Técnicas De Mantencion y Operación de Calderas
Curso
En Santiago
Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Santiago
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Horas lectivas
24h
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Duración
Flexible
Las calderas son recipientes cerrados con
quemadores eléctricos o a gas que calientan agua u
otros líquidos para generar vapor. El cual se
encuentra a presión y sobre calentado, debido a la
complejidad del sistema, en términos de los distintos
procesos y los niveles de presión que genera este
dispositivo, es que se hace necesario cumplir con
algunos requerimientos mínimos dispuestos en los
distintos entes normativos, especialmente, en el
Decreto Supremo Nº 10: Reglamento de Calderas y
Generadores de vapor, el cual establece las
condiciones generales de construcción, instalación,
mantención, operación y seguridad que deben reunir
todas las calderas en que se generen fluidos a
temperaturas y presiones superiores a la atmosférica.
Considerando que son los operadores de calderas los
responsables en dar estricto cumplimiento a las
medidas de seguridad señaladas en el reglamento.
Información importante
Documentación
- DESCRIPTOR DE TÉCNICAS DE MANTENCIÓN Y OPERACIÓN DE CALDERAS 24 horas.pdf
Este curso cuenta con Código SENCE
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Rendir en forma satisfactoria examen ante la Seremi de
Salud R.M.
• Contar con los conocimientos teóricos fundamentales
relacionados con los sistemas de calderas.
• Adquirir los conocimientos técnicos que permitan a los
encargados del manejo de estos sistemas, la operación
segura y eficiente de las calderas.
• Conocer la normativa legal vigente para la operación de
las calderas.
Opiniones
Materias
- Residuos sanitarios
- Manejo residuos
Profesores
Pablo Piña
Relator
Temario
• Reseña histórica. • Teoría del vapor.
2) Estudiar conceptos teóricos generales necesarios para operar calderas y factores que influyen en el punto de ebullición:
• Conceptos generales: Combustibles, combustión, calor, temperatura, caloría, calor específico, medición del calor, poder calórico de los combustibles, calor sensible, calor latente, calor total de vaporización, presión, manómetro.
• Factores del punto de ebullición: La presión exterior, la profundidad del líquido, los gases disueltos en el líquido, las sales de disolución, condensación de vapor de agua.
3) Reconocer la composición del vapor y los tipos de vapor que produce una caldera y los factores que afectan a la transmisión del calor:
•Vapor saturado •Vapor saturado húmedo •Vapor saturado seco •Vapor recalentado •Entalpía •Conducción •Convección •Radiación
4) Las clasificaciones generales de las calderas y los accesorios que la componen
5) Evolución de las calderas. •Tipos de calderas empleadas en la industria •Comportamiento de las calderas.
•Partes principales que componen una caldera antigua. •Partes principales que componen una caldera moderna.
6) Definición y clasificación: •Accesorios de observación. •Accesorios de seguridad. •Accesorios de alimentación. •Accesorios de limpieza.
7) Identificar agentes relacionados con la combustión y los combustibles: •Tiraje y chimeneas •Tiraje natural •Tiraje forzado o artificial •Control de una buena combustión •Potencia de la caldera •Rendimiento de una caldera •Condiciones que influyen en un mejor rendimiento.
8) Conocer los sistemas de tratamiento de agua y los sistemas de rendimiento de la caldera: •Tratamiento de aguas: blandas, neutras, alcalinas. •Problemas derivados por el uso del agua y los sistemas de rendimientos de la caldera: corrosión, incrustación y contaminación. •Tratamientos físicos. •Tratamientos químicos. Sistema de alimentación y control de agua.
Técnicas De Mantencion y Operación de Calderas