Seguridad Alimentaria Sistema Appcc

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Descripción

Seguridad alimentaria sistema appcc, curso reconocido por la UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS I.

Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en la implantación de sistemas APPCC en empresas del sector de la alimentación y su gestión a través de la norma ISO 22000, así como a realizar auditorías de Sistemas de Gestió de Inocuidad y Calidad de los alimentos en base a esta norma.

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Temario

MODULO I - FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
- ¿QUE SE ENTIENDE POR SEGURIDAD ALIMENTARIA?
- LA CADENA ALIMENTARIA: "DEL CAMPO A LA MESA".
- ¿QUE SE ENTIENDE POR TRAZABILIDAD?

MODULO II - INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL.
- ORIGEN DEL SISTEMA APPCC.
- RAZONES PARA IMPLANTAR UN SISTEMA APPCC.
- BENEFICIOS E INCONVENIENTES.
- PRINCIPIOS APPCC.

MODULO III - INTRODUCCIÓN A LOS PELIGROS. IMPORTANCIA Y CONTROL.
- LOS PELIGROS Y SU IMPORTANCIA.
- TIPOS DE PELIGROS.
- PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS Y MEDIDAS DE CONTROL.
- ANEXO: EJEMPLO PRÁCTICO DE CONTROL DE PELIGROS.

MODULO IV - ETAPAS DE UN SISTEMA APPCC.
- ¿QUE ES EL PLAN APPCC?
- SELECCIÓN DE UN EQUIPO MULTIDISCIPLINAR.
- DEFINIR LOS TÉRMINOS DE REFERENCIA.
- DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO.
- IDENTIFICACIÓN DEL USO ESPERADO DEL PRODUCTO.
- ELABORACIÓN DE UN DIAGRAMA DE FLUJO.
- VERIFICAR "IN SITU" DE UN DIAGRAMA DE FLUJO.
- IDENTIFICAR LOS PELIGROS ASOCIADOS A CADA ETAPA Y LAS MEDIDAS DE CONTROL.
- IDENTIFICACIÓN DE LOS PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS.
- ESTABLECIMIENTO DE LÍMITES CRÍTICOS PARA CADA PUNTO DE CONTROL CRÍTICO.
- ESTABLECER UN SISTEMA DE VIGILANCIA DE LOS PCC´S
- ESTABLECER LAS ACCIONES CORRECTORAS.
- VERIFICAR EL SISTEMA.
- REVISIÓN DEL SISTEMA.
- DOCUMENTO Y REGISTRO.
- ANEXO.
- CASO PRÁCTICO.

MODULO V - PLANES GENERALES DE HIGIENE EN LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS.
- DISEÑO DE PLANES GENERALES DE EMPRESAS.

MODULO VI - IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC.
- REQUISITOS PARA LA IMPLANTACIÓN.
- EQUIPO PARA LA IMPLANTACIÓN.
- SISTEMAS DE VIGILANCIA.
- REGISTRO DE DATOS.
- INSTALACIONES Y EQUIPOS.
- MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC.


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