Grupo SATTVA

Curso de Almacenaje y Expedición de Carne y Productos Cárnicos

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Online

$ 50.001-75.000
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Información importante

Tipología Curso
Metodología Online
Horas lectivas 40h
Inicio Fechas a escoger
  • Curso
  • Online
  • 40h
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

Aplicar las medidas e inspecciones de higiene personal y general, adaptándolas a los sistemas de trabajo, para minimizar los riesgos de alteración o deterioro de los productos evaluando las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y de los consumidores
Especificar las condiciones idóneas de entrada o salida de las mercancías y productos auxiliares, de acuerdo a su composición, las cantidades, las necesidades de protección y de transporte externo
Clasificar las mercancías, aplicando criterios adecuados a las características de los productos alimentarios y a su almacenaje
Controlar las cámaras de frío para el tratamiento y almacenaje de canales, piezas cárnicas y derivados cárnicos elaborados, a fin de conservarlos convenientemente de cara a su utilización posterior o venta
Analizar los procedimientos de almacenamiento y seleccionar las ubicaciones, los tiempos, medios e itinerarios y las técnicas de manipulación de las mercancías
Cumplimentar la documentación de recepción, de uso interno de almacén y de expedición de la mercancía
Aplicar los procedimientos de control de existencias y elaboración de inventarios
Utilizar equipos y programas informáticos de control de almacén

Instalaciones (1) y fechas
¿Dónde se da y en qué fecha?
comienzo Ubicación
Fechas a escoger
Online
comienzo Fechas a escoger
Ubicación
Online

Preguntas Frecuentes

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual. • ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje. • TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte. Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso. El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

¿Qué aprendes en este curso?

Almacenaje
Productos
Transporte
Medios
Instalaciones
Limpieza
Seguridad

Temario

UD1. Recepción y expedición de mercancías

1.1 Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.

1.2 Tipos y condiciones de contrato.

1.3 Protección de las mercancías cárnicas.

1.4 Transporte externo.

1.5 Condiciones y medios de transporte.

1.6 Graneles y envasados.

1.7 Colocación de las mercancías cárnicas en el medio de transporte.

UD2. Control y manejo de túneles y cámaras de frío

2.1 Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas.

2.2 Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad.

2.3 Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas.

2.4 Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad.

2.5 Cámaras de conservación. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos.

2.6 Control instrumental de túneles y cámaras.

2.7 Anomalías y defectos que puedan detectarse.

2.8 Registros y anotaciones. Partes de incidencia.

UD3. Almacenamiento de derivados cárnicos

3.1 Sistemas de almacenaje, tipos de almacén para derivados cárnicos.

3.2 Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica.

3.3 Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.

3.4 Ubicación de mercancías.

3.5 Condiciones generales de conservación de los productos.

3.6 Documentación interna.

3.7 Registros de entrada y salidas. Fichas de recepción.

3.8 Documentación de reclamación y devolución.

3.9 Órdenes de salida y expedición. Albaranes.

3.10 Control de existencias, stocks de seguridad, estocage mínimo, rotaciones.

3.11 Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos.

UD4. Medidas de higiene en carnicería-charcutería y en la industria cárnica

4.1 Agentes causantes de las transformaciones en la carne y derivados cárnicos.

4.2 Alteraciones de los alimentos.

4.3 Principales intoxicaciones y toxiinfecciones en la carne.

4.4 Normativa.

4.5 Medidas de higiene personal.

4.6 Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.

4.7 Niveles de limpieza.

4.8 Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.

4.9 Sistemas y equipos de limpieza.

4.10 Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

UD5. Aplicaciones informáticas al control del almacén

5.1 Manejo de base de datos.

5.2 Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes.

5.3 Manejo de hoja de cálculo.

5.4 Archivar e imprimir los documentos de control de almacén. Control de túneles y cámaras.


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