Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
El uso de productos fitosanitarios en la agricultura supone un peligro ambiental y sobre la salud humana. Cada vez son más las voces, ambientalmente concienciadas, que luchan por la reducción, incluso por su eliminación.
La agricultura ecológica supone una alternativa sostenible para la obtención de alimentos, mediante técnicas tradicionales, y evitando la utilización de productos que puedan ser perjudiciales. Para ello es necesario tener una visión conjunta del sistema, que permita adelantarse a los potenciales problemas y afrontarlos, cuando estén, con las técnicas adecuadas.
A lo largo de toda la formación contarás con docentes especializados en la materia que te ayudarán a avanzar. Además, la formación online te permitirá organizarte de la mejor forma.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
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Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
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Materias
- Mantenimiento
- Riego
- Agricultura ecológica
- Producción
- Prevención
Temario
MÓDULO 1. APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO
Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
Cortavientos vegetales
Cultivos a nivel
Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
Aumento de los aportes de abonos orgánicos
Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
Uso de semillas ecológicas certificadas
Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
Prácticas de no laboreo
Laboreo en fajas
Laboreo reducido
Labores básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
El suelo: características físico-químicas
Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
Objetivos del laboreo
Aperos para labrar
Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos
Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
Cubiertas vegetales vivas
Cubiertas inertes
Acolchados
Siembra de cubiertas
Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
Manejo de cubiertas inertes
Trituración de restos de poda
Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
Necesidades nutritivas de los cultivos
Los elementos esenciales
Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
Estado sanitario del cultivo
Elaboración de una recomendación de fertilización
Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
Fertilización
Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
Elaboración y utilización de compost ecológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
MÓDULO 2. LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO
Fisiología del desarrollo vegetativo
Poda
Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
Manejo del cuajado y aclareo de frutos
Favorecedores del cuajado
Aclareos manuales
Poda de rejuvenecimiento
Tratamiento de residuos vegetales
Clasificación y aprovechamiento
Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
Tratamientos de residuos agrícolas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
El proceso de maduración
Índices de maduración
La recolección de productos agrícolas ecológicos
Recolección manual
Herramientas y utensilios
Recolección mecánica
Recolección con cosechadora
Ensiladoras
Ensilado
Henificado
Empacadoras
Cintas transportadoras
Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Transporte y almacenamiento de los productos
Contenedores
Remolques
Vehículos para la recepción y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Tipos de almacenes
Silos
Secaderos
Sistemas de ventilación
Equipos de limpieza
Secadoras
Descascarilladoras
Instalaciones de clasificación y selección de productos
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
Almacenamiento en frío
Almacenamiento en atmósfera controlada
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS
Estructura de invernaderos y túneles: materiales
Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
Instalación de riego
Control ambiental: Mecanismos
Manejo del invernadero
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
MÓDULO 3. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES
Fauna auxiliar: Clasificación
Descripción: biología y morfología
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA
Medios biológicos: definición
Fauna auxiliar
Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN
Tipos
Clasificación
Procedimientos de operación
Preparaciones de los caldos
Preparación y regulación de maquinaria
Trampas de feromonas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
MÓDULO 4. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS
Invernaderos, túneles y acolchados: Función
Tipos
Dimensiones
Materiales empleados
Temperatura
Luz
Instalación y montaje
Dispositivos de control y automatización
Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
Función
Tipos
Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias, piezas especiales, cabezal de riego, sistemas de fertirriego, aspersores, emisores de riego localizado, elementos de control, medida y protección del sistema de riego, automatismo
Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión, líneas de alumbrado y trifásica, elementos de protección y medida, sustitución de elementos sencillos
Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas, humectadores y ventiladores, acondicionamiento forzado
Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes, cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
Componentes, regulación y mantenimiento
Palas cargadoras
Remolques
Barredoras
Equipos de lavado manuales y automáticos
Equipos de limpieza a presión
Pulverizadores
Limpiadores
Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
Ejecutar reparaciones con precisión
Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS
Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS
Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
Mecanismos peligrosos de las instalaciones
Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
Normativa y señalización
Medidas de protección personal
Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
Protección ocular
Protección del cráneo
Protección de los oídos
Ropa de protección. Protección de las manos
Protección de los pies
Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
Normativa sobre producción ecológica
Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
Tipos de daños corporales y primeros auxilios
Actuaciones en caso de incendios
MÓDULO 5. TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
Infraestructuras ecológicas
La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
Medios mecánico-físicos
Recogida de insectos y otros parásitos
Solarización y otras medidas físicas
Medios genéticos
Variedades resistentes
Mejora genética
Ingeniería genética
Medios legislativos
Tipos
Pasaporte fitosanitario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
Agentes parasitarios
Descripción biológica y morfológica
Daños e incidencias
Agentes no parasitarios
Factores ambientales
Descripción e incidencia
Muestreos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
MÓDULO 6. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
Concepto de biotecnología
Historia de la biotecnología
Biotecnología: campos de aplicación
Biotecnología en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
Biotecnología de los alimentos
Conceptos relacionados
La Biotecnología y los alimentos
Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
Ingeniería genética y los alimentos
Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
Genes, alimentación y salud
Genes y proteínas
Utilización de las enzimas en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
Microorganismos y producción de alimentos
Alimentos fermentados
Las fermentaciones de carácter alcohólico
Las fermentaciones de carácter no alcohólico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
Fermentación cárnica
La fermentación de los productos lácteos
La fermentación de otros productos
Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
Definición de OMG
OMG y su relación con los alimentos transgénicos
¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS ALIMENTARIAS
Microorganismos habituales presentes en los alimentos
Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos
Microorganismos de la descomposición de los alimentos
Contaminación de los alimentos
Temperatura y aditivos para la conservación de los alimentos
Alteraciones de los alimentos
Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecal
Legislación alimentaria
Normas microbiológicas
Reglamentación técnico sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
Definición de alimentos funcionales
Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
Tipología de alimentos funcionales
Normativa relacionada con los alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
Alimentos Probióticos
Alimentos Prebióticos
Alimentos Simbióticos
Alimentos enriquecidos
Complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Seguridad alimentaria
Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Definiciones de interés
Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
Prácticas incorrectas
Buenas prácticas ambientales
Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
Símbolos de reciclado