Diplomado en Apicultura
Diplomado
Online
Descripción
-
Tipología
Diplomado
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
150h
-
Duración
6 Semanas
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La apicultura es, por definición, una técnica que consiste en la cría abejas para aprovechar los productos que éstas generan, como la miel, la cera o la jalea real. Hay que saber prestarles todos los cuidados que requieren para obtener y consumir los maravillosos productos que son capaces de elaborar, así como saberlos recolectar. El producto principal que se obtiene de su cría y cuidados, es la miel, un alimento muy beneficioso y enriquecedor para la dieta humana. La apicultura genera una buena fuente de ingresos, principalmente en regiones agrícolas que,
gracias a los conocimientos actuales sobre nutrición, proporciona un mercado laboral al alza
por la gran demanda de los productos naturales y de proximidad.
Información importante
Documentación
- 172diiplomado-apiiculltura.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Profundizar en el conocimiento de la vida y costumbres de las abejas
Dominar las técnicas de manejo de las mismas
Identificar y controlar los principales peligros que acechan a las abejas
Objetivos específicos
Indagar en la morfología, anatomía y fisiología de cada una de las castas que componen la colmena
Ahondar en el comportamiento etológico de las abejas, para llegar a un profundo conocimiento de las mismas
Identificar los principales problemas que afectan a la reina
El Diplomado en Apicultura está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.
Este Diplomado en Apicultura contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal*con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Diplomado en Apicultura
N.º Horas Oficiales: 150 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad
Opiniones
Materias
- Apicultura
- Calidad
- Mantenimiento
- Desinfección
- Explotación
- Morfología
- Zánganos
- Néctar
Profesores
Adolfo Rodríguez Montesinos
Doctor y Licenciado en Veterinaria
Doctor y Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria en 1979 con la calificación de Sobresaliente en la Universidad Complutense de Madrid, realizando posteriormente los correspondientes estudios de doctorado, finalizando los mismos con la lectura de la Tesis Doctoral en 1992, calificada como Apto cum Laude.
Temario
Módulo 1. Apicultura
1.1. La abeja
1.1.1. Morfología de la abeja
1.1.2. Anatomía y fisiología
1.1.3. Etapas evolutivas
1.1.4. Las castas
1.2. La abeja reina
1.2.1. Realera, nacimiento de la reina
1.2.2. Vida en la colmena y trabajo de la reina
1.2.3. Apareamiento
1.2.4. Puesta de huevos y desarrollo
1.2.5. Algunos problemas asociados a la reina
1.3. Las obreras
1.3.1. Nacimiento de las obreras
1.3.2. Desarrollo de la obrera y primer pecoreo
1.3.3. Etología de la obrera
1.3.4. Polinización
1.3.5. Flora melífera
1.4. Los zánganos
1.4.1. Morfología y anatomía del zángano
1.4.2. Función de los zánganos
1.4.3. Especies y razas de abejas
1.4.4. La colonia de abejas
1.5. Las flores
1.5.1. El néctar
1.5.2. El polen
1.5.3. El propóleo
1.5.4. El mielato
1.6. Material de apicultura
1.6.1. Colmenas
1.6.2. Utensilios de explotación
1.6.3. Material empleado en la recolección
1.6.4. Material empleado en la cría de reinas
1.6.5. Mantenimiento y desinfección del material
1.7. Elementos hostiles para la colmena. Principales enfermedades de las abejas
1.7.1. Principales enemigos de las abejas
1.7.2. Enfermedades de las abejas
1.7.3. Tratamiento de las patologías
1.7.4. Defensa sanitaria
1.8. Instalación y control del apiario. Trabajos de invierno
1.8.1. Localización de las colmenas
1.8.2. Vigilancia durante el invierno
1.8.3. Primera inspección después del invierno
1.8.4. Puesta a punto de la colmena después del invierno
1.9. Trabajo en la colmena durante el año
1.9.1. Dirección del colmenar
1.9.2. Trabajos de primavera
1.9.3. Trabajos de verano
1.9.4. Trabajos de otoño
1.10. Productos derivados de la apicultura y su obtención
1.10.1. Miel
1.10.2. Polen
1.10.3. Cera
1.10.4. Veneno
1.10.5. Propóleo
Diplomado en Apicultura