Curso Universitario en Dietética Hospitalaria
Curso
Online
*Precio estimado
Importe original en USD:
$ 559
Fórmate y contribuye al desarrollo de la sociedad
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Tipología
Curso
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Metodología
Online
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Horas lectivas
125h
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Duración
6 Semanas
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Inicio
Fechas disponibles
La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. Un ejemplo de esto es la creciente implantación en los Hospitales Españoles de Unidades o Servicios de Nutrición y Dietética dirigidos por médicos.
Información importante
Documentación
- curso-dietetica-hospitalaria-es.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia.
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica.
Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación.
Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales.
Objetivos específicos
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional.
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
Aprender a pasar los distintos tipos de encuestas nutricionales para valorar la ingesta de alimentos.
Conocer, detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.
Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios.
Revisar la composición química de los alimentos, sus propiedades físico-químicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
Aprender la composición y utilidades de los nuevos alimentos.
Repasar aspectos básicos de la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos relacionados con la seguridad alimentaria.
Evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria aplicando la legislación vigente.
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa la dietética hospitalaria.
Solo para médicos especialistas.
Este Curso Universitario en Dietética Hospitalaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Curso Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera).
El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Curso Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Curso Universitario en Dietética Hospitalaria
ECTS: 5
Nº Horas Oficiales: 125
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.
Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Dietas
- Nutrición
- Planificación
- Hospitales
- Dietética
- Profesional
- Dieta mediterránea
- Nutrientes
- Bioenergetica
- Bioquímicos
- Diagnóstico Clínico
- Hematológicos
- Inmunológicos
- 1.7. Nutrición
Profesores
Caridad Gimeno Uribes
Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.
Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.
Pilar Codoñer Franch
Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología
Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.
Temario
1.1. Bioenergética y nutrición.
1.1.1. Necesidades energéticas.
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.
1.2. Valoración del estado nutricional.
1.2.1. Análisis de la composición corporal.
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.
1.3. Valoración de la ingesta.
1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
1.3.2. Métodos directos e indirectos.
1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
1.6. Alimentación en la menopausia.
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada.
Módulo 2. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
2.1. Papel del profesional de enfermería en el equipo multidisciplinar de las Unidades de Nutrición.
2.2. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias.
2.2.1. La alimentación en el ámbito hospitalario.
2.2.2. Seguridad alimentaria en los hospitales.
2.2.3. Organización de la cocina en los hospitales.
2.2.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas.
2.3. Dietas basales hospitalarias.
2.3.1. Dieta basal del adulto.
2.3.2. Dieta basal pediátrica.
2.3.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana.
2.3.4. Dieta adaptada a modalidades culturales.
2.4. Dietas terapéuticas hospitalarias.
2.4.1. Unificación de dietas y menús personalizados.
2.5. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes.
Curso Universitario en Dietética Hospitalaria
*Precio estimado
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$ 559