Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Las necesidades nutricionales de la sociedad actual demandan profesionales especializados en dietética y nutrición, con objeto de orientar su alimentación hacia patrones más saludables. Conoce los principios de esta disciplina con el Master en Nutrición Humana y Dietética, y especialízate en esta área tan demandada. El Master en Nutrición Humana y Dietética proporciona un abordaje completo e integral del estudio de la nutrición y la dietética, sentando las bases necesarias para poder diseñar intervenciones nutricionales en el marco del conocimiento de los alimentos y los procesos que conducen a su elaboración. Con contenidos teóricos de eminente aplicación práctica, adquirirás, a través de un temario actualizado, las competencias y habilidades necesarias para ello.
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Materias
- Obesidad
- Nutrientes
- Dietas
- Dietoterapia
- Dietética
Temario
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Bromatología
La ingestión alimenticia
La importancia de la nutrición
Clasificación de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
La ciencia de la dietética
¿Qué es una dieta?
¿Qué es una ración?
El concepto del dietista-nutricionista
¿Qué es la salud?
¿Qué es la enfermedad?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
Los alimentos y su clasificación
Los nutrientes y su clasificación
Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Conceptos fundamentales en dietética y nutrición
Funcionamiento del aparato digestivo
El proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA
La transformación celular energética
¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
El adulto sano y sus necesidades energéticas
Los alimentos y su valor calórico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
Los hidratos de carbono
Clasificación de los hidratos de carbono
¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
Los hidratos de carbono, Metabolismo
La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
Los lípidos: Conceptos y generalidades
Las funciones de los lípidos
Los lípidos y su distribución
Clasificación lipídica
El metabolismo de los lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
Las proteínas, definición y generalidades
¿Qué son los aminoácidos?
Estructura, clasificación y función de las proteínas
Las proteínas y su metabolismo
Las proteínas y sus necesidades
La importancia del valor proteico en los alimentos
Patologías relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
Las vitaminas
Las vitaminas y sus funciones
Clasificación vitamínica
Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
Los minerales
Clasificación de los minerales
Características propias de los minerales
Los minerales y sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL
El agua
Distribución del agua en el cuerpo humano
Recomendaciones acerca de su consumo
Alteraciones relacionadas con el consumo de agua
El agua en los alimentos
MÓDULO 2. GRUPOS DE ALIMENTOS: APROXIMACIONES A SU ESTUDIO, VALOR NUTRICIONAL Y PRINCIPIOS DE HIGIENE ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
El valor nutricional de los alimentos
Los alimentos y su clasificación según su origen
El origen de los alimentos: animales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
El origen de los alimentos: vegetales
La familia de las gramíneas y sus derivados
Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
El consumo de setas y algas
Legumbres: estructura y valor nutritivo
Las frutas y frutos secos, clasificación
Las grasas vegetales: el aceite de oliva
Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
Café, té y cacao: alimentos estimulantes
Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
La cadena alimentaria
Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Lavado, pelado y troceado de alimentos
El proceso de la cocción en alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS
El proceso de la conservación
Métodos de conservación según su naturaleza
Métodos físicos de conservación
Métodos químicos de conservación
Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
Decálogo del consumidor
Recomendaciones para un consumo responsable
El origen de los hábitos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL
Herramientas de estimación nutricional en la población
Requerimientos nutricionales
Legislación en el etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ESTUDIO DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES EN LOS DIFERENTES GRUPOS POBLACIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETA EQUILIBRADA
Principios básicos
Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
Macronutrientes y su distribución energética
Metodología de trabajo en elaboración de dietas
Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Clasificación
Entrevista dietética
Evaluación del consumo de alimentos
Historia e indicadores clínicos
Medidas antropométricas
Pruebas bioquímicas
Determinación de la función inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EMBARAZO: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Consideraciones generales
Variabilidad fisiológica en el embarazo
Aumento de los requerimientos nutricionales
Consejos nutricionales
Desórdenes y complicaciones relacionados con el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA MATERNA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Variabilidad fisiológica en la mujer lactante
Requerimientos nutricionales
Consejos nutricionales en la mujer lactante
Medidas higiénico-dietéticas
Lactancia materna Vs Lactancia artificial
Ergonomía y aspectos prácticos de la lactancia
Características de las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LACTANTE: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Variabilidad fisiológica
Crecimiento y desarrollo nutricional
Requerimientos nutricionales del lactante
Diversificación alimentaria (DA): alimentación de destete
Aspectos prácticos en la preparación del biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INFANCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Variabilidad fisiológica
Crecimiento y desarrollo nutricional
Determinantes de los hábitos alimenticios en la infancia
Grupos de alimentos en la alimentación infantil
Requerimientos nutricionales en la infancia
Distribución de las tomas diarias
Educación nutricional
Planificación del menú semanal
Relación dieta equilibrada - desarrollo infantil: aspectos fundamentales
Obesidad infantil: Estrategia para la nutrición, actividad física y la prevención de la obesidad
Situación actual del consumo alimentario infantil
Menú escolar
Principios de hábitos saludables en la infancia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADOLESCENCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Fundamentos de la nutrición en la adolescencia
Variabilidad fisiológica: velocidad de crecimiento y modificación de la masa corporal
Requerimientos nutricionales en la adolescencia
Principios de hábitos saludables en el adolescente
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TERCERA EDAD: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Envejecimiento
Variabilidad asociada al proceso de envejecimiento
Requerimientos nutricionales en la tercera edad
Precauciones en la preparación y planificación de la comida del anciano
Planificación de menús
Dificultades en la deglución: Alimentación básica adaptada
Cambios hormonales en la mujer y su alimentación
MÓDULO 4. ELABORACIÓN DE DIETAS EN ESTADOS PATOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
Importancia de la nutrición en estados patológicos
Valoración de pacientes enfermos
Síntesis
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MALNUTRICIÓN
Concepto y grupos de riesgo
Tipología de la desnutrición
Modificaciones patológicas asociadas a la desnutrición
Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CAMBIOS ENDOCRINOS ASOCIADOS A LA OBESIDAD
Páncreas endocrino
Adipocitos
Hipófisis
Gónadas
Glándula suprarrenal
Hormonas gastrointestinales
Tiroides
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METABOLISMO ASOCIADO A LA OBESIDAD
El metabolismo
Implicación del metabolismo en la obesidad
Adaptaciones metabólicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETOTERAPIA EN TRASTORNOS DE OBESIDAD
Importancia sociosanitaria de la obesidad
Obesidad y síndrome metabólico
Determinación y evaluación del paciente obeso
Reducción de peso
Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS Y PÉRDIDA DE GRASA
Cambio de hábitos alimentarios
Restricción calórica
Ayuno intermitente
Dieta cetogénica
Actividad física y ejercicios de fuerza
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE DIABÉTICO
Diabetes Mellitus
Metabolismo glucídico
Alteraciones en la producción y liberación de insulina
Tipos de diabetes
Sintomatología
Diagnóstico
Objetivos del tratamiento
Intervención nutricional
Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
Educación diabetológica
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETOTERAPIA EN OSTEOPOROSIS
Osteoporosis
Proceso de formación del hueso
Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
Causas principales
Intervención
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA EN LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria
La respuesta alérgica
Sintomatología de la alergia alimentaria
Sintomatología de la intolerancia alimentaria
Diagnóstico
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETOTERAPIA Y CELIAQUÍA
La enfermedad celiaca
Causas de aparición
Sintomatología
Diagnóstico
Terapéutica
Consejos y recomendaciones
MÓDULO 5. LA NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA MIOLOGÍA
La Miología
Diferentes tipos de Tejido Muscular
Principales características del tejido muscular
Características del Músculo esquelético
Elementos y características de las uniones musculares
El tono y la fuerza muscular Características principales
La contracción muscular Características principales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA FÍSICA
El uso de energía muscular
Los hidratos de carbono
Las grasa en el ejercicio físico
Las proteínas en el ejercicio físico
Las vitaminas
Los minerales
El agua en la práctica física
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL EJERCICIO FÍSICO Y LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTE
La fisiología en la práctica de ejercicio físico
Características del ejercicio físico
Adaptaciones orgánicas presentes durante el ejercicio físico
La fatiga durante la práctica de ejercicio físico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
Equilibrio hídrico
Ingesta y eliminación de agua
Las funciones del agua durante la práctica deportiva
La reposición de líquidos y electrolitos durante la práctica deportiva
Pautas para una correcta reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
Tipos de bebidas recomendadas durante la práctica deportiva
La hipertermia y la deshidratación Efectos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ERGOGENIA Y DOPAJE
Comienzos de las técnicas ergogénicas
Los lípidos e hidratos de carbono como elementos de ayuda ergogénica
Las proteínas, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas utilizados con fines ergogénicos
Las vitaminas y los minerales como suplemento
El bicarbonato, el citrato y el fosfato
Otras sustancias utilizas como ayuda ergogénica
El dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
El rendimiento deportivo
Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
Nutrición para el entrenamiento
Nutrición para la recuperación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRINCIPALES RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
La educación alimentaria
Índices de gasto calórico
Los hidratos de carbono y sus requerimientos durante la práctica deportiva
Las grasas
Las proteínas y sus requerimientos durante la práctica deportiva
El entrenamiento de hipertrofia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACTIVIDAD FÍSICA A LO LARGO DE LA VIDA
La práctica de actividad física en la niñez
La práctica de actividad física en la adolescencia
La práctica de actividad física en la edad adulta
La práctica de actividad física en la tercera edad
UNIDAD DIDÁCTICA 9. APLICACIÓN DE LA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
¿Cómo aplicar la nutrición de precisión?
Dietas personalizadas en consulta
Nutrigenómica del deporte
UNIDAD DIDÁCTICA 10. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL
Concepto de Coaching
El origen del coaching deportivo
Coaching deportivo: aprender a fluir
MÓDULO 6. TIPOS, CRITERIOS DE DIAGNÓSTICO Y EVALUACIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS: FACTORES PSICOLÓGICOS Y SOCIALES
Evolución histórica de los trastornos alimentarios
Clasificación de los trastornos de conducta alimentaria en función de los alimentos
La personalidad como factor en el proceso de la alimentación
El estudio de la personalidad en sus diferentes etapas
La influencia de los factores sociales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS PROCESOS FISIOLÓGICOS Y NEUROBIOLÓGICOS QUE INTERVIENEN EN LA CONDUCTA ALIMENTARIA
El desarrollo de la conducta alimentaria en función del contexto
Respuestas neurobiológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS TRASTORNOS MENTALES Y SU INFLUENCIA EN LA ALIMENTACIÓN
Clasificación de los trastornos mentales
El trastorno de ansiedad y su influencia en la conducta alimentaria
Los trastornos afectivos y su influencia en la conducta alimentaria
Los trastornos por consumo de alcohol y su influencia en la conducta alimentaria
Los trastornos por el consumo de sustancias y su influencia en la conducta alimentaria
Los trastornos esquizoides y su influencia en la conducta alimentaria
La demencia y sus diferentes estadios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD
Características de la obesidad
Diferentes clasificaciones de la obesidad
Prevalencia
Factores que intervienen en la obesidad
Influencia de los aspectos psicosociales
Trastornos comórbidos y alteraciones de la imagen corporal
El tratamiento multidisciplinar en la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRASTORNOS ALIMENTICIOS. ANOREXIA
Características de la anorexia
Desarrollo histórico
Prevalencia
Factores que intervienen en la anorexia
Repercusiones clínicas
Criterios diagnósticos de la anorexia
Evolución sintomatológica
Tipos de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRASTORNOS ALIMENTICIOS. BULIMIA
Características de la bulimia
Desarrollo histórico
Prevalencia
Criterios diagnósticos de la bulimia
Evolución de la sintomatología
Tipos de tratamiento
Principales diferencias entre anorexia y bulimia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN FUNCIÓN DEL TIPO DE ALIMENTOS
La vigorexia Sintomatología, causas y consecuencias
La ortorexia Sintomatología, causas y consecuencias
La desnutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA: EVALUACIÓN, CRITERIOS Y DIAGNÓSTICO
La evaluación
Criterios para el diagnóstico de los trastornos de la conducta alimentaria
El diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL TRATAMIENTO INTERDISCIPLINAR
La relación con el paciente
La comunicación
Manejo de la comunicación en situaciones de conflicto
Procedimiento para el registro de datos
Prevención y tratamientos
Tratamiento clínico y nutricional de los trastornos alimentarios
MÓDULO 7. PROYECTO FIN DE MÁSTER