Maestría en Agroecología

ESIBE Escuela Iberoamericana de Postgrado
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Master oficial

Online

Precio Emagister

$ 1.417.525,77 $ 3.711.340,21

*Precio estimado

Importe original en EUR:

1.375 € 3.600 €

Descripción

  • Tipología

    Master oficial

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

El uso de productos fitosanitarios en la agricultura supone un peligro ambiental y sobre la salud humana. Cada vez son más las voces, ambientalmente concienciadas, que luchan por la reducción, incluso por su eliminación.
La agricultura ecológica supone una alternativa sostenible para la obtención de alimentos, mediante técnicas tradicionales, y evitando la utilización de productos que puedan ser perjudiciales. Para ello es necesario tener una visión conjunta del sistema, que permita adelantarse a los potenciales problemas y afrontarlos, cuando estén, con las técnicas adecuadas.
A lo largo de toda la formación contarás con docentes especializados en la materia que te ayudarán a avanzar. Además, la formación online te permitirá organizarte de la mejor forma.

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Materias

  • Mantenimiento
  • Riego
  • Agricultura ecológica
  • Producción
  • Prevención

Temario

MÓDULO 1. APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad Cortavientos vegetales Cultivos a nivel Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos. Aumento de los aportes de abonos orgánicos Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación Uso de semillas ecológicas certificadas Rotación de cultivos con alternativas desherbantes Prácticas de no laboreo Laboreo en fajas Laboreo reducido Labores básicas UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS El suelo: características físico-químicas Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión Objetivos del laboreo Aperos para labrar Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico Cubiertas vegetales vivas Cubiertas inertes Acolchados Siembra de cubiertas Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea Manejo de cubiertas inertes Trituración de restos de poda Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS Necesidades nutritivas de los cultivos Los elementos esenciales Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja Estado sanitario del cultivo Elaboración de una recomendación de fertilización Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica Fertilización Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización Elaboración y utilización de compost ecológico UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 2. LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO Fisiología del desarrollo vegetativo Poda Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo Manejo del cuajado y aclareo de frutos Favorecedores del cuajado Aclareos manuales Poda de rejuvenecimiento Tratamiento de residuos vegetales Clasificación y aprovechamiento Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales Tratamientos de residuos agrícolas UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS El proceso de maduración Índices de maduración La recolección de productos agrícolas ecológicos Recolección manual Herramientas y utensilios Recolección mecánica Recolección con cosechadora Ensiladoras Ensilado Henificado Empacadoras Cintas transportadoras Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS Transporte y almacenamiento de los productos Contenedores Remolques Vehículos para la recepción y transporte UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS Tipos de almacenes Silos Secaderos Sistemas de ventilación Equipos de limpieza Secadoras Descascarilladoras Instalaciones de clasificación y selección de productos Almacenamiento de los productos hasta su comercialización Almacenamiento en frío Almacenamiento en atmósfera controlada UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS Estructura de invernaderos y túneles: materiales Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales Instalación de riego Control ambiental: Mecanismos Manejo del invernadero UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 3. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES Fauna auxiliar: Clasificación Descripción: biología y morfología UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA Medios biológicos: definición Fauna auxiliar Ejemplos UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN Tipos Clasificación Procedimientos de operación Preparaciones de los caldos Preparación y regulación de maquinaria Trampas de feromonas UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 4. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS Invernaderos, túneles y acolchados: Función Tipos Dimensiones Materiales empleados Temperatura Luz Instalación y montaje Dispositivos de control y automatización Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego Función Tipos Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias, piezas especiales, cabezal de riego, sistemas de fertirriego, aspersores, emisores de riego localizado, elementos de control, medida y protección del sistema de riego, automatismo Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión, líneas de alumbrado y trifásica, elementos de protección y medida, sustitución de elementos sencillos Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas, humectadores y ventiladores, acondicionamiento forzado Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes, cámaras frigoríficas y de prerefrigeración Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza Componentes, regulación y mantenimiento Palas cargadoras Remolques Barredoras Equipos de lavado manuales y automáticos Equipos de limpieza a presión Pulverizadores Limpiadores Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso Ejecutar reparaciones con precisión Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones Mecanismos peligrosos de las instalaciones Taller: uso seguro de las herramientas y equipos Normativa y señalización Medidas de protección personal Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias Protección ocular Protección del cráneo Protección de los oídos Ropa de protección. Protección de las manos Protección de los pies Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones Normativa sobre producción ecológica Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios Tipos de daños corporales y primeros auxilios Actuaciones en caso de incendios MÓDULO 5. TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Infraestructuras ecológicas La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales Medios mecánico-físicos Recogida de insectos y otros parásitos Solarización y otras medidas físicas Medios genéticos Variedades resistentes Mejora genética Ingeniería genética Medios legislativos Tipos Pasaporte fitosanitario UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos Agentes parasitarios Descripción biológica y morfológica Daños e incidencias Agentes no parasitarios Factores ambientales Descripción e incidencia Muestreos UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 6. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA Concepto de biotecnología Historia de la biotecnología Biotecnología: campos de aplicación Biotecnología en la actualidad UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS Biotecnología de los alimentos Conceptos relacionados La Biotecnología y los alimentos Bioquímica nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología Ingeniería genética y los alimentos Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética Genes, alimentación y salud Genes y proteínas Utilización de las enzimas en la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS Microorganismos y producción de alimentos Alimentos fermentados Las fermentaciones de carácter alcohólico Las fermentaciones de carácter no alcohólico UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS Fermentación cárnica La fermentación de los productos lácteos La fermentación de otros productos Tecnología enzimática y biocatálisis UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN Definición de OMG OMG y su relación con los alimentos transgénicos ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico? Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS ALIMENTARIAS Microorganismos habituales presentes en los alimentos Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos Microorganismos de la descomposición de los alimentos Contaminación de los alimentos Temperatura y aditivos para la conservación de los alimentos Alteraciones de los alimentos Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecal Legislación alimentaria Normas microbiológicas Reglamentación técnico sanitaria UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES Definición de alimentos funcionales Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales Tipología de alimentos funcionales Normativa relacionada con los alimentos funcionales UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS Alimentos Probióticos Alimentos Prebióticos Alimentos Simbióticos Alimentos enriquecidos Complementos alimenticios UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Seguridad alimentaria Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 11. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Definiciones de interés Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria Prácticas incorrectas Buenas prácticas ambientales Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria Símbolos de reciclado

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