Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
725h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Este Master en Nutrición Vegana le ofrece una formación especializada en la materia. Una buena nutrición es aquella en la que se lleva una alimentación equilibrada que proporciona el equilibrio energético y de nutrientes que necesita una persona diariamente en función de sus características individuales. Así, con el presente Master en Nutrición Vegana se pretende aportar los conocimientos necesarios para seguir una nutrición vegana adecuada.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
comienzo
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Nutrientes
- Proteínas
- Vitaminas
- Dietética
- Coaching
Temario
PARTE 1. NUTRICIÓN VEGANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES RELACIONADOS CON LA NUTRICIÓN VEGANA
Conceptos relacionados con la alimentación, salud y nutrición
Conceptos relacionados con la salud y nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BASES BIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN
Conceptos básicos
Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- Boca
- Faringe
- Esófago
- Estómago
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Páncreas
- Hígado
- Vesícula biliar
El proceso de digestión
- Hiperpermeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL VEGANISMO
Introducción al veganismo
Diferencias entre vegetarianos y veganos
Pirámide de la alimentación vegana
Las proteínas en la dieta vegana
- Principales fuentes de proteína vegetal
- Los aminoácidos esenciales en la dieta vegana
Vitaminas y minerales en la dieta vegana
- Fuentes de vitaminas en la dieta vegana
- Fuentes de minerales en la dieta vegana
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS VEGANOS
Hidratos de carbono o glúcidos
- Monosacáridos
- Disacáridos
- Polisacáridos
- Funciones de los hidratos de carbono
Lípidos
- Funciones
Proteínas
- Aminoácidos
- Funciones de las proteínas
Vitaminas
Minerales
- Micronutrientes mayoritarios
- Micronutrientes minoritarios
Agua
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
- Caloría y kilocaloría
- Julio y kilojulio
Necesidades energéticas del adulto sano
- Metabolismo basal
- Actividad física
- Efecto térmico de los alimentos
- Necesidades energéticas totales
Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS VINCULADAS A UNA MALA ALIMENTACIÓN
Introducción a las patologías
Obesidad
- Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad
Diabetes Mellitus tipo II
- Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad
Enfermedades cardiovasculares
- Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares
Neoplasias
- Neoplasia de mama
- Neoplasia de endometrio
- Neoplasia de hígado
- Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer
Osteoporosis
- Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis
PARTE 2. DIETA VEGANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
Definición del concepto dieta y sus generalidades
- Dieta equilibrada
- La dieta mediterránea
Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- Hidratos de carbono o glúcidos
- Grasas o lípidos
- Proteínas
- Vitaminas y minerales
- Otras recomendaciones
Elaboración de una dieta
Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS PERMITIDOS EN LA DIETA VEGANA I
Legumbres
- Composición química
- Valor nutritivo de las leguminosas
- Actividad funcional de la soja
Cereales
- Trigo
- Otros cereales
- Derivados de los cereales
Frutos secos
- Composición de los frutos secos
- Valor nutritivo de los frutos secos
- Frutos secos más comunes
Semillas
- Semillas más comunes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTOS PERMITIDOS EN LA DIETA VEGANA II
Hongos y setas
- Especies cultivadas
- Especies más apreciadas gastronómicamente
Frutas
- Clasificación
- Frutas carnosas
- Frutas según la temporada
Verduras y hortalizas
- Clasificación de verduras y hortalizas
- Composición de verduras y hortalizas
- Valor nutritivo de verduras y hortalizas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS NATURALES ALTERNATIVOS
Derivados de la soja
- El tofu
- El tempeh
- La soja texturizada
El seitán
Las algas
- Algas pardas (marrones)
- Algas verdes
- Algas rojas
Los germinados
Cereales alternativos
El huevo y el azúcar en la dieta vegana
- Sustitución del huevo
- Sustitución del azúcar en repostería
- Sustitución de productos lácteos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA EN LA DIETA VEGANA
Introducción y características del agua
- Estructura del agua
- Propiedades del agua
El agua en el cuerpo humano
- Contenido y distribución del agua corporal
- Balance hídrico
Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Agua, hidratación y salud: “La Declaración de Zaragoza”
- Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Deshidratación
- Hiperhidratación
- Potomanía
Contenido de agua en los alimentos
PARTE 3. COCINA VEGANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA COCINA
Historia (introducción)
La cocina moderna
A propósito de la profesión de cocinero
La cocina vegana
Chefs de la cocina vegana
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MAQUINARIA, HERRAMIENTAS Y UTILLAJE UTILIZADO EN COCINA VEGANA
Maquinaria utilizada en la cocina vegana
- Generadores de calor
- Generadores de frío
- Maquinaria auxiliar
Batería de cocina
Utillaje y herramientas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE COCINADO DE LOS ALIMENTOS VEGANOS
Cocinar al vapor
Cocinar en el microondas
Cocinar en la olla a presión
Cocinar sobre el fuego (parrilla, barbacoa)
Cocinar a la plancha
Cocinar en el wok
Cocinar en el horno
Cocinar en papillote
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE PLATOS VEGANOS
Elaboración de platos veganos para utilizar como entrantes
Platos principales en la cocina vegana
Cremas, arroces y otros platos de carácter vegano
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DE POSTRES VEGANOS
Postres tradicionales al estilo vegano
Galletas y bizcochos como postres veganos
Elaboración de helados, batidos y otros postres veganos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRESENTACIÓN Y DECORACIÓN DE PLATOS VEGANOS
Factores a tener en cuenta en la presentación y decoración de platos veganos
Montaje de platos veganos en fuente y en otros recipientes
Adornos y complementos más representativos en los platos de cocina vegana
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Conservación por refrigeración
- Envases adecuados para su colocación en cámaras frigoríficas
- Colocación en cámaras frigoríficas y otros factores a tener en cuenta
Congelación de productos veganos y su manipulación
Productos deshidratados y conservas en cocina vegana
- Conservas en lata o vidrio
- Otros tipos de conservas en cocina vegana
Conservación al vacío
Encurtidos
PARTE 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA VEGANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN VEGANA EN EL DEPORTE
Dietética y nutrición
Características de una dieta vegana
Pirámide de alimentación vegana
Consejos de alimentación sana para los veganos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
Introducción y características del agua
El agua en el cuerpo humano
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua
Contenido de agua en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS PERMITIDOS EN EL DEPORTE
Introducción a los suplementos deportivos
Suplementos necesarios en una dieta vegana
Suplementos deportivos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO
Utilización de energía por el músculo
Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
Utilización de la grasa en el ejercicio
Utilización de las proteínas en el ejercicio
Vitaminas y ejercicio
Minerales y ejercicio
Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
Introducción
Gasto calórico
Hidratos de carbono
Grasas
Proteínas
Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. METABOLISMO ENERGÉTICO
Sistema energético
ATP (Adenosina Trifosfato)
Tipos de fuentes energéticas
Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno
Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
Sistema aeróbico u oxidativo
PARTE 5. COACH NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
Conceptos asociados
Clasificación de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
Conceptos básicos
Fisiología y anatomía del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
La digestión
Trastornos digestivos
Reguladores de la digestión
Hiperpermeabilidad
Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Necesidades energéticas totales según la FAO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
Valor energético de los alimentos
Tablas de composición de los alimentos
Ley de isodinamia y ley de los mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
Alimentos de origen animal
Alimentos de origen vegetal
Otros alimentos
Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
Definición de coaching
Origen del coaching
Importancia del coaching. Beneficios del coaching
El coaching nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
Conceptos y aspectos fundamentales
El papel del coach
La figura del coachee
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
Proceso de coaching
Fases del proceso de coaching
Importancia de la sesión inicial de coaching
Técnicas del proceso de coaching
El proceso de cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA
Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
Elaboración de dietas para los deportistas
Suplementos dietéticos
La importancia del coach nutricional en el deporte