Seguridad Alimentaria según la Norma ISO 22000 y la especificación técnica ISO/TS 22002-1

Estrategias de Formación Iniciativas Empresariales
Online

525€ - ($375.886)
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Información importante

  • Curso
  • Online
  • 70 horas de dedicación
  • Duración:
    3 Meses
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

¿Quieres dedicarte a la consultoría de calidad o adaptar tu empresa a la Norma ISO? Fórmate ahora con el curso de Seguridad Alimentaria según la Norma ISO 22000 y la especificación técnica ISO/TS 22002-1, que te proponemos desde emagister.com.

Este curso online de 3 meses, dirigido a profesionales de la industria alimentaria, te proporcionará conocimientos y herramientas para encargarte de la implantación, supervisión y certificación de sistemas de inocuidad de los alimentos de acuerdo a las normativas europeas. Para ayudarte en tu aprendizaje, dispondrás de materiales en el campus virtual y contarás con el apoyo de un tutor personal y del servicio de consultas del centro.

El programa formativo de este curso, está estructurado en 2 módulos, dedicados a Sistemas de seguridad alimentaria en la industria alimentaria según la norma ISO 22.000 y al Origen de la norma ISO 22002-1 (2009). Diferencias con los prerrequisitos del Codex Alimentarius. Aprenderás sobre seguridad alimentaria, internacionalización de los alimentos, legislación alimentaria europea, APPCC, International Food Standard, sistemas de gestión alimentaria, Norma ISO 22000, sistema de gestión de inocuidad de alimentos, planificación de auditorías, esquema FSSC 22000, gestión de alérgenos, adecuación de instalaciones, etc.

Al término del curso, el alumno habrá adquirido una formación sólida que le permitirá encargarse de la implantación y certificación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria e inocuidad. Habrá aprendido los aspectos legales de las normas ISO y FSSC, así como las responsabilidades y requisitos para su aplicación. Asimismo, estará capacitado para realizar auditorías y consultoría de calidad en la industria alimentaria y agroalimentaria.

Puedes solicitar más información sobre este curso en emagister.com

Información importante

Requisitos: Personal de organizaciones que pertenezcan a cualquier eslabón de la cadena alimentaria y deseen implantar y certificar un sistema de gestión de inocuidad en su organización o mejorar el existente. También es válido para todas aquellas personas que quieran dedicarse a la consultoría de calidad en la industria alimentaria y agroalimentaria.

Bonificable: Curso con beneficio para empresas
Si eres un trabajador con contrato fijo, este curso te puede salir gratis através de tu empresa.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Desinfección de instalaciones alimentarias
Control de calidad
Seguridad alimentaria
Implementación de sistemas
APPCC
International Food Standard
Normas ISO
Gestión de alérgenos
FSSC
Inocuidad de los alimentos
Gestión de calidad
Auditoría ISO
ISO 22000
Gestión de sistemas de calidad
Normativa europea

Temario

MÓDULO 1. Sistemas de seguridad alimentaria en la industria alimentaria según la norma ISO 22.000

1.1. Antecedentes y generalidades de los sistemas de gestión y la inocuidad de los alimentos:

1.1.1. Introducción.

1.1.2. ¿Qué es la Seguridad Alimentaria?

1.1.3. Origen de la Seguridad Alimentaria:

1.1.3.1. Las crisis alimentarias.

1.1.3.2. Internacionalización de los alimentos.

1.1.4. Organización de la Seguridad Alimentaria.

1.1.5. Marco normativo en la Seguridad Alimentaria:

1.1.5.1. Estructura de la legislación europea.

1.1.5.2. Legislación alimentaria por actividades.

1.1.5.3. Normativa europea de seguridad alimentaria.

1.1.6. Qué aporta un esquema de certificación en Seguridad Alimentaria.

1.1.7. Normas o protocolos demandados en la certificación del sector agroalimentario:

1.1.7.1. APPCC: Análisis de peligros de seguridad alimentaria.

1.1.7.2. GLOBAL GAP: Buenas prácticas agrícolas.

1.1.7.3. Protocolo privado BRC (British Retail Consortium Global Standard-Food).

1.1.7.4. IFS (International Food Standard).

1.1.7.5. Norma Internacional UNE EN ISO 22000:2005.

1.1.8. Comparación de normas.

1.2. Principios de los sistemas de gestión:

1.2.1. Principio 1: Organización enfocada al cliente.

1.2.2. Principio 2: Orientación orientada a la inocuidad.

1.2.3. Principio 3: Liderazgo.

1.2.4. Principio 4: Participación del personal.

1.2.5. Principio 5: Enfoque basado en procesos.

1.2.6. Principio 6: Enfoque de sistema para la gestión.

1.2.7. Principio 7: Mejora continua.

1.2.8. Principio 8: Enfoque basado en hechos para la toma de decisiones.

1.2.9. Principio 9: Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor.

1.3. Estructura y contenidos de la Norma ISO 22000.

1.3.1. Qué es y qué no es la Norma ISO 22.000.

1.3.2. La Norma ISO 22000:

1.3.2.1. Generalidades.

1.3.2.2. Normas asociadas.

1.3.2.3. Objetivos principales de la Norma ISO 22.000.

1.3.2.4. Por qué surgió la Norma ISO 22.000.

1.3.2.5. Ventajas de la Norma ISO 22.000.

1.3.2.6. Resumen de requisitos generales que deben cumplirse.

1.3.3. Apartados de la Norma ISO 22.000:

1.3.3.1. Objeto y campo de aplicación.

1.3.3.2. Referencias normativas.

1.3.3.3. Términos y definiciones.

1.3.3.4. Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.

1.3.3.5. Responsabilidad de la Dirección.

1.3.3.6. Gestión de recursos.

1.3.3.7. Planificación y realización de productos inocuos.

1.3.3.8. Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.

1.3.4. ¿Qué debemos hacer para cumplir con estos requisitos?

1.3.5. Causas más comunes de fracaso a tener en cuenta.

1.3.6. La certificación:

1.3.6.1. Definición.

1.3.6.2. Fases de certificación.

1.3.6.3. Aspectos a tener en cuenta.

1.4. Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos:

1.4.1. Introducción:

1.4.1.1. Generalidades del sistema y alcance.

1.4.1.2. Requisitos del sistema.

1.4.2. Documentación del sistema:

1.4.2.1. Tipo de documentación.

1.4.2.2. Control de la documentación.

1.4.2.3. Contenido del procedimiento del control de la documentación.

1.4.2.4. Documentación del sistema. Registros.

1.4.2.5. Documentación del sistema. Claves de éxito.

1.4.2.6. Consejos para conseguir un procedimiento bien redactado.

1.4.2.7. Ejemplo de procedimiento de control de documentación.

1.5. Responsabilidad de la Dirección:

1.5.1. Compromiso de la alta dirección.

1.5.2. Construyamos una política de inocuidad de alimentos:

1.5.2.1. Definición.

1.5.2.2. Contenido de la política de inocuidad de alimentos.

1.5.2.3. Comunicación de la política de inocuidad de alimentos.

1.5.3. Objetivos de seguridad alimentaria:

1.5.3.1. Claves para su éxito.

1.5.3.2. Ejemplo de objetivos de seguridad alimentaria.

1.5.4. Responsabilidades:

1.5.4.1. Generalidades.

1.5.4.2. Responsabilidades de responsable de seguridad alimentaria.

1.5.4.3. Responsabilidades de la dirección.

1.5.4.4. Responsabilidades del personal.

1.5.4.5. Consejos para ser un buen responsable de seguridad alimentaria.

1.5.5. Comunicación:

1.5.5.1. Generalidades.

1.5.5.2. Comunicación externa.

1.5.5.3. Comunicación interna.

1.5.6. Canales de comunicación.

1.5.7. Revisión por la dirección:

1.5.7.1. Empleo del contenido del acta de revisión por la dirección.

1.5.7.2. Resultados de la revisión por la dirección.

1.5.7.3. Consejos para la revisión por la dirección.

1.5.8. Gestión ante emergencias.

1.6. Gestión de recursos:

1.6.1. Recursos Humanos:

1.6.1.1. Organigrama.

1.6.1.2. Plan de formación.

1.6.1.3. Fichas descriptivas del puesto.

1.6.1.4. Fichas personales.

1.6.1.5. Evaluación de la formación.

1.6.2. Infraestructura.

1.6.3. Ambiente de trabajo.

1.7. Planificación y realización de productos inocuos:

1.7.1. Programa de prerrequisitos.

1.7.2. Análisis de peligros y PCC:

1.7.2.1. Pasos preliminares al análisis de peligros.

1.7.2.2. Análisis de peligros y puntos críticos de control.

1.7.3. Planificación de la verificación.

1.7.4. Sistema de trazabilidad.

1.7.5. Control de No Conformidades:

1.7.5.1. No conformidades.

1.7.5.2. Correcciones.

1.7.5.3. Acciones correctivas.

1.7.6. Manipulación de productos potencialmente no inocuos.

1.7.7. Plan de retirada de productos.

1.7.8. Situaciones de emergencia.

1.8. Verificación, Validación y Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad:

1.8.1. Validación, verificación y mejora:

1.8.2. Validación de las medidas de control.

1.8.3. Control y seguimiento y la medición.

1.8.4. Verificación del sistema de gestión de inocuidad de alimentos.

1.8.5. Auditorías internas:

1.8.5.1. Planificación de las auditorías internas.

1.8.5.2. Objetivos de una auditoría interna de calidad.

1.8.5.3. Fases de una auditoría interna de calidad.

1.8.5.4. Consejos para las auditorías.

1.8.6. Mejora de la gestión de inocuidad de los alimentos.

1.9. Herramientas de ayuda para la implantación:

1.9.1. Herramientas de ayuda:

1.9.1.1. Bibliografía y fuentes de información.

1.9.1.2. Foros y contactos profesionales.

1.9.1.3. Foros y contactos profesionales Linkedin.

1.9.1.4. Grupos de interés en seguridad alimentaria en Linkedin.

1.9.1.5. Boletines y blogs a los que suscribirse.

1.9.2. Plan de acción:

1.9.2.1. Sugerencias de implantación.

1.9.3. Fases del proyecto:

1.9.3.1. Definir las actividades.

1.9.3.2. Definir recursos.

1.9.3.3. Planificación temporal.

1.9.3.4. Plan de comunicación.

1.9.4. Integración con otros sistemas.

 

MÓDULO 2. Origen de la norma ISO 22002-1 (2009). Diferencias con los prerrequisitos del  Codex Alimentarius

2.1. Introducción:

2.1.1. El origen de esta norma, estructura:

2.1.1.1. Esquema FSSC 22000. Origen.

2.1.1.2. ¿Por qué se desarrolló el FSSC 22000?

2.1.1.3. Empresas adheridas a la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria GFSI.

2.1.1.4. Esquema FSSC 22000. Estructura.

2.1.2. Diferencias entre ISO / TS 22002-1 y prerrequisitos Codex.

2.1.3. Prerrequisitos ISO / TS 22002-1.

2.2. Programas de prerrequisitos según ISO / TS 22002-1:

2.2.1. ¿Cómo deben definirse documentalmente y cómo deben implantarse en las organizaciones?

2.2.2. Plan de instalaciones de edificios y equipos.

2.2.3. ¿Cómo debe ser un plan de gestión de residuos?

2.2.4. Plan de mantenimiento.

2.2.5. Programa de gestión de compras:

2.2.5.1. Requisitos generales.

2.2.5.2. Contenido del plan.

2.2.5.3. Criterios de aceptación.

2.2.6. Plan de prevención de contaminación cruzada:

2.2.6.1. Contaminación cruzada microbiológica.

2.2.6.2. Gestión de alérgenos.

2.2.6.3. Contaminación física.

2.2.7. Plan de limpieza y desinfección.

2.2.8. Control de plagas:

2.2.8.1. Progresión en el control.

2.2.8.2. Programa del control de plagas.

2.2.8.3. Pautas de prevención.

2.2.8.4. Monitoreo y prevención de plagas.

2.2.8.5. Requisitos administrativos en el control de plagas.

2.2.9. Plan de higiene personal.

2.2.10. Cómo gestionar adecuadamente los reprocesos.

2.2.11. Plan de retirada de producto.

2.2.12. Plan de almacenamiento.

2.2.13. Información al consumidor y etiquetado.

2.2.14. Plan de defensa alimentaria (Food Defense).

Información adicional

Información sobre el precio y duración del curso:
Duración: 70 horas

Precio: 525 € +21% de IVA

100% BONIFICABLE POR LA FUNDACIÓN TRIPARTITA. Si lo desea, gestionamos su bonificación.