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ESNECA BUSINESS SCHOOL.

Maestría Internacional en Recepción

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$1.965.193 $491.298
*Precio Orientativo
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CURSO PREMIUM

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Tipología Master
Metodología Online
Horas lectivas 600h
Inicio Fechas a escoger
  • Master
  • Online
  • 600h
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

Emagister.com y Esneca Business School abren la convocatoria de la Maestría Internacional en Recepción. ¿Deseas ser un experto? Si es así, este programa será el más apropiado para ti, pues ha sido desarrollado con un método a distancia para tu mayor comodidad.

Esneca Business School abre la convocatoria de la maestría internacional en recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche. La maestría internacional en recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche esta recomendando para personas que quieran acceder a un puesto de trabajo, o si ya están trabajando mejorar su desempeño laboral, en el sector Industria Alimentaria.

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¿Qué aprendes en este curso?

Industria láctea
Manipulador de alimentos
Riesgos laborales
Recepción
Leche
Higiene
APPCC
Plagas
Enfermedades
Autocontrol
Productos lácteos
Almacenamiento de la leche
Tratamientos previos de la leche
Control de equipos y procesos
Reducción del consumo de recursos energéticos. 6
Tratamiento de los residuos generados
Control del contenido
Legislación ambiental
Autocontrol
Legislación ambiental

Temario

CONTENIDO FORMATIVO

PARTE 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. SECTOR LÁCTEO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

1. El manipulador en la cadena alimentaria

• La cadena alimentaria

• Definición de manipulador de alimentos

• Obligaciones del manipulador de alimentos

2. Concepto de alimento

• Características de los alimentos de calidad

• Tipos de alimentos

3. Nociones del valor nutricional

• Concepto de nutriente

• La composición de los alimentos

• Proceso de nutrición

4. Recomendaciones alimentarias

5. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos

2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos

3. Origen de la contaminación de los alimentos

4. Los microorganismos y su transmisión

• Factores que contribuyen a la transmisión

• Principales tipos de bacterias patógenas

5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

• Clasificación de las ETA

• Prevención de enfermedades transmisibles

• Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

1. Los métodos de conservación de los alimentos

• Métodos de conservación físicos

• Métodos de conservación químicos

2. El envasado y la presentación de los alimentos

3. Practicas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y

almacenamiento de los alimentos

• Practicas higiénicas y manipulación de alimentos

• Requisitos en la recepción y el transporte

• Requisitos de almacenamiento de los alimentos

4. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos

5. Higiene del manipulador

• Habitos del manipulador

• Estado de salud del manipulador

6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases

2

7. Limpieza, desinfección y control de plagas

• Limpieza y desinfección

• Control de plagas

• Desinsectación y desratización

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE

PRODUCTOS ALIMENTICIOS

1. Principios del control de alérgenos

2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

• Principales novedades

• Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar

alergias e intolerancias

3. Nuevas normas

• Cómo facilitar la información al consumidor

4. Legislación aplicable al control de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR LÁCTEO

1. La leche y los productos Lacteos

2. Composición bromatológica de la leche

3. Microbiología de la leche

• Bacterias

• Levaduras

• Mohos

• Virus

4. ¿Cómo se contamina la leche y los productos lacteos?

• La producción primaria

• El transporte de la leche a fabrica

• El proceso de leche y productos lacteos

• La etapa de envasado

• El almacenamiento industrial

• La distribución y venta

5. Alteraciones no deseadas por microorganismos

6. Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades

7. Los sistemas de autocontrol apcc y gpch propios del sector Lacteo

• Conceptos basicos del APPCC

• Objetivos y ventajas del APPCC

• Fases del APPCC

• Guía de Practicas Correctas de higiene (GPCH)

8. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

PARTE 2. RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRATAMIENTOS PREVIOS DE LA

LECHE

UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA LECHE Y OTRAS

MATERIAS PRIMAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA LECHE; COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS.

1. La leche como materia prima; composición y características según especie de ganado.

2. Propiedades físico-químicas de la leche.

3

3. Composición bromatológica de la leche.

4. Microbiología de la leche:

5. Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas.

6. Alteraciones no deseadas por microorganismos, factores facilitadores.

7. Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. JUSTIFICAR LA IMPORTANCIA DE LAS MEDIDAS

(OBLIGATORIAS Y VOLUNTARIAS) DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.

1. Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, maquinaria y utillaje utilizados para la

manipulación y tratamiento de la leche.

2. Sistemas de transporte de la leche, requisitos y condicionantes.

3. Circuito de recepción de la leche en la industria lactea.

4. Elementos auxiliares; bombas y valvulas empleadas en la industria lactea.

5. Medición de la leche, toma de muestras y registro de cantidades.

6. Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción; sistemas de filtración y

separadores de aire.

7. Equipos y métodos rapidos de control de la leche.

8. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN DE MATERIAS AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS

LÁCTEAS.

1. Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lacteas; propiedades y características.

2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción.

3. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos.

4. Documentación de entrada y de salida.

5. Medición y pesaje de cantidades.

6. Otros controles.

7. Protección de las mercancías.

8. Analisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE LA LECHE Y OTRAS MATERIAS

PRIMAS.

1. Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche.

2. Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche.

3. Sistemas de almacenaje de materias primas.

4. Tipos de almacén.

5. Aprovisionamiento de almacén: Tipos de stock, control y valoración de existencias.

6. Clasificación y codificación de mercancías

7. Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.

8. Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías,

señalización.

9. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.

10. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.

11. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en el almacenamiento de productos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE PROCESO AUTOMATIZADO EN LA RECEPCIÓN

DE LECHE Y OTRAS MATERIAS PRIMAS.

1. Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento

2. Tipos de control: digital, analógico.

4

3. Funciones del operador

4. Funcionamiento del sistema.

5. Obtención de datos y graficas del funcionamiento

6. Mantenimiento de primer nivel en el proceso de recepción de la leche.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DE RIESGOS LABORALES.

1. Normativa aplicable al sector.

2. Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento

3. Medidas de prevención y protección; organización y dispositivos.

4. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.

5. Plan de prevención.

6. Plan de emergencia y evacuación.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA LÁCTEA.

1. Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias

primas.

2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.

3. Descripción de los residuos generados en la producción de productos lacteos y sus efectos

ambientales. Tipos de residuos.

4. Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.

5. Concepto de: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.

UNIDAD FORMATIVA 2. TRATAMIENTOS PREVIOS DE LA LECHE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES DE TRATAMIENTOS PREVIOS EN LA LECHE

Y MATERIAS PRIMAS.

1. Composición y distribución del espacio.

2. Flujo del proceso

3. Servicios auxiliares necesarios.

4. Espacios diferenciados.

5. Sistemas automatizados utilizados en los tratamientos previos; tipos y funcionamiento.

6. Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones.

7. Medidas de prevención y protección de riesgos laborales.

8. Mantenimiento de primer nivel de instalaciones y maquinaria

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y SERVICIOS AUXILIARES PARA EL

TRATAMIENTO DE LA LECHE

1. Elementos auxiliares

2. Tratamiento del agua.

3. Producción de calor: principios, equipos y funcionamiento.

4. Producción de frío: principios, equipos y funcionamiento.

5. Producción de aire comprimido: principios, equipos y funcionamiento.

6. Obtención de aire estéril.

7. Aplicaciones del aire comprimido (neumatica basica).

8. Potencia eléctrica y baja tensión (electricidad basica).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS TÉRMICOS DE LA LECHE.

1. Definición del tratamiento térmico y finalidad.

2. Efectos de los tratamientos sobre la leche.

3. Combinación tiempo temperatura:

4. Teoría basica de la transferencia de calor.

5. Tipos y mantenimiento de equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEPARADORAS-CENTRÍFUGAS DE LA LECHE

1. Principios de separación.

2. Separación por centrifugación

3. Separación en continuo.

4. Control del contenido en grasa de la leche.

5. Control del contenido en grasa de la nata.

6. Normalización del contenido en grasa en leche y nata.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. HOMOGENEIZADORES DE LA LECHE

1. Objetivo y necesidad de la normalización u homogeneización de la leche.

2. Tecnología de la rotura de los glóbulos de grasa.

3. Necesidades del proceso.

4. Efecto de la homogeneización.

5. Bomba de alta presión y cabezal de homogeneización.

6. Eficiencia de la homogeneización, influencia de la temperatura y métodos analíticos de control de

la homogeneización.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEPARACIÓN POR MEMBRANAS

1. Tecnologías de membrana y definiciones.

2. Principio de separación por membranas, módulos de filtración.

3. Límites de separación.

4. Transporte de material a través de la membrana.

5. Normalización proteica.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTROL DE CALIDAD E INCIDENCIA AMBIENTAL EN LOS

TRATAMIENTOS PREVIOS

1. Toma de muestras de producto intermedio y acabado

2. Analisis físico-químicos basicos y precisos durante los tratamientos previos de la leche

3. Control de equipos y procesos.

4. Equipos y métodos rapidos de control.

5. Extracción de informes.

6. Tipos y tratamiento de los residuos generados en los tratamientos previos.

7. Medidas para la reducción del consumo de recursos energéticos.