Tecnología de Semilleros Hortícolas

Infoagro
Online

195€ - ($134.039)
¿O prefieres llamar ahora al centro?
+34 9... Ver más

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 100 horas de dedicación
Descripción

Objetivo del curso: En este curso se hace un repaso por la tecnología que se emplea en semilleros de España para la producción de plantas de calidad destinadas a cultivo en invernadero. Se describen cuales son las instalaciones, así como el manejo, empleados para. Se desarrollan y abordan en profundidad los aspectos más importantes del semillero, describiendo todos aquellos factores que lo condicionan.

Información importante

Temario

Duración: Se corresponde con un curso presencial de 100 horas.

Horario: A su ritmo.

Cuándo comienza: Cuando se formaliza la matrícula mediante su pago.

Título: Se entrega diploma acreditativo para los alumnos que superan el curso, junto con documentos donde se especifica el temario del curso y su duración.

Formato: Curso a distancia.

Material: 8 temas.

Cuando se matricula:
Usted recibe vía e-mail un ejemplo demostrativo del material suministrado para la realización del curso.

Sin coste alguno y sin compromiso.

Objetivos del curso
En este curso se hace un repaso por la tecnología que se emplea en semilleros de España para la producción de plantas de calidad destinadas a cultivo en invernadero. Se describen cuales son las instalaciones, así como el manejo, empleados para. Se desarrollan y abordan en profundidad los aspectos más importantes del semillero, describiendo todos aquellos factores que lo condicionan.

Profesorado y Tutorías

Profesorado: El curso se imparte por profesorado e Ingenieros Agrónomos de dilatada experiencia y reconocido prestigio.

Tutorías: Durante el curso dispondrá de 4 tutorías para consultar cualquier duda con un tutor personal especializado en el tema.

Cómo estudiar. Metodología

Mecanismo del curso
Cuando se matricula, usted recibe vía e-mail un tema demostrativo del material suministrado para la realización del curso. Sin coste alguno y sin compromiso.

Tras el pago de la matrícula, dispondrá de un panel de control personal para la administración de su curso, al cual podrá acceder mediante el e-mail que ingresó durante la matriculación y una contraseña personal.

Desde el panel de control podrá:
  • Descargarse el siguiente tema del curso.
  • Realizar consultas al tutor.
  • Realizar los test.
  • Realizar el examen final.
  • Revisar sus datos personales.
  • Llevar un control total de sus cursos.
Una vez descargado un tema podrá realizar su test correspondiente pasadas unas 48 horas. Esto deja al alumno tiempo suficiente para el estudio del curso descargado y su asimilación.

Exámenes
Cada tema del curso está acompañado de un test para evaluar los conocimientos adquiridos hasta el momento.
Al final del curso deberá realizar un examen final para mostrar que ha cubierto los objetivos marcados. En caso de suspender este examen dispondrá de una prueba de recuperación.

Título o Certificado:
Una vez aprobado el curso obtendrá un título acreditativo, o en su defecto un certificado de haberlo cursado.

Temario

TEMA 1. ESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE SEMILLEROS
1. Fundamentos.
1.1. Definición y evolución de semilleros.
1.2. Importancia de los semilleros hortícolas.
1.3. Ventajas que proporcionan los semilleros.
2. Instalaciones.
2.1. Invernaderos.
2.2. Maquinaria de siembra.
2.3. Cámara de germinación.
2.4. Cámara de cultivo.
2.5. Taller de injertos.
2.6. Banquetas de cultivo.
2.7. Sistemas de riego.
2.8. Sistemas de tratamientos fitosanitarios.
2.9. Climatización.
3. Materiales.
3.1. Substratos.
3.2. Bandejas y fundas.
3.3. Otros materiales.
4. Bibliografía.
5. Ejercicios.

TEMA 2. SUSTRATOS PARA EL SEMILLERO HORTÍCOLA.
1. Introducción.
2. Características y propiedades del sustrato ideal.
2.1. Propiedades físicas.
2.2. Propiedades fisico-químicas y químicas.
2.3. Otras propiedades.
3. Criterios para la elección de un sustrato.
4. Las turbas.
4.1. Origen y formación.
4.2. Características y propiedades.
4.3. Ventajas e inconvenientes de su utilización.
5. Nuevos materiales utilizados como sustratos.
6. Preparación del semillero para el cultivo hidropónico.
7. Manejo de semilleros en turba.
7.1. Preparación del sustrato.
7.2. Siembra.
7.3. Germinación.
7.4. Riego.
7.5. Fertilización.
7.6. Tratamientos fitosanitarios.
7.7. Aclareo.
7.8. Escardas.
7.9. Repicado.
7.10. Transplante.
7.11. Ventilación.
7.12. Tiempo de estancia en el semillero.
8. Semillero en lana de roca.
8.1. Descripción de los materiales utilizados.
8.2. Manejo del sistema.
8.3. Manejo del semillero.
10. Ejercicios.

TEMA 3. FERTIRRIGACIÓN EN SEMILLEROS
1. Concepto de fertirrigación.
2. Necesidades de las plantas.
3. Optimización del aporte hídrico en viveros y semilleros.
4. Elementos nutritivos y su función en las plántulas hortícolas.
4.1. Nitrógeno.
4.2. Fósforo.
4.3. Potasio.
4.4. Calcio.
4.5. Cobre.
5. Nutrición mineral en semilleros.
6. Fertilizantes empleados en fertirrigación.
7. Elaboración de la solución nutritiva.
7.1. Acidificación de la solución nutriente.
8. Automatización del proceso de fertirrigación.
9. Ejercicios.

TEMA 4. EL INJERTO EN HORTALIZAS.
1. Concepto.
2. Objetivo del injerto.
3. Historia del injerto.
4. Propiedades de un portainjerto.
5. Unión del injerto.
5.1. Factores que influyen en el éxito del injerto.
5.2. Incompatibilidad.
6. Especies de hortícolas que se injertan.
6.1. Sandía.
6.2. Melón.
6.3. Pepino.
6.4. Tomate.
6.5. Berenjena.
7. Procesos comunes a todos los injertos en hortícolas.
7.1. Siembra de la variedad.
7.2. Siembra del portainjertos.
7.3. Fase de prendimiento.
7.4. Fase de endurecimiento.
8. Métodos de injertar.
8.1. Método de aproximación en sandía.
8.2. Método de injerto en pua en hendidura en sandía.
8.3. Método de injerto de pua terminal en tomate.
8.4. Método de injerto de aguja en tomate.
9. El futuro de los injertos hortícolas.
10. Ejercicios.

TEMA 5. AUTOMATIZACIÓN DE LABORES EN SEMILLEROS COMERCIALES
1. Introducción.
2. Antecedentes.
3. Siembra.
3.1. Despaletizadora.
3.2. Mezcladora de sustratos.
3.3. Dosificadora de sustrato.
3.4. Limpiadora de bandejas.
3.5. Unidad de punzonado.
3.6. Estación de siembra.
3.7. Gabinete de riegos.
3.8. Dosificador de vermiculita.
4. Distribuidora/recogedora de cajas.
5. Autómatas de riegos y tratamientos.
5.1. Trenes de riegos.
5.2. Autómata de riegos y tratamientos.
5.3. Riego por inundación.
6. Lavado de bandejas.
7. Transporte de las cajas desde una máquina a otra.
7.1. Máquinas de injertos.
7.2. Reposición de plantas.
8. Software específico.
9. Cajas.
10. Sensores.
11. Ejercicios.

TEMA 6. CONTROL CLIMÁTICO EN SEMILLEROS
1. Introducción.
2. Aspectos físicos.
2.1. El diagrama de Mollier.
2.2. Luz y radiación.
3. Aspectos fisiológicos.
3.1. División y elongación de células.
3.2. Fotosíntesis y respiración.
3.3. Relación fotosíntesis y luz.
3.4. Efecto de la pantalla.
3.5. Fotosíntesis y CO2.
3.6. Fotosíntesis y temperatura.
3.7. Fotosíntesis, CO2 y luz.
3.8. Luz y temperatura.
3.9. Relación del agua en la planta.
3.10. Transpiración.
3.11. Sombreo y transpiración.
4. Tecnología.
4.1. Ordenador.
4.2. Ventilación en el invernadero.
4.3. Pantallas térmicas.
4.4. Humedad.
4.5. Sistemas de calefacción.
4.6. CO2.
5. Control tecnológico.
5.1. Control de la ventilación.
5.2. Control de exceso de humedad.
5.3. Control de la pantalla térmica.
5.4. Enriquecimiento de CO2.
5.5. Control de calefacción.
5.6. Control de humedad en defecto.
5.7. Aparatos utilizados para medir.
5.8. Uso de los ordenadores.
6. Ejercicios.

TEMA 7. TRATAMIENTOS A LAS SEMILLAS Y CONTROL DE CALIDAD EN SEMILLEROS
1. La semilla: composición y germinación.
2. Condiciones para el éxito de las siembras.
2.1. Calidad de las semillas.
2.2. Condiciones del medio.
2.3. Termo y fotodormancia.
3. Métodos utilizados para facilitar la germinación de la semillas.
3.1. Estratificación.
3.2. Remojo de las semillas.
3.3. Pregerminación.
4. Tratamientos que se dan a las semillas.
4.1. Tratamientos especiales.
4.2. Normas para una buena germinación.
5. Acondicionamiento de plántulas.
5.1. Calidad de las plántulas.
5.2. Tipos de acondicionamiento.
6. Control de calidad en semilleros hortícolas.
6.1. Empleo de semillas certificadas.
6.2. Certificación de calidad en semilleros hortícolas.
7. Ejercicios.

TEMA 8. CONTROL FITOSANITARIO EN SEMILLEROS HORTÍCOLAS
1. Introducción.
2. Enfermedades de los semilleros.
2.1. Agentes causales.
2.2. Patogénesis.
2.3. Epidemiología.
2.4. Control.
3. Control de plagas en semillero.
3.1. Introducción.
3.2. Medidas culturales.
3.3. Agentes de control biológico en semillero.
4. Ejercicios.

Información adicional

Información sobre el precio: Estudiantes EUROPEOS: 195 €
Estudiantes AMERICANOS y OTROS: 244 $USD

Forma de pago: TRANSFERENCIA BANCARIA o TARJETA DE CRÉDITO

Tras su matriculación dispone de 15 días hábiles para realizar el pago.