Producción Integrada de Cultivos

Infoagro
Online

215€ - ($153.714)
IVA inc.
¿O prefieres llamar ahora al centro?
+34 9... Ver más
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 120 horas de dedicación
Descripción

Objetivo del curso: Este curso aborda de forma amplia y generalizada, todos los aspectos en lo que se basa la Producción Integrada de cultivos. Para ello, se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada tema.
Dirigido a: El curso está dirigido tanto a agricultores profesionales y técnicos de campo como a estudiantes y todos aquellos profesionales relacionados con la agricultura bajo plástico, así como a aquellas personas del sector que necesitan una visión completa del negocio de producción de frutas y hortalizas en invernadero.

Información importante

¿Qué aprendes en este curso?

Cultivos

Temario

Duración: Se corresponde con un curso presencial de 120 horas.

Horario: A su ritmo.

Cuándo comienza: Cuando se formaliza la matrícula mediante su pago.

Título: Se entrega diploma acreditativo para los alumnos que superan el curso, junto con documentos donde se especifica el temario del curso y su duración.

Formato: Curso a distancia.

Material: 7 temas.

Cuando se matricula:
Usted recibe vía e-mail un ejemplo demostrativo del material suministrado para la realización del curso.

Sin coste alguno y sin compromiso.

Objetivos del curso
Este curso aborda de forma amplia y generalizada, todos los aspectos en lo que se basa la Producción Integrada de cultivos. Para ello, se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada tema.

Este curso incluye temas que realizan un breve repaso de los antecedentes de la protección fitosanitaria de cultivos, haciendo hincapié en la problemática de la lucha química convencional. También incluye temas referentes a la gestión de las explotaciones de producción integrada, técnicas agronómicas en producción integrada, control integrado de plagas y enfermedades, prevención de riesgos laborales en la actividad agrícola, normativa vigente sobre producción integrada, y por último, las normas de producción integrada en productos transformados.

El curso está dirigido tanto a técnicos y agricultores, como a estudiantes y todos aquellos profesionales relacionados con el campo de la agricultura.

Profesorado y Tutorías

Profesorado: El curso se imparte por profesorado e Ingenieros Agrónomos de dilatada experiencia y reconocido prestigio.

Tutorías: Durante el curso dispondrá de 4 tutorías para consultar cualquier duda con un tutor personal especializado en el tema.

Cómo estudiar. Metodología

Mecanismo del curso
Cuando se matricula, usted recibe vía e-mail un tema demostrativo del material suministrado para la realización del curso. Sin coste alguno y sin compromiso.

Tras el pago de la matrícula, dispondrá de un panel de control personal para la administración de su curso, al cual podrá acceder mediante el e-mail que ingresó durante la matriculación y una contraseña personal.

Desde el panel de control podrá:
  • Descargarse el siguiente tema del curso.
  • Realizar consultas al tutor.
  • Realizar los test.
  • Realizar el examen final.
  • Revisar sus datos personales.
  • Llevar un control total de sus cursos.
Una vez descargado un tema podrá realizar su test correspondiente pasadas unas 48 horas. Esto deja al alumno tiempo suficiente para el estudio del curso descargado y su asimilación.

Exámenes
Cada tema del curso está acompañado de un test para evaluar los conocimientos adquiridos hasta el momento.
Al final del curso deberá realizar un examen final para mostrar que ha cubierto los objetivos marcados. En caso de suspender este examen dispondrá de una prueba de recuperación.

Título o Certificado:
Una vez aprobado el curso obtendrá un título acreditativo, o en su defecto un certificado de haberlo cursado.

Temario

TEMA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE PRODUCCIÓN INTEGRADA.
1. Introducción.
1.1. Objetivos de la producción integrada.
1.2. Principios de la producción integrada.
2. La protección fitosanitaria.
2.1. Antecedentes.
2.2. Problemas de la lucha química convencional.
2.2.1. Adquisición de resistencia a plaguicidas.
2.2.2. Brotes de plagas secundarias.
2.2.3. Recurrencia de plagas.
2.2.4. Trofobiosis.
2.2.5. Residuos y peligrosidad contra otros organismos.
2.2.6. Costes económicos de las aplicaciones.
3. Lucha contra las plagas.
3.1. Clasificación de los métodos.
3.1.1. Métodos Indirectos.
3.1.1.1. Métodos indirectos legislativos.
3.1.1.2. Métodos indirectos genéticos.
3.1.1.3. Métodos indirectos culturales.
3.1.2. Métodos Directos.
3.1.2.1. Métodos directos físicos.
3.1.2.2. Métodos directos químicos.
3.1.2.3. Métodos directos biológicos.
3.2. Lucha Integrada.
4. Bases ecológicas de la protección - lucha - control integrado.
4.1. Itinerario del control integrado.
4.1.1. Prevención.
4.1.2. Seguimiento-Observación.
4.1.3. Intervención.
4.1.3.1. Estrategias y tácticas en manejo integrado.
5. Ventajas de la Lucha Integrada.
6. Inconvenientes de la Lucha Integrada.
7. Bibliografía.

TEMA 2. GESTIÓN DE EXPLOTACIONES DE PRODUCCIÓN INTEGRADA.
1. Introducción.
2. Obligaciones y control de operadores.
2.1. Registro de los operadores.
2.2. Obligaciones de los operadores.
2.3. Control de los operadores.
2.3.1. Requisitos mínimos de control.
3. Control de Calidad. Sistemas de Calidad.
3.1. Sistemas de Calidad.
3.1.1. Limitación máxima de residuos.
3.1.2. Control de calidad en la producción.
3.1.3. Control de calidad en transformación y elaboración.
3.2. Trazabilidad.
3.2.1. Tipos de trazabilidad.
3.2.1.1. Trazabilidad hacia atrás.
3.2.1.2. Trazabilidad interna.
3.2.1.3. Trazabilidad hacia delante.
3.2.2. Bases de trazabilidad en Producción Integrada.
3.2.2.1. Registro de la información.
3.2.2.2. Registro de trazabilidad.
3.2.2.3. Identificación y transmisión.
4. Certificación.
4.1. Entidades de certificación.
4.2. Tipos de certificaciones.
5. Certificación en Producción Integrada.
5.1. Requisitos.
5.2. Fases.
5.2.1. Aportación de documentación previa.
5.2.2. Visita inicial.
5.2.3. Inscripción en el registro y concesión de la marca de garantía.
5.2.4. Programa de seguimiento para el mantenimiento de la marca de garantía.
6. Identificaciones de calidad en producción integrada.
6.1. Identificación de Garantía Nacional de Producción Integrada.
6.2. Marca de Garantía de Producción Integrada de Andalucía.
7. Anotaciones en el cuaderno de explotación.
7.1. Instrucciones para rellenar el cuaderno de explotación.
7.1.1. Año.
7.1.2. Datos del productor.
7.1.3. Datos de la explotación. Parcelas agrícolas.
7.1.4. Croquis de la explotación.
7.1.5. Regadío.
7.1.6. Cultivos anuales.
7.1.7. Cultivos perennes.
7.1.8. Fertilización y enmiendas.
7.1.9. Fitosanitarios.
7.1.10. Otras labores o prácticas de cultivo.
7.1.11. Semillas o material de propagación vegetativa.
8. Bibliografía.

TEMA 3. TÉCNICAS AGRONÓMICAS EN PRODUCCIÓN INTEGRADA.
1. Introducción.
2. Aspectos agronómicos generales.
2.1. Medidas obligatorias.
2.2. Medidas prohibidas.
3. Preparación del terreno.
3.1. Medidas obligatorias.
3.2. Medidas prohibidas.
4. Siembra/Plantación.
4.1. Medidas obligatorias.
4.2. Medidas prohibidas.
5. Fertilización y enmiendas (Manejos).
5.1. Medidas obligatorias.
5.2. Medidas prohibidas.
6. Poda.
6.1. Medidas obligatorias.
6.2. Medidas prohibidas.
7. Riego.
7.1. Medidas obligatorias.
7.2. Medidas prohibidas.
8. Control Integrado.
8.1. Medidas obligatorias.
8.2. Medidas prohibidas.
9. Recolección.
9.1. Medidas obligatorias.
9.2. Medidas prohibidas.
10. Tratamientos Post-Recolección.
10.1. Medidas obligatorias.
10.2. Medidas prohibidas.
11. Conservación.
11.1. Medidas obligatorias.
12. Almacenamiento.
12.1. Medidas obligatorias.
12.2. Medidas prohibidas.
13. Envasado.
13.1. Medidas obligatorios.
14. Bibliografía.

TEMA 4. CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES.
1. Introducción.
2. Ciclos biológicos.
2.1. Insectos.
2.1.1. Introducción.
2.1.2. Fases biológicas.
2.1.3. Organización general de un insecto adulto.
2.1.3.1. Cabeza,
2.1.3.2. Tórax.
2.1.3.3. Abdomen.
2.2. Ácaros.
2.2.1. Introducción.
2.2.2. Ciclo biológico.
2.2.3. Organización general de los ácaros.
2.2.4. Los ácaros y los daños producidos.
2.3. Nematodos.
2.3.1. Introducción.
2.3.2. Ciclo biológico de los nematodos fitopatógenos.
2.3.3. Organización general de los nematodos.
2.3.4. Principales nematodos fitopatógenos.
3. Daños causados por las plagas.
4. Estimación de riesgos, criterios de intervención.
4.1. Estrategias de control.
4.1.1. Muestreos y Criterios de intervención.
5. Métodos directos de control.
5.1. Métodos con base biológica.
5.1.1. Métodos físicos.
5.1.2. Métodos agronómicos o culturales.
5.1.3. Métodos genéticos.
5.2. Métodos de control biológico.
5.2.1. Depredadores.
5.2.1.1. Tipos y grupos de interés agrícola.
5.2.2. Parasitoides.
5.2.2.1. Tipos de parasitismo
5.2.3. Microorganismos.
5.2.4. Principales plagas en cultivos hortícolas en invernadero y sus enemigos naturales.
5.3. Métodos de control biotécnico.
5.4. Métodos de control químico.
5.4.1. Problemática del control químico.
5.4.1.1. Toxicología.
5.4.1.2. Residuos de plaguicidas.
6. Normativa Legal Fitosanitaria.
7. ATRIAS: Agrupaciones de Tratamientos Integrados en la Agricultura.
8. Bibliografía.

TEMA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA.
1. Objetivo.
2. Principales riesgos y medidas de prevención.
3. Recomendaciones generales.
3.1. Orden y limpieza en el lugar de trabajo.
3.2. Herramientas manuales.
3.3. Trabajos en pendiente o altura.
3.4. Manipulación de cargas.
3.5. Recomendaciones generales en el uso de maquinaría agrícola.
3.5.1. Riesgos.
3.5.2. Uso del combustible.
3.5.3. Antes de iniciar la tarea.
3.5.4. Durante la tarea.
3.5.5. Al finalizar la tarea.
3.6. Manipulación de productos químicos.
3.6.1. Normas de seguridad de utilización de los productos fitosanitarios.
3.6.1. Antes del uso de plaguicida.
3.6.2. Aplicación del plaguicida.
3.6.3. Después de la aplicación.
4. Riesgos laborales y medidas preventivas específicas.
4.1. Preparación del terreno.
4.1.1. Mecánicamente: motocultor.
4.1.2. Manualmente: cava.
4.2. Abonado del terreno: orgánico y químico.
4.3. Plantación.
4.4. Desbroce: desbrozadora.
4.5. Poda manual: tijeras y serrucho (con o sin percha).
4.6. Poda de árboles en altura (motosierras y plataformas elevadoras).
4.7. Aplicación de productos fitosanitarios.
4.7.1. Mochila y carretilla.
4.7.2. Actuación en caso de intoxicación.
4.7.2.1. Derrame de producto sobre la ropa o la piel.
4.7.2.2. Salpicadura en los ojos.
4.7.2.3. Inhalación de producto.
4.7.2.4. Ingestión de producto.
5. Primeros auxilios.
5.1. Consideraciones generales.
5.2 Posición de seguridad.
5.3. Recomendaciones básicas.
5.4. Botiquín.
6. Bibliografía.

TEMA 6. NORMATIVA SOBRE PRODUCCIÓN INTEGRADA.
1. Antecedentes.
2. Panorama actual.
3. Normativa vigente.
3.1. Normativa nacional.
3.1.1. Producción Integrada y su Identificación.
3.1.2. Reglamentos técnicos específicos.
3.2. Normativa Autonómica. Ejemplo Andalucía.
3.2.1. Producción Integrada y su Identificación.
3.2.2. Productos agrícolas.
3.2.3. Productos transformados y elaborados.
3.3. Subvenciones ATRIAs y APIs.
4. Información recogida en los Reglamentos técnicos específicos de producción integrada de cultivos.
5. Bibliografía.

TEMA 7. NORMAS DE PRODUCCIÓN INTEGRADA EN PRODUCTOS TRANSFORMADOS.
1. Introducción.
2. Proceso de transporte de productos vegetales, manipulación, molturación y envasado.
2.1. Transporte del producto vegetal y contenedores.
2.2. Recepción del producto vegetal e instalaciones.
2.3. Acondicionamiento del producto vegetal, pesado, toma de muestras y control de calidad.
2.4. Almacenamiento del producto vegetal e instalaciones.
2.5. Proceso de transformación y elaboración del producto vegetal.
2.6. Almacenamiento, envasado y transporte de productos elaborados.
3. Identificación y trazabilidad de la procedencia de los productos vegetales y productos secundarios o elaborados.
4. Instalaciones generales.
4.1. Características de los materiales.
4.2. Características constructivas, de diseño y mantenimiento.
5. Equipos.
6. Bibliografía.

Información adicional

Información sobre el precio: Estudiantes EUROPEOS: 215 €
Estudiantes AMERICANOS y OTROS: 269 $USD

Forma de pago: TRANSFERENCIA BANCARIA o TARJETA DE CRÉDITO

Tras su matriculación dispone de 15 días hábiles para realizar el pago.

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares