Curso con valor curricular

Producción de berries en sistemas intensivos, fresa, zarzamora, frambuesa y arándano

Intagri
Distancia

3.654 - ($119.429)
IVA inc.

Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel avanzado
  • A distancia
  • 16 horas de dedicación
  • Duración:
    2 Días
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

En términos agronómicos, llamamos berries a 4 cultivos principales producidos especialmente para exportación, categorizados dentro de las “bayas de campo” o frutillas; estos son: fresa (strawberry), zarzamora (blackberry), frambuesa (raspberry) y arándano (blueberries). Se caracterizan por ser una fuente importante de empleo, y sus frutos por tener un excelente sabor, gran valor nutricional (alto contenido en vitaminas y antioxidantes) y además, por consecuencia, un alto precio en el mercado.
En México, la producción se ha concentrado en algunas entidades, principalmente Baja California, Jalisco, Michoacán y Guanajuato, pero cada vez la superficie crece más y llega a nuevos sitios con altos potenciales para estos cultivos. A nivel mundial, México es el principal productor de zarzamora, seguido de Estados Unidos y China, mientras que el arándano azul se produce principalmente en Chile y Canadá.
Los principales importadores son Estados Unidos, varios países de Europa y recientemente China. México es el tercer país exportador de berries a nivel mundial, con un valor comercial de más de 800 millones de dólares. Es un mercado en franco crecimiento, y se estima que la demanda se duplique en los próximos 5 años.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Capacitar a técnicos y productores sobre las diferentes actividades de manejo en los sistemas intensivos de producción de fresa, frambuesa, zarzamora y arándano. Especialmente se revisaran temas como: sistemas de producción de fresa bajo macrotúnel, producción forzada de berries, poda, avances en el control biológico de Drosophila suzukii, tecnología postcosecha, entre otros.

¿Esta formación es para mi?

Productores de berries, Técnicos de empresas de fertilizantes, agroquímicos, Ingenieros agrónomos o carreras afín, y todo aquel que desee incursionar en la producción sustentable de berries.

¿Qué pasará tras pedir información?

Un personal de Intagri se comunicará contigo para dar seguimiento a tu proceso de inscripción.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
A distancia

¿Qué aprendes en este curso?

Manejo Post-cosecha de Berries
Manejo integrado de plagas y enfermedades en Berries
Producción
Producción sustentable de Berries
Nutrición en Berries

Temario

Jueves 03 de noviembre

Hora / Ponencia

08:00 – 09:00 Registro y entrega de material

09:00 – 09:05 Bienvenida e inauguración

09:05 – 10:30 ¿Cómo podar correctamente las berries? (Dr. José López Medina)

10:30 – 10:45 Receso

10:45 – 12:00 El manejo de la fertirrigación en el cultivo de berries (Dr. Javier Z. Castellanos)

12:00 – 12:45 Cálculos para la fertirrigación en berries (hoja de cálculo) (Dr. Javier Z. Castellanos)

12:45 - 13:00 Receso

13:00 –14:30 Manejo del cultivo de arándano en sistema hidropónico (M.C. Eulalio Fonseca)

14:30 - 16:00 Comida

16:00 - 18:00 Experiencias en la producción forzada en el cultivo de zarzamora (Ing. Jesús García)

 Viernes 04 de noviembre

Hora / Ponencia

09:00 – 11:00 Producción de fresa en  macrotúneles (Dr. Francisco González)

11:00 – 11:15 Receso

11:15 – 12:45 Manejo integrado de enfermedades en berries (Dr. Gil Virgen Calleros)

12:45 – 13:00 Receso

13:00 – 13:45 Nuevos avances en el control biológico de Drosophila suzukii con entomopatógenos (Biol. Jorge Mario Naranjo)

13:45 – 15:15 Comida

15:15 – 16:45 Microorganismos benéficos en el cultivo de berries (Dr. Gil Virgen Calleros)

16:45 – 17:00 Receso

17:00 – 18:30 Tecnologías actuales para el manejo postcosecha de berries (Dr. Elhadi Yahia Kazus)