Técnico en Gastronomía

Instituto Diego Portales
En Concepción

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  • Curso
  • Concepción
  • Duración:
    24 Meses
Descripción

El egresado del programa Técnico de Nivel Superior en Gastronomía es un profesional capacitado para administrar establecimientos culinarios y de restauración colectiva. Además de los cursos de gastronomía, aprende a administrar los procesos de la especialidad gastronómica. Pide + información.

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Concepción
Maipú nº 301, Bío Bío, Chile
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Temario


El Técnico en Gastronomía del Centro de Formación Técnica Diego Portales, es un Técnico de Nivel Superior con una sólida formación teórico práctica fundamentada en asignaturas de ciencias y disciplinas de especialidad, que lo habilitan para planificar y coordinar el quehacer gastrotécnico culinario, además de dirigir administrativamente establecimientos de servicios gastronómicos especializados y/o cocinas institucionales de organizaciones y empresas.

En términos generales:

  • Dirige equipos de trabajo en el área gastronómica, favoreciendo la comunicación en la producción de platos y menus.
  • Respeta la legislación laboral y sanitaria, normas de higiene y seguridad en todos los procesos del quehacer gastronómico.
  • Denota capacidad de liderazgo en la administración de recursos humanos y materiales, propios de la función gastronómica.
  • Demuestra actitudes éticas y morales en funciones y tareas propias de la especialidad gastronómia.
  • Planifica y ejecuta todos los procesos sistemáticos de la operación y producción gastrotécnica culinaria de una cocina institucional.
  • Administra la producción de alimentos en el área de la gastronomía, en el contexto de la cocina moderna.
  • Organiza los recursos humanos y materiales, inherentes a la función gastronómica en relación a las condiciones de higiene, costo y seguridad.
  • Elabora diferentes preparaciones de platos y menus (fríos y calientes), tanto de la cocina nacional como internacional.
  • Aplica técnicas culinarias y normas de higiene y seguridad en el diseño y preparación de platos de acuerdo a recetas y menus preestablecidos, considerando aspectos de presentación.
  • Coordina, dirige y supervisar todos los procesos sistemáticos de la operación y producción gastrotécnica culinaria de una cocina institucional.
  • Maneja elementos de idiomas extranjeros (francés e inglés) a nivel comprensivo y operativo, asociados a la especialidad gastronómica.
  • Domina elementos básicos de informática, prevención de riesgos y primeros auxilios, favoreciendo la gestión de su quehacer.
  • Conoce técnicas básicas de administración y control de costos atingentes a la gestión gastronómica. Conoce la gastrotécnica culinaria con el propósito de preparar platos y menus contribuyendo con la industria gastronómica y sus áreas de desarrollo.

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