Seguridad e Higiene en Hotelería y Gastronomía

Food & Beverage Training
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Descripción

Este curso le ayudará a conocer la forma de prevenir accidentes laborales y enfermedades profesionales, la forma de actuar ante un incendio o accidente laboral, el uso de matafuegos, la reglamentación vigente de accidentes laborales y obtener conocimientos básicos de primeros auxilios.
Dirigido a: jefes de area, personas en gral.

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Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

ninguno

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Profesores

Lic Gabriela Renteria
Lic Gabriela Renteria
TRAINER

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata y docente titular en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

CLASE I – PREVENCION DE ACCIDENTES Y ENFERMEDADES PROFESIONALES – ANALISIS DE RIESGOS

  • Seguridad e higiene laboral, accidentes e incidentes.
  • Definición de accidente de trabajo. Definición de accidente profesional. Definición de incidente.
  • Acción preventiva. Siniestros.
  • Riesgo: su clasificación. Análisis de riesgos en cocina, pisos, áreas públicas. Auditorias de seguridad: métodos de identificaron, beneficios de la observación. Gestión preventiva a nivel de empresa de hotelería y gastronomía.
  • Comunicación y concientización. Medición y valoración de resultados

CLASE II – PREVENCIÓN DE RIESGOS - INCENDIOS

RIESGOS GENERALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS;

  • Contexto de seguridad e higiene para la actividad hotelera y gastronómica,
  • Control de riesgos,
  • Metodología de análisis de riesgos

RIESGOS ESPECÍFICOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTIVAS

  • Riesgos generados por el ambiente de trabajo: Acciones riesgosas por sí mismas o en combinación con otras condiciones
  • Golpes, cortes, exposición a la electricidad y otras
  • lesiones por el uso de herramientas manuales u otros elementos de trabajo
  • Lesiones por exposición a objetos o gases a alta temperatura
  • Lesiones en el aparato óseo muscular
  • Riesgos de incendio
  • Riesgos por exposición a productos químicos
  • Riesgos por exposición a contaminación biológica
  • Contaminación indirecta
  • Higiene personal
  • Riesgos por la presencia de contaminantes energéticos y físicos
  • Riesgos de naturaleza psicosocial
  • Señalización de seguridad
  • Elementos de protección personal
  • El fuego: clases. Sistema de alarma. Procedimiento general. Pasos a seguir al encontrar un fuego.
  • Recomendaciones generales en el caso de siniestros. Organización de la seguridad.
  • Directivas generales en el plan de evacuación. Brigada de incendios. Chequeo de dispositivos detectores de incendio.
  • Uso del matafuegos. Simulacro de incendio

CLASE III - ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS Y SEGUROS

  • Tipos de riesgos
  • Etapas organizativas
  • Algunos riesgos que recomendamos evaluar
  • De riesgos a seguros
  • Transferencia de riesgos al asegurador
  • Características de seguros para la actividad hotelera, restaurantes, confiterías, bares y afines
  • La responsabilidad civil
  • MARCO LEGAL: Legislación Vigente en Seguridad e Higiene Laboral en Argentina: Ley 19587, ley 24557, Obligaciones de las Empresas, trabajadores y A.R.T.

CLASE IV - Salud Ocupacional – planes de emergencia - PRIMEROS AUXILIOS

  • Concepto de salud. Salud y bienestar. Rehabilitación Ocupacional. Emergencia
  • ¿Con cuántos siniestros diferentes podemos encontrarnos?
  • ¿Tienen los siniestros algunas características comunes entre sí?
  • ¿Cómo se elabora un plan de emergencias?
  • Etapas para elaborar un plan de emergencias
  • Primeros auxilios: Reanimación cardiopulmonar (RCP). Signos de ataque cardiaco. Ubicación de los pulsos periféricos.
  • Manejo del shock.
  • Manejo de hemorragias.
  • Quemaduras: definición, clasificación. Profundidad y extensión. Manejo del individuo quemado

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