RT-PCR). Discriminación isotópica aplicada al análisis de la biodiversidad funcional. Ejemplos de estudios de biodiversidad en distintos ecosistemas: Diversidad de comunidades bacterianas en suelos y acuíferos contaminados, lodos, etc. Otros ejemplos. Conceptos elementales de Bioinformática aplicada a estudios de biodiversidad. Análisis de secuencias de ADN. Bases de Datos (NCBI, EBI). Blast . Alineamientos. Árboles filogenéticos . Identificación de microorganismos . Introducción y concepto de las micorrizas arbusculares. Papel de los hongos formadores de micorrizas arbusculares en los ecosistemas. Biología celular de los hongos formadores de micorrizas arbusculares y su implicación en los estudios de diversidad. Estudio de la diversidad en hongos formadores de micorrizas arbusculares. Aproximaciones morfológicas y moleculares. Ventajas e inconvenientes.

Criterios y procedimientos de evaluación : Asistencia y participación. Trabajo en grupo. Exposiciones.

Bibliografía :
Amann R, Ludwing W, Schleifer KH. 1995. Phylogenetic identification and in situ detection of individual microbial cells without cultivation. Microbiological Reviews. 59:143-169.
Anderson IC , Parkin PI. 2007. Detection of active soil fungi by RT-PCR amplification of precursor rRNA molecules. J.Microbiol.Methods 68: 248-253.
Baker GC, Smith JJ, Cowan DA. 2003. Review and re-analysis of domain-specific 16S primers. J. Microbiol. Methods 55, 541-555.
Blackwood CB, Oaks A, Buyer JS. 2005. Phylum- and class specific PCR primers for general microbial community analysis. Appl. Environ. Microbol. 71, 6193-6198.
Cardon ZG, Gage DJ. 2006. Resource exchange in the rhizosphere: Molecular tools and the microbial perspective . Annual Review of Ecology Evolution and Systematics 37: 459-488.
Louws FJ, Rademajer JLW, de Bruijn FJ. 1999. The three Ds of PCR-based genomic analysis of phytobacteria: divesity, detection and desease diagnosis. Annu. Rev. Phytopathol. 37, 81-125.
Muyzer G, Smalla K. 1998. Application of denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) and temperature gradient gel electrophoresis (TGGE) in microbial ecology. Antonie wan Leeuwenhoek, 73, 27-141.
Muyzer G. 1999. DGGE/TGGE, A method for identifying genes from natural ecosystems. Curr. Opin. Micrrobiol. 2, 317-322.
Philippot L. 2005. Tracking nitrate reducers and denitrifiers in the environment. Biochem. Soc. Trans. 2005. 33, 200-204.
Philippot L, Hallin S. 2006. Molecular Analyses of soil denitrifying bacteria. En: Molecular Techniques for Soil, Rhizosphere and Plant Microorganisms. Eds. JE Cooper. Pp 146-165. Cabi International.
Smalla K , Sessitsch A, Hartmann A. 2006. The Rhizosphere: "soil compartment influenced by the root". FEMS Microbiology Ecology 56: 165-165.


BIOMINERALIZACIONES
Prof. Respo.: RIVADENEIRA RUIZ, MARIA ANGUSTIAS
Créditos: 3
Contenidos y metodología : Contenidos teóricos y prácticos, clases, seminarios, prácticas regladas, trabajo individual. Desarrollo presencial.
Detalle de contenidos:
Teoría
Visión general sobre los estudios de Biomineralización y su implicación en distintas áreas de conocimiento. Procesos de Biomineralización: Biomineralización controlada biológicamente y Biomineralización inducida biológicamente. Mecanismos generales de precipitación de minerales por microorganismos, especialmente bacterias. Tipos de Biominerales más frecuentemente precipitados y consecuencias de la Biomineralización en distintos hábitat naturales. Distintos enfoques y/o metodologías en los estudios de Biomineralización, criterios para la elaboración de medios de cultivo y selección de las condiciones de estudio. Se profundizará principalmente en las biomineralizaciones bacterianas de carbonatos y fosfatos tan importantes en el campo geológico, ambiental y médico. Para estos minerales se estudiara más detalladamente los mecanismos de precipitación, los microorganismos implicados y la influencia de distintos factores en la precipitación. Fina lmente se revisara el impacto geológico y consecuencias de estos procesos de Biomineralización en diferentes ambientes y la utilidad de estos estudios en distintos campos. Así mismo mencionaremos el interés de la precipitación de estruvita en depuración de aguas residuales y en estudios biomédicos.

Prácticas
1. Preparación de medios de cultivo adecuados para la precipitación de carbonatos y estruvita.
2. Cultivo de bacterias implicadas en la precipitación de dichos minerales.
3. Observación microscópica de los distintos minerales precipitados. Reconocimiento orientativo de los mismos.
4. Recuperación y purificación de los cristales precipitados para su posterior identificación.
5. Discusión de los resultados obtenidos.

Criterios y procedimientos de evaluación : Asistencia y participación. Exposición de un trabajo de investigación. Exposición de los resultados obtenidos en las prácticas y su discusión.

Bibliografía :
Benzerara, K., Menguy, N., Guyot, F., Skouri, F., Luca, G., Barakat, M., and Heulin, T. (2004) Biologically controlled precipitation of calcium phosphate by Ramlibacter tataouiniensis . EPSL 228 : 439-449.
Braissant, O., Cailleau, G., Dupraz, C., and Verrecchia, A.P. (2003) Bacterially induced mineralization of calcium carbonate in terrestrial environment: the role of exopolysaccharides and amino-acids. J Sed Res 73 : 485-490.
Ehrlich, H.L. (2002) Geomicrobiology 4 th Edition Revised and Expanded. New York : Marcel Dekker, Inc.
Mann, S (2005) Biomineralization: principles and concepts in bioinorganic material chemistry. New York : Oxford University Press.
Parraga, J., Rivadeneyra, M.A., Martín-García, J.M., Delgado, R., and Delgado, G. (2004). Precipitation of Carbonates by Bacteria from a Saline Soil, in Natural and Artificial Soil Extracts. Geomicrobiology Journal, 21:55-66.
Rivadeneyra, M.A., Párraga, J., Delgado, R., Ramos-Cormenzana, A., and Delgado, G. (2004) Biomineralization of carbonates by Halobacillus trueperi in solid and liquid media with different salinities. FEMS Microbiol Ecol 48 : 39-46.
Rivadeneyra, M.A., Martín-Algarra, A., Sánchez-Navas, A., Martín-Ramos, D. (2006) Carbonate and Phosphate Precipitation by Chromohalobacter marismortui . Geomicrobiol J 23 : 1-13.


BIOTECNOLOGÍA, ÉTICA Y SOCIEDAD
( CURSO COMUN CON EL PROGRAMA "BIOTECNOLOGIA" )
Prof. Respo.: IAÑEZ PAREJA, ENRIQUE
Créditos: 3
Contenidos y metodología : Contenido teórico, clases, trabajo individual y grupal. Desarrollo presencial.
Detalle de contenidos:
1. Introducción a la bioética.
2. Estudios CTS (Ciencia, tecnología y sociedad): su relevancia en biotecnología.
3. ¿Neutralidad de la ciencia y de la tecnología?
4. Dilemas éticos y sociales planteados por diversas biotecnologías: Genómica y análisis genético. Terapias génicas somáticas y de línea germinal. La nueva eugenesia en una sociedad liberal de mercado. Clonación reproductiva. Uso experimental de embriones humanos y clonación no reproductiva. Biotecnología vegetal y plantas transgénicas. Biotecnología y medio ambiente. Biotecnología y economía: el caso de las biopatentes. Biotecnología y Mundo en vías de desarrollo.

Criterios y procedimientos de evaluación : Asistencia. Trabajo individual. Exposiciones.

Bibliografía :
ABEL, F., CAÑON, C. (coordinadores) (1993): La mediación de la Filosofía en el debate bioético . Universidad P. Comillas, Madrid.
BEAUCHAMP, T.L., J.F. CHILDRESS (1999): Principios de ética biomédica. Masson, Barcelona .
BRIANT, J., et al (coord) (2002): Bioethics for scientists . John Wiley & Sons, Nueva York.
BORRILLO, D (coordinador) (1996): Genes en el estrado. Límites jurídicos e implicaciones sociales del desarrollo de la genética humana . Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Estudios Sociales Avanzados, Madrid.
CALLAHAN. D. (1993): "Why America accepted Biotethics", Hastings Center Report 23 (6): S8-S9 (suplemento especial dedicado a conmemorar el nacimiento de la bioética).
CALLAHAN, D. (1996a): "Is justice enough? Ends and means in bioethics", Hastings Center Report 26 (nov-dec): 9-10.
CALLAHAN, D. (1996b): "Escaping from legalism: is it possible?", Hastings Center Report 26 (nov-dec): 34-35.
COMSTOCK, G., coord. (2002): Life Science Ethics . Iowa State Press-Blackwell, Ames , Iowa .
DANIELS, N. (1996): "Justice, fair, procedures, and the goals of medicine", Hastings Center Report 26 (nov-dec): 10-12.
ETXEBARRIA, X. (1995): Ética básica . Universidad de Deusto, Bilbao.
FINEGOLD, D.L., et al (2005): Bioindustry ethics . Elsevier, Amsterdam.
GAFO, J. (coordinador) (1988): Fundamentación de la Bioética y Manipulación Genética . Universidad P. Comillas, Madrid.
GARCÍA OLMEDO, F., et al. (2001): La agricultura española ante los retos de la biotecnología . Instituto de Estudios Económicos, Madrid.
GOIKOETXEA, M.J. (1999): Introducción a la bioética . Universidad de Deusto, Bilbao.
GRACIA, D. (1992): "Planteamiento de la bioética", en M. Vidal (editor): Conceptos fundamentales de ética teológica . Trotta, Madrid, pp. 421-438.
IÁÑEZ PAREJA, E., coord.(2002): Plantas transgénicas: de la ciencia al derecho , Comares, Granada.


BIOTRANSFORMACIÓN DE MOLÉCULAS DE DIFÍCIL DEGRADACIÓN
Prof. Respo.: MARTINEZ LOPEZ, JOSE
Créditos: 3
Contenidos y metodología : Carácter teórico-práctico, desarrollo presencial. Seminarios, prácticas y trabajos en grupo.
Detalle de contenidos:
Docencia de teoría :
1. Biorremediación
2. Moléculas recalcitrantes de origen natural y artificial: polímeros vegetales, residuos agroindustriales hidrocarburos del petróleo, colorantes industriales
3. Degradación microbiana de lignina: enzimas y mecanismos moleculares.
4. Aplicaciones industriales de los hongos ligninolíticos y sus enzimas: industria papelera, residuos del aceite de oliva, hidrocarburos aromáticos policíclicos y tintes textiles.
Docencia práctica: Después de las sesiones de teoría suficientes, se les encarga a los alumnos (en su caso en grupos de dos o tres) la planificación de un experimento que cubra alguno de los objetivos del curso, sobre degradación de mezclas de aromáticos naturales de bajo peso molecular, la degradación de polímeros aromáticos, y la degradación de colorantes textiles de estructura antraquinónica. Se concreta la planificación de los experimentos y se incluyen en la docencia práctica. Esta, está prevista para que se caractericen sustratos aromáticos y sus productos de transformación (por espectroscopia UV-vis y separación por HPLC) y la enzimología de los procesos en los que intervienen enzimas ligninolíticas (actividades enzimáticas, purificación y caracterización de enzimas). Las dos últimas sesiones del curso se destinan a la puesta en común de los resultados obtenidos por los grupos de trabajo y a la exposición oral de los resultados y conclusiones de la experimentación.

Criterios y procedimientos de evaluación : Asistencia y participación. Exposiciones. Informes de practicas.

Bibliografía :
Atlas, R. M., Cohen, Geral, Hershberger, C.L., Hu, W.-H, Sherman , D.H. Willson, R.C. Wu, JHD. 1999. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. ASM Press.
Gadd, G.M. 2001. Fungi in Bioremediation. Cambridge Univeristy Press.
Hurst , C.J., Crawfort, R.L., Knudsen, G.R. McInermey, M.J. Stetzenbach, L.D. 2002. Manual of Environmental Microbiology. ASM Press.
Gold,M.H., Youngs, H.L., Sollewinj, G. Maarten, D. 2000. Manganese and its role in biological processes. Met Ions Biol Syst. 37: 559-586
Martinez, A.T., Speranza, M., Ruiz-Dueñas, F.J., Ferreira, P., Camarero, S., Guillén, F., Martinez, M.J., Gutierrez, A., del Rio, J.C. 2005. Biodegradation of lignocellulosics: microbial, chemical, and enzymatic aspects of the fungal attack of lignin. International Microbiology 8: 195-204.
Shah V, Nerud F 2002 Lignin degrading system of white-rot fungi and its exploitation for dye decolorization Can J Microbiol. 48: 857-870


CONTROL MICROBIOLÓGICO EN INDUSTRIA ALIMENTARIA
Prof. Respo.: MONTEOLIVA SANCHEZ, MERCEDES
Créditos: 3
Contenidos y metodología : Contenidos teóricos y prácticos, clases, seminarios, prácticas, trabajo individual. Desarrollo presencial.
Detalle de contenidos:
Teoría Tema 1. Calidad microbiológica de alimentos
Fuentes de contaminación microbiológica de los alimentos. Manipulación de alimentos. Influencia de las operaciones tecnológicas sobre la seguridad de los alimentos. Deterioro de los alimentos. Agentes responsables de la alteración microbiológica de los alimentos. Alteración de los principales tipos de alimentos.
Tema 2. Control de la calidad microbiológica de los alimentos.
Métodos de muestreo para análisis microbiológicos: principios y aplicaciones específicas. Indicadores de la calidad microbiológica de los alimentos. Indicadores de la seguridad microbiológica de los alimentos. Detección de microorganismos en los alimentos. Técnicas de detección de microorganismos banales y pátogenos en materias primas y alimentos. Métodos tradicionales de recuento y detección. Métodos instrumentales. Técnicas moleculares.
Tema 3. Sistemas de autocontrol en la industria alimentaria.
Principios del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (APPCC). Implantación del sistema APPCC. Verificación y control. Ventajas y limitaciones.
Programa práctico
Práctica 1. Análisis microbiológico de alimentos. Recuento de microorganismos aerobios mesófilos, Enterobacterias/coliformes, Escherichia coli , Staphylococcus aureus , mohos y levaduras. Detección de Salmonella spp, Shigella spp, Listeria monocytogenes . Análisis, valoración e interpretación de los resultados del análisis microbiológico de alimentos.
Práctica 2. Diseño e implantación de un sistema de autocontrol basado en el análisis de peligros y puntos de control críticos. Aplicación a un caso real.

Criterios y procedimientos de evaluación : Asistencia y participación. Informe de prácticas. Trabajo individual. Exposición.

Bibliografía :

Libros :
Allaert Vandevenne, C & Escolá, M. (2002). Métodos de Análisis Microbiológicos de los Alimentos. Editorial Diaz de Santos.
Cameán, A.M. & Repetto, M. (2006) Toxicología Alimentaria. Edtorial Díaz de Santos
Doyle, M.P., Beuchat, L.R. & Montville, T.L. (1997) Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Editorial Acribia.
ICMSF (1998). Microorganismos de los Alimentos. Ecología microbiana de los productos alimentarios. Editorial Acribia.
Jay, J.M. (2002). Microbiología moderna de los alimentos. Editorial Acribia
Mortimore, S. & Wallace, C. (2001). HACCP. Enfoque práctico. 2ª Edición. Editorial Acribia
Mossell, D.A.A., Moreno , B. & Struijk, C.B. (2002). Microbiología de los alimentos 2ª Edición. Editorial Acribia
Pascual Anderson, M.R. & Calderón y Pascual, V. (2000). Microbiología Alimentaria. Metodología Analítica para alimentos y bebidas. Editorial Díaz de Santos

Artículos :
Alocilja, E.C. & Radke, S.M. (2003). Market analysis of biosensors for food safety. Biosens. Bioelectron. 18: 841-846.
Andrews, W.H. & Hammack, T.S. (2005). Committee on Microbiology and Extraneous Materials. Food microbiology, non-dairy. J. AOAC Int. 88: 346-355.
Chemburu, S., Wilkins, E., Abdel-Hamid, I. (2005). Detection of pathogenic bacteria in food samples using highly-dispersed carbon particles. Biosens. Bioelectron. 21: 491-499.
Eom, H.S., Hwang, B.H., Kim, D.H., Lee, I.B., Kim, Y.H., Cha, H.J. (2007). Multiple detection of food-borne pathogenic bacteria using a novel 16S rDNA-based oligonucleotide signature chip. Biosens. Bioelectron. 22: 845-853.
Lazcka, O., Del Campo, F.J. & Muñoz, F.X. (2007).Pathogen detection: a perspective of traditional methods and biosensors. Biosens. Bioelectron. 22. 1205-1217.
Rudi, K., Nogva, HK., Moen, B., Nissen, H., Bredholt, S., Mortero, T., Naterstard, K. & Holck, A. (2002). Development and application of new nucleic acid-based technologies for microbial community analyses in foods. Int. J. Food. Microbiol. 78: 171-180.


DIAGNOSTICO INDIRECTO Y MOLECULAR DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Prof. Respo.: BERNAL ZAMORA, M. CARMEN
Créditos: 4
Contenidos y metodología: Enseñanza teórica y práctica, clases, seminarios, prácticas regladas y trabajos individuales. Desarrollo presencial.
Detalle de contenidos:
Teoría
Antígenos
Respuesta inmunitaria. Inmunidad celular
Anticuerpos
Complemento
Reacción antígeno-anticuerpo. Reacción de aglutinación
Reacciones con marcadores
Reacciones de transferencia
Biología Molecular
Técnicas de Biología Molecular
Practicas
Serología
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación. Exposiciones y demostraciones. Informes de Practicas.
Bibliografía:
Editor in Chief: Patrick R. Murray; Volume Editors: Ellen Jo Baron, James H. Jorgensen, Marie Louise Landry, Michael A. Pfaller. 2007. Manual of Clinical Microbiology, 9th Edition. ASM Press, Washington.
Allan L. Truant. 2002. Manual of Commercial Methods in Clinical Microbiology. ASM Press, Washington.
J. Michael Miller. 1998. A Guide to Specimen Management in Clinical Microbiology, 2nd Edition. ASM Press, Washington.
Editor in Chief: Henry D. Isenberg. 2004. Clinical Microbiology Procedures Handbook, 2nd Edition. ASM Press, Washington.


FIJACIÓN DE NITRÓGENO
Prof. Respo.: GONZALEZ LOPEZ, JESUS JUAN
Créditos: 3
Contenidos y metodología: Carácter teórico-práctico, desarrollo presencial. Clases y seminarios. Trabajos individuales
Detalle de contenidos:
El curso encuadrara los siguientes apartados: Fijación de nitrógeno en la biosfera. Fijación de dinitrógeno atmosférico en vida libre. Fijación de dinitrogeno en ambientes extremos: La Antartida. Nitrogenasa: Enzima clave de la fijacion. Diversidad de bacterias rizoendosimbioticas de plantas. Genomita de endosimbiontes diazotroficos. El mecanismo de percepción de quórum: Importancia en la interacción bacteria-planta. Endofitos diazotroficos. Simbiosis Rhizobium-leguminosa. La simbiosis actinorricica. Interacción planta-microorganismo en un ecosistema denominado rizosfera. Fitorremediacion y Rizorremediacion. Utilidad biotecnológica de los diazotroficos.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia, valoración de trabajos y examen.
Bibliografía:
Bedmar E.J., Gonzalez J., Lluch C., Rodelas B. (2006). Fijación de Nitrógeno: Fundamentos y Aplicaciones. Ed. SEFIN.
Werner D., Newton W.E. (2005) Nitrogen fixation in agriculture, forestry, ecology and the environment. Ed. Kluwer Academic Publishers.
Pinto R., Varanini Z., Nannipieri P (2001) The rhizosphere:Biochemistry and organic substances at the soil-plant interface. Marcel-Dekker.


FISIOPATOLOGÍA Y DIAGNOSTICO MICROBIOLÓGICO DE LOS GRANDES SÍNDROMES INFECCIOSOS
Prof. Respo.: PIEDROLA ANGULO, GONZALO
Créditos: 4
Contenidos y metodología: Contenidos teóricos y prácticos, clases, seminarios y prácticas regladas. Desarrollo semipresencial.
Detalle de contenidos: Estudio de los avances en: Infecciones del sistema nervioso central. Sepsis. Infecciones asociadas a catéteres y otros dispositivos intravasculares. Infecciones cardiacas. Infecciones de ojos y boca. Infecciones de la vías respiratorias altas y bajas. Infecciones quirúrgicas, osteoarticulares, de piel y tejidos blandos. Fiebre de origen desconocido. Infecciones intrabdominales. Infección hospitalaria. Infecciones del tracto urinario y próstata. Infecciones de transmisión sexual. Infecciones obstétricas. Infecciones congénitas, connatales y perinatales. Infecciones gastrointestinales. Infecciones en el paciente trasplantado. Infecciones en otros pacientes inmunosuprimidos. Pacientes ADVP y ancianos. Infecciones en el paciente infectado por el VIH. Infecciones en el viajero e importadas.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación.
Bibliografía:
Ausina V, Moreno S. Tratado SEIMC de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. Madrid: Editorial Médica Panamericana. 2005.
Forbes B, Sahm K, Weissfeld L. Bailey & Scott. Diagnóstico Microbiológico. 11ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana. 2004.
Liébana J. Microbiología Oral. 2ª ed. Madrid: Interamericana/McGraw-Hill. 2002.
Mandell GL, Bennett J, Dolin R. Principles & Practice of Infectious Diseases. 6th St. Louis: Churchill Livingstone. 2006.
Mins C, Playfair J, Roitt I, Wakelin D, Williams R. Microbiología Médica. 3ª ed. Madrid: Mosby/Doyma. 2005.
Murray PR, Rosenthal KS, Kobayashi GS, Pfaller MA. Microbiología Médica. 5ª ed. Madrid: Elsevier Science. 2006.
Nath SK, Revankar SG. Microbiología. Basada en la resolución de problemas. Madrid: Mosby/Doyma. 2007.
Prats G. Microbiología Clínica. Madrid: Editorial Médica Panamericana. 2006.
Struthers JK, Westran RP. Bacteriología clínica. Madrid: Mosby/Doyma. 2005.


HEPATITIS VIRALES E INFECCIÓN VIH
Prof. Respo.: BERNAL ZAMORA, M. CARMEN
Créditos: 4
Contenidos y metodología: Enseñanza teórica y práctica, clases, seminarios, prácticas regladas, trabajos individuales. Desarrollo presencial.
Detalle de contenidos:
Teoría
Introducción. Clasificación. Hepatitis de transmisión feco-oral: VHA y VHE. Estructura, patogenia, diagnostico, clínica, epidemiología y tratamiento.
Hepatitis de transmisión parenteral: VHC. Estructura, variabilidad genética, patogenia, diagnostico, clínica, epidemiología y tratamiento.
Hepatitis de transmisión parenteral: VHG y TTV. Estructura, variabilidad genética, patogenia, diagnostico, clínica, epidemiología y tratamiento
Hepatitis de transmisión parenteral: VHB. Estructura, variabilidad genética,
Hepatitis de transmisión parenteral: VHD. Estructura, patogenia, diagnóstico, clínica, epidemiología y tratamiento.
Infección VIH. Morfología, estructura, ciclo biológico, variabilidad genética. Diagnóstico microbiológico de la infección VIH. Diagnóstico indirecto. Diagnóstico directo. Tratamiento antirretroviral. Estudios de resistencia. Patogenia e historia natural de la infección. Infecciones oportunistas. Epidemiología de la infección VIH.
Practicas
Diagnóstico Inmunológico de hepatitis virales y VIH.
Biología molecular.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación. Exposiciones y demostraciones. Informes de Practicas.
Bibliografía:
Steven C. Specter, Richard L. Hodinka, and Steven A.Young. 2000. Clinical Virology Manual, 3rd edition.
Douglas D. Richman, Richard J. Whitley, Frederick G. Hayden. 2002. Clinical Virology, 2nd Edition.
Jay A. Levy, University of California, San Francisco. 2007. HIV and the Pathogenesis of AIDS, 3rd Edition.
Editor in Chief: Patrick R. Murray; Volume Editors: Ellen Jo Baron, James H. Jorgensen, Marie Louise Landry, Michael A. Pfaller. 2007. Manual of Clinical Microbiology, 9th Edition. ASM Press, Washington.
Waters L, Nelson M. 2006. New therapeutic options for hepatitis C. Curr. Opin. Infect. Dis. 19:615-622.
Caruntu FA, Benea L. 2006. Acute hepatitis C virus infection: Diagnosis, pathogenesis, treatment. J. Gastrointestin. Liver Dis. 15:249-256.
Hatzakis A, Magiorkinis E, Haida C. 2006. HBV virological assessment. J. Hepatol. 44(1 Suppl):S71-S76.
Chang D, Learmonth K, Dax EM. 2006. HIV testing in 2006: issues and methods. Expert. Rev. Anti Infect. Ther. 4:565-582.


INFECCIÓN E INMUNIDAD
Prof. Respo.: RUIZ-BRAVO LOPEZ, ALFONSO
Créditos: 3
Contenidos y metodología: Contenido teórico, clases y trabajo en grupos.
Detalle de contenidos:
Conceptos relacionados con patogenia, virulencia y factores de virulencia. El proceso de infección. Vías de entrada. Defensas no específicas: inmunidad innata. Adhesinas y colonización de superficies; biofilms. Factores de adaptación y evasión. Toxinas bacterianas. Defensas específicas: respuesta inmune frente a patógenos extra- e intracelulares; infecciones persistentes. Componentes inmunitarios de la patología infecciosa: inmunopatología. Aspectos genéticos de la patogenia bacteriana: genómica y virulencia; emergencia y evolución de bacterias patógenas; transferencia de genes e islas genómicas de patogenicidad. Regulación de la expresión de genes de virulencia: factores ambientales, sistemas de señalización de dos componentes, operones y virulones, fenotipos de virulencia. Aspectos metodológicos: modelos de infección experimental y sus aplicaciones; investigación de genes de virulencia; expresión de genes in vivo.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia. Trabajos en grupos. Presentaciones orales.
Bibliografía:
LIBROS
Abigail A. Salyers y Dixie D. Whitt. 2001. Bacterial Pathogenesis: a Molecular Approach (2ª ed). ASM Press, Washington.
James P. Nataro, Paul S. Cohen, Harry L. T. Mobley y Jeffrey N. Weiser. 2001. Colonization of Mucosal Surfaces. ASM Press, Washington.
Stefan H. E. Kaufmann, Alan Sher y and Rafi Ahmed. 2002. Immunology of Infectious Diseases. ASM Press, Washington.
Stefan H.E. Kaufmann, Ruslan Medzhitov y Siamon Gordon. 2004. The Innate Immune Response to Infection. ASM Press, Washington.
Gail A. Hecht. 2003. Microbial Pathogenesis and the Intestinal Epithelial Cell. ASM Press, Washington.
Gabriel Waksman, Michael Caparon y Scott Hultgren. 2005. Structural Biology of Bacterial Pathogenesis. ASM Press, Washington.
Kim A. Brogden, James A. Roth, Thaddeus B. Stanton, Carole A. Bolin, F. Chris Minion y Michael J. Wannemuehler. 2000. Virulence Mechanisms of Bacterial Pathogens (3ª ed.). ASM Press, Washington.
ARTICULOS DE REVISTAS
Dussurget O, Pizarro-Cerda J, Cossart P. 2004. Molecular determinants of Listeria monocytogenes virulence. Annu Rev Microbiol.58:587-610.
Gruenberg J, van der Goot FG. 2006. Mechanisms of pathogen entry through the endosomal compartments. Nat Rev Mol Cell Biol. 7:495-504.
Heidemann J, Domschke W, Kucharzik T, Maaser C. 2006. Intestinal microvascular endothelium and innate immunity in inflammatory bowel disease: a second line of defense? Infect. Immun. 74:5425-5432.
Henderson B, Allan E, Coates ARM. Stress wars: the direct role of host and bacterial molecular chaperones in bacterial infection . Infect. Immun. 74: 3693-3706.
Hossain H, Tchatalbachev S, Chakraborty T.2006. Host gene expression profiling in pathogen-host interactions. Curr Opin Immunol. 18:422-429.
Maurelli AT. 2007 Black holes, antivirulence genes, and gene inactivation in the evolution of bacterial pathogens. FEMS Microbiol Lett. 267:1-8.
Radtke AL, O'Riordan MX. 2006. Intracellular innate resistance to bacterial pathogens. Cell Microbiol.8:1720-1729.
Raffatellu M, Chessa D, Wilson RP, Tükel C, Akçelik M, Bäumler AJ. 2006. Capsule-mediated immune evasion: a new hypothesis explaining aspects of typhoid fever pathogenesis. Infect. Immun. 74: 19-27.
Raskin DM, Seshadri R, Pukatzki SU, Mekalanos JJ. 2006. Bacterial genomics and pathogen evolution. Cell 124:703-714.
Steiner TS. 2007. How flagellin and Toll-Like Receptor 5 contribute to enteric infection. Infect. Immun. 75:545-552.


MECANISMOS MOLECULARES DE TRANSDUCCIÓN DE SEÑALES A TRAVÉS DE LA MEMBRANA EN BACTERIAS
Prof. Respo.: MUÑOZ DORADO, JOSE,
Créditos: 3
Contenidos y metodología : Clases teóricas, desarrollo presencial.
Detalle de contenidos:
La detección de cambios medioambientales y la comunicación intercelular han demostrado ser claves para la viabilidad de las bacterias en su hábitat natural. En la mayoría de los casos la detección de estos cambios es llevada a cabo mediante proteínas o porciones de proteínas localizadas en el exterior celular. Esa detección desencadena una serie de cambios a través de la membrana (transducción de la señal), que termina desencadenando en el citoplasma una respuesta celular específica y adaptativa a la señal detectada. A lo largo de este curso se hace hincapié a nivel molecular en las diferentes estrategias empleadas por las bacterias en relación con la transducción de señales. Así, se profundiza en los mecanismos más comunes de transducción de señales, como los mediados por los sistemas reguladores de dos componentes, las proteínas quinasas de tipo eucariótico, y los factores sigma de tipo ECF. Asimismo, se muestran ejemplos concretos de transducción de señales, tanto algunos que emplean los mecanismos más generales mencionados anteriormente, como otros mediados por mecanismos específicos.

Criterios y procedimientos de evaluación : Asistencia y participación. Trabajo individual.

Bibliografía :
Alexander, RP, Zhulin, IG. (2007) Evolutionary genomics reveals conserved structural determinants of signalling and adaptation in microbial chemoreceptors. Proc Nat Acad Sci USA . 104:2885-2890.
Baker MD, Wolanin PM, Stock JB. (2006) Systems biology of bacterial chemotaxis. Cur r Opin Microbiol. 9:187-92.
Beier D, Gross R. (2006) Regulation of bacterial virulence by two-component systems. Curr Opin Microbiol.9:143-52.
Brunner M, and Schafmeier T. (2006) Transcriptional and post-transcriptional regulation of the circadian clock of cyanobacteria and Neurospora . Genes Dev. 20:1061-74.
Camilli A, Bassler BL. (2006) Bacterial small-molecule signaling pathways. Science. 311:1113-6.
Hayward RD , Leong JM, Koronakis V, Campellone KG. (2006) Exploiting pathogenic Escherichia coli to model transmembrane receptor signalling. Nat Rev Microbiol. 4:358-70.
Kannan, N, Taylor , SS, Zhai, Y, Venter, JC, Manning G (2007) PLOS Biol. 5:467-478.
Keller L, Surette MG. (2006) Communication in bacteria: an ecological and evolutionary perspective. Nat Rev Microbiol. 4:249-58.
Romling U, Amikam D. (2006) Cyclic di-GMP as a second messenger. Curr Opin Microbiol. 9:218-28.
Rowley G, Spector M, Kormanec J, and Roberts M. (2006) Pushing the envelope: extracytoplasmic stress responses in bacterial pathogens. Nat Rev Microbiol. 4:383-94.
Venturi V. (2006) Regulation of quorum sensing in Pseudomonas . FEMS Microbiol Rev. 30:274-91.


MICORRIZAS Y MICROORGANISMOS RIZOSFÉRICOS
Prof. Respo.: BAREA NAVARRO, JOSE MIGUEL
Créditos: 3
Contenidos y metodología: Enseñanza teórica y práctica, desarrollo presencial. Clases teóricas y prácticas regladas.
Detalle de contenidos: 1. Diversidad y actividad de la microbiota del suelo. Interacciones microbio-planta (rizosfera). Microorganismos beneficiosos (rizobacterias y hongos micorrícicos). 2. Recientes avances en las técnicas para el estudio de los microbios del suelo. 3. Impacto de bacterias y hongos (micorrícicos) en el origen y evolución de las plantas en el Planeta Tierra 4. Hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA): efectos sobre la nutrición y salud de las plantas. 5. Interacciones entre las MA y la microbiota del suelo (I): Efectos sobre la calidad del suelo (mejora de las propiedades físicas y control biológico de patógenos). 6. Interacciones de las MA y la microbiota del suelo (II): Efectos sobre el ciclado de nutrientes (bacterias fijadoras de N2 y solubilizadores de P). 7. Interacciones de las MA y la microbiota del suelo (III): Efectos sobre la resistencia de las plantas a estreses abióticos (salinidad, sequía y contaminación con metales pesados). 8. Biotecnología para la aplicación de microorganismos del suelo (I). Obtención de inoculantes mejorados de rizobacterias beneficiosas. 9. Biotecnología para la aplicación de microorganismos del suelo (II). Obtención de inoculantes de hongos MA y de planta micorrizada. 10. Aplicaciones de inoculantes microbianos en agricultura y en revegetación de espacios naturales degradados
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación. Exámenes.
Bibliografía:
1.- Anatomia y morfologia de la simbiosis.
Balestrini, R; Bonfante, P. 2005. The interface compartment in arbuscular mycorrhizae: A special type of plant cell wall? Plant biosystems. 139: 8-15.
Hause B, Fester T. 2005. Molecular and cell biology of arbuscular mycorrhizal symbiosis. Planta 221: 184-196.
2.- Taxonomia de los hongos formadores de micorrizas arbusculares.
Brundrett, M. 2004. Diversity and classification of mycorrhizal associations. Biological Reviews 78:473-495.
Schüßler A, Schwarzott D, Walker C. 2001. A new fungal phylum, the Glomeromycota: evolution and phylogeny. Mycological Research 105, 1413-1421.
3.- Mecanismos de penetracion de los hongos arbusculares y de control de la simbiosis.
Bécard G, Kosuta S, Tamasloukht M, Séjalon-Delmas N, Roux C. 2004. Partner communication in the arbuscular mycorrhizal interaction. Canadian Journal of Botany 82: 1186-1197
Morales Vela G, Molinero-Rosales N, Ocampo JA, García Garrido JM (2006) Endocellulase acctivity is associated with arbuscular mycorrhizal spread in pea symbiotic mutants but not with its ethylene content in root. Soil Biol. Biochem 39:786-792.
4.- Fisiologia de la simbiosis.
Bucher M. 2006. Functional biology of plant phosphate uptake at root and mycorrhiza interfaces. New Phytologist 173: 11-26 2007.
Hamel C. 2004. Impact of arbuscular mycorrhizal fungi on N and P cycling in the root zone. Canadian Journal of Soil Science 84: 383-395
5.- Interaccion con otros microorganismos
Habte M. 2006. The roles of arbuscular mycorrhizas in plant and soil health. In: Biological Approaches to Sustainable Soil Systems. Eds: Uphoff et al. CRC Taylor and Francis, Boca Raton.
6.- Ecologia de los hongos arbusculares.
Wang B, Qiu Y-L. 2006. Phylogenetic distribution and evolution of mycorrhizas in land plants. Mycorrhiza 16(5): 299 - 363.
Fitter AH, A. Heinemeyer A, Husband R, Olsen E, Ridgway KP, Staddon PL. 2004. Global environmental change and the biology of arbuscular mycorrhizas: gaps and challenges. Canadian Journal of Botany 82: 1133-1139
7.- Utilidad y aplicacion de la simbiosis.
Egger KN, Hibbett DS. 2004. The evolutionary implications of exploitation in mycorrhizas. Canadian Journal of Botany 82: 1110-1121
Gianinazzi S, Vosátka M. 2004. Inoculum of arbuscular mycorrhizal fungi for production systems: science meets business. Canadian Journal of Botany 82: 1264-1271


MICOSIS HUMANAS
Prof. Respo.: SALMERON MIRON, VICTORIANO
Créditos: 3
Contenidos y metodología: Contenido teórico, clases y trabajo en grupos. Enseñanza presencial.
1. Micología clínica. Micopatología.
2. características de los hongos: morfología, estructura, fisiología y reproducción.
3. Metodología y técnicas utilizadas en la identificación del agente etiológico en micosis humanas. Taxonomía de hongos de interés clínico.
4. Micosis superficiales: piedras, pitiriasis, tiña negra palmar.
5. Micosis cutáneas: dermatomicosis.
6. Micosis subcutáneas: micetomas, esporotricosis, cromomicosis, lobomicosis.
7. Micosis sistémicas: blastomicosis, histoplasmosis, coccidioidomicosis.
8. Micosis por patógenos oportunistas: candidiasis, criptococosis, torulopsis, rhodotorulopsis, geotricosis, zigomicosis, aspergilosis.
9. Otras micosis: oculomicosis, otomicosis.
10. Antimicóticos: mecanismos de acción.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia. Trabajos en grupos. Exposiciones.
Bibliografía:
Bastert, J., Schaller, M., Korting, H.C., Evans, E.G. 2001. Current and future approaches to antimycotic treatment in the era of resistant fungi and immunocompromised hosts. Int. J. Antimicrob. Agents 17:81-91.
Borgers, M., Degreef, H., Cauwenbergh, G. 2005. Fungal infections of the skin: infection process and antimycotic therapy. Curr. Drug Targets 6:849-862.
Calderone, R.A. 2001. Candida and candidiasis. ASM Press, Washington.
Cleary, J.D., Walker, L.A., Hawke, R.L. 2005. Antimycotic drug discovery in the age of genomics. Am. J. Pharmacogenomics 5:365-386.
Carlile, M.J., y Watkinson, S.L. 1994. The fungi. Academic Press, London.
de How, G.S., Guarro, J., Gene, J. y Figueras, M.J. 2000. Atlas of clinical fungi. ASM Press, Washington.
Larone, D.H. 2002. Medically important fungi: a guide to identification. ASM Press, Washington.
Thomas, D.P., Pitarch, A., Monteoliva, L., Gil, C. y Lopez-Ribot, J.L. 2006. Proteomics to study Candida albicans biology and pathogenicity. Infect. Disord. Drug Targets 6:335-341.


MICROBIOLOGÍA DE LAS INFECCIONES BUCODENTALES
Prof. Respo.: CASTILLO PEREZ, ANA MARIA
Créditos: 3
Contenidos y metodología: Contenidos teóricos y prácticos, clases, seminarios y prácticas regladas. Desarrollo presencial.
Detalle de contenidos: Ecología oral. Ecosistemas orales. Estudio, naturaleza y composición de la microbiota oral.
Determinantes ecológicos orales. Factores nutricionales, físico-químicos, de adhesión, agregación y coagregación, protectores del hospedador y antagónicos microbianos. Aspectos beneficiosos de la microbiota oral.
Microbiología de las placas dentales. Placas de superficies lisas, de fosas y fisuras, proximales, subgingival, radiculares y sobre materiales artificiales intraorales. Mineralización de las placas. Relación placas-enfermedades infecciosas: hipótesis de las placas inespecíficas, específicas, ecológicas y mixtas.
Etiología de la caries. Factores microbianos. Microbiología de la caries: de dentina y de esmalte. Caries en función de las superficies dentarias. Identificación del riesgo de caries. Test de actividad de caries. Test microbiológicos y colorimétricos.
Microbiología periodontal y periimplantaria.
Infecciones endodónticas y sus complicaciones.
Infecciones de la mucosa oral.
Aplicación de técnicas de biología molecular a la identificación y tipificación de bacterias orales.
Estudio de la actividad antimicrobiana de antibióticos, antisépticos y materiales dentales sobre bacterias orales.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación.
Bibliografía:
Liébana, J. Microbiología oral. 2ª ed. Madrid: Interamericana. McGraw-Hill. 2002.
Negroni, M. Microbiología estomatológica. Buenos Aires: Panamericana. 2000.
Kuramitsu, MK., Ellen, RP. Oral bacterial ecology. Norfolk: Horizon scientific press. 2000.
Lindhe, J. Periodontología Clínica Implantología Odontológica 4ª ed. Buenos Aires. Panmericana. 2006.
Prats, G. Microbiología Clínica. Madrid. Panamericana. 2005.
Periodontology 2000. Ars Médica. Anualmente se seleccionan los números de mayor interés relacionados con el Curso.
Slots, J., Taubman, M. Contemporary Oral Microbiology and Inmunology. St. Louis: Mosby Year Book. 1992.
Bagg, J., MacFarlane, T., Poxton, I., Miller, C., Smith, A. Essentials of Microbiology for dental students. Oxford: Oxford University Press. 1999.


MICROORGANISMOS HALÓFILOS. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICOS Y PRODUCCIÓN DE EXOPOLISACÁRIDOS
Prof. Respo.: BEJAR LUQUE, M. VICTORIA
Créditos: 3
Contenidos y metodología: Contenido teórico y práctico, clases, prácticas y trabajos individuales. Desarrollo semipresencial.
Detalle de contenidos: Medios ambientes hipersalinos. Microorganismos halófilos, grupos taxonómicos más importantes y su distribución en habitats hipersalinos. Estructura celular y fisiología de los microorganismos halófilos del Dominio Bacteria. Estructura celular y fisiología de los microorganismos halófilos del Dominio Archaea. Características genéticas de los microorganismos halófilos del dominio Bacteria y Archaea. Microorganismos eucariotas halófilos. Halofagos y halocinas. Exopolisacáridos. Otras aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos halófilos.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación. Exámenes.
Bibliografía:
Collins, T., Gerday, C., Feller, G. 2005. Xylanases, xylanase families and extremophilic xylanases. FEMS Microbiology Reviews 29, 3-23
Demirjian, D. C., Morís-Varas, F., Cassidy, C. S. 2001. Enzymes from extremophiles. Current Opinion in Chemical Biology 5,144-151
Horikoshi, K., Grant, W. D. 1998. Where Are the Limits of Life? Extremophiles: Microbial Life in Extreme Environments. Wiley-Liss. New York
Madigan, M. T. Oren, A. 1999. Thermophilic and halophilic extremophiles. Current Opinion in Microbiology, 2, 265-269
Oren, A. 2002. Halophilic microorganisms and their environments. Kluyver Academic Publishers. London.
Oren, A. 2002. Molecular ecology of extremely halophilic Archaea and Bacteria. FEMS Microbiology Ecology, 39, 1-7.
Podar, M., Reysenbach, A. 2006. New opportunities revealed by biotechnological explorations of extremophiles. Current Opinion in Biotechnology 17, 250-255.
Quesada E, Béjar V, Del Moral A, Ferrer MR, Calvo C, Llamas I, Martínez-Checa F, Arias S, Ruiz-García C, Martínez-Cánovas J, Páez R. 2004. Moderately Halophilic, Exopolysaccharide-Producing Bacteria En Halophilic Microorganisms. Edited by Ventosa, A. Springer-Verlag. Berlin.
Van den Buró, B. 2003. Extremophiles as a source for novel enzymes. Current Opinion in Microbiology, 6, 213-218.
Ventosa A, Nieto JJ, Oren A (1998) Biology of moderately halophilic aerobic bacteria. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 62: 504-544.


MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS
(CURSO COMUN CON EL PROGRAMA "DESARROLLO DE MEDICAMENTOS")
Prof. Respo.: RAMOS CORMENZANA, ALBERTO
Créditos: 3
Contenidos y metodología: Contenido teórico, clases, trabajos individuales y grupales. Desarrollo presencial.
Detalle de contenidos: Conceptos y definiciones respecto de los alimentos de nueva generación: alimentos prebióticos y probióticos.
Principales microorganismos que puedan ser estimulados en los alimentos prebióticos.
Microorganismos probióticos: principales microorganismos utilizados. Características y propiedades para la búsqueda de nuevos microorganismos probióticos.
Papel de la microbiota normal y de la microbiota implantada.
Criterios de elección de los microorganismos probióticos: 1. Capacidad adhesiva de los microorganismos probióticos.- 2. Efecto antagónico respecto a los enteropatógenos.- 3. Propiedades de coagregación.
Estimulación del sistema biológico inmune. Sustancias prebióticas de origen microbiano.
Principales tipos de alimentos probióticos.
Estudio de las propiedades terapéuticas y efectos beneficiosos.
Criterios y procedimientos de evaluación: Evaluación continuada con seguimiento de la actividad y participación. Trabajos en grupo. Exposiciones.
Bibliografía:
Cremonini, F., S. Di Caro, E. C. Nista, F. Bartolozzi, G. Capelli, G. Gasbarrini y A. Gasbarrini. 2002. Meta-analysis: the effect of probiotic administration on antibiotic-associated diarrhoea. Aliment. Pharmacol. Ther. 16:1461-1467.
Cui, H. H., C. L. Chen, J. D. Wang, Y. J. Yang, Y. Cun, J. B. Wu, Y. H. Liu, H. L. Dan, Y. T. Jian y X. Q. Chen. 2004. Effects of probiotic on intestinal mucosa of patients with ulcerative colitis. World J. Gastroenterol. 10:1521-1525.
De Moreno de Le Blanc, A. y G. Perdigón. 2004. Yogurt feeding inhibits promotion and progresión of experimental colorectal cancer. Med. Sci. Monit. 10:96-104.
De Ross, N. M. y M. B. Katan. 2000. Effects of probiotic bacteria on diarrhea, lipid metabolism and carcinogenesis: a review of papers published between 1988 and 1998. Am. J. Clin. Nutr. 71:405-411.
De Vos, W., P. A. Bron y M. Kleerebezem. 2004. Post-genomics of lactic acid bacteria and other food-grade bacteria to discover gut functionality. Curr. Opin. Biotechnol. 15:86-93.
Ewaschuk, J. B., J. W. Walker, H. Diaz y K. L. Madsen. 2006 Bioproduction of conjugated linoleic acid by probiotic bacteria occurs in vitro and in vivo in mice. J. Nutr. 136:1483-1487.
FAO/WHO. 2002. Guidelines for the evaluation of probiotics in food. London, Ontario, Canada. FAO/WHO 12.
Gill, H. S. y F. Guarner. 2004. Probiotics and human health: a clinical perspective. Postgrad. Med. J. 80:516-526.
Ley R. E., D. A. Peterson y J. I. Gordon. 2006. Ecological and evolutionary forces shaping microbial diversity in the human intestine. Cell. 124:837-848.
Liévin-Le Moal, V. y A. L. Servin. 2006. The front line of enteric host defense against unwelcome intrusion of harmful microorganisms: mucins, antimicrobial peptides, and microbiota. Clin.Microbiol. Rev. 19:315-337.
Menard, S., C. Candalh, J. C. Bambou, K. Terpend, N. Cerf-Bensussan y M. Heyman. 2004. Lactic acid bacteria secrete metabolites retaining anti-inflammatory properties after intestinal transport. Gut. 53:821-828.
Parvez, S., K. A. Malik, S. Ah Kang y H. Y. Kim. 2006. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J. Appl. Microbiol. 100:1171-1185.
Ramos-Cormenzana, A., S. Fuentes, R. Ferrer-Cebrian y M. Monteoliva-Sanchez. 2005. Probiotics and biotherapy. Recent Res. Devel. Microbiol. 9:97-127.
Salminen, S. J., M. Gueimonde y E. Isolauri. 2005. Probiotics that modify disease risk. J. Nutr. 135: 1294-1298.
Sanders, M. E. 2003. Probiotics: considerations for human health. Nutr. Rev. 61:91-99.
Sartor, R. B. 2004. Therapeutic manipulation of the enteric microflora in inflamatory bowel diseases: antibiotics, probiotics and prebiotics. Gastroenterology. 126:1620-1633.
Satokari, R. M., E. E. Vaughan, H. Smidt, M. Saarela, J. Matto y W. M. de Vos. 2003. Molecular approaches for the detection and identification of bifidobacteria and lactobacilli in the human gastrointestinal tract. Syst. Appl. Microbiol. 26:572-584.
Villena, J., S. Racedo, G. Aguero y S. Alvarez. 2006. Yogurt accelerates the recovery of defence mechanisms against Streptococcus pneumoniae in protein-malnourished mice.Br. J. Nutr. 95:591-602.
Walker, R. y M. Buckley. 2006. Probiotic microbes: the scientific bases. A report from the American Academy of Microbiology. ASM Press, Washington.
Wehkamp, J., J. Harder, K. Wehkamp, B. Wehkamp-von Meissner, M. Schlee, C. Enders, U. Sonnenborn, S. Nuding, S. Bengmark, K. Fellermann, J. M. Schroder, E. F. Stange. 2004. NF-B and AP-1 mediated induction of human beta defensin-2 in intestinal epithelial cells by Escherichia coli Nissle 1917: a novel effect of a probiotic bacterium. Infect. Immun. 72:5750-5758.
Wong, J. M., R. de Souza, C. W. Kendall, A. Emam y D. J. Jenkins. 2006. Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. J. Clin. Gastroenterol. 40:235-243.
Yeung, P. S. M., C. L. Kitts, R. Cano, P. S. Tong y M. E. Sanders. 2004. Application of genotypic and phenotypic analyses to commercial probiotic strain identity and relatedness. J. Appl. Microbiol. 97:1095-1104.


MORFOGÉNESIS Y DIFERENCIACIÓN EN BACTERIAS
Prof. Respo.: ARIAS PEÑALVER, JOSE MARIA

Créditos: 3
Contenidos y metodología: Contenidos teórico-prácticos, desarrollo presencial. Prácticas regladas y trabajos en grupos.
Detalle de contenidos:
Contenido teórico:
Introducción Unidad y diversidad de los procariotas. Morfogénesis, diferenciación y desarrollo.
Morfogénesis de E.coli Organización genética y regulación de la morfogénesis.
Morfogénesis y diferenciación celular en bacterias con apéndices. Prostecas y su papel. Ciclos de vida. Niveles de organización. Caulobacter. Rhodopseudomonas. Hyphomicrobium. Geodermatophilus. Control genético de la diferenciación
Modelos de desarrollo en cianobacterias: grupo "pleurocapsaleano". Métodos de estudio. Estructura de la pared celular y su papel en el crecimiento y desarrollo. La envuelta fibrosa. Los beocitos. Modelos de desarrollo comparativos.
Diferenciación en cianobacterias filamentosas. Cianobacterias implicadas en la diferenciación celular. Organización de la información genética. Heteroquistes. Estructura y función. Diferenciación celular. Acinetos. Estructura y metabolismo. Desarrollo y germinación.
Estreptomicetos. Análisis del proceso de desarrollo: ciclo de vida. Germinación de la espora y crecimiento vegetativo. Formación de hifas aéreas. Desarrollo de las hifas aéreas en cadenas de esporas. Génetica de Streptomyces.Mutantes bld. Mutantes whi. Pruebas indirectas de control de la expresión génica durante el desarrollo. Antibióticos y diferenciación
Desarrollo intracelular de Bdellovibrio. Ataque de bdelovibrio a la célula. Unión y penetración. Iniciación del crecimiento. Elongación y división. Regulación de la degradación de macromoléculas. Lisis del bdeloplasto. Los bdeloquistes.
Las mixobacterias. Movimiento deslizante. Comportamiento social. Comportamiento táctico. Morfogénesis celular. Inducción del desarrollo: ciclos de vida. Agregación. Formación de cuerpos fructificantes. Genética de Myxococcus. Complejidad del genomio
Fisiología y diversidad de las endosporas bacterianas. Estructura de las esporas. Formación de endosporas. Relación entre estructura, composición y propiedades de las endosporas. Papel biológico de la endosporas. Biología molecular de la esporulación
Diferenciación celular en Rhizobium y Frankia
Ciclo de desarrollo en bacterias patógenas: clamidias y Coxiellla burnetti.
Contenido práctico: ciclo de vida de las mixobacterias.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación. Informes de prácticas.
Bibliografía:
Regulation of endospore formation in Bacillus subtilis. Jeff Errington. Nature Reviews; Microbiology, 2003 1,127-125.
Cell polarity, intercellular signalling and morphogenetic cell movements in Myxococcus xanthus. Lotte Søgaard-Andersen. Current Opinion in Microbiology 2004, 7:587-593
Growth polarity and cell division in Streptomyces. Klas Flärdh. Current Opinion in Microbiology 2003, 6:564-571.
Cell cycle timing and developmental checkpoints in Caulobacter crescentus. Ellen M Quardokus and Yves V Brun Current Opinion in Microbiology 2003, 6:541-549.
Timekeeping in bacteria: the cyanobacterial circadian clock. Susan S Golden. Current Opinion in Microbiology 2003, 6:535-540.
Heterocyst development in Anabaena. James W Golden and Ho-Sung Yoony. Current Opinion in Microbiology 2003, 6:557-563
Morphogenesis of Escherichia coli. Waldemar Vollmer and Joachim-Volker Höltje. Current Opinion in Microbiology 2003, 4:625-633.
A Microbial Genetic Journey. Dale Kaiser. Annual Review Microbiology 2006. 60:1-25.
Stationary-Phase Physiology. Thomas Nyström. Annual Review of Microbiology 2004, 58: 161-181.
Growth and development. The whole picture begins to emerge. Mike Tyersa and Mark J Buttnera. Current Opinion in Microbiology 2004, 7: 561-564
Prokaryotic Development: Emerging Insights. Lee Kroos and Janine R. Maddock. Journal of Bacteriology, 2003, 185: 1128-1146.
Bacterial as Multicellular Organism. James A. Shapiro and Martin Dowrkin. Oxford University Press. 1997.


SOLUCIONES MICROBIANAS A LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
(CURSO COMUN CON EL PROGRAMA "BIOTECNOLOGIA")

Prof. Respo.: EXTREMERA LEON, ANTONIO LUIS
Créditos: 3
Contenidos y metodología: Contenido teórico, desarrollo presencial. Clases, seminarios y trabajos individuales.
Detalle de contenidos:
Introducción: de la ecología microbiana a la biotecnología medioambiental. Actividades naturales de los microorganismos. Los microorganismos en la purificación de las aguas. Diseño genético de microorganismos con fines medioambientales. Riesgos biológicos de la liberación de organismos genéticamente manipulados. Reducción de la contaminación por metales pesados. Biodegradación de compuestos xenobióticos. Biorremediación de aguas y suelos contaminados. Perspectivas futuras.
Criterios y procedimientos de evaluación: Asistencia y participación, trabajo individual.
Bibliografía:
Environmental biotechnology, 2nd. ed. A. Scragg. Oxford Univ. Press, Oxford, UK. 2005.
Biotecnología Ambiental. F. Castillo (coord.). Ed. Tébar, Madrid, España. 2005.
Biodegradation and bioremediation, 2nd. ed. M. Alexander. Academic Press, USA. 1999.
Current Opinion in Biotechnology. El volumen de junio de cada año está dedicado a la Biotecnología ambiental.