Protección y Sanidad Animal

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Descripción

Objetivo del curso: El objetivo del siguiente curso, es dar a conocer la importancia a nivel mundial de la protección y sanidad animal. Actualmente, la convivencia entre el ser humano y los animales ha creado en la mayoría de las culturas, una preocupación por su bienestar, y por tanto, una necesidad de protección y sanidad.
Dirigido a: Este curso está orientado principalmente hacia ganaderos, profesionales, técnicos, estudiantes y aficionados al tema de la protección y sanidad animal.

Información importante

Temario

Duración: Se corresponde con un curso presencial de 100 horas.

Horario: A su ritmo.

Cuándo comienza: Cuando se formaliza la matrícula mediante su pago.

Título: Se entrega diploma acreditativo para los alumnos que superan el curso, junto con documentos donde se especifica el temario del curso y su duración.

Formato: Curso a distancia.

Material: 7 temas.

Cuando se matricula:
Usted recibe vía e-mail un ejemplo demostrativo del material suministrado para la realización del curso.

Sin coste alguno y sin compromiso.

Objetivos del curso
El objetivo del siguiente curso, es dar a conocer la importancia a nivel mundial de la protección y sanidad animal. Actualmente, la convivencia entre el ser humano y los animales ha creado en la mayoría de las culturas, una preocupación por su bienestar, y por tanto, una necesidad de protección y sanidad.

Los temas que forman este curso se centran en dar una visión general de como se encuentra la situación actual en la protección animal. Cada uno de los temas tratará de explicar cada uno de los patrones de comportamiento en explotaciones intensivas de terneros y pequeños rumiantes, en la cría intensiva porcina y avicultura intensiva. Además existirán apartados que hablarán sobre los problemas de bienestar en el manejo y medidas de protección para cada uno de estos grupos de animales. Se explicará algo de la legislación aplicable a la protección de estos animales. Por último, existen temas relacionados con la protección animal durante el transporte y sacrificio, describiendo cada uno de los principales puntos a tener en cuenta en cada proceso. En cuanto a la sanidad animal se realizará una introducción a la epidemiología y a las medidas de prevención y control de enfermedades, además de incluir conceptos de higiene y bioseguridad en los alojamientos ganaderos.

Este curso está orientado principalmente hacia ganaderos, profesionales, técnicos, estudiantes y aficionados al tema de la protección y sanidad animal.

Profesorado y Tutorías

Profesorado: El curso se imparte por profesorado e Ingenieros Agrónomos de dilatada experiencia y reconocido prestigio.

Tutorías: Durante el curso dispondrá de 4 tutorías para consultar cualquier duda con un tutor personal especializado en el tema.

Cómo estudiar. Metodología

Mecanismo del curso
Cuando se matricula, usted recibe vía e-mail un tema demostrativo del material suministrado para la realización del curso. Sin coste alguno y sin compromiso.

Tras el pago de la matrícula, dispondrá de un panel de control personal para la administración de su curso, al cual podrá acceder mediante el e-mail que ingresó durante la matriculación y una contraseña personal.

Desde el panel de control podrá:
  • Descargarse el siguiente tema del curso.
  • Realizar consultas al tutor.
  • Realizar los test.
  • Realizar el examen final.
  • Revisar sus datos personales.
  • Llevar un control total de sus cursos.
Una vez descargado un tema podrá realizar su test correspondiente pasadas unas 48 horas. Esto deja al alumno tiempo suficiente para el estudio del curso descargado y su asimilación.

Exámenes
Cada tema del curso está acompañado de un test para evaluar los conocimientos adquiridos hasta el momento.
Al final del curso deberá realizar un examen final para mostrar que ha cubierto los objetivos marcados. En caso de suspender este examen dispondrá de una prueba de recuperación.

Título o Certificado:
Una vez aprobado el curso obtendrá un título acreditativo, o en su defecto un certificado de haberlo cursado.

Temario

TEMA 1. INTRODUCCIÓN: CONCEPTOS DE BIENESTAR Y SANIDAD ANIMAL
1. Bienestar animal.
1.1. Concepto de bienestar animal.
1.2. Puntos en los que se fundamenta el bienestar animal.
2. Protección animal.
2.1. Concepto de protección animal.
2.2. Derechos del animal y protección.
2.2.1. Derechos del animal.
3. Legislación sobre protección animal.
3.1. Fuentes legislativas en materia de protección animal.
4. El comportamiento animal.
4.1. Concepto de comportamiento animal.
4.2. Parámetros del comportamiento animal.
4.2.1. Factores que determinan el comportamiento animal
4.2.2. Tipos de comportamiento individual: ecograma
4.2.3. Comportamiento social.
4.2.3.1. Relaciones sociales más extendidas.
4.2.4. Relación entre el comportamiento animal y los sistemas de producción.
4.2.5. Comportamientos anormales en los animales.
4.2.5.1. Tipos de comportamientos anormales.
4.2.5.2. Ejemplos de comportamientos anormales
4.2.5.3. Estereotipias
4.3. Formas de medir el bienestar animal.
4.4. El estrés en la ganadería.
4.4.1. Concepto de estrés.
4.4.2. Factores desencadenantes del estrés.
4.4.3. Consecuencias del estrés en los animales.

TEMA 2. PROTECCIÓN ANIMAL EN EXPLOTACIONES INTENSIVAS DE TERNEROS Y PEQUEÑOS RUMIANTES
1. Protección animal en explotaciones intensivas de terneros.
1.1. Relación materno-filial de los terneros en extensivo.
1.2. Patrones de comportamiento bovino.
1.2.1. Asociación.
1.2.2. Territorialismo.
1.3. Cría intensiva de bovinos jóvenes.
1.3.1. Ternera blanca.
1.3.2. Ternera rosa o roja.
1.3.3. Añojos.
1.4. Problemas de bienestar en bovinos jóvenes.
1.4.1. Aislamiento y esterilidad ambiental.
1.4.2. Descanso y limpieza propia.
1.4.3. Falta de aprendizaje de comportamiento social.
1.4.4. Trastorno de origen alimentario.
1.4.5. Trastornos sanitarios.
1.4.6. Otros problemas.
1.5. Legislación de la protección de los bovinos.
1.5.1. Condiciones mínimas de las instalaciones para la cría de terneros.
2. Protección animal en la producción de pequeños rumiantes.
2.1. Sistemas de explotación de pequeños rumiantes.
2.1.1. Sistema extensivo.
2.1.2. Sistemas intensivos.
2.2. Patrones de comportamiento de ovejas y cabras.
2.2.1. Comportamiento de defensa colectiva.
2.2.2. Comportamiento alimentario.
2.2.3. Comportamiento sexual.
2.2.4. Relación materno - filial.
2.2.4.1. Oveja - cordero.
2.2.4.2. Cabra - cabrito.
2.2.5. Comportamiento social.
2.3. Problemas de bienestar en ovejas y cabras.
2.3.1. Problemas asociados a los sistemas de manejo intensivos.
2.3.2. Asociados a sistemas de manejo extensivos.
2.4. Medidas de protección en pequeños rumiantes.
2.4.1. Medidas de protección en ovejas.
2.4.1.1. Personal.
2.4.1.2. Alimentación.
2.4.1.3. Salud.
2.4.1.4. Cubriciones.
2.4.1.5. Cuidados post-parto.
2.4.1.6. Manejo.
2.4.1.7. Alojamientos.
2.4.1.8. Ovejas lecheras.
2.4.2. Medidas de protección en cabras.
2.4.2.1. Sanidad.
2.4.2.2. Alimentación.
2.4.2.3. Pastoreo.
2.4.2.4. Instalaciones.
2.4.2.5. Gestación y parto.
2.4.2.6. Lactancia.
2.4.2.7. Mutilaciones

TEMA 3. PROTECCIÓN ANIMAL EN LA CRÍA PORCINA INTENSIVA
1. Introducción.
2. Patrones de comportamiento en cerdos.
2.1. Comportamiento neonatal.
2.2. Reactividad
2.3. Exploración.
2.4. Asociación.
2.5. Excreción.
2.6. Territorialidad.
3. Factores estresantes en la cría intensiva porcina.
3.1. Pubertad y cubrición.
3.2. Gestación.
3.2.1. Relación hombre-animal.
3.2.2. Restricción de la alimentación.
3.2.3. Alojamientos.
3.3. Parto.
3.4. Lactación.
3.4.1. Ruidos.
3.4.2. Manipulaciones dolorosas.
3.5. Destete.
3.5.1. Precocidad.
3.6. Lechoneras.
3.7. Cebo.
3.7.1. Competencia por el alimento.
3.7.2. Competencia por espacio.
4. Síndrome del estrés porcino.
5. Consideraciones para mejorar el bienestar porcino.
5.1. En relación con los animales.
5.2. En relación con la alimentación.
5.3. En relación con el personal.
5.4. En relación con el ambiente.
5.5. En relación con el comportamiento social.
6. Normas mínimas para la protección de los cerdos.
6.1. Condiciones generales de cría de cerdos (vigentes desde 1-1-2003, salvo indicación expresa).
6.2. Condiciones específicas para las distintas categorías de cerdos.
6.2.1. Verracos.
6.2.2. Cerdas y cerdas jóvenes.
6.2.3. Lechones.
6.2.4. Cochinillos destetados y cerdos de producción.
6.3. Sistemas alternativos de alojamiento.
6.3.1. Alojamientos para cerdas vacías y gestantes.
6.3.1.1. Sistemas de alojamiento en grupo.
6.3.2. Alojamiento e instalaciones para cerdas lactantes.
6.3.2.1. Sistemas de confinamiento total (1 - 1,5 m2/cerda).
6.3.2.2. Sistemas de confinamiento parcial (4 - 5 m2/cerda).
6.3.3. Alojamientos para cerdas sueltas (> 5 m2 / cerda).
6.3.4. Alojamientos para lechos destetados y cerdos de cebo.
6.3.4.1. Alojamientos para lechones destetados.
6.3.4.2. Alojamientos para cerdos de cebo.

TEMA 4. PROTECCIÓN ANIMAL EN LA AVICULTURA INTENSIVA
1. Introducción.
2. Patrones de comportamiento en las gallinas.
3. Problemas de bienestar en la avicultura intensiva de puesta.
3.1. Espacio.
3.2. Cría en grupo.
3.3. Iluminación.
3.4. Alimentación.
3.5. Mutilaciones.
3.6. Nidos.
3.7. Perchas.
3.8. Cama (yacija).
3.9. Limas de uñas.
4. Problemas específicos de bienestar de los broilers.
4.1. Reducción del espacio.
4.2. Cama o yacija.
4.3. Perchas.
4.4. Selección genética.
4.5. Alimentación.
5. Legislación
5.1. Artículo 1. Objeto y ámbito de aplicación.
5.2. Artículo 2. Definiciones.
5.3. Artículo 3. Requisitos.
5.4. Artículo 4. Registro.
5.5. Artículo 5. Inspección.
5.6. Artículo 6. Controles de la comisión.
5.7. Artículo 7. Infracciones y sanciones.
5.8. Disposición adicional única. Carácter básico y título competencial.
5.9. Disposición derogatoria única. Derogación normativa.
5.10. Disposición final primera, facultad de aplicación.
5.11. Disposición final segunda. Entrada en vigor.
5.12. ANEXO I.
5.12.1. Requisitos generales.
5.13. ANEXO II.
5.13.1. Cría en jaulas no acondicionadas.
5.14. ANEXO III.
5.14.1. Cría en jaulas acondicionadas.
5.15. ANEXO IV.
5.15.1. Sistemas alternativos.

TEMA 5. PROTECCIÓN ANIMAL DURANTE EL TRANSPORTE Y SACRIFICIO
1. Protección animal durante el transporte.
1.1. Introducción.
1.2. Factores que inciden sobre el bienestar animal durante el transporte.
1.2.1. Factores físicos.
1.2.1.1. Densidad de carga.
1.2.1.2. Temperatura y humedad.
1.2.1.3. Ruidos y vibraciones.
1.2.2. Otros factores.
1.2.2.1. Privación de alimento y agua.
1.2.2.2. Ruptura de grupos sociales.
1.2.2.3. Mortalidad y traumatismo durante el transporte.
1.3. Efectos del transporte sobre los animales. estrés.
1.3.1. Factores desencadenantes del estrés.
1.3.2. Reacciones de los animales al estrés.
1.3.2.1. Aparición de carnes PSE y DFD.
1.3.2.2. Reacción de los cerdos al estrés
1.3.2.3. Reacción de los bovinos al estrés.
1.4. Evaluación del bienestar durante el transporte.
1.5. Requisitos para mejorar el bienestar animal durante el transporte.
1.5.1. Aplicar la legislación vigente.
1.5.2. Desarrollo de nuevas prácticas de manejo.
1.5.2.1. Prácticas de manejo referentes a los animales.
1.5.2.2. Prácticas de manejo referentes a los medios de transporte.
1.5.2.3. Prácticas de manejo referentes al personal encargado del transporte.
2. Bienestar de los animales durante el transporte
2.1 Acto
2.2 Síntesis
2.2.1 Los actores y sus responsabilidades
2.2.2 Autorizaciones y controles
2.2.3. Normas técnicas para el transporte de animales
2.2.4 Contexto
2.3. Referencias
2.4 Actos conexos
3. Protección animal durante el sacrificio o matanza.
3.1. Introducción.
3.2. Tecnología del sacrificio de los animales.
3.2.1. Tecnología del sacrificio en cerdos.
3.2.2. Tecnología del sacrificio en rumiantes.
3.2.3. Tecnología del sacrificio en aves.
3.3. Requerimientos en protección animal durante el sacrificio o matanza.
3.3.1. Personal del matadero.
3.3.2. Descarga de los animales.
3.3.3. Estancia en los corrales de espera.
3.3.4. Manejo y conducción de los animales.
3.3.5. Aturdimiento de los animales.
3.3.5.1. Aturdimiento eléctrico.
3.3.5.2. Aturdimiento con CO2.
3.3.5.3. Aturdimiento con percutor cautivo.
3.3.6. Técnica de sangrado.
4. Legislación
4.1. Acto
4.2 Síntesis
4.2.1. Integración del bienestar animal
4.2.2. Mejora de las competencias del personal
4.2.3. Vaciado sanitario
4.2.4. Requisitos técnicos
4.2.5. Contexto
4.3. Referencia

TEMA 6. LUCHA SANITARIA CONTRA LAS ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES
1. Problemas y enfermedades en el ganado bovino.
1.1. Introducción.
1.2. Manejo sanitario en bovinos.
1.3. Plan de vacunación para bovinos.
1.4. Manejo del ternero.
1.5. Principales enfermedades en el ganado bovino.
1.5.1. Enfermedades bacterianas.
1.5.1.1. Brucelosis.
1.5.1.2. Mastitis.
1.5.1.3. Metritis bovina.
1.5.1.4. Campilobacteriosis Genital Bovina.
1.5.1.5. Tuberculosis.
1.5.1.6. Ántrax.
1.5.1.7. Botulismo.
1.5.1.8. Edema maligno.
1.5.1.9. Tétano en bovinos.
1.5.1.10. Salmonelosis bovina.
1.5.1.11. Septicemia hemorrágica bovina.
1.5.1.12. Leptospirosis.
1.5.2. Enfermedades víricas.
1.5.2.1. Fiebre aftosa.
1.5.2.2. Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR).
1.5.2.3. Leucosis bovina.
1.5.2.4. Diarrea Viral Bovina (BVD).
1.5.2.5. Rabia.
1.5.2.6. Estomatitis vesicular.
1.5.2.7. Encefalopatía espongiforme bovina.
1.6. Control de parasitosis.
1.6.1. Endoparasitosis.
1.6.1.1. Trematodos.
1.6.1.2. Nematodos.
1.6.1.3. Cestodas y protozoarios.
1.6.2. Ectoparasitosis.
1.6.2.1. Sarna.
1.6.2.2. Otros ectoparásitos.
1.7. Trastornos metabólicos que afectan al ganado bovino.
1.7.1. Cetosis bovina.
1.7.2. Fiebre de la leche.
1.7.3. Síndrome de la vaca gorda.
1.7.4. Tetania hipomagnesémica bovina.
1.7.5. Intoxicaciones.
2. Calidad de la carne bovina.
2.1. Definición de calidad en la carne.
2.2. Características de la carne bovina.
2.2.1. Composición de la carne.
2.2.2. Estructura del músculo y evolución post-mortem.
2.2.3. Anomalías más frecuentes en la carne de bovino.
2.2.3.1. Carnes DFD.
2.2.3.2. Petequias.
2.2.3.3. Bordeamiento de la carne.
2.2.4. Parámetros organolépticos de calidad en la carne bovina.
2.2.4.1. Color.
2.2.4.2. Terneza.
2.2.4.3. Jugosidad.
2.2.4.4. Flavor.
2.2.4.5. Prácticas de manejo y tratamientos veterinarios.
2.3. Calidad en la canal.
2.3.1. Introducción.
2.3.2. Factores que intervienen en la calidad de la canal.
2.3.2.1. Efecto de la raza.
2.3.2.2. Efecto del sexo.
2.3.2.3. Efecto del peso y edad de sacrificio.
2.3.2.4. Efecto de la alimentación.
3. Calidad de la leche de vaca.
3.1. Definición de leche de vaca.
3.2. Factores que determinan la calidad de la leche.
3.2.1. Composición de la leche.
3.2.1.1. Grasa.
3.2.1.2. Proteína.
3.2.1.3. Otros componentes.
3.2.2. Contenido de células somáticas.
3.2.3. Recuento bacteriano.
3.2.4. Adulteración de la leche.
3.2.5. Aspecto de la leche.
4. Bibliografía.

TEMA 7. HIGIENE Y BIOSEGURIDAD EN LOS ALOJAMIENTOS GANADEROS
1. Introducción.
2. Factores abióticos.
2.1. Temperatura.
2.1.1. Mecanismos fisiológicos de termorregulación.
2.1.2. Efectos negativos de temperaturas inadecuadas sobre los animales.
2.2. Humedad relativa.
2.3. Ventilación.
2.3.1. Efectos de los gases tóxicos sobre los animales.
3. Factores bióticos. Bioseguridad.
3.1. Bioseguridad.
3.1.1. Concepto de Bioseguridad.
3.1.2. Principios de la Bioseguridad.
3.1.3. Medidas de bioseguridad en las explotaciones.
3.2. Limpieza de las explotaciones.
3.3. Desinfección de las explotaciones.
3.3.1. Factores que pueden modificar la acción de un desinfectante.
3.3.2. Características deseables en un desinfectante.
3.3.3. Principales desinfectantes químicos.
3.3.3.1

Información adicional

Información sobre el precio: Estudiantes EUROPEOS: 195 €
Estudiantes AMERICANOS y OTROS: 244 $USD

Forma de pago: TRANSFERENCIA BANCARIA o TARJETA DE CRÉDITO

Tras su matriculación dispone de 15 días hábiles para realizar el pago.

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