Especialización en Control de Calidad en Industrias Alimentarias

Postítulo

Online

$ 1.399.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH -Universidad Tecnológica

La seguridad alimentaria veterinaria es primordial para proteger la salud de las personas, por lo que es necesario invertir en investigación y formarse en este campo. En esta ocasión, este Experto Universitario se centra en el estudio de los principales
controles de calidad que se tienen que llevar a cabo en las industrias alimentarias. El estudiante puede aprovechar la oportunidad y adquierir unos conocimientos sólidos en este campo que le permitirán convertirse en un profesional de éxito.

Información importante

Documentación

  • 27latam-experto-control-calidad-industrias-alimentarias.pdf

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Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Desarrollar las bases de las buenas prácticas de higiene y trazabilidad en la producción de materias primas
Š Concretar la normativa aplicable referente a producción primaria animal, así como los sistemas de auditoría interna y certificación
Š Definir los objetivos de desarrollo sostenible

Objetivos específicos
Módulo 1.
Š Establecer los principios básicos de la seguridad alimentaria
Š Compilar las bases de datos referentes en cuanto a normativa aplicable en seguridad alimentaria
Š Desarrollar aspectos relevantes en la producción de alimentos de origen animal y sus derivados
Módulo 2.
Š Establecer las características de calidad que deben cumplir las materias primas, los productos intermedios y terminados de acuerdo a su origen, previo a su análisis en laboratorio
Š Desarrollar la metodología pertinente para la conformidad del producto, teniendo en cuenta los requisitos aplicables, considerados por la reglamentación y normativa
Š Definir la metodología más adecuada que permita la evaluación de la calidad de alimentos: el análisis de integridad y la caracterización, e incluso la detección de contaminantes
alimentarios bióticos o abióticos, que puedan suponer un riesgo para la salud de los consumidores

El Experto Universitario en Control de Calidad en Industrias Alimentarias está orientado a facilitar la actuación del profesional con los últimos avances más novedosos en el sector.

Este Experto Universitario en Control de Calidad en Industrias Alimentarias contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación el alumno, recibirá por correo postal, *con acuse de recibo, su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresa la calificación que haya obtenido en el experto universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Control de Calidad en Industrias Alimentarias
N.º Horas Oficiales: 450 h.

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Opiniones

Materias

  • Seguridad
  • Producción
  • Control calidad
  • Laboratorios
  • Control de calidad
  • Calidad
  • Laboratorio
  • Competencia
  • Generales
  • Animal

Profesores

Rocío Ivonn Limón Garduza

Rocío Ivonn Limón Garduza

Doctora en Química Agrícola y Bromatología

Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020)

Temario

Módulo 1. Trazabilidad de materias primas e insumos

1.1. Principios básicos de seguridad alimentaria.

1.1.1. Objetivos principales de la seguridad alimentaria.
1.1.2. Conceptos básicos.
1.1.3. Trazabilidad. Concepto y aplicación en la industria alimentaria

1.2. Plan general de higiene.

1.2.1. Conceptos básicos.
1.2.2. Tipos de planes generales de higiene.

1.3. Producción primaria de alimentos de origen animal.

1.3.1. Aspectos básicos y bienestar animal.
1.3.2. Cría y alimentación.
1.3.3. Transporte de animales vivos.
1.3.4. Sacrificio animal.

1.4. Producción primaria de derivados animales. Distribución de materias primas.

1.4.1. Producción lechera.
1.4.2. Producción avícola.
1.4.3. Distribución de las materias primas de origen animal.

1.5. Producción primaria de alimentos de origen vegetal.

1.5.1. Aspectos básicos.
1.5.2. Tipos de cultivos vegetales.
1.5.3. Otros productos agrícolas.

1.6. Buenas prácticas en producción vegetal. Uso de fitosanitarios.

1.6.1. Fuentes de contaminación de los alimentos vegetales.
1.6.2. Transporte de las materias primas de origen vegetal y prevención de riesgos.
1.6.3. Uso de fitosanitarios.

1.7. El agua en la industria agroalimentaria.

1.7.1. Ganadería.
1.7.2. Agricultura.
1.7.3. Acuicultura.
1.7.4. El agua de consumo humano en la industria.

1.8. Auditoría y certificación de la producción primaria.

1.8.1. Sistemas de auditoría de control oficial.
1.8.2. Certificaciones alimentarias.

1.9. Alimentos de calidad diferenciada.

1.9.1. Denominación de Origen Protegida (DOP).
1.9.2. Indicación Geográfica Protegida (IGP).
1.9.3. Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).
1.9.4. Términos de calidad facultativos.
1.9.5. Uso de variedades vegetales y razas animales.
1.9.6. Agricultura y ganadería ecológica.

1.10. Industria alimentaria y medio ambiente.

1.10.1. Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
1.10.2. Soluciones propuestas por la industria agroalimentaria.
1.10.3. Organismos modificados genéticamente como vía de desarrollo sostenible.

Módulo 2. Técnicas analíticas e instrumentales en el Control de Calidad de procesos y productos

2.1. Tipos de laboratorio, reglamentación y normativa

2.1.1. Laboratorios de referencia.

2.1.1.1 Laboratorio europeo de referencia.
2.1.1.2 Laboratorios nacionales de referencia.

2.1.2. Laboratorio alimentario.
2.1.3. Reglamentación y normativa aplicable a los laboratorios (Norma ISO/IEC 17025).

2.1.3.1 Requisitos Generales para la competencia de los laboratorios.
2.1.3.2 Ensayo y calibración de equipos.
2.1.3.3 Implantación y validación de métodos analíticos.

2.2. Control oficial de la cadena agroalimentaria.

2.2.1. PNCPA de la cadena agroalimentaria.
2.2.2. Autoridades competentes.
2.2.3. Soporte jurídico del control oficial.

2.3. Métodos oficiales de análisis de alimentos.

2.3.1. Métodos de análisis de alimentos para animales.
2.3.2. Métodos de análisis de aguas.

2.3.2.1 Requisitos sobre analíticas según R.D. 140/2003.
2.3.2.2 Frecuencias de tomas de muestras según le tipo de industria.

2.3.3. Métodos de análisis de cereales.
2.3.4. Métodos de análisis de fertilizantes, de residuos de productos fitosanitarios y veterinarios.
2.3.5. Métodos de análisis de productos alimenticios.
2.3.6. Métodos de análisis de productos cárnicos.
2.3.7. Métodos de análisis de materias grasas.
2.3.8. Métodos de análisis de productos lácteos.
2.3.9. Métodos de análisis de vinos, zumos y mostos.
2.3.10. Métodos de análisis de productos de la pesca.

2.4. Técnicas de análisis in situ en la recepción de alimento fresco, elaboración y producto terminado.

2.4.1. En la manipulación de alimentos

2.4.1.1 Análisis de ambientes y superficies.
2.4.1.2 Análisis al manipulador.
2.4.1.3 Análisis a los equipos.

2.4.2. Análisis de alimento fresco y de producto terminado.

2.4.2.1 Fichas técnicas de producto.
2.4.2.2 Inspección visual.
2.4.2.3 Tablas de color.
2.4.2.4 Evaluación organoléptica según el tipo de alimento.

2.4.3. Análisis físico-químico básico.

2.4.3.1 Determinación del índice de madurez en los frutos.
2.4.3.2 Firmeza.
2.4.3.3 Grados brix.

2.5. Técnicas de análisis nutricional.

2.5.1 Determinación de proteínas.
2.5.2 Determinación de carbohidratos.
2.5.3 Determinación de grasas.
2.5.4 Determinación de cenizas.

2.6. Técnicas de análisis microbiológico y físico-químico de alimentos.

2.6.1. Técnicas de preparación: fundamentos, instrumentación y aplicación en alimentos.
2.6.2. Análisis microbiológico.

2.6.2.3 Manejo y tratamiento de muestras para análisis microbiológico

2.6.3. Análisis físico-químico.

2.6.3.1. Manejo y tratamiento de muestras para análisis físico-químico

2.7. Técnicas instrumentales en el análisis de alimentos.

2.7.1. Caracterización, índices de calidad y conformidad de producto.

2.7.1.1 Food Safety/Food Integrity.

2.7.2. Análisis de residuos de sustancias prohibidas en alimentos.

2.7.2.1 Residuos orgánicos e inorgánicos.
2.7.2.2 Metales pesados.
2.7.2.3 Aditivos.

2.7.3. Análisis de sustancias adulterantes en alimentos.

2.7.3.1 La leche.
2.7.3.2 El vino.
2.7.3.3 La miel.

2.8. Técnicas analíticas empleadas en OMG y nuevos alimentos.

2.8.1. Concepto.
2.8.2. Técnicas de detección.

2.9. Técnicas analíticas emergentes para evitar el fraude en alimentos.

2.9.1. Food Fraud.
2.9.2. Food Authenticity.

2.10. Expedición de los certificados de análisis.

2.10.1. En la industria alimentaria.

2.10.1.1 Reporte interno.
2.10.1.2 Informe a clientes y a proveedores.
2.10.1.3 Peritaje bromatológico.

2.10.2. En laboratorios de referencia.
2.10.3. En laboratorios alimentarios.
2.10.4. En laboratorios de arbitraje.

Móduo 3. Logística y trazabilidad de lotes

3.1. Introducción a la trazabilidad

3.1.1. Antecedentes al sistema de trazabilidad
3.1.2. Concepto de Trazabilidad
3.1.3. Tipos de Trazabilidad
3.1.4. Sistemas de información
3.1.5. Ventajas de la Trazabilidad

3.2. Marco Legal de la Trazabilidad. Parte I

3.2.1. Introducción
3.2.2. Legislación Horizontal relacionada con la Trazabilidad
3.2.3. Legislación Vertical relacionada con la Trazabilidad

3.3. Marco Legal de la Trazabilidad. Parte II

3.3.1. Aplicación obligatoria del sistema de trazabilidad
3.3.2. Objetivos del sistema de Trazabilidad
3.3.3. Responsabilidades legales
3.3.4. Régimen Sancionador

3.4. Implantación del Plan de Trazabilidad

3.4.1. Introducción
3.4.2. Etapas previas
3.4.3. Plan de Trazabilidad
3.4.4. Sistema de Identificación del producto
3.4.5. Métodos de comprobación del sistema

3.5. Herramientas para la Identificación de productos

3.5.1. Herramientas manuales
3.5.2. Herramientas automatizadas

3.5.2.1 Código de Barras EAN
3.5.2.2 RFID// EPC

3.5.3. Registros

3.5.3.1 Registro identificación de materias primas y otros materiales
3.5.3.2 Registro de procesados de los alimentos
3.5.3.3 Registro de identificación del producto final
3.5.3.4 Registro de los resultados de las comprobaciones realizadas
3.5.3.5 Periodo de mantenimiento de los registros

3.6. Gestión de incidencias, retirada y recuperación de producto y reclamaciones de clientes

3.6.1. Plan de gestión de incidentes
3.6.2. Gestionar las reclamaciones de clientes

3.7. Cadenas de suministro o Supply Chain

3.7.1. Definición
3.7.2. Etapas de la Supply Chain
3.7.3. Tendencias en la cadena de suministro

3.8. Logística

3.8.1. El proceso logístico
3.8.2. Cadena de suministro versus logística
3.8.3. Envases
3.8.4. Embalajes

3.9. Modos y medios de transporte

3.9.1. Concepto de transporte
3.9.2. Modos de transporte, ventajas y desventajas

3.10. Logística de productos alimentarios

3.10.1. Cadena del frío
3.10.2. Productos perecederos
3.10.3 Productos no perecederos

Especialización en Control de Calidad en Industrias Alimentarias

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