Técnico Superior en Dietética y Nutrición

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  • Duración:
    6 Meses
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    A definir
  • Campus online
  • Envío de materiales de aprendizaje
  • Tutor personal
Descripción

OBJETIVOS: El presente Título Propio de Técnico Superior en Dietética y Nutrición tiene como objetivo prioritario proporcionar una amplia visión de la naturaleza de la nutrición humana, desmitificando aquellas concepciones de la dietética que la consideran como un simple régimen alimenticio. De igual forma, se ofrecen unos conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición, elaboración de planes alimenticios, educación nutricional, alimentación en diferentes etapas de la vida y trastornos alimenticios. Título con 12 ECTS reconocidos.

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¿Qué aprendes en este curso?

Dietética
Nutrición
Nutrición deportiva

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Temario

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Módulo 1. Introducción.

Tema 1. Introducción.
  1. Conceptos.
Tema 2. Clasificación de los alimentos.
  1. Clasificación de los alimentos.
  2. Clasificación de los nutrientes.
  3. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional.
Tema 3. El sistema gastrointestinal.
  1. Conceptos básicos.
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
Tema 4. La digestión.
  1. Introducción.
  2. Hiperpermeabilidad.
Tema 5. Necesidades nutricionales I.
  1. Transformaciones energéticas celulares.
  2. Unidades de medida de la energía.
  3. Necesidades energéticas del adulto sano.
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO.
Tema 6. Necesidades nutricionales II.
  1. Valor energético de los alimentos.
  2. Tablas de composición de los alimentos.
  3. Ley de isodinamia y ley de mínimos.
Tema 7. Composición y valor nutritivo de los principales grupos de alimentos.
  1. Clasificación de los alimentos.
  2. Alimentos de origen animal.
  3. Alimentos de origen vegetal.
  4. Otros alimentos.
  5. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.

Módulo 2. Aspectos nutricionales. Macronutrientes y micronutrientes.

Tema 1. Aspectos nutricionales de las proteínas
  1. Definición.
  2. Digestión, absorción y metabolismo.
  3. Funciones.
  4. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
  5. Raciones dietéticas recomendadas.
  6. Aminoácidos esenciales.
  7. Suplementación y complementación proteica.
  8. Principal fuente de proteínas.
  9. Deficiencia de proteínas.
  10. Exceso de proteínas.
  11. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.
Tema 2. Aspectos nutricionales de los lípidos
  1. Definición y composición.
  2. Distribución.
  3. Funciones.
  4. Clasificación.
Tema 3. Aspectos nutricionales de los hidratos de carbono
  1. Generalidades.
  2. Funciones.
  3. Clasificación.
Tema 4. Aspectos nutricionales de los minerales
  1. Introducción.
  2. Clasificación.
  3. Funciones generales de los minerales.
Tema 5. Aspectos nutricionales de las vitaminas
  1. Introducción.
  2. Funciones.
  3. Clasificación.
  4. Necesidades reales y complementos vitamínicos.
Tema 6. Importancia nutricional del agua
  1. Introducción.
  2. El agua en el cuerpo humano.
  3. Distribución de agua en el cuerpo humano.
  4. El agua y soluciones acuosas.
  5. Recomendaciones sobre el consumo de agua.
  6. Balance hídrico.
  7. Trastornos relacionados con el consumo de agua.
  8. Contenido de agua en los alimentos.

Módulo 3. Dietoterapia: Nutrición humana en las diferentes etapas de la vida.

Tema 1. Evaluación del estado nutricional
  1. Introducción.
  2. Realización de evaluación del estado nutricional.
  3. El estudio del consumo de alimentos.
Tema 2. Dietética
  1. Introducción.
  2. Dieta equilibrada en el adulto sano.
  3. Mitos en nutrición y dietética.
Tema 3. Nutrición humana en el adulto sano
  1. Alimentación en la edad adulta.
  2. Cambios fisiológicos y psicosociales de la edad adulta.
  3. Recomendaciones dietéticas en el adulto sano.
Tema 4. Nutrición humana durante la gestación y la lactancia
  1. Gestación.
  2. Lactancia.
Tema 5. Alimentación en el primer año de vida
  1. Una buena alimentación es fundamental para el crecimiento sano del bebé.
  2. Necesidades nutricionales en el primer año de vida.
  3. Lactancia natural y lactancia artificial.
  4. Evolución del comportamiento hacia los alimentos.
  5. Edad de introducción de los distintos alimentos en la dieta del lactante.
  6. Sugerencias para la alimentación del bebé en su primer año de vida.
  7. Ritmo de crecimiento y desarrollo.
Tema 6. Nutrición humana en la infancia
  1. Generalidades.
  2. Alimentación en la infancia.
  3. Reparto de comidas.
  4. Manera de tomar las comidas.
  5. Alimentos desaconsejados.
  6. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
  7. Consejos para evitar problemas durante la comida.
  8. El desayuno escolar.
  9. Alimentación y caries dental.
Tema 7. Nutrición humana en la adolescencia
  1. Introducción.
  2. Cambios fisiológicos.
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales.
  4. Problemas nutricionales de la adolescencia.
  5. Adolescentes: consejos de una vida saludable.
Tema 8. Nutrición humana en la menopausia
  1. La menopausia.
  2. Requerimientos nutricionales.
Tema 9. Nutrición humana en el anciano
  1. Introducción.
  2. Patologías asociadas al envejecimiento.
  3. Cambios en la tercera edad.
  4. Requerimientos nutricionales.
Tema 10. Nutrición en la práctica deportiva
  1. Recomendaciones nutricionales.
  2. Tendencias nutricionales de los deportistas.
  3. Complementos alimenticios y riesgos.
Tema 11. Actividades preventivas y de promoción de la salud
  1. Dieta y control de peso corporal.
  2. Definición de peso corporal. Sobrepeso y obesidad.
  3. Consejos para el control del peso corporal.
  4. Dietas importadas.
  5. Educación nutricional.
Tema 12. Formas alternativas de alimentación
  1. Tipo de alimentación.

Módulo 4. Elaboración de dietas. Dietoterapia.

Tema 1. La dieta
  1. Introducción.
  2. Dieta equilibrada.
  3. Principales relaciones entre energía y nutrientes.
  4. Aportes dietéticos recomendados.
  5. La dieta mediterránea.
  6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa.
  7. Mitos en nutrición y dietética.
Tema 2. Tabla de composición de alimentos i
  1. Qué son las tablas de composición de alimentos.
  2. Tablas de composición de alimentos.
Tema 3. Tabla de composición de alimentos ii
  1. Tablas de composición de alimentos.
Tema 4. Valoración del estado nutricional
  1. Entrevista con el paciente.
  2. Evaluación dietética.
  3. Evaluación clínica.
  4. Evaluación antropométrica.
  5. Evaluación bioquímica.
  6. Evaluación inmunológica.
Tema 5. Dietas en estados fisiológicos
  1. La mujer embarazada.
  2. La mujer en el momento de lactancia.
  3. La infancia.
  4. La adolescencia.
  5. El adulto sano.
  6. La mujer con menopausia.
  7. El anciano.
Tema 6. Dietas en diferentes estados patológicos
  1. Dieta hiposódica.
  2. Dieta hipocalórica.
  3. Dieta hipercalórica.
  4. Dieta y anemia.
  5. Dieta baja en azúcar.
  6. Dieta para la osteoporosis.
  7. Dieta astringente.
  8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común.
  9. Dieta pobre en grasa. Protección biliar.
  10. Dieta laxante.
  11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia


NUESTRA METODOLOGÍA
En Aucal utilizamos la formación a distancia para todos nuestros alumnos. El sistema elegido es una plataforma de e-learning (on line), un programa de desarrollo propio que cumple con los estándares de las plataformas e-learning más prestigiosas.

Además, nuestro Campus Virtual se convierte en el medio utilizado por Aucal para proporcionar una formación cualificada y reconocida, que responde a una nueva visión sobre educación en programas de estudio de rango superior y cursos de especialización.

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