Seguridad e Higiene en Hotelería y Gastronomía
Curso
A distancia
*Precio estimado
Importe original en USD:
$ 125
Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
A distancia
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Horas lectivas
24h
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Inicio
Fechas disponibles
Este curso le ayudará a conocer la forma de prevenir accidentes laborales y enfermedades profesionales, la forma de actuar ante un incendio o accidente laboral, el uso de matafuegos, la reglamentación vigente de accidentes laborales y obtener conocimientos básicos de primeros auxilios. Dirigido a: jefes de area, personas en gral.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
ninguno
Opiniones
Profesores
Lic Gabriela Renteria
TRAINER
Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata y docente titular en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.
Temario
CLASE I – PREVENCION DE ACCIDENTES Y ENFERMEDADES PROFESIONALES – ANALISIS DE RIESGOS
- Seguridad e higiene laboral, accidentes e incidentes.
- Definición de accidente de trabajo. Definición de accidente profesional. Definición de incidente.
- Acción preventiva. Siniestros.
- Riesgo: su clasificación. Análisis de riesgos en cocina, pisos, áreas públicas. Auditorias de seguridad: métodos de identificaron, beneficios de la observación. Gestión preventiva a nivel de empresa de hotelería y gastronomía.
- Comunicación y concientización. Medición y valoración de resultados
CLASE II – PREVENCIÓN DE RIESGOS - INCENDIOS
RIESGOS GENERALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS;
- Contexto de seguridad e higiene para la actividad hotelera y gastronómica,
- Control de riesgos,
- Metodología de análisis de riesgos
RIESGOS ESPECÍFICOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTIVAS
- Riesgos generados por el ambiente de trabajo: Acciones riesgosas por sí mismas o en combinación con otras condiciones
- Golpes, cortes, exposición a la electricidad y otras
- lesiones por el uso de herramientas manuales u otros elementos de trabajo
- Lesiones por exposición a objetos o gases a alta temperatura
- Lesiones en el aparato óseo muscular
- Riesgos de incendio
- Riesgos por exposición a productos químicos
- Riesgos por exposición a contaminación biológica
- Contaminación indirecta
- Higiene personal
- Riesgos por la presencia de contaminantes energéticos y físicos
- Riesgos de naturaleza psicosocial
- Señalización de seguridad
- Elementos de protección personal
- El fuego: clases. Sistema de alarma. Procedimiento general. Pasos a seguir al encontrar un fuego.
- Recomendaciones generales en el caso de siniestros. Organización de la seguridad.
- Directivas generales en el plan de evacuación. Brigada de incendios. Chequeo de dispositivos detectores de incendio.
- Uso del matafuegos. Simulacro de incendio
CLASE III - ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS Y SEGUROS
- Tipos de riesgos
- Etapas organizativas
- Algunos riesgos que recomendamos evaluar
- De riesgos a seguros
- Transferencia de riesgos al asegurador
- Características de seguros para la actividad hotelera, restaurantes, confiterías, bares y afines
- La responsabilidad civil
- MARCO LEGAL: Legislación Vigente en Seguridad e Higiene Laboral en Argentina: Ley 19587, ley 24557, Obligaciones de las Empresas, trabajadores y A.R.T.
CLASE IV - Salud Ocupacional – planes de emergencia - PRIMEROS AUXILIOS
- Concepto de salud. Salud y bienestar. Rehabilitación Ocupacional. Emergencia
- ¿Con cuántos siniestros diferentes podemos encontrarnos?
- ¿Tienen los siniestros algunas características comunes entre sí?
- ¿Cómo se elabora un plan de emergencias?
- Etapas para elaborar un plan de emergencias
- Primeros auxilios: Reanimación cardiopulmonar (RCP). Signos de ataque cardiaco. Ubicación de los pulsos periféricos.
- Manejo del shock.
- Manejo de hemorragias.
- Quemaduras: definición, clasificación. Profundidad y extensión. Manejo del individuo quemado
Seguridad e Higiene en Hotelería y Gastronomía
*Precio estimado
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$ 125