Especialización en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Enfermería

Postítulo

Online

$ 1.399.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Los deportistas veganos y vegetarianos requieren una alimentación que cubra todos los nutrientes necesarios para rendir al máximo durante la actividad física. Por ello es esencial que el profesional de enfermería actualice sus conocimientos en nutrición deportiva en poblaciones especiales para mejorar el servicio que ofrecen, especializándose en la estructura del tejido muscular y su implicación en el deporte.

Información importante

Documentación

  • 242experto-diabetes-vegetarianismo-veganismo-enfermeria-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico.
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo.
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de disciplinas de equipo para conseguir el máximo rendimiento deportivo.

Objetivos específicos
Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas
Š Explicar características particulares a nivel fisiológico a tener en cuenta en el abordaje nutricional de los diferentes colectivos.
Š Comprender en profundidad los factores externos e internos influyen en el abordaje nutricional de estos colectivos.

Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo
Š Diferenciar entre los distintos tipos de deportista vegetariano.
Š Conocer de manera profunda los principales errores cometidos.
Š Tratar las notables carencias nutricionales que presentan los deportistas

Módulo 3. Deportista diabético tipo 1
Š Establecer el mecanismo fisiológico y bioquímico de la diabetes tanto en reposo como en el ejercicio.
Š Profundizar en cómo funcionan las diferentes insulinas o medicamentos que utilizan los diabéticos/as.
Š Valorar los requerimientos nutricionales para personas con diabetes tanto en su vida diaria como en el ejercicio, para mejorar su salud.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teóricopráctico, de forma que el profesional de enfermería consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición deportiva en poblaciones especiales.

Este Experto Universitario en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por TECH - Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Enfermería
Nº Horas Oficiales: 450

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Diabetes
  • Enfermeria
  • Alimentación
  • Capacitacion enfermeria

Profesores

Javier Marhuenda Hernández

Javier Marhuenda Hernández

Profesor

Temario

Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas

1.1. Nutrición en la mujer deportista

1.1.1. Factores limitantes
1.1.2. Requerimientos

1.2. Ciclo menstrual

1.2.1. Fase lutea
1.2.2. Fase Folicular

1.3. Triada

1.3.1. Amenorrea
1.3.2. Osteoporosis

1.4. Nutrición en la mujer deportista embarazada

1.4.1. Requerimientos energéticos
1.4.2. Micronutrientes

1.5. Efectos del ejercicio físico en el niño deportista

1.5.1. Entrenamiento de fuerza
1.5.2. Entrenamiento de resistencia

1.6. Educación nutricional en el niño deportista

1.6.1. Azúcar
1.6.2. TCA

1.7. Requerimientos nutricionales en el niño deportista

1.7.1. Hidratos de carbono
1.7.2. Proteínas

1.8. Cambios asociados al envejecimiento

1.8.1. % Grasa corporal
1.8.2. Masa muscular

1.9. Principales problemas en el deportista senior

1.9.1. Articulaciones
1.9.2. Salud cardiovascular

1.10. Suplementación interesante en el deportista senior

1.10.1. Whey protein
1.10.2. Creatina

Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo

2.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte

2.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
2.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad

2.2. Diferentes tipos de alimentación vegetariana (cambiar palabra vegetariana)

2.2.1. Deportista vegano
2.2.2. Deportista vegetariano

2.3. Errores frecuentes en el deportista vegano

2.3.1. Balance energético
2.3.2. Consumo de proteína

2.4. Vitamina B12

2.4.1. Suplementación de B12
2.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina

2.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana

2.5.1. Calidad proteica
2.5.2. Sostenibilidad ambiental

2.6. Otros nutrientes clave en veganos

2.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
2.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn.

2.7. Valoración bioquímica/Carencias nutricionales

2.7.1. Anemia
2.7.2. Sarcopenia

2.8. Alimentación vegana vs Alimentación omnívora

2.8.1. Alimentación evolutiva
2.8.2. Alimentación actual

2.9. Ayudas ergogénicas

2.9.1. Creatina
2.9.2. Proteína vegetal

2.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes

2.10.1. Alto consumo de fibra
2.10.2. Oxalatos

Módulo 3. Deportista diabético tipo 1

3.1. Conocer la diabetes y su patología

3.1.1. Incidencia de la diabetes
3.1.2. Fisiopatología de la diabetes
3.1.3. Consecuencias de la diabetes

3.2. Fisiología del ejercicio en personas con diabetes

3.2.1. Ejercicio máximo, submáximo y metabolismo muscular durante el ejercicio
3.2.2. Diferencias a nivel metabólico durante el ejercicio en personas con diabetes

3.3. Ejercicio en personas con diabetes tipo 1

3.3.1. Hipoglucemia, hiperglucemia y ajuste del tratamiento nutricional
3.3.2. Tiempo de ejercicio e ingesta de hidratos de carbono

3.4. Ejercicio en personas con diabetes tipo 2. Control de la glucemia

3.4.1. Riesgos de la actividad física en personas con diabetes tipo 2
3.4.2. Beneficios del ejercicio en personas con diabetes tipo 2

3.5. Ejercicio en niños y adolescentes con diabetes

3.5.1. Efectos metabólicos del ejercicio
3.5.2. Precauciones durante el ejercicio

3.6. Terapia de insulina y ejercicio

3.6.1. Bomba de infusión de insulina
3.6.2. Tipos de insulinas

3.7. Estrategias nutricionales durante el deporte y el ejercicio en diabetes tipo 1

3.7.1. De la teoría a la práctica
3.7.2. Ingesta de hidratos de carbono antes, durante y después del ejercicio físico
3.7.3. Hidratación antes, durante y después del ejercicio físico

3.8. Planificación nutricional en deportes de resistencia

3.8.1. Maratón
3.8.2. Ciclismo

3.9. Planificación nutricional en deportes de equipo

3.9.1. Fútbol
3.9.2. Rugby

3.10. Suplementación deportiva y diabetes

3.10.1. Suplementos potencialmente beneficiosos para los atletas con diabetes

Especialización en Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Enfermería

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