Con este contenido de curso profesional el alumnado aprenderá los conceptos y técnicas necesarias para poder implantar el sistema Lean manufacturing en la empresa, se abarcarán aspectos como los principios y estructura, las herramientas de inicio para el análisis e implantación Lean, técnicas como las 5S, SMED, TPM, Lean de control visual, Jidoka, Heijunka y Kanban, así como los métodos de implantación del sistema Lean.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
Online
comienzo
Fechas disponiblesInscripciones abiertas
A tener en cuenta
Profesionales de empresas de actividad logística que quieran ampliar sus conocimientos en relación al Lean manufacturing, poniendo especial énfasis en operarios, mandos intermedios, directores.
Nuestros cursos asincrónicos están diseñados a partir de una Metodología de Aprendizaje por Competencias, la que facilita la medición del Impacto de la Formación en el puesto de trabajo y como consecuencia del ROI (Retorno de la Inversión).
Una Competencia es un Conocimiento en ejecución y funciona como una Habilidad para hacer frente a determinadas situaciones.
Contenidos en permanente renovación.
Nuestros cursos asincrónicos te brindan flexibilidad total para adaptarte a tu apretada agenda. Accede al curso en cualquier momento y desde cualquier lugar.
Nuestros cursos contienen:
●Elementos de gamificación.
●Pruebas de nivel por cada módulo.
●Videos didácticos como recurso significativo.
●Uso de simuladores de actividades de aprendizaje.
●Actividades y pruebas orientadas a la adquisición de habilidades.
●Feedback interactivo en respuestas erróneas de actividades y pruebas.
●Mapa de progresos y logros.
●Porcentaje de adquisición de competencia por cada módulo.
Te contactaremos de inmediato para entregarte fechas de programación, contenidos detallados, accesos para inscribirte y responder a cualquier duda que tengas de forma personalizada.
Preguntas & Respuestas
Añade tu pregunta
Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte
Estamos revisando tu pregunta para comprobar que se ajuste a las normas de publicación. A parte de eso, hemos detectado según tus respuestas, que posiblemente no puedas matricularte en este programa. Eso puede ser debido a tu titulación previa, ubicación, etc. En cualquier caso será mejor que lo aclares con el instituto o universidad.
¡Muchas gracias!
Estamos revisando tu pregunta. La publicaremos en breve.
¿O prefieres que el centro te contacte?
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Logros de este Centro
2022
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses
Este centro lleva 9 años en Emagister.
Materias
Profesional
Stock
Temario
Unidad 1. Aspectos fundamentales1.Aspectos fundamentales del Lean Manufacturing1.1 El modelo tradicional de producción1.2 Definición Lean Manufacturing2.Antecedentes del Lean Manufacturing2.1 Modelo toyotista3.Sistema Lean. Estructura4.Principios del sistema LeanUnidad 2. Principios y estructura1.Concepto de valor añadido y despilfarro2.Tipos de despilfarro2.1 Despilfarro por sobreproducción2.2 Despilfarro por tiempos de espera2.3 Despilfarro por exceso de existencias o inventario2.4 Despilfarro por movimientos innecesarios y transporte2.5 Despilfarro por defectos2.6 Despilfarro por reprocesos o procesos inapropiados2.7 Despilfarro por desaprovechamiento de las capacidades humanasUnidad 3. Implementación del VSM1.Concepto 2.Pasos en la implementación VSM3.Identificación de oportunidades de mejora a través del VSM4.SimbologíaUnidad 4. Herramienta 5S1.Las técnicas Lean. Introducción2.5S2.1 Eliminar (Seri)2.2 Ordenar (Seiton)2.3 Inspección y limpieza (Seiso)2.4 Estandarización (Seiketsu)2.5 Disciplina (Shitsuke)2.6 Beneficios de la 5SUnidad 5. Técnica SMED1.Cambio rápido de herramientas (SMED)1.1 Orígenes1.2 Concepto1.3 Tiempo de cambio2.Ejemplo práctico3.Pasos para disminuir tiempos de cambio4.Beneficios del SMEDUnidad 6. Técnica TPM1.Definición2.Tipos de mantenimiento2.1 Mantenimiento correctivo2.2 Manteniemiento preventivo2.3 Mantenimiento predictivo3.Pasos para la puesta en marcha del TPM4.OEE (Overall Equipment Service)5.Beneficios del TPMUnidad 7. Lean de control visual1.Control visual2.Jidoka2.1 Orígenes2.2 Definición3.Poka-yoke4.Autochequeos de calidad5.Matriz de autocalidad (MAQ)6.Beneficios de Jidoka7.Sistemas de participación del personal8.Programas de sugerencias9.Grupos de mejoraUnidad 8. Heijunka1.Heijunka1.2 Orígenes1.2 Concepto2.Takt time3.Equilibrado de la línea4.Células de trabajo5.Beneficios HeijunkaUnidad 9. Kanban1.Kanban1.1 Orígenes1.2 Concepto2.Funciones del Sistema Kanban3.Metodología de relación con proveedores4.Beneficios de KanbanUnidad 10. Fases de implantación1.Generalidades de la implantación Lean2.Selección de técnicas mediante VSM3.Fases de la implantación Lean4.Tecnologías de información en un entono LeanUnidad 11. Lean manufacturing (Factor humano)1.El factor humano en el sistema Lean2.Los equipos de trabajo y el líder Lean3.Planes de formación4.Sistemas de incentivosUnidad 12. Six Sigma1.Six Sigma1.1 Orígenes y evolución2.Principios del Six Sigma3.Etapas3.1 Definir3.2 Medir3.3 Analizar3.4 Mejorar3.5 Controlar4.Herramientas que soportan la metodología Six Sigma5.Estructurahumana5.1 Director5.2 Champions5.3 Master Black Belts5.4 Black Belts5.5 Green Belts5.6 Yellow Belts5.7 white Belts6.Beneficios del Six Sigma7.Consideraciones clave para el éxito Lean1.Determinar los aspectos fundamentales de Lean manufacturing para aprender aquellos aspectos que hacen mejorar la productividad en las empresas y aquellos otros que no aportan valor y reducen la eficiencia y eficacia de las mismas.2.Conocer los principios y estructura del sistema Lean dentro de entornos productivos para aprender a diferenciar valor añadido vs despilfarro, y saber qué medidas correctivas adoptar en todas aquellas variables consideradas despilfarro. 3.Conocer los pasos a seguir en la implementación del VSM y aprender a realizar un diagrama de flujo para saber ilustrar, analizar y mejorar los pasos necesarios para la elaboración de productos y servicios.4.Conocer las técnicas Lean. Herramienta 5S como punto de partida para introducir la filosofía Lean manufacturing en la empresa.5.Conocer el cambio rápido de la técnica SMED (Single-minute exchange of dies), para aprender a reducir el tiempo de cambio y aumentar la fiabilidad del proceso de cambio, lo que reduce el riesgo de defectos y averías. 6.Conocer la técnica TPM (Mantenimiento productivo total) para evitar averías y que todos los equipos y máquinas se encuentren en perfecto estado para trabajar.7.Conocer los beneficios e implantación de las técnicas y sistemas Lean de CONTROL VISUAL para permitir un rápido reconocimiento de la información que se comunica. Conocer los beneficios e implantación de Jidoka / Pokajoke para poder parar la maquinaria si algo va mal y así reducir paradas de máquinas no programadas y condicionantes o cuellos de botella en los sistemas productivos.8.Conocer los beneficios e implantación Heijunka para calcular Takt Time y equilibrado de línea, mejorando y optimizando las células de trabajo.9.Conocer los beneficios e implantación Kanban para la optimización de inventarios y stock.10.Conocer las diferentes fases de implantación Lean para lograr un aprovechamiento más eficiente de los recursos disponibles, humanos o materiales, suprimir aquellas actividades que no aporten valor y reducir los tiempos muertos a su mínima expresión.11.Aprender a asignar una gran responsabilidad a todos los niveles jerárquicos, en especial a los operarios, para proveer a la empresa de una mejor comunicación, colaboración y motivación.12.Conocer los fundamentos de Six Sigma para reducir o eliminar los defectos o fallos en la entrega de un producto o servicio al cliente.
Información adicional
1.Conocer la evolución histórica de los diferentes sistemas de producción y fundamentos.2.Diferenciar entre actividades y procesos que aportan valor y cuales restan eficiencia y eficacia, y saber cómo actuar en cada caso.3.Realizar los cálculos necesarios para la realización de VSM. 4.Analizar y adoptar medidas para la mejora del sistema productivo. 5.Realizar los cálculos necesarios para la realización de VSM. 6.Analizar y adoptar medidas para la mejora del sistema productivo. 7.Calcular mejores tiempos estándares de producción. 8.Aplicar técnicas que faciliten aumento de actividades internas (maquinas paradas).9.Aprender cómo llevar a cabo la eliminación sistemática y definitiva de las pérdidas de producción asociadas a las máquinas. 10.Controlar dicho objetivo mediante el cálculo del OEE (Overall Equipment Efficiency).11.Identificar y aplicar las técnicas y sistemas Lean de control visual.12.Identificar mecanismos y técnicas sencillas que ayuden a detectar y solventar problemas en las líneas de producción.13.Calcular número óptimo de células de trabajo en fabricación por lotes mejorando la eficiencia de la cadena de producción.14.Calcular qué se produce, en qué cantidad y cuándo, así como tamaño de kanban (contenedor), tiempo de reposición, etc.15.Poner en práctica todas las fases necesarias para la implantación progresiva del sistema Lean en una empresa.16.Reconocer diferentes sistemas y herramientas que favorecen la comunicación y participación del personal en pro de alcanzar un objetivo común, y saber implantarlos.17.Aprender herramientas estadísticas para la caracterización y el estudio de los procesos.