Diplomado en Apicultura

Diplomado

Semipresencial en Melipilla

$ 1.120.000 Exento de IVA

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Semipresencial

  • Lugar

    Melipilla

  • Horas lectivas

    127h

  • Duración

    4 Meses

  • Clases virtuales

  • Exámenes presenciales

La apicultura chilena juega un papel relevante para nuestro país por su rol crucial en la estrategia de desarrollo agrícola y alimentaria de Chile, donde sus diversos productos de la colmena y los servicios de polinización con abejas Apis mellífera contribuyen significativamente a la conservación de la biodiversidad y a las comunidades rurales que desarrollan la actividad.

La cadena apícola nacional ha dado pasos importantes en los últimos años, cumpliendo un primer ciclo de producción y profesionalización basado en la exportación de mieles a granel, material vivo y la valoración de sus servicios de polinización, principalmente. No obstante, quienes se dedican a la actividad, coinciden que aún existen múltiples desafíos y nuevas condiciones de contexto que impactan sobre la sostenibilidad del sector y su proyección de crecimiento.

Información importante

Documentación

  • APICULTURA 22.05.2023_compressed - copia.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Melipilla (Metropolitana de Santiago)
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José Massoud Sarquis 482

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A tener en cuenta

Se espera que los estudiantes adquieran los conocimientos y competencias necesarias para manejar colonias de abejas melíferas en forma apropiada (máxima salud y producción de miel), propendiendo a la mantención y/o crecimiento del apiario a través del tiempo (sustentability). Además, se entregarán algunas nociones imprescindibles para emprender en el rubro apícola y/o asesorar negocios relacionados con este sector.

Este diplomado está orientado a público en general, profesionales de distintas áreas y técnicos que se propongan alcanzar una mayor profundización en temas relevantes para la apicultura.

Cada participante deberá presentarse con equipo de protección propio que consiste en: cubreca- beza, guantes, buzo y calzado adecuado (botas de agua, bototos o zapatillas caña alta).

Los asistentes al diplomado deberán presentar un certificado médico que acredite que la persona NO ES ALÉRGICA al veneno de abeja (Apitoxina). El examen solicitado es la determinación de Ig E específica veneno de abeja.

• Foto de cédula de identidad por ambos lados.

• Completar Ficha de Preinscripción.

• Foto de Título o Certificado de Título.

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Opiniones

Materias

  • Apicultura
  • Producción
  • Nutrición
  • Extracción
  • Biología

Profesores

Equipo Docente

Equipo Docente

Director

Temario

AsignaturaBiología de las Abejas y Manejo de Otoño e Invierno.El propósito principal de esta asignatura es entregar al estudiante conceptos clave actualizados sobre la biología de las abejas melíferas: alimenticios, fisiológicos, genéticos y reproductivos. Además, el estudiante podrá conocer prácticas apícolas específicas en torno al manejo productivo a realizar en el apiario durante la temporada otoño – invierno, procurando una progresión y reproducción adecuada de las colmenas al inicio de la primavera.
Contenidos:• Seguridad y bioseguridad en el apiario: prevención de picaduras de abejas melíferas, reacciones a picaduras, prácticas de manejo higiénico, prevención y detención del pillaje (robbing)• La evolución de la colonia de abejas melíferas como un superorganismo: la importancia de las abejas silvestres, poliandria, entre otros.• Desarrollo de las abejas melíferas: los estadíos de desarrollo. Determinación del sexo. Las transiciones de las abejas obreras a lo largo de su vida.• Comunicación de las abejas melíferas: comunicación a través de feromonas, las danzas de las abejas melíferas.• Biología de la abeja melífera: sistemas sensoriales (gusto, mecanorecepción, olfato y visión), sistema muscular (vuelo), sistema respiratorio, sistema circulatorio, sistema digestivo, el sorprendente cuerpo graso.• Nutrición de abejas melíferas: requerimientos nutricionales, forraje natural, transhumancia.• Inspección de la colmena durante condiciones climáticas desfavorables (manejos clave).• Alimentación con carbohidratos (candy y/o jarabe), y alimentación con proteína.• Técnicas para manejar la población de la colonia: ciclo de población anual de una colonia de abejas melíferas, fusión de colonias (merging), etc.


AsignaturaManejo de Primavera y Verano.El propósito principal de esta asignatura es entregar al estudiante conceptos clave actualizados sobre la genética y reproducción de las colmenas. Además, el estudiante podrá conocer prácticas apícolas específicas en torno al manejo productivo a realizar en el apiario durante la temporada primavera - verano, propendiendo a una apropiada nutrición y salud apícola de las colmenas en la época más productiva.
Contenidos:• Elementos básicos para iniciar un proyecto de apicultura.• Cómo las abejas melíferas construyen y mantienen su nido: los bloques constructores de un nido. Control de temperatura en el nido. Construcción de nido y mantención.• Inspeccionando la colonia.• Técnicas para manejar la población de la colonia: ciclo de población anual de una colonia de abejas melíferas, trasiego de un núcleo a una colmena, fusión de colonias.• Reproducción de abejas melíferas: apareamiento.• Manejo de la reina: estado de la abeja reina, signos de ausencia de reina, reemplazo de abeja reina como una medida que mejora la salud y productividad de la colonia, uso de reinas locales.• Crianza de reinas con el método Doolitle: consideraciones biológicas, injerto de reina, constructores de celdas, patios de apareamiento, agenda de crianza de reinas.• Crianza para las características deseables: diversidad genética. Apareamiento controlado vs apareamiento abierto.


AsignaturaEnfermedades y Enemigos Naturales.El propósito principal de esta asignatura es entregar al estudiante conceptos clave actualizados sobre la inmunidad y comportamiento social de las colonias de abejas melíferas. Además, el estudiante podrá conocer prácticas apícolas específicas en torno a enfermedades, enemigos naturales y otros problemas frecuentes que afectan a las colonias de abejas.
Contenidos:• Inmunidad de abejas melíferas.• Enemigos naturales de las colonias de abejas melíferas. Biología e identificación, prevención y tratamiento.• Nosema: biología y síntomas. La interacción entre nosema y pesticidas.• Varroa: el incremento de varroa, ciclo de vida de varroa. Manejo integrado de pestes (IPM) para varroa. La importancia del comportamiento higiénico. Seguridad y bioseguridad de los controles químicos, manejo alternativo.• Ácaros traqueales: historia, biología y síntomas de los ácaros traqueales, diagnóstico y tratamiento.• Introducción a las enfermedades de la cría: cría de tiza.• Loque Americana (AFB).• Loque Europea (EFB).• La salud de las abejas melíferas.• Virus: alas deformes (DWV), celda de reina negra (BQCV), cría en saco (SBV), complejo virus parálisis aguda de abejas, parálisis crónica de abejas (CBPV).• Pestes de las abejas melíferas: piojo Braula.• Otros problemas de las abejas melíferas: cría congelada, intoxicación con pesticidas, presencia de hormigas y/o ratones, sobrecalentamiento de la colmena.• Buenas prácticas de manejo (MPB, MPG) para minimizar las enfermedades en las colonias de abejas melíferas y otras medidas preventivas.


AsignaturaProducción apícola y derivados.El propósito principal de esta asignatura es entregar al estudiante conceptos clave actualizados sobre producción de miel y otros productos derivados de las colmenas. Además, el estudiante podrá conocer prácticas apícolas específicas en torno a Marketing y Comercialización, y servicios de polinización.
Contenidos:• Beneficios medicinales de la miel (aplicaciones y usos conocidos en cosmética, farmacéutica, gastronomía, industrial, medicinal, entre otros).• Composición fisicoquímica de la miel.• Cambios de la miel a través del tiempo.• Procesamiento de la miel líquida.• Componentes y diseño de una sala de extracción de miel.• Clasificación de la miel: concepto de origen botánico y geográfico, denominación de origen.• Utilidad del análisis palinológico en la clasificación de la miel con enfásis en mieles biflorales y monoflorales.• Envasado y etiquetado. Regulación nacional e internacional.• Cosecha de polen y almacenamiento. Aplicaciones y usos del polen.• Cosecha de propóleos, almacenamiento y preparación de tinturas en base a propóleos. Aplicaciones y usos del propóleo.• Extracción de apitoxina y jalea real. Aplicaciones y usos de apitoxina y jalea real.• Elaboración de hidromiel.• Venta a pequeña escala. Venta marginada o comercial. Requisitos para exportación de miel.• Formalización de los emprendimientos apícolas y regulaciones a nivel nacional: Obtención de resolución sanitaria (Seremi Salud), Ley apícola, Ordenanzas Municipales.• Servicios de polinización con colmenas: polinización (aves y abejas), preparando colonias para la polinización, costo y beneficios de arrendar colmenas, creación de un contrato de polinización, transporte de colmenas.

Información adicional

Días y horarios de clases:
Lunes de 17:50 a 21:30 horas.
Sábados de 8:30 a 13:00 horas.

Diplomado en Apicultura

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