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Curso de El Suelo de Cultivo y las Condiciones Climáticas

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Información importante

Tipología Curso
Metodología Online
Horas lectivas 50h
Inicio Fechas a escoger
  • Curso
  • Online
  • 50h
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

Distinguir los distintos tipos de suelos y sus características relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada.
Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos herbáceos que se van a implantar.

Instalaciones (1) y fechas
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Preguntas Frecuentes

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual. • ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje. • TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte. Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso. El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

¿Qué aprendes en este curso?

Interpretación
Tipos suelos
Suelos
Cultivos
Riego
Abonos
Nutrientes
Cultivo
Fertilización
Agua para riego
Condiciones climáticas

Temario

UD1. Suelos

1.1 El suelo.

1.2 Características físicas del suelo.

1.3 La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.

1.4 Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.

1.5 Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.

1.6 Contaminación y erosión del suelo.

1.7 Tipos, técnicas de conservación.

UD2. Fertilización y abonos

2.1 Análisis del suelo.

2.2 Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.

2.3 Análisis y tomas de muestras.

2.4 Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.

2.5 Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.

2.6 La fertilidad del suelo.

2.7 Variables que definen la fertilidad del suelo. Tipos de abonos y características. Técnicas de aplicación de abonado.

UD3. Tiempo y clima

3.1 Tiempo y clima.

3.2 Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.

3.3 Fenología y agroclimatología.

3.4 Predicción del tiempo.

3.5 Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. - Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.

3.6 Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad. Métodos de protección de cultivos contra el viento.

3.7 Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.

3.8 Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.

3.9 Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.

UD4. Agua para riego

4.1 Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.

4.2 Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.


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