Viticultura, Enología y Cata

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Descripción

Objetivo del curso: VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CATA Duración en horas: 10 OBJETIVOS DEL CURSO Manuel Mª López Alejandre, hijo y nieto de bodegueros, ha dedicado su vida profesional al mundo del vino. Es autor de más de diez textos relacionados con la enología y, en concreto, de la magnífica obra: viticultura, enología y cata. El presente curso, extraído de la obra de este destacado autor, consigue introducir al alumno en el maravilloso mundo del vino, desde un rigor de profesional experto, pero con un estilo divulgativo y pedagógico que lo pone al alcance de cualquier interesado.

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Temario

ÍNDICE 0 Presentación 1 La vid y el vino 1.1 Introducción 1.2 La vid 1.3 La poda 1.4 Accidentes, plagas y enfermedades de la vid 1.5 Principales variedades de viníferas 1.6 Las variedades españolas más conocidas 1.7 Variedades internacionales más conocidas 1.8 Cuestionario: La vid y el olivo 2 Elaboración del vino 2.1 Introducción 2.2 El lagar 2.3 Las levaduras 2.4 El desfangado y la corrección de los mostos 2.5 La chaptalización y la desacidificación 2.6 Dos milenarias prácticas enológicas - el soleo y el enyesado 2.7 El anhídrido sulfuroso 2.8 Los depósitos de fermentación 2.9 Tipos de fermentación 2.10 Otros tipos de fermentación 2.11 Cuestionario: Elaboración del vino 3 Los vinos espumosos 3.1 Introducción 3.2 El vino base 3.3 Denominaciones 3.4 Espumoso de fermentación en botella y granvás 3.5 Los vinos de aguja 3.6 Vinos espumosos gasificados 3.7 Cuestionario: Los vinos espumosos 4 Arquetipos de crianza 4.1 Introducción 4.2 El sistema andaluz para la crianza de los vinos tradicionales 4.3 Comienza la crianza 4.4 La crianza oxidativa 4.5 El sistema de criaderas y soleras 4.6 La crianza de blancos y tintos 4.7 La fermentación y crianza de vinos blancos en barrica 4.8 La crianza en botella 4.9 Cómo y cuánto tiempo puede guardarse la botella 4.10 Cuestionario: Arquetipos de crianza 5 Accidentes y enfermedades de los vinos 5.1 Introducción 5.2 Las quiebras 5.3 Las enfermedades 5.4 La clarificación y estabilización de los vinos 5.5 La clarificación con bentonita y con productos de origen orgánico - los encolados 5.6 La refrigeración 5.7 La filtración 5.8 El embotellado 5.9 Cuestionario: Accidentes y enfermedades de los vinos 6 La cata de vinos 6.1 Introducción 6.2 La Enología y la Cata 6.3 La copa 6.4 Otros recipientes para catar 6.5 Orden de la cata 6.6 La cata visual 6.7 La cata olfativa 6.8 El vino en la copa 6.9 La fase gustativa 6.10 Denominaciones comunes 6.11 Las sensaciones táctiles 6.12 Orden y temperatura de cata 6.13 Qué entendemos por chambrer 6.14 La decantación 6.15 Cuidados y servicio del vino 6.16 Cuestionario: La cata de vinos 6.17 Cuestionario: Cuestionario final


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