Seguridad Alimentaria. Sistema APPCC. Certificado Universitario

Erantisonline
Online

Precio a consultar
¿O prefieres llamar ahora al centro?
+34 9... Ver más
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 75 horas de dedicación
Descripción

Objetivo del curso: Idea general del procesoalimentario desde el cultivo hasta el consumo, aprender a implantar sistema APPCC.
Dirigido a: Personas responsables de la seguridad alimentaría.

Información importante

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Los destinatarios finales de las acciones formativas han de ser trabajadores asalariados que coticen a la Seguridad Social en régimen general. Coste bonificable con los créditos de formación continua para los trabajadores, gestionamos los trámites necesarios para la bonificación a través de la Fundación Tripartita a todas las empresas que lo soliciten y realicen la formación con nosotros. También se puede realizar de forma personal

Temario

CONTENIDO FORMATIVO

Objetivos: Obtener una idea general del proceso del alimento desde su cultivo hasta el consumo. Adquirir conocimientos de trazabilidad. Aprender el Sistema APPCC. Saber identificar los puntos de control críticos para poder prevenir posibles dificultades. Adquirir los conocimientos necesarios para implantar y mantener este sistema, utilizando sistemas de vigilancia, registros, etc. Contenidos: Fundamentos de la seguridad alimentaria ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
La cadena alimentaria: "del campo a la mesa".
¿Qué se entiende por trazabilidad? Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control Origen del sistema APPCC.
Razones para implantar un sistema APPCC.
Beneficios e inconvenientes.
Principios del APPCC. Introducción a los Peligros. Importancia y Control Los peligros y su importancia.
Tipos de peligros.
Puntos de control críticos y medidas de control.
Anexo: Ejemplo práctico de control de peligros. Etapas de un Sistema APPCC ¿Qué es el plan APPCC?
Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC).
Definir los términos de referencia.
Descripción del producto.
Identificación del uso esperado del producto.
Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación).
Verificar "in situ" el diagrama de flujo.
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control.
Identificación de los puntos de control críticos (PCC).
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico.
Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs.
Establecer las acciones correctoras.
Verificar el sistema.
Revisión del sistema.
Documentación y registro.
Anexo.
Caso práctico. Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias Diseño de planes generales de higiene. Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC Requisitos para la implantación.
Equipo para la implantación.
Sistemas de vigilancia.
Registro de datos.
Instalaciones y equipos.
Mantenimiento de un sistema APPCC.

Información adicional

Observaciones: Curso con certificado universitario que capacita para de elaborar una programación y desarrollar auditorias internas de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos en empresas del sector alimentario.
Prácticas en empresa: no
Convalidaciones: 3 creditos
Alumnos por clase: 1
Persona de contacto: José M Cortes

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares