Nutrición y Dietética
Carrera profesional
En Talca
Descripción
-
Tipología
Carrera profesional
-
Lugar
Talca
-
Duración
10 Semestres
-
Inicio
Fechas disponibles
El Nutricionista de la UCM es un(a) profesional competente en la aplicación de la Ciencia de la Nutrición y la Dietética, líder en el área de alimentación individual, familiar y colectiva, promoción de estilos de alimentación saludable, prevención de patologías y en la administración de Servicios y Empresas de Alimentación y Nutrición. Además, su formación le permite participar activamente en el tratamiento de enfermedades derivadas de desequilibrios nutricionales a través de todo el ciclo vital.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
1- Otorga atención nutricional, dietética y dietoterapéutico con calidad en forma autónoma o en equipos multi o interdisciplinarios a personas, familias y comunidades en las diferentes etapas del ciclo vital.
2- Diagnostica el estado nutricional aplicando indicadores antropométricos, clínicos, físicos y alimentarios, a individuos y/o colectividades sanas o enfermas en las diferentes etapas del ciclo vital, basados en el modelo de salud imperante.
3- Desarrolla planes y programas de intervención nutricional considerando condiciones fisiológicas o fisiopatológicas, principios éticos, valores y creencias de los individuos, familia y comunidad en diferentes contextos, sociales, económicos y culturales.
4- Gestiona la producción y distribución de las prescripciones dietética y/o dietoterapeúticas de las diferentes unidades o servicios productivos intrahospitalarios tales como (UCA, UANI, SEDILE).
5- Aplica su actuar en la prevención y promoción de la salud y solución de problemas alimentarios nutricionales a nivel comunitario, clínico, colectivo, e individual, en entidades públicas como privadas.
6- Integra equipos de trabajo multi e ¡nterdisciplinarios para contribuir al plan terapéutico del individuo con alteración nutricional en los diferentes niveles de atención en salud.
Profesional capaz de incorporar el proceso educativo en su quehacer tanto en acciones colectivas, como en la formación continua de sus pares y colaboradores.
Con capacidad para contribuir en la generación de conocimiento, a través de la investigación en la disciplina.
Profesional que actuará conforme a los principios éticos universales y de la profesión, con vocación de servicio, alta sensibilidad social y sólidos valores cristianos distintivos de la UCM.
Título:Nutricionista
Grado Académico:Licenciatura en Nutrición y Dietética
Opiniones
Materias
- Diagnóstico nutricional
- Educación alimentaria
- Administración de restaurantes
- Administración de comedores
- Alimentos
- Normas y políticas en nutrición
- Conservación DE ALIMENTOS
- Uso de tecnología de vanguardia
- Orientación alimentaria
- Nutrición y Dietética
- Alimentación
- Alimentación saludable
- Nutrición
- Salud
Profesores
Groupo De Profesores UCM
Docente
Temario
1er Semestre
- Alimentos
- Química
- Biología e histología
- Matemáticas biomédicas
- Introducción a la nutrición y dietética
- Técnicas dietéticas
- Bioquímica
- Morfología y fisiología
- Microbiología y parasitología
- Salud pública
- Inglés I
- Taller investigativo de alimentación saludable
- Evaluación del estado nutricional
- Nutrición básica
- Análisis y procesamiento de alimentos
- Inocuidado alimenraria
- Administración general
- Inglés II
- Dietética
- Gastronomía
- Fisiopatología y farmacología
- Promoción y marketing en alimentación y nutrición
- Administración y gestión en APS
- Introducción a la fe
- Taller investigativo de alimentación y nutrición en el ciclo vital
- Salud familiar
- Educación en salud y nutrición
- Nutrición en ECNT
- Aseguramiento de la calidad en alimentación y nutrición
- Políticas y programas de alimentación y nutrición
- Ética Cristiana
- Salud familiar y comunitaria
- Bioestadística aplicada
- Fundamentos de la Dietoterapia
- Ética y conducta profesional
- Administración y gestión en SAN
- Certificación o electivo de formación general
- Taller investigativo educación nutricional en la comunidad
- Metodología de la investigación
- Epidemiología
- Dietoterapia del adulto
- Psicología
- Administración y gestión clínica
- Certificación o electivo de formación general
8vo Semestre
- Seminario de investigación
- Nutrición y actividad física
- Dietoterapia materno infantil
- Certificación o electivo de formación general
- Taller integrativo intervención nutricional en clínica
9no Semestre
- Práctica profesional Área clínica
- Práctica profesional en administración gestión SAM I
- Tener aprobado hasta el octavo semestre
10mo Semestre
- Práctica profesional en Área Salud Pública
- Práctica profesional en administración gestión SAM II
Nutrición y Dietética