Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
En el contexto actual, la relevancia del asesoramiento nutricional en el ámbito de las farmacias comunitarias ha cobrado una importancia mayúscula. La creciente preocupación por un estilo de vida saludable conlleva una demanda de servicios cualificados en nutrición personalizada. Nuestro curso de Master en Asesoramiento Nutricional brinda un programa integral que fusiona la gestión farmacéutica con una sólida base en dietética y nutrición. Se exploran las necesidades nutricionales, el estudio de los alimentos, y particularidades dietéticas en varias etapas de la vida, incluyendo el manejo dietético de ciertas patologías. Además, incorpora habilidades clave en coaching nutricional, para una intervención efectiva y empática. Emerge como la formación ideal para quienes buscan excelencia y liderazgo en la prestación de servicios nutricionales en farmacias. Con su modalidad online, este master proporciona flexibilidad y adaptabilidad, esenciales en la educación contemporánea.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
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Materias
- Farmacia comunitaria
- Farmacéutico
- Farmacia hospitalaria
- Atención farmacéutica
- Farmacología
Temario
PARTE 1. GESTIÓN DE FARMACIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN FARMACÉUTICA BÁSICA
Introducción
Legislación General de Sanidad en Farmacia
Legislación Farmacéutica sobre Medicamentos
Legislación sobre Regulación de Servicios de Oficinas de Farmacia
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN SANITARIA
Estructura del sistema sanitario público y privado en España
Tipos de prestaciones
Prestación farmacéutica
Niveles del Sistema Nacional y Regional de Salud en los establecimientos y servicios farmacéuticos
Atención primaria: Oficinas de Farmacia, Servicios farmacéuticos de Atención Primaria y Botiquines
Centros hospitalarios y socio-sanitarios
Servicios de farmacia
Distribución farmacéutica
Almacenes farmacéuticos
Laboratorios farmacéuticos
Organizaciones farmacéuticas, colegios profesionales. Organigrama y funciones
Legislación vigente aplicada al ámbito de actividad
El personal auxiliar de farmacia. Funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE CONTROL Y ALMACENAMIENTO DE EXISTENCIAS
Almacén de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos
Funciones del almacén
Normas de seguridad e higiene en almacenes sanitarios
Tipos de artículos almacenados, sistema de almacenaje y criterios de ordenación de productos
Gestión de stocks
Valoración de existencias: inventarios, elaboración de fichas de almacén
Códigos farmacéuticos identificativos de los medicamentos
Aplicaciones informáticas de gestión y control de almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DE EMISIÓN Y RECEPCIÓN DE PEDIDOS
Documentación y herramientas en operaciones de compraventa: hoja de pedido, albarán, factura, nota de gastos, notas de abono, hojas de devoluciones
Adquisición de productos: elaboración y recepción de pedidos
Requisitos necesarios en condiciones especiales de adquisición: estupefacientes y psicótropos
Almacenes de distribución y laboratorios fabricantes
Condiciones de devolución de productos
Aplicaciones informáticas para emisión y recepción de pedidos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS
Estudio básico de la estabilidad de los medicamentos: factores que influyen en la estabilidad, requisitos sobre estabilidad
Control de caducidad y conservación
Control del lugar de almacenamiento
Idoneidad de conservación, fotosensibilidad, humedad, temperatura
Control de productos que han sufrido modificaciones y bajas por el laboratorio fabricante
Control de temperaturas de las instalaciones y el frigorífico: operaciones para el manejo, calibración y limpieza de los termómetros de máxima y mínima
Registro gráfico de temperaturas
Aplicaciones informáticas para control de caducidad
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MANTENIMIENTO DE LOS MEDICAMENTOS
Introducción
Cadena de frío de las vacunas
Elementos materiales de la cadena fija
Elementos materiales de la cadena móvil
Controladores de temperatura
Indicadores químicos
Estabilidad de las vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA DISPENSACIÓN DE LOS MEDICAMENTOS EN LA OFICINA DE FARMACIA
Introducción a la dispensación de medicamento
Dispensación de medicamentos sin receta médica
Dispensación de medicamentos con receta médica
Especialidades farmacéuticas de dispensación con receta y sometidas a restricciones específicas
Dispensación de medicamentos genéricos y sustituciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DE COBRO DIFERIDO O FACTURACIÓN DE RECETAS
Organismos y entidades aseguradoras que gestionan la prestación farmacéutica
Modalidades y tipos de aportaciones en la prestación farmacéutica
La receta médica: definición y ámbito, modelos oficiales según modalidades de prescripción, de prestación y de producto dispensado, características y datos que deben reunir, plazos de validez, condiciones de conservación y custodia
Facturación de recetas: normas previas a la facturación, proceso y trámites de facturación, tipos de facturación, período de facturación, presentación de la facturación
Aplicaciones informáticas en la facturación de recetas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GESTIÓN FARMACÉUTICA EN EL SERVICIO DE FARMACIA HOSPITALARIA
Objetivos, funciones y estructura del Servicio de Farmacia Hospitalaria
Adquisición, recepción y devolución de productos en el servicio de farmacia hospitalaria
Tipos de almacenes y control de productos
Sistemas de distribución intrahospitalaria de medicamentos y productos sanitarios
Indicadores de garantía de calidad en el servicio de farmacia hospitalaria
Reenvasado de medicamentos
Aplicación informática de gestión y distribución en el servicio hospitalario
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DOCUMENTACIÓN EN ESTABLECIMIENTOS Y SERVICIOS DE FARMACIA
Documentos y herramientas de control de la dispensación en la Oficina de Farmacia
Documentos y herramientas de control de la dispensación en farmacia hospitalaria
Documentación en la elaboración de fórmulas magistrales y preparados oficinales: documentación relativa a materias primas, documentación relativa al material de acondicionamiento
Formulario Nacional
Real Farmacopea Española
Documentos en la dispensación de fórmulas magistrales
Protocolos de almacenes de distribución farmacéuticos
Información y documentación relativas al sistema de fármaco-vigilancia para comunicación de efectos adversos que pudieran haber sido causados por los medicamentos
PARTE 2. ATENCIÓN FARMACÉUTICA Y SEGUIMIENTO FARMACOTERAPÉUTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ATENCIÓN FARMACÉUTICA
Introducción al concepto de atención farmacéutica.
Desarrollo histórico de la Atención Farmacéutica
- Antecedentes históricos
- Atención Farmacéutica hoy
Redefinición del profesional farmacéutico
Marco legislativo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN FARMACÉUTICA
Atención farmacéutica: conceptos y ámbitos de aplicación
- Ámbitos de aplicación de la Atención Farmacéutica
ispensación activa
- Diseño del sistema de dispensación
- Procesos que integran el acto de la dispensación activa
- Evaluación del servicio de dispensación
- Elementos indispensables para una buena dispensación.
Indicación Farmacéutica
- Objetivos
- Requisitos
- Diseño del servicio de consulta o indicación farmacéutica
- Evaluación del servicio de consulta o indicación farmacéutica
- Elementos indispensables para la adecuada consulta o indicación farmacéutica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SEGUIMIENTO FARMACOTERAPÉUTICO (SFT)
Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM) y Resultados negativos asociados a la medicación (RNM)
Seguimiento Farmacoterapéutico
- Objetivos del Seguimiento farmacoterapéutico
- Requisitos del servicio de seguimiento farmacoterapéutico personalizado
- Diseño del servicio de seguimiento farmacoterapéutico personalizado
- Evaluación de la práctica del seguimiento farmacoterapéutico personalizado
- Elementos indispensables para el adecuado seguimiento farmacoterapéutico personalizado
Metodología del seguimiento del tratamiento farmacológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FARMACOVIGILANCIA
Farmacovigilancia
Sistema Español de Farmacovigilancia
Programa de Notificación Espontánea de reacciones adversas.
Reacciones adversas: concepto y clasificación
- Clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELEMENTOS INDISPENSABLES EN ATENCIÓN FARMACÉUTICA
Recursos en el servicio de Atención Farmacéutica
- Recursos humanos
- Recursos físicos: Instalaciones y equipos
- Documentación
Comunicación en la Atención Farmacéutica
- Comunicación con el paciente
- Herramientas de comunicación farmacéutico-paciente
- Comunicación farmacéutico-médico
El farmacéutico en la promoción de la salud
- Promoción de la salud
- Campañas de Promoción de la salud en la Farmacia Comunitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NOCIONES GENERALES DE FARMACOLOGÍA
Farmacodinamia general
- Liberación y absorción
- Distribución
- Metabolismo y excreción
Dosificación de los fármacos
- Administración oral
- Administración intravascular
Bases moleculares de la acción de los fármacos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FISIOLOGÍA Y FARMACOLOGÍA DEL SISTEMA CIRCULATORIO Y RESPIRATORIO
El sistema circulatorio
Enfermedades del corazón (cardiopatías)
- Arritmias
- Insuficiencia coronaria o cardiopatía isquémica
- Afecciones al pericardio
- Afecciones al endocardio y valvulopatías
Fármacos más importantes en las patologías cardiacas
- Insuficiencia cardíaca
- Infarto de miocardio
- Angina de pecho
El aparato respiratorio
Enfermedades del aparato respiratorio
Fármacos más importantes en las patologías respiratorias
- Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (bronquitis)
- Tos
- Asma
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FISIOLOGÍA Y FARMACOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO Y ENDOCRINO
El aparato digestivo
Principales enfermedades del aparato digestivo
- Anomalías en labios, boca, lengua y glándulas salivales
- Anomalías del esófago
- Enfermedades del estómago
- Enfermedades del recto y el ano
Tratamiento y farmacología de las principales enfermedades del aparato digestivo
- Úlcera aftosa
- Gastritis
- Úlcera péptica
El sistema endocrino
Patologías más frecuentes del sistema endocrino
- Aparato genital masculino
- Aparato genital femenino
Diabetes mellitus
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTIBIÓTICOS
Microorganismos como agentes de enfermedad
Los antibióticos y su clasificación
ß - lactámicos
Macrólidos
Aminoglucosídicos
Tetraciclinas
Polienos
Polipéptidos
Consumo inadecuado de antibióticos
Favorecer un uso responsable de los antibióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FARMACOLOGÍA DERMATOLÓGICA, ANTIMICÓTICA Y ANTIPARASITARIA
La piel
Principales patologías y fármacos dermatológicos
- Infecciones de la piel
- Otros trastornos de distinta etiología
Los antifúngicos o antimicóticos
- Recomendaciones de uso
- Avances
Los antiparasitarios
- Patologías parasitarias
PARTE 3. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
Concepto de bromatología
Concepto de alimentación
Concepto de nutrición
Concepto de alimento
Concepto de nutriente
Concepto de dietética
Concepto de dieta
Concepto de ración
Concepto de dietista-nutricionista
Concepto de salud
Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
Conceptos básicos
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
Definición y generalidades
Clasificación
Funciones
Metabolismo de los hidratos de carbono
La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
Definición y generalidades
Funciones
Distribución
Clasificación
Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
Definición y generalidades
Aminoácidos
Proteínas
Metabolismo de las proteínas
Necesidades de proteínas
Valor proteico de los alimentos
Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
Introducción
Funciones
Clasificación
Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
Introducción
Clasificación
Características generales de los minerales
Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
Introducción y características del agua
El agua en el cuerpo humano
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua
Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
Valor nutritivo de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
Alimentos de origen vegetal
Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Introducción
Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
Operaciones a temperatura ambiente
Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Conservación de los alimentos
Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
Métodos físicos
Métodos químicos
Tecnologías emergentes
Consejos en la adquisición de alimentos
Consumo responsable
Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
Ingestas recomendadas
Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
Definición y generalidades
Dieta equilibrada
Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
Elaboración de una dieta
Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
Introducción
Cambios fisiológicos durante el embarazo
Necesidades nutricionales en el embarazo
Recomendaciones dietéticas en el embarazo
Complicaciones más frecuentes en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
Cambios fisiológicos durante la lactancia
Necesidades nutricionales en la lactancia
Recomendaciones dietéticas en la lactancia
Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
Tipos de lactancia
Posición para la lactancia
Duración y frecuencia en las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
Alimentación complementaria o Beikost
Recomendaciones para preparar el biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo del niño
Factores que influyen en la ingestión de alimentos
Pirámide nutricional en el niño
Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
Ritmos alimentarios durante el día.
Aprender a comer
Plan semanal de comidas
Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
Obesidad: estrategia NAOS
Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
Comedores escolares
Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
Introducción
Cambios fisiológicos
Necesidades y recomendaciones nutricionales
Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
Introducción
Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
Necesidades nutricionales en el envejecimiento
Aspectos culinarios en la dieta del anciano
Consejos para la planificación de los menús en ancianos
Alimentación básica adaptada
Menopausia
MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
Introducción a la dietoterapia
Intervención dietética en casos patológicos
A modo de resumen
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
Introducción
Síndrome metabólico
Atención al paciente con exceso de peso
Pérdida de peso
Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
Concepto de diabetes
Metabolismo de los hidratos de carbono
Fisiopatología de la diabetes
Clasificación de la diabetes
Manifestaciones de la diabetes
Criterios de diagnóstico
Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
Tratamiento dietético
Complicaciones de la diabetes
Educación para la diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
Concepto de osteoporosis
Fisiología del hueso
Diagnóstico
Etiología
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
Clasificación
Alimentación básica adaptada
Suplementos dietéticos
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
Concepto de anorexia nerviosa
Historia
Epidemiología
Etiología
Clínica de la anorexia nerviosa
Diagnóstico
Evolución y prevención
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA
Concepto de bulimia nerviosa
Evolución histórica
Epidemiología
Diagnóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento
Diferencias entre anorexia y bulimia
PARTE 4. COACH NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
Conceptos asociados
Clasificación de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
Conceptos básicos
Fisiología y anatomía del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
La digestión
Trastornos digestivos
Reguladores de la digestión
Hiperpermeabilidad
Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Necesidades energéticas totales según la FAO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
Valor energético de los alimentos
Tablas de composición de los alimentos
Ley de isodinamia y ley de los mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
Alimentos de origen animal
Alimentos de origen vegetal
Otros alimentos
Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
Definición de coaching
Origen del coaching
Importancia del coaching. Beneficios del coaching
El coaching nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
Conceptos y aspectos fundamentales
El papel del coach
La figura del coachee
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
Proceso de coaching
Fases del proceso de coaching
Importancia de la sesión inicial de coaching
Técnicas del proceso de coaching
El proceso de cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA
Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
Elaboración de dietas para los deportistas
Suplementos dietéticos
La importancia del coach nutricional en el deporte