Universidad Austral

      Calidad de Alimentos Cárnicos

      Universidad Austral
      En Valdivia

      Precio a consultar
      ¿O prefieres llamar ahora al centro?
      63221... Ver más

      Información importante

      Tipología Diplomado
      Lugar Valdivia
      Horas lectivas 240h
      • Diplomado
      • Valdivia
      • 240h
      Descripción

      El Instituto de Ciencia Animal, de reconocida trayectoria en el área de carnes, ofrece un programa de Diplomado en Calidad de Alimentos Cárnicos. Este programa de educación continua permite capacitar recursos humanos del área agropecuaria, entregando competencias técnicas tendientes a orientar y definir intervenciones eficientes en los distintos eslabones de la cadena cárnica.
      Dirigido a: Médicos Veterinarios, Zootecnistas, Ingenieros Agrónomos o Ingenieros en Alimentos, excepcionalmente otros del área biológica.

      Instalaciones (1) y fechas
      ¿Dónde se da y en qué fecha?
      comienzo Ubicación

      Valdivia
      Isla Teja, Los Ríos, Chile
      Ver mapa
      comienzo
      Ubicación
      Valdivia
      Isla Teja, Los Ríos, Chile
      Ver mapa

      A tener en cuenta

      · Requisitos

      * estar en posesión de un título o grado profesional de 4 años de estudio mínimo; preferentemente serán Médicos Veterinarios, Zootecnistas, Ingenieros Agrónomos o Ingenieros en Alimentos, excepcionalmente otros del área biológica. * Excepcionalmente se evaluarán otros antecedentes del postulante para recomendar a la Dirección de Estudios de Postgrado su aceptación al programa.

      Preguntas & Respuestas

      Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

      ¿Qué aprendes en este curso?

      Ingeniería Agropecuaria
      Innovaciones tecnológicas
      Innovaciones gerenciales
      Programas de siembras
      Programas de plantación
      Cultivos para la alimentación
      Fertilización
      Control fitosanitario
      Cosecha
      Plagas
      Cultivos
      Ingeniería en Alimentos
      Agroindustria
      Envasado de alimentos
      Fraccionamiento de alimentos
      Inocuidad alimentaria

      Temario

      Descripción

      El Instituto de Ciencia Animal, de reconocida trayectoria en el área de carnes, ofrece un programa de Diplomado en Calidad de Alimentos Cárnicos. Este programa de educación continua permite capacitar recursos humanos del área agropecuaria, entregando competencias técnicas tendientes a orientar y definir intervenciones eficientes en los distintos eslabones de la cadena cárnica. Sus contenidos involucran factores relativos a la producción animal bajo modalidades compatibles con el medio ambiente y bienestar animal, operaciones de sacrificio de animales para consumo, certificación de calidad, procesamiento, conservación e inocuidad de alimentos cárnicos.


      Requisitos de Postulación y Selección

      Podrán postular al programa licenciados y profesionales nacionales y extranjeros que acrediten:

      * estar en posesión de un título o grado profesional de 4 años de estudio mínimo; preferentemente serán Médicos Veterinarios, Zootecnistas, Ingenieros Agrónomos o Ingenieros en Alimentos, excepcionalmente otros del área biológica.
      * Excepcionalmente se evaluarán otros antecedentes del postulante para recomendar a la Dirección de Estudios de Postgrado su aceptación al programa.

      La selección se efectuará basándose en los antecedentes del postulante y eventualmente en una entrevista personal. El postulante deberá presentar los siguientes antecedentes:

      * solicitud de admisión de la Dirección de Estudios de Postgrado
      * curriculum vitae según instrucciones
      * certificado de título y/o grado
      * concentración de notas oficializada de su último título o grado
      * certificado médico que acredite salud compatible con las actividades del programa
      * dos fotografías tamaño cédula de identidad con nombre y número de carné o pasaporte (3x4 cm)
      * los alumnos extranjeros deberán entregar sus documentos legalizados
      * cuando sea pertinente, carta del empleador que acredita el permiso al postulante para ausentarse de su trabajo a fin de participar en el programa

      El postulante aceptado, que se matricule en el programa, será incorporado como alumno de la Universidad Austral de Chile, conforme a la reglamentación de la Dirección de Estudios de Postgrado.

      Estructura

      El programa contempla un mínimo de 240 horas lectivas, distribuidas en 3 módulos independientes, que se desarrollan en forma complementaria. Cada módulo se dicta en forma intensiva durante 2 a 3 semanas. Los postulantes tienen la opción de cursar y aprobar los módulos en un plazo máximo de 3 años.

      Módulo I
      Tecnologías para el faenamiento (80 horas) Fecha: Oct-Nov 2009 (a fijar)
      Contenidos:
      Producción y calidad de carne
      Bienestar animal y sacrificio humanitario
      Gestión de calidad durante la faena
      Conservación y manejo de calidad de carnes posterior a la faena
      Actividad de investigación en planta faenadora

      Módulo II
      Control de calidad de carne y productos cárneos (64 horas) Enero 2010 (a fijar)
      Contenidos:
      Conceptos de calidad
      Valor nutricional de la carne
      Factores que afectan la calidad de la carne
      Deterioro microbiológico, químico y bioquímico
      Propiedades funcionales y su evaluación
      Tópicos sobre gestión de calidad

      Módulo III
      Calidad y certificación de carnes (96 horas) Fecha: 06 al 30 Julio 2009
      Contenidos:
      Bases de los sistemas de certificación
      Reglamentación vigente
      Aplicación de normas vigentes
      Tópicos de calidad de carne relacionados a la certificación
      Actividades prácticas individuales en planta faenadora

      Módulo Alternativo (sólo para Médicos Veterinarios, puede reemplazar a cualquiera de los otros módulos del programa)
      Inspección Veterinaria de Carnes (120 horas) Fecha: 25 Mayo al 12 Junio 2009
      Contenidos:
      Legislación, Normativa nacional
      Establecimientos para faenamiento de animales de carne
      Operaciones de faenamiento en bovinos, ovinos y cerdos
      Reconocimiento de patologías en reses de abasto
      Calificación sanitaria de carne y disposición de desechos
      Control de Residuos

      Metodología

      El programa contempla la exposición de materias teóricas con abundante material audiovisual (diapositivas y videos). Además se complementa con salidas a terreno (mataderos, predios, etc.), prácticos en los laboratorios de la Universidad y trabajos de seminario, basados en la búsqueda bibliográfica en un tema específico dentro de la asignatura que corresponda y según el interés de cada alumno.

      Evaluaciones

      Cada asignatura o módulo se evaluará de acuerdo a lo señalado en el programa de la asignatura (módulo) correspondiente. La aprobación de todos los módulos, en un plazo máximo de 3 años, y el cumplimiento de los requisitos de asistencia (80% mínimo) otorgarán al alumno el carácter de Diplomado en Calidad de Alimentos Cárnicos.
      Certificado Otorgado

      La matrícula en el programa, la aprobación de los 3 módulos (asignaturas) que lo conforman, el cumplimiento de asistencia estipulado y la regularidad en la inscripción y pago del valor del programa, son requisitos para obtener el DIPLOMA EN CALIDAD DE ALIMENTOS CÁRNICOS de la Universidad Austral de Chile, en conformidad a las disposiciones de la Dirección de Estudios de Postgrado y la Resolución Nº310 (11/09/03) de la Secretaría General.

      Información adicional

      Información sobre el precio: Derecho de Inscripción (Matrícula Diplomado) $120.000 Valor Módulos I, II y III: $350.000 cada uno (US $600) Valor Módulo Alternativo $480.000 (US$1.000) Derecho de Titulación para Diplomado $160.000

      Compara para elegir mejor:
      Ver más cursos similares