Especialización en Alto Rendimiento Deportivo: Estadística, Nutrición y Entrenamiento de Movilidad

Postítulo

Online

$ 1.999.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Con el Experto Universitario en Alto Rendimiento Deportivo Estadística, Nutrición y Entrenamiento de Movilidad el alumno contará con los conocimientos y habilidades necesarios para alcanzar el éxito en el mundo del entrenamiento de alto rendimiento.
Una oportunidad única de especializarse en un sector en auge, con alta demanda de profesionales.

Información importante

Documentación

  • 11experto-alto-rendimiento-deportivo-estadistica-nutricion-entrenamiento-movilidad.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Dominar y aplicar con certeza los métodos de entrenamientos más actuales para la mejora del rendimiento deportivo
Š Dominar con eficacia la estadística y así poder hacer un correcto uso de los datos obtenidos del atleta, así como iniciar procesos de investigación
Š Adquirir conocimiento basado en la evidencia científica más actual con total aplicabilidad en el campo practico

Objetivos específicos
Módulo 1: Estadística aplicada al Rendimiento e investigación
Š Fomentar la capacidad para el análisis de datos recolectados en laboratorio y en el campo a través de diversos instrumentos de evaluación
Š Describir los diferentes tipos de análisis estadísticos y su aplicación en diversas situaciones para la comprensión de los fenómenos que ocurren durante el entrenamiento
Š Desarrollar estrategias para la exploración de datos y así determinar los mejores modelos para su descripción
Módulo 2: Nutrición aplicada al alto rendimiento deportivo
Š Aprender la bases fisiológicas y bioquímicas del metabolismo energético del esfuerzo físico
Š Conocer las procesos y métodos de la evaluación nutricional del deportista, así como su composición corporal
Š Aprender las diferentes opciones para la evaluación del gasto energético del deportista

El principal objetivo que persigue este programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de manera que el profesional de ciencias del deporte consiga dominar de forma práctica y rigurosa las novedades en Alto Rendimiento Deportivo.

Este Experto Universitario en Alto Rendimiento Deportivo: Estadística, Nutrición y Entrenamiento de Movilidad contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Alto Rendimiento Deportivo: Estadística, Nutrición y Entrenamiento de Movilidad
N.º Horas: 450 h.
Avalado por la NBA

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,
calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Estadística
  • Deportes
  • Requerimiento
  • Energético
  • Supercompensación
  • Competencia
  • Bebidas
  • Entrenamiento
  • Deporte
  • Movilidad

Profesores

Dardo Rubina

Dardo Rubina

CEO de Test and Training

Temario

Módulo 1. Estadística aplicada al Rendimiento e investigación

1.1. Nociones de Probabilidad

1.1.1. Probabilidad Simple
1.1.2. Probabilidad Condicional
1.1.3. Teorema de Bayes

1.2. Distribuciones de Probabilidad

1.2.1. Distribución Binomial
1.2.2. Distribución de Poisson
1.2.3. Distribución Normal

1.3. Inferencia Estadística

1.3.1. Parámetros Poblacionales
1.3.2. Estimación de Parámetros Poblacionales
1.3.3. Distribuciones de muestreo asociadas a la distribución normal
1.3.4. Distribución de la media muestral
1.3.5. Estimadores puntuales
1.3.6. Propiedades de los estimadores
1.3.7. Criterios de comparación de los estimadores
1.3.8. Estimadores por Regiones de Confianza
1.3.9. Método de obtención de intervalos de confianza
1.3.10. Intervalos de confianza asociados a la distribución normal
1.3.11. Teorema Central del Límite

1.4. Test de Hipótesis

1.4.1. El P-Valor
1.4.2. Potencia estadística

1.5. Análisis Exploratorio y Estadística Descriptiva

1.5.1. Gráficos y Tablas
1.5.2. Prueba de Chi Cuadrado
1.5.3. Riesgo Relativo
1.5.4. Odds Ratio

1.6. La Prueba T

1.6.1. Prueba T para una muestra
1.6.2. Prueba T para dos muestras independientes
1.6.3. Prueba T para muestras apareadas

1.7. Análisis de Correlación
1.8. Análisis de Regresión Lineal Simple

1.8.1. La recta de regresión y sus coeficientes
1.8.2. Residuales
1.8.3. Valoración de la regresión mediante residuales
1.8.4. Coeficiente de determinación

1.9. Varianza y Análisis de Varianza (ANOVA)

1.9.1. ANOVA de un vía (one-way ANOVA)
1.9.2. ANOVA de dos vías (two-way ANOVA)
1.9.3. ANOVA para medidas repetidas
1.9.4. ANOVA factorial

Módulo 2. Nutrición aplicada al alto rendimiento deportivo

2.1. Metabolismo energético del esfuerzo físico

2.1.1. Materia y energía: introducción a la termodinámica
2.1.2. Características fisicoquímicas de los macronutrientes
2.1.3. Digestión y metabolismo de los carbohidratos
2.1.4. Digestión y metabolismo de los lípidos
2.1.5. Digestión y metabolismo de las proteínas
2.1.6. Sistema de los fosfágenos
2.1.7. Sistema glucolítico
2.1.8. Sistema oxidativo
2.1.9. Integración metabólica
2.1.10. Clasificación del esfuerzo físico

2.2. Evaluación del estado nutricional y la composición corporal

2.2.1. Métodos retrospectivos y prospectivos
2.2.2. Modelo ABCDE
2.2.3. Evaluación clínica
2.2.4. Composición corporal
2.2.5. Métodos indirectos
2.2.6. Métodos doblemente indirectos
2.2.7. Absorciometría dual de rayos X
2.2.8. Análisis vectorial de bioimpedancia elétrica
2.2.9. Cineantropometría
2.2.10. Análisis de datos en cineantropometría

2.3. Evaluación del gasto energético

2.3.1. Componentes del gasto energético total diario
2.3.2. Tasa metabólica basal y gasto energético en reposo
2.3.3. Efecto térmico de los alimentos
2.3.4. NEAT y gasto energético por esfuerzo físico
2.3.5. Tecnologías para cuantificar el gasto energético
2.3.6. Calorimetría indirecta
2.3.7. Estimación del gasto energético
2.3.8. Cálculos a posteriori
2.3.9. Recomendaciones prácticas

2.4. Nutrición en fisicoculturismo y la recomposición corporal

2.4.1. Características del fisicoculturismo
2.4.2. Nutrición para el Bulking
2.4.3. Nutrición para la puesta a punto
2.4.4. Nutrición post-competencia
2.4.5. Suplementos efectivos
2.4.6. La recomposición corporal
2.4.7. Estrategias nutricionales
2.4.8. Distribución de macronutrientes
2.4.9. Diet breaks, refeeds y restricciones intermitentes
2.4.10. Principios y peligros de la farmacología

2.5. Nutrición en deportes de fuerza.

2.5.1. Características de los deportes colectivos
2.5.2. Requerimiento energético
2.5.3. Requerimiento de proteína
2.5.4. Distribución de carbohidratos y grasas
2.5.5. Nutrición para el levantamiento olímpico
2.5.6. Nutrición para las carreras de velocidad
2.5.7. Nutrición para el powerlifting
2.5.8. Nutrición en deportes de salto y lanzamiento
2.5.9. Nutrición en deportes de combate
2.5.10. Características morfológicas del atleta

2.6. Nutrición en deportes colectivos

2.6.1. Características de los deportes colectivos
2.6.2. Requerimiento energético
2.6.3. Nutrición en pre-temporada
2.6.4. Nutrición en competencia
2.6.5. Nutrición antes, durante y después del partido
2.6.6. Reposición de fluidos
2.6.7. Recomendaciones para divisiones inferiores
2.6.8. Nutrición para el fútbol, baloncesto y voleibol
2.6.9. Nutrición para el rugby, hockey y béisbol
2.6.10. Características morfológicas del atleta

2.7. Nutrición en deportes de resistencia

2.7.1. Características de los deportes de resistencia
2.7.2. Requerimiento energético
2.7.3. Supercompensación de glucógeno
2.7.4. Reposición de energía durante la competencia
2.7.5. Reposición de fluidos
2.7.6. Bebidas y confitería deportiva
2.7.7. Nutrición para el ciclismo
2.7.8. Nutrición para carreras y maratón
2.7.9. Nutrición para el triatlón
2.7.10. Nutrición para otras modalidades olímpicas

2.8. Ayudas ergogénicas nutricionales

2.8.1. Sistemas de clasificación
2.8.2. Creatina
2.8.3. Cafeína
2.8.4. Nitratos
2.8.5. β-alanina
2.8.6. Bicarbonato y fosfato de sodio
2.8.7. Suplementos de proteína
2.8.8. Carbohidratos modificados
2.8.9. Extractos herbales
2.8.10. Suplementación contaminante

2.9. Trastornos alimentarios y lesiones deportivas

2.9.1. Anorexia
2.9.2. Bulimia nerviosa
2.9.3. Ortorexia y vigorexia
2.9.4. Trastorno por atracón y por purgas
2.9.5. Síndrome de deficiencia energética relativa
2.9.6. Deficiencia en micronutrientes
2.9.7. Educación nutricional y prevención
2.9.8. Lesiones deportivas
2.9.9. Nutrición durante la readaptación física

2.10. Avances e investigación en la Nutrición Deportiva

2.10.1. Nutrigenética
2.10.2. Nutrigenómica
2.10.3. Modulación de la microbiota
2.10.4. Probióticos y prebióticos en el deporte
2.10.5. Productos emergentes
2.10.6. Biología de sistemas
2.10.7. Diseños no experimentales
2.10.8. Diseños experimentales
2.10.9. Revisiones sistemáticas y meta-análisis

Módulo 3. Movilidad: de la teoría al rendimiento

3.1. Sistema neuromuscular

3.1.1. Principios neurofisiológicos: inhibición y excitabilidad

3.1.1.1. Adaptaciones del sistema nervioso
3.1.1.2. Estrategias para modificar la excitabilidad corticoespinal
3.1.1.3. Claves para la activación neuromuscular

3.1.2. Sistemas de información somatosensorial

3.1.2.1. Subsistemas de información
3.1.2.2. Tipos de reflejos

3.1.2.2.1. Reflejos monosinápticos
3.1.2.2.2. Reflejos polisinápticos
3.1.2.2.3. Reflejos musculo-tendinosos-articulares

3.1.2.3. Respuestas al estiramiento dinámico y estático

3.2. Control motor y movimiento

3.2.1. Sistemas estabilizadores y movilizadores

3.2.1.1. Sistema local: sistema estabilizador
3.2.1.2. Sistema global: sistema movilizador
3.2.1.3. Patrón respiratorio

3.2.2. Patrón de movimiento

3.2.2.1. La co-activación
3.2.2.2. Teoria Joint by Joint
3.2.2.3. Complejos primarios de movimiento

3.3. Comprendiendo la movilidad

3.3.1. Conceptos clave y creencias en la movilidad

3.3.1.1. Manifestaciones de la movilidad en el deporte
3.3.1.2. Factores neurofisiológicos y biomecánicos que influyen en el desarrollo de la movilidad
3.3.1.3. Influencia de la movilidad en el desarrollo de la fuerza

3.3.2. Objetivos del entrenamiento de la movilidad en el deporte

3.3.2.1. La movilidad en la sesión de entrenamiento
3.3.2.2. Beneficios del entrenamiento de la movilidad

3.3.3. Movilidad y estabilidad por estructuras

3.3.3.1. Complejo pie-tobillo
3.3.3.2. Complejo Rodilla y cadera
3.3.3.3. Complejo Columna y hombro

3.4. Entrenando la movilidad

3.4.1. Bloque fundamental

3.4.1.1. Estrategias e instrumentos para optimizar la movilidad
3.4.1.2. Esquema específico pre-ejercicio
3.4.1.3. Esquema específico post-ejercicio

3.4.2. Movilidad y estabilidad en movimientos básicos

3.4.2.1. Squat & dead lift
3.4.2.2. Aceleración & multidirección

3.5. Métodos de recuperación

3.5.1. Propuesta por efectividad bajo la evidencia científica

3.6. Métodos de entrenamiento de la movilidad

3.6.1. Métodos centrados en el tejido: estiramientos en tensión pasiva y tensión activa
3.6.2. Métodos centrados en la artro-coinemática: estiramientos aislados y estiramientos integrados
3.6.3. Entrenamiento excénctrico

3.7. Programación del entrenamiento de la movilidad

3.7.1. Efectos del estiramiento en el corto y largo plazo
3.7.2. Momento óptimo de aplicación del estiramiento

3.8. Valoración y análisis del deportista

3.8.1. Evaluación funcional y neuromuscular

3.8.1.1. Conceptos clave en la evaluación
3.8.1.2. Proceso de evaluación

3.8.1.2.1. Analizar el patrón de movimiento
3.8.1.2.2. Determinar el test
3.8.1.2.3. Detectar los eslabones débiles

3.8.2. Metodología de evaluación del deportista

3.8.2.1. Tipos de test

3.8.2.1.1. Test de valoración analítica
3.8.2.1.2. Test de valoración general
3.8.2.1.3. Test de valoración específica – dinámica

3.8.2.2. Valoración por estructuras

3.8.2.2.1. Complejo pie - tobillo
3.8.2.2.2. Complejo Rodilla – cadera
3.8.2.2.3. Complejo Columna – hombro

3.9. La movilidad en el deportista lesionado

3.9.1. Fisiopatología de la lesión: efectos en la movilidad

3.9.1.1. Estructura muscular
3.9.1.2. Estructura tendinosa
3.9.1.3. Estructura ligamentosa

3.9.2. Movilidad y prevención de lesiones: caso práctico

3.9.2.1. Rotura de isquisurales en el corredor

Especialización en Alto Rendimiento Deportivo: Estadística, Nutrición y Entrenamiento de Movilidad

$ 1.999.995 IVA inc.