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Diagnóstico y Control de Plagas Urbanas

Diplomado

Semipresencial en Maipú ()

$ 1.220.000 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Modalidad horaria

    Part time

  • Metodología

    Semipresencial

  • Idiomas

    Castellano

  • Horas lectivas

    135h

  • Duración

    4 Meses

El Control de Plagas es un área de la salud pública que ha ido creciendo junto al conocimiento sobre la transmisión de enfermedades que afectan al ser humano y la consciencia del cuidado del medio ambiente en nuestro país y el mundo. Con ello, las regulaciones a este sector, tanto en el ámbito público como privado, han aumentado con el fin de garantizar la salud de las personas y del medio ambiente. Así nace la necesidad de incorporación y perfeccionamiento de profesionales altamente capacitados en el área, tanto en normativa como diagnóstico y control.

A tener en cuenta

1. Adquirir una especialización y actualización de las especies consideradas plagas en Chile.
2. Conocer la ecología de cada especie a controlar para la aplicación de un adecuado plan de control.
3. Evaluar las estrategias de las técnicas más recomendadas para el manejo integrado de plagas.
4. Conocer las normativas para el control de plagas y uso de plaguicidas urbanos.
5. Identificar especies de roedores y aves nativas introducidas, consideradas como plagas urbanas.

Médicos Veterinarios e Ingenieros Agrónomos

-Foto de cédula de identidad por ambos lados.
-Completar Ficha de preinscripción.
-Foto de Título o Certificado de Título.

Pago con tarjeta de Débito o Crédito. Escríbenos para obtener informacional adicional.

Este diplomado tiene modalidad semipresencial, de modo que los aplicantes deben vivir dentro del territorio nacional.

En el caso de grados académicos o títulos profesionales obtenidos en una universidad extranjera, deben tener el visado del consulado chileno en el país de origen y el reconocimiento del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. En su defecto, pueden contar con la apostilla, dependiendo del origen.

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Opiniones

Materias

  • Prevención
  • Seguridad
  • Protocolo
  • Transporte
  • Alimentos
  • Medio ambiente
  • Salud
  • Animales
  • Caza
  • Plagas

Profesores

Equipo Docente

Equipo Docente

Director

Temario

Módulo 1
  • Institucionalidad de la salud en Chile y sus próximos desafíos.
  • Revisión de los D.S; N°148/2003, D.S N°1/2013, y decretos N°54 y 40.
  • Revisión de la Ley 16.744 de Accidentes del Trabajo y Enfermedades. D.S 109/68, Reglamento para la Calificación y Evaluación de los Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales, resolución exenta N°156/2018, resolución exenta 140 Protocolo de Vigilancia Epidemiológica de Trabajadores Expuestos a Plaguicidas.
  • Reglamento sobre Condiciones Sanitarias y Ambientales Básicas en los Lugares de Trabajo D.S 594/99 y Reglamento Sanitario de los Alimentos Dto. N° 977/96.
  • Reglamento de Pesticidas de Uso Sanitario y Doméstico N° 157/05, D.S N°88/2004 Notificación Obligatoria de Intoxicación Aguda por Plaguicidas, resolución exenta N°140/2017.
  • Ley N°19.473, Reglamento de la Ley de Caza/ Reglamento de Prevención y Control de Rabia en el Hombre y en los Animales.

Módulo II
  • Identificación de aves urbanas.
  • Identificación de aves nativas.
  • Identificación de roedores con importancia en conservación.

Módulo III
  • Identificación de roedores con importancia para la salud pública y lagomorfos.
  • Identificación de artrópodos de interés en salud pública.
  • Identificación de arácnidos urbanos.
  • Identificación de insectos urbanos.
  • Identificación de dípteros urbanos.
  • Identificación de himenópteros urbanos.
  • Microorganismos patógenos en superficies.
  • Identificación de isópteros

Módulo IV
  • Microorganismos patógenos en superficies.
  • Enfermedades zoonóticas y vectoriales en Chile y sus reservorios naturales.
  • Enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs).

Módulo V

  • Clasificación de plaguicidas por su composición química.
  • Protocolo de Orlando y su aplicación.
  • Uso racional de plaguicidas, resguardos para la protección, la salud de las personas y el
  • ambiente.
  • Exigencias del sector alimentario.
  • Uso de desinfectantes sanitizadores.
  • Métodos de desinfección.
  • Método y técnica de aplicación de pesticidas.
  • Taller de uso de plaguicidas y desinfectantes.
´
Módulo VI

  • Objetivos de prevención primaria y secundaria.
  • Estrategias de control químico.
  • Estrategias de control no químico.
  • Técnicas de control de isópteros.
  • Técnicas de control de plagas.
  • Técnicas de control de blatáridos.
  • Monitoreo y desarrollo de informes.
  • Formulación de plaguicidas y dilución de plaguicidas.
  • Taller de diagnóstico de plagas.
  • Taller de MIP.

Módulo VII
  • Responsabilidad de las empresas aplicadoras de plaguicidas en Chile.
  • Conformación legal y gestión de una empresa de control de plagas.
  • Equipos y medios de seguridad para trabajadores.
  • Documentación y procedimientos para trabajo seguro.
  • Etapas críticas en el uso de plaguicidas.
  • Transporte, almacenaje y eliminación de plaguicidas y residuos “peligrosos y no peligrosos”.

Módulo VIII
  • Charla teórica de primeros auxilios; efecto de los plaguicidas sobre las personas, tipos de intoxicación según vías de entradas, manejo de pacientes intoxicados.
  • Charla de primeros auxilios; manejo de pacientes “RCP”.

Diagnóstico y Control de Plagas Urbanas

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