Diplomado en Producción y Sanidad de Porcinos

Diplomado

Online

$ 659.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    300h

  • Duración

    12 Semanas

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Este progama en Producción y Sanidad Porcina se centra en el Ganado Porcino, ámbito que ha experimentado un enorme desarrollo tecnológico en las últimas décadas, pasando de pequeñas explotaciones de carácter familiar a sistemas productivos con granjas altamente especializadas. Igualmente, y dada la importancia económica dentro de la producción ganadera, proporciona una amplia visión sobre el sector del cerdo ibérico, cuya producción está ligada al aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. Se trata así de un programa 100% online, con material audiovisual y ejercicios de autoconocimiento para una experiencia más inmersiva.

Información importante

Documentación

  • 78diplomado-produccion-sanidad-porcinos-m.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivo general

Š Desarrollar conocimiento especializado en materia de Producción y Sanidad Animal
Š Analizar el impacto de la producción ganadera en la Salud pública
Š Examinar el concepto de Globalización
Š Justificar el término “One Health” y su relación con la medicina veterinaria
Š Analizar cuáles son las autoridades competentes desde el punto de vista del veterinario

Objetivos específicos

Š Determinar las medidas de bioseguridad en la producción ganadera
Š Analizar los controles veterinarios que deben llevarse a cabo en los pasos fronterizos
Š Identificar las enfermedades zoonóticas y su comunicación a las autoridades
Š Clasificar los antibióticos en función de su grupo de uso en animales dentro del marco de la resistencia a los antibióticos
Š Determinar los organismos competentes en materia de Sanidad animal

Este progama en Producción y Sanidad Porcina se centra en el Ganado Porcino, ámbito que ha experimentado un enorme desarrollo tecnológico en las últimas décadas, pasando de pequeñas explotaciones de carácter familiar a sistemas productivos con granjas altamente especializadas. Igualmente, y dada la importancia económica dentro de la producción ganadera, proporciona una amplia visión sobre el sector del cerdo ibérico, cuya producción está ligada al aprovechamiento sostenible
de los recursos naturales. Se trata así de un programa 100% online, con material audiovisual y ejercicios de autoconocimiento para una experiencia más inmersiva.

Este Diplomado en Producción y Sanidad de Porcinos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Producción y Sanidad de Porcinos
N.º Horas Oficiales: 300 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Producción
  • Cerdos
  • ProducciónSanidad Porcina
  • Enfermedades
  • Zoonóticas
  • Antibióticos
  • Cebo
  • Reproductoras
  • Destetados

Profesores

José Francisco  Ruiz Fons

José Francisco Ruiz Fons

Doctor por la UCLM 2006

Doctor por la UCLM 2006 Licenciado en Veterinaria (2002) por la Universidad de Murcia. Miembro de la Sociedad Española para la Conservación y el Estudio de los Mamíferos (SECEM) y de la ‘Wildlife Disease Association’ (WDA). Contratado Predoctoral FPU (2007) del Ministerio de Educación y Ciencia en el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos IREC (CSIC-UCLM-JCCM). Contratado postdoctoral JCCM e Instituto de Salud Carlos III en The James Hutton Institute (Aberdeen, Escocia; 01.07.2007- 31.08.2008) y en Neiker-Tecnalia (Derio, Bizkaia; 01.09-2008

Temario

Módulo 1. Aspectos importantes en Materia de Producción y Sanidad de Porcinos

1.1. La Producción Animal

1.1.1. Introducción
1.1.2. Situación Actual del Sector
1.1.3. Papel del Veterinario

1.2. Sistemas de producción animal

1.2.1. Intensivo
1.2.2. Sistemas Alternativos

1.2.2.1. Producción Extensiva
1.2.2.2. Producción Ecológica

1.3. La producción ganadera

1.3.1. Medidas de bioseguridad
1.3.2. Planes de Vacunación y tratamientos

1.4. Sanidad en el sector pecuario

1.4.1. Concepto de Sanidad Animal
1.4.2. Sistemas de identificación de los animales
1.4.3. Movimientos de animales de abasto

1.5. Bienestar animal

1.5.1. Situación actual
1.5.2. Medidas de bienestar animal

1.6. Impactos de la producción ganadera en la Salud pública

1.6.1. Concepto de One Health
1.6.2. Enfermedades zoonóticas

1.6.2.1. Principales enfermedades zoonóticas
1.6.2.2. Declaración ante la autoridad competente

1.6.3. Resistencia a los antibióticos

1.6.2.1. Importancia de la resistencia a los antibióticos
1.6.2.2. Categorización de los antibióticos desde el punto de vista de su uso en animales

1.7. Impactos de la Producción animal en Seguridad Alimentaria

1.7.1. Seguridad alimentaria
1.7.2. Principales enfermedades de trasmisión alimentaria
1.7.3. Declaración

1.8. Enfermedades propias del ganado de declaración obligatoria

1.8.1. Introducción
1.8.2. Principales enfermedades
1.8.3. Notificación

1.9. Autoridades competentes en medicina veterinaria y Sanidad Animal

1.9.1. Introducción
1.9.2. Cuerpo Nacional Veterinario
1.9.3. Oficinas comarcales y Unidades Veterinarias

1.10. Laboratorios de referencia

1.10.1. Introducción
1.10.2. Sensibilidad y especificidad
1.10.3. Tablas de recogidas de muestras

Módulo 2. Producción y Sanidad Porcina

2.1. Instalaciones en explotaciones porcinas

2.1.1. Bioseguridad Externa común a todas las explotaciones
2.1.2. Granja de Reproductoras
2.1.3. Granja de Destete
2.1.4. Granja de Cebo

2.2. Manejo en la producción porcina

2.2.1. Manejo relacionado con las reproductoras
2.2.2. Manejo relacionado con los lechones destetados
2.2.3. Manejo relacionado con los cerdos de Cebo

2.3. Principales enfermedades infecciosas (I)

2.3.1. Enfermedades que producen sintomatología sistémica

2.3.1.1 Peste porcina africana (PPA)
2.3.1.2. Enfermedades asociadas al Circovirus PorcinoTipo 2

2.3.1.2.1. Síndrome multisistémico de desmedro post-destete (SMDP)
2.3.1.2.2. Neumonía proliferative necrotizante (NPN) o enfermedad pulmonar
2.3.1.2.3. Enteritis o enfermedad entérica
2.3.1.2.4. Síndrome de dermatitis y nefropatía porcina (PDNS)

2.3.1.3. Mal rojo
2.3.1.4. Muerte Súbita por Clostridium novyi Tipos A y B

2.4. Principales enfermedades infecciosas (II)

2.4.1. Complejo respiratorio Porcino
2.4.2. La Neumonía en Zoótica Porcina (NEP)
2.4.3. Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS)
2.4.4. Enfermedad de Glassër
2.4.5. Pleuroneumonía porcina (PP)
2.4.6. Influenza o gripe porcina
2.4.7. Pasteurelosis

2.4.7.1. Procesos neumónicos
2.4.7.2. Rinitis atrófica porcina (RA)

2.5. Principales enfermedades infecciosas (III). Patologías digestivas

2.5.1. Disentería Hemorrágica

2.5.1.1. Etiología
2.5.1.2. Patogenia
2.5.1.3. Diagnóstico
2.5.1.4. Tratamiento
2.5.1.5. Aspectos prácticos

2.5.2. Ileítis proliferativa

2.5.2.1. Etiología
2.5.2.2. Patogenia
2.5.2.3. Diagnóstico
2.5.2.4. Tratamiento
2.5.2.5. Aspectos prácticos

2.5.3. Colibacilosis

2.5.3.1. Etiología
2.5.3.2. Patogenia
2.5.3.3. Diagnóstico
2.5.3.4. Tratamiento
2.5.3.5. Aspectos prácticos

2.5.4. Clostridiosis

2.5.4.1. Etiología
2.5.4.2. Patogenia
2.5.4.3. Diagnóstico
2.5.4.4. Tratamiento
2.5.5.5. Aspectos prácticos

2.5.5. Salmonelosis

2.5.5.1. Etiología
2.5.5.2. Patogenia
2.5.5.3. Diagnóstico
2.5.5.4. Tratamiento
2.5.5.5. Aspectos prácticos

2.6. Causas frecuentes de fallo reproductivo en cerdas

2.6.1. Causas de origen infeccioso

2.6.1.1. Bacterias

2.6.1.1.1. Leptospira interrogans
2.6.1.1.2. Brucella suis
2.6.1.1.3. Clamidias
2.6.1.1.4. Síndrome de la Cerda Sucia (SCS)

2.6.1.2. Virus

2.6.1.2.1. Sindrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS)
2.6.1.2.2. Parvovirus Porcino (PPV)
2.6.1.2.3. Circovirus Porcino Tipo 2 (PCV 2)
2.6.1.2.4. Virus de la Enfermedad de Aujeszky (ADV)

2.6.2. Causas de origen no infeccioso asociados a:

2.6.2.1. Manejo de Reproductoras

2.6.2.1.1. Reposición
2.6.2.1.2. Detección de Celo
2.6.2.1.3. Calidad Seminal

2.6.2.2. Ambientes e Instalaciones
2.6.2.3. Alimentación

2.7. Principales enfermedades parasitarias

2.7.1. Parásitos Internos

2.7.1.1. Parásitos digestivos

2.7.1.1.1. Vermes redondos: Ascarissuum
2.7.1.1.2. Vermes látigo: Trichuris suis
2.7.1.1.3. Vermes rojos del estómago:Hyostrongylus rubidus
2.7.1.1.4. Vermes nodulares: Oesophagostomum dendatum
2.7.1.1.5Vermes hilo: Strongyloides ransomi

2.7.1.2. Parásitos pulmonares

2.7.1.2.1. Vermes de pulmón: Metastrongylus apri

2.7.2. Parásitos Externos

2.7.2.1. Sarna
2.7.2.2. Piojos

2.7.3. Otras enfermedades parasitarias

2.7.3.1. TRIQUINELOSIS: Trichinella spiralis

2.8. Actuaciones Sanitarias (I)

2.8.1. Diagnóstico de problemas sanitarios en granja
2.8.2. Necropsia reglada e interpretación de lesiones
2.8.3. Toma de muestras y envío laboratorio diagnóstico
2.8.4. Interpretación de resultados laboratoriales

2.9. Actuaciones Sanitarias (II)

2.9.1. Estrategias de lucha frente a enfermedades
2.9.2. Planes vacunales
2.9.3. Tratamientos antibióticos
2.9.4. Tratamientos alternativos

2.10. Seguridad alimentaria y Gestión Medioambiental

2.10.1. Seguridad alimentaria e higiene de los piensos

2.10.1.1. Reglamento (CE) 183/2005
2.10.1.2. Plan de Calidad
2.10.1.3. Plan de Limpieza y desinfección

2.10.2. Gestión de Residuos

2.10.2.1. Plan de Gestión de Purines
2.10.2.2. Producción de gases

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