Especialización en Cirugía Básica de Tejidos Blandos de Pequeños Animales

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

El futuro de la práctica veterinaria es la especialización, por lo que es importante que el profesional sanitario continúe con su especialización en los ámbitos que sean de su interés. En este caso, este programa pretende ampliar y actualizar los conocimientos de los especialistas en cirugía de los tejidos blandos.

Información importante

Documentación

  • 189especializacion-cirugia-basica-tejidos-blados-animal.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Establecer unas bases de compresión de la asepsia y de mantenimiento de la esterilidad
Š Destacar la importancia del manejo perioperatorio del paciente quirúrgico
Š Definir los principios quirúrgicos básicos que tener en cuenta antes de enfrentarnos a una cirugía
Š Proponer alternativas para afrontar las complicaciones quirúrgicas que aparecen en la clínica diaria

Objetivos específicos
Módulo 1. Principios básicos en cirugía de tejidos blandos. Técnicas médico-quirúrgicas. Laparotomía exploratoria
Š Depurar las reglas de comportamiento en el quirófano
Š Fundamentar el uso correcto de los materiales de síntesis tisular
Š Desarrollar el conocimiento del instrumental quirúrgico que tenemos a nuestra disposición y fomentar su uso correcto
Módulo 2. Cirugía gastrointestinal
Š Examinar la anatomía de la zona implicada y proporcionar al alumno conocimiento especializado para realizar, de una forma adecuada y segura, los procedimientos quirúrgicos del tracto gastrointestinal
Š Compilar material actualizado y desarrollarlo de forma clara para que el alumno obtenga el máximo rendimiento
Š Desarrollar las técnicas quirúrgicas más frecuentes en el tracto gastrointestinal

El Experto Universitario en Cirugía Básica de Tejidos Blandos de Pequeños Animales está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la Veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

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El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Cirugía Básica de Tejidos Blandos de Pequeños Animales
N.º Horas Oficiales: 450 h.

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Opiniones

Materias

  • Tejidos
  • Cirugía
  • Animales
  • Estómago
  • Gastropexia
  • Retención
  • Gastro-esofágica
  • Instrumentación
  • Tejidos blandos
  • Alimentación
  • Anatomía
  • Veterinaria

Profesores

Gustavo Ortiz Díez

Gustavo Ortiz Díez

Doctor y Licenciado en Veterinaria por la UCM.

Doctor y Licenciado en Veterinaria por la UCM. Acreditado AVEPA Cirugía de Tejidos Blandos Máster en Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud por la UAB. Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica en Animales de Compañía por la UCM. Título propio en Cardiología de Pequeños Animales por la UCM. Miembro del comité científico y presidente actual del GECIRA (Grupo de Especialidad de Cirugía de Tejidos Blandos de AVEPA). Profesor Asociado del Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutens

Temario

Módulo 1. Principios básicos en cirugía de tejidos blandos. Técnicas médico-quirúrgicas. Laparotomía exploratoria

1.1. Principios de asepsia y esterilización

1.1.1. Definición de los conceptos de asepsia, antisepsia y esterilización
1.1.2. Principales métodos de desinfección
1.1.3. Principales métodos de esterilización

1.2. El quirófano

1.2.1. Preparación del personal quirúrgico
1.2.2. Lavado de manos
1.2.3. Vestimenta
1.2.4. Preparación del campo operatorio
1.2.5. Mantenimiento de la esterilidad

1.3. Instrumentación

1.3.1. Material general
1.3.2. Material específico

1.4. Hemostasia. Suturas. Otros métodos de hemostasia

1.4.1. Fisiopatología de la hemostasia
1.4.2. Características de las suturas
1.4.3. Materiales de sutura
1.4.4. Patrones de sutura
1.4.5. Otras técnicas de hemostasia

1.5. Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ)

1.5.1. Infecciones nosocomiales
1.5.2. Definición de ISQ. Tipos de ISQ
1.5.3. Tipos de cirugías
1.5.4. Factores de riesgo
1.5.5. Tratamiento de la ISQ
1.5.6. Utilización de antimicrobianos
1.5.7. Precauciones para evitar ISQ

1.6. Técnicas quirúrgicas. Vendajes y drenajes

1.6.1. Utilización de los instrumentos de corte
1.6.2. Utilización de los instrumentos de agarre
1.6.3. Utilización de los retractores
1.6.4. Aspiración
1.6.5. Vendajes
1.6.6. Drenajes

1.7. Electrocirugía y láser

1.7.1. Fundamentos físicos
1.7.2. Monopolar
1.7.3. Bipolar
1.7.4. Selladores
1.7.5. Normas básicas de utilización
1.7.6. Principales técnicas
1.7.7. Láser

1.7.7.1. Láser de CO2
1.7.7.2. Láser diodo

1.8. Monitorización y cuidados postquirúrgicos

1.8.1. Nutrición
1.8.2. Manejo del dolor
1.8.3. Pacientes en decúbito
1.8.4. Monitorización renal
1.8.5. Hemostasia
1.8.6. Hipertermia e hipotermia
1.8.7. Anorexia

1.9. Procedimientos médico-quirúrgicos

1.9.1. Sondas de alimentación

1.9.1.1. Nasoesofágica
1.9.1.2. Esofagostomía
1.9.1.3. Gastrostomía

1.9.2. Tubos de toracostomía
1.9.3. Traqueostomía temporal
1.9.4. Otros procedimientos

1.9.4.1. Abdominocentesis
1.9.4.2. Sondas de yeyunostomía

1.10. Laparotomía exploratoria. Cierre de la cavidad abdominal

1.10.1. Apertura y cierre abdominal
1.10.2. Anatomía topográfica

Módulo 2. Cirugía gastrointestinal

2.1. Anatomía del tracto gastrointestinal

2.1.1. Estómago
2.1.2. Intestino delgado
2.1.3. Intestino grueso

2.2. Generalidades

2.2.1. Material y suturas
2.2.2. Pruebas laboratoriales y de imagen

2.3. Estómago

2.3.1. Principios quirúrgicos
2.3.2. Patologías clínicas del estómago
2.3.3. Cuerpos extraños
2.3.4. Síndrome de dilatación-vólvulo gástrico
2.3.5. Gastropexia
2.3.6. Retención/obstrucción gástrica
2.3.7. Intususcepción gastroesofágica
2.3.8. Hernia de hiato
2.3.9. Neoplasia

2.4. Técnicas quirúrgicas

2.4.1. Toma de biopsia
2.4.2. Gastrotomía
2.4.3. Gastrectomía

2.4.3.1. Gastrectomía simple
2.4.3.2. Billroth I
2.4.3.3. Billroth II

2.5. Intestino delgado

2.5.1. Principios quirúrgicos
2.5.2. Patologías clínicas del intestino delgado

2.5.2.1. Cuerpos extraños

2.5.2.1.1. No lineales
2.5.2.1.2. Lineales

2.5.2.2. Duplicidad de la pared intestinal
2.5.2.3. Perforación intestinal
2.5.2.4. Incarceración intestinal
2.5.2.5. Intususcepción intestinal
2.5.2.6. Vólvulo mesentérico
2.5.2.7. Neoplasia

2.6. Técnicas quirúrgicas

2.6.1. Toma de biopsia
2.6.2. Enterotomía
2.6.3. Enterectomía
2.6.4. Enteroplicación

2.7. Intestino grueso

2.7.1. Principios quirúrgicos
2.7.2. Patologías clínicas

2.7.2.1. Intususcepción ileo-cólica o inversión cecal
2.7.2.2. Megacolon
2.7.2.3. Migración transmural
2.7.2.4. Neoplasia

2.8. Técnicas quirúrgicas

2.8.1. Toma de biopsia
2.8.2. Tiflectomía
2.8.3. Colopexia
2.8.4. Colotomía
2.8.5. Colectomía

2.9. Recto

2.9.1. Principios quirúrgicos
2.9.2. Patologías clínicas y técnicas quirúrgicas del recto

2.9.2.1. Prolapso de recto
2.9.2.2. Atresia anal
2.9.2.3. Neoplasia

2.10. Zona perianal y sacos anales

2.10.1. Patología y técnica quirúrgica zona perianal

2.10.1.1. Fístulas perianales
2.10.1.2. Neoplasias

2.10.2. Patologías y técnicas quirúrgicas de los sacos anales

Módulo 4. Cirugía genitourinaria. Cirugía Mamaria

3.1. Introducción a la patología quirúrgica urogenital

3.1.1. Principios quirúrgicos aplicados a cirugía urogenital
3.1.2. Material quirúrgico empleado
3.1.3. Materiales de sutura
3.1.4. Fisiopatología de los problemas quirúrgicos urinarios: introducción
3.1.5. Obstrucción urinaria
3.1.6. Trauma urinario

3.2. Riñón

3.2.1. Recuerdo anatómico
3.2.2. Técnicas (I)

3.2.2.1. Biopsia renal
3.2.2.2. Nefrotomía. Pielolitotomía

3.2.3. Técnicas (II)

3.2.3.1. Nefrectomía
3.2.3.2. Nefropexia
3.2.3.3. Nefrostomía

3.2.4. Patologías congénitas
3.2.5. Trauma renal
3.2.6. Infección. Abscesos

3.3. Uréter

3.3.1. Recuerdo anatómico
3.3.2. Técnicas (I)

3.3.2.1. Ureterotomía
3.3.2.2. Anastomosis

3.3.3. Técnicas (II)

3.3.3.1. Ureteroneocistostomía
3.3.3.2. Neoureterostomía

3.3.4. Patologías congénitas
3.3.5. Trauma ureteral
3.3.6. Obstrucción ureteral

3.3.6.1. Nuevas técnicas

3.4. Vejiga

3.4.1. Recuerdo anatómico
3.4.2. Técnicas (I)

3.4.2.1. Cistotomía
3.4.2.2. Cistectomía

3.4.3. Técnicas (II)

3.4.3.1. Cistopexias. Parche de serosa
3.4.3.2. Cistostomía
3.4.3.3. Colgajo de Boari

3.4.4. Patologías congénitas
3.4.5. Trauma vesical
3.4.6. Litiasis vesical
3.4.7. Torsión de vesiga
3.4.8. Neoplasias

3.5. Uretra

3.5.1. Recuerdo anatómico
3.5.2. Técnicas (I)

3.5.2.1. Uretrotomía
3.5.2.2. Anastomosis

3.5.3. Técnicas (II): uretrostomías

3.5.3.1. Introducción
3.5.3.2. Uretrostomía perineal felina
3.5.3.3. Uretrostomía pre-escrotal canina
3.5.3.4. Otras uretrostomías

3.5.4. Patologías congénitas
3.5.5. Trauma uretral
3.5.6. Obstrucción uretral
3.5.7. Prolapso uretral
3.5.8. Incompetencia del esfínter

Especialización en Cirugía Básica de Tejidos Blandos de Pequeños Animales

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