EMAGISTER CUM LAUDE
¡75% de ahorro!
EMAGISTER CUM LAUDE
¡75% de ahorro!
ESNECA BUSINESS SCHOOL.

Maestría internacional de encargado de pescadería

ESNECA BUSINESS SCHOOL.
Online
  • ESNECA BUSINESS SCHOOL.
Precio Emagister

$2.306.958 $576.740
*Precio Orientativo
Importe original en USD:
US$2.976  US$744
CURSO PREMIUM

Información importante

Tipología Master
Metodología Online
Horas lectivas 600h
Inicio Fechas a escoger
Campus online
Envío de materiales de aprendizaje
  • Master
  • Online
  • 600h
  • Inicio:
    Fechas a escoger
  • Campus online
  • Envío de materiales de aprendizaje
Descripción

El centro de formación Esneca Business School, ha diseñado e imparte la Maestría internacional de encargado de pescadería en modalidad a distancia/online, con una duración total de 600 horas. Este programa te facilita el estudio adaptando el programa formativo a tus horarios y necesidades de formación.

Esneca Business School abre la convocatoria de la maestría internacional de encargado de pescadería. El presente curso está dirigido a todas aquellas personas que estén interesadas, bien por su ámbito profesional, así como a nivel personal, en la adquisición de conocimientos relativos al sector del pescado y derivados, así como la higiene y seguridad y las técnicas de venta que se pueden utilizar en las pescaderías.

Con nuestra Maestría, una de los más completas del mercado, obtendrás una formación integral este campo. Si te interesa conocer más sobre este programa, te invitamos a ponerte en contacto con nosotros a través de emagister.

Información importante
¿Qué pasará tras pedir información?


Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

Precio a usuarios Emagister:

Instalaciones (1) y fechas
¿Dónde se da y en qué fecha?
comienzo Ubicación
Fechas a escoger
Online
comienzo Fechas a escoger
Ubicación
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Pescado
Higiene
Pescadería
APPCC
Moluscos
Acuicultura
Conservación de los alimentos
Tipos de alimentos
La cadena alimentaria
Almacenamiento de los alimentos
Higiene en locales
Conservación de los alimentos
Prácticas higiénicas
Contaminación y alteración de los alimentos
Enfermedades de transmisión alimentaria
Envasado y la presentación de los alimentos
Limpieza y desinfección

Temario

CONTENIDO FORMATIVO

PARTE 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. PESCADO Y DERIVADOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

1. El manipulador en la cadena alimentaria

• La cadena alimentaria

• Definición de manipulador de alimentos

• Obligaciones del manipulador de alimentos

2. Concepto de alimento

• Características de los alimentos de calidad

• Tipos de alimentos

3. Nociones del valor nutricional

• Concepto de nutriente

• La composición de los alimentos

• Proceso de nutrición

4. Recomendaciones alimentarias

5. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos

2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos

3. Origen de la contaminación de los alimentos

4. Los microorganismos y su transmisión

• Factores que contribuyen a la transmisión

• Principales tipos de bacterias patógenas

5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

• Clasificación de las ETA

• Prevención de enfermedades transmisibles

• Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

1. Los métodos de conservación de los alimentos

• Métodos de conservación físicos

• Métodos de conservación químicos

2. El envasado y la presentación de los alimentos

3. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y

almacenamiento de los alimentos

• Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

• Requisitos en la recepción y el transporte

• Requisitos de almacenamiento de los alimentos

4. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos

5. Higiene del manipulador

• Hábitos del manipulador

• Estado de salud del manipulador

6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases

2

7. Limpieza, desinfección y control de plagas

• Limpieza y desinfección

• Control de plagas

• Desinsectación y desratización

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE

PRODUCTOS ALIMENTICIOS

1. Principios del control de alérgenos

2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

• Principales novedades

• Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar

alergias e intolerancias

3. Nuevas normas

• Cómo facilitar la información al consumidor

4. Legislación aplicable al control de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE

PESCADOS Y DERIVADOS

1. Pescados y Derivados

• ¿Cómo se puede contaminar el pescado y el marisco?

2. La calidad de los productos pesqueros

• Métodos para la evaluación de la calidad del pescado

• Deterioro del pescado

3. Almacenamiento y conservación de pescados, crustáceos y moluscos

• Almacenamiento y conservación en cámaras de refrigeración

• Almacenamiento y conservación en el punto de venta

4. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de los pescados y

derivados

5. Los sistemas de autocontrol appcc y gpch propios de los pescados y derivados

• Conceptos básicos del APPCC

• Objetivos y ventajas del APPCC

• Fases del APPCC

• Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)

6. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

PARTE 2. ENCARGADO DE PESCADERÍA

MÓDULO 1. PRODUCTOS DE PESCADERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTO Y DIFERENCIACIÓN DE LOS PRODUCTOS

DE PESCADERÍA. PESCADO

1. Pescado características generales.

2. Clasificación y diferenciación de los pescados.

3. Factores organolépticos indicativos de calidad y estado de conservación.

4. Estacionalidad de los pescados.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONOCIMIENTO Y DIFERENCIACIÓN DE LOS PRODUCTOS

DE PESCADERÍA. MARISCO

1. Marisco características principales y clasificación.

3

2. Crustáceos características generales.

3. Clasificación y diferenciación de los crustáceos.

4. Factores organolépticos indicativos de calidad y estado de conservación de los crustáceos.

5. Moluscos características generales.

6. Clasificación y diferenciación de los moluscos.

7. Factores organolépticos indicativos de calidad y estado de conservación de los moluscos.

8. Equinodermos características principales y clasificación.

9. Estacionalidad del marisco.

10. Despojos y productos derivados de los pescados, crustáceos y moluscos.

11. Las algas y su utilización.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE CORTE Y LIMPIEZA DEL PESCADO Y MARISCO

1. Procedimiento a seguir en la limpieza del pescado.

2. Distintos cortes en función de su cocinado.

3. Limpieza de crustáceos y moluscos según la especie.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONSERVACIÓN DE LOS DIFERENTES PRODUCTOS DE

PESCADERÍA

1. La calidad de los productos.

2. Deterioro del pescado.

3. Almacenamiento y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. INFLUENCIA DE LOS PRODUCTOS DE PESCADERÍA EN LA

NUTRICIÓN

1. Introducción.

2. Clasificación de los alimentos.

3. Vitaminas en el pescado.

4. Minerales.

5. Agua.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA ACUICULTURA

1. La acuicultura.

2. La acuicultura en el mundo.

3. Ventajas de la acuicultura.

4. Clasificación de la acuicultura.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

1. Producción ecológica.

2. La pesca sostenible.

3. Greenpeace.

MÓDULO 2. HIGIENE Y SEGURIDAD EN PESCADERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE ALIMENTOS

1. Los métodos de conservación de los alimentos.

2. El envasado y la presentación de los alimentos.

3. El etiquetado de alimentos y las marcas de salubridad.

4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y

almacenamiento de los alimentos.

4

5. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos.

6. Higiene del manipulador.

7. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases.

8. Limpieza y desinfección.

9. Control de plagas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE

PESCADO Y DERIVADOS

1. Pescados y derivados.

2. Profundización de los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de los pescados y

derivados.

3. Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios de los pescados y derivados.

4. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA

APPCC

1. Introducción.

2. Requisitos para la implantación.

3. Equipo para la implantación.

4. Sistemas de vigilancia.

5. Registro de datos.

6. Instalaciones y equipos.

7. Mantenimiento de un sistema APPCC.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

1. Introducción.

2. Factores y situaciones de riesgo.

3. Daños derivados del trabajo.

4. Consideraciones específicas de seguridad.

5. Medidas de prevención y protección.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS

1. Introducción.

2. Principios de actuación en primeros auxilios.

3. Terminología clínica.

4. Valoración del estado del accidentado: valoración primaria y secundaria.

5. Contenido básico del botiquín de urgencias.

6. Legislación en primeros auxilios.

7. Conocer o identificar las lesiones.

8. Recursos necesarios y disponibles.

9. Fases de la intervención sanitaria en emergencia.

10. Exploración de la víctima.

MÓDULO 3. TÉCNICAS DE VENTA APLICADAS A PESCADERÍAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MERCADO

1. Concepto de mercado.

2. Definiciones y conceptos relacionados.

3. División del mercado.

5

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL PROCESO DE COMPRA. CONSUMIDOR EN PESCADERÍAS

1. Proceso de decisión del comprador.

2. Roles en el proceso de compra.

3. Complejidad en el proceso de compra.

4. Tipos de compra.

5. Psicología del consumidor.

6. Variables que influyen en el proceso de compra.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE VENTA. VENDEDOR EN PESCADERÍAS

1. Introducción.

2. Tipos de ventas.

3. Técnicas de ventas.

4. El vendedor.

5. Tipos de vendedores.

6. Características del buen vendedor.

7. Cómo tener éxito en las ventas.

8. Actividades del vendedor.

9. Nociones de psicología aplicada a la venta.