Especialización en Digitalización de la Industria 4.0 en Gestión de Calidad e Inocuidad

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Este programa nace con el objetivo de dotar a los profesionales de la nutrición de las competencias necesarias para entender los procesos de digitalización en la industria alimentaria y cómo estos mejoran la seguridad de los alimentos. En este sentido, la digitalización puede suponer un avance en los sistemas de gestión de seguridad y calidad alimentaria, una preocupación actual que obliga al sector a cumplir con rigurosos protocolos a nivel global. Por ello, es necesario que el nutricionista de hoy día
aumente sus conocimientos en este campo, para desarrollar sus funciones acorde a los planteamientos de la situación actual, triunfando en un sector altamente demandado.

Información importante

Documentación

  • 39especializacion-digitalizacion-industria-gestion--calidad-inocuidad.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Desarrollar las bases de las buenas prácticas de higiene y trazabilidad en la producción de materias primas
Š Concretar la normativa aplicable referente a producción primaria animal, así como los sistemas de auditoría interna y certificación
Š Definir los objetivos de desarrollo sostenible
Š Analizar los fundamentos, los requisitos, las normativas y las principales herramientas empleadas en la trazabilidad de los diferentes puntos de la cadena alimentaria

Objetivos específicos
Módulo 1. Trazabilidad de materias primas e insumos
Š Compilar las bases de datos referentes en cuanto a normativa aplicable en seguridad alimentaria
Š Desarrollar aspectos relevantes en la producción de alimentos de origen animal y sus derivados
Módulo 2. Logística y trazabilidad de lotes
Š Definir los antecedentes de la logística y trazabilidad
Š Examinar los diferentes tipos de trazabilidad y ámbito de aplicación
Módulo 3. Digitalización del sistema de gestión de la calidad
Š Examinar los estándares de calidad y normas alimentarias vigentes para la digitalización de los diferentes organismos de referencia internacional
Š Identificar los principales Softwares comerciales y estrategias informáticas internas que permiten la gestión de procesos de calidad y seguridad alimentaria específicos

El programa en Digitalización de la Industria 4.0 en Gestión de Calidad e Inocuidad está orientado a facilitar la actuación del profesional con los últimos avances más novedosos en un sector en auge. Por otro lado, desarrollará las competencias que le permitirán triunfar en una profesión con gran proyección de futuro, abordando durante la trayectoria del plan de estudios, las principales intervenciones del especialista en el área de la digitalización de la seguridad alimentaria. Esto le permitirá perfeccionar y elevar sus conocimientos en el marco digital, con la seguridad de estar realizando los protocolos pertinentes y las medidas establecidas de la forma más efectiva e inocua posible.

Este Experto Universitario en Digitalización de la Industria 4.0 en Gestión de Calidad e Inocuidad contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Digitalización de la Industria 4.0 en Gestión de Calidad e Inocuidad
N.º Horas Oficiales: 450 h.

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Materias

  • Seguridad
  • Producción
  • Gestión calidad
  • Alimentos
  • Gestión
  • Calidad
  • Transporte
  • Nutrición
  • Animales

Profesores

Rocío Ivonn Limón Garduza

Rocío Ivonn Limón Garduza

Doctora en Química Agrícola y Bromatología

Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020)

Temario

Módulo 1. Trazabilidad de materias primas e insumos

1.1. Principios básicos de seguridad alimentaria

1.1.1. Objetivos principales de la seguridad alimentaria
1.1.2. Conceptos básicos
1.1.3. Trazabilidad. Concepto y aplicación en la industria alimentaria

1.2. Plan general de higiene

1.2.1. Conceptos básicos
1.2.2. Tipos de planes generales de higiene

1.3. Producción primaria de alimentos de origen animal

1.3.1. Aspectos básicos y bienestar animal
1.3.2. Cría y alimentación
1.3.3. Transporte de animales vivos
1.3.4. Sacrificio animal

1.4. Producción primaria de derivados animales. Distribución de materias primas

1.4.1. Producción lechera
1.4.2. Producción avícola
1.4.3. Distribución de las materias primas de origen animal

1.5. Producción primaria de alimentos de origen vegetal

1.5.1. Aspectos básicos
1.5.2. Tipos de cultivos vegetales
1.5.3. Otros productos agrícolas

1.6. Buenas prácticas en producción vegetal. Uso de fitosanitarios

1.6.1. Fuentes de contaminación de los alimentos vegetales
1.6.2. Transporte de las materias primas de origen vegetal y prevención de riesgos
1.6.3. Uso de fitosanitarios

1.7. El agua en la industria agroalimentaria

1.7.1. Ganadería
1.7.2. Agricultura
1.7.3. Acuicultura
1.7.4. El agua de consumo humano en la industria

1.8. Auditoría y certificación de la producción primaria

1.8.1. Sistemas de auditoría de control oficial
1.8.2. Certificaciones alimentarias

1.9. Alimentos de calidad diferenciada

1.9.1. Denominación de Origen Protegida (DOP)
1.9.2. Indicación Geográfica Protegida (IGP)
1.9.3. Especialidad Tradicional Garantizada (ETG)
1.9.4. Términos de calidad facultativos
1.9.5. Uso de variedades vegetales y razas animales
1.9.6. Agricultura y ganadería ecológica

1.10. Industria alimentaria y medio ambiente

1.10.1. Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
1.10.2. Soluciones propuestas por la industria agroalimentaria
1.10.3. Organismos modificados genéticamente como vía de desarrollo sostenible

Módulo 2. Logística y trazabilidad de lotes

2.1. Introducción a la trazabilidad

2.1.1. Antecedentes al sistema de trazabilidad
2.1.2. Concepto de trazabilidad
2.1.3. Tipos de trazabilidad
2.1.4. Sistemas de información
2.1.5. Ventajas de la trazabilidad

2.2. Marco Legal de la trazabilidad. Parte I

2.2.1. Introducción
2.2.2. Legislación horizontal relacionada con la trazabilidad
2.2.3. Legislación vertical relacionada con la trazabilidad

2.3. Marco Legal de la trazabilidad. Parte II

2.3.1. Aplicación obligatoria del sistema de trazabilidad
2.3.2. Objetivos del sistema de trazabilidad
2.3.3. Responsabilidades legales
2.3.4. Régimen sancionador

2.4. Implantación del Plan de trazabilidad

2.4.1. Introducción
2.4.2. Etapas previas
2.4.3. Plan de trazabilidad
2.4.4. Sistema de Identificación del producto
2.4.5. Métodos de comprobación del sistema

2.5. Herramientas para la identificación de productos

2.5.1. Herramientas manuales
2.5.2. Herramientas automatizadas

2.5.2.1. Código de barras EAN
2.5.2.2. RFID// EPC

2.5.3. Registros

2.5.3.1. Registro de identificación de materias primas y otros materiales
2.5.3.2. Registro de procesados de los alimentos
2.5.3.3. Registro de identificación del producto final
2.5.3.4. Registro de los resultados de las comprobaciones realizadas
2.5.3.5. Periodo de mantenimiento de los registros

2.6. Gestión de incidencias, retirada y recuperación de producto y reclamaciones de clientes

2.6.1. Plan de gestión de incidentes
2.6.2. Gestionar las reclamaciones de clientes

2.7. Cadenas de suministro o Supply Chain

2.7.1. Definición
2.7.2. Etapas de la Supply Chain
2.7.3. Tendencias en la cadena de suministro

2.8. Logística

2.8.1. El proceso logístico
2.8.2. Cadena de suministro versus logística
2.8.3. Envases
2.8.4. Embalajes

2.9. Modos y medios de transporte

2.9.1. Concepto de transporte
2.9.2. Modos de transporte, ventajas y desventajas

2.10. Logística de productos alimentarios

2.10.1. Cadena del frío
2.10.2. Productos perecederos
2.10.3. Productos no perecederos

Móduo 3. Digitalización del sistema de gestión de la calidad

3.1. Estándares de calidad y análisis de riesgo en la industria alimentaria

3.1.1. Estándares actuales de calidad y seguridad alimentaria
3.1.2. Principales factores de riesgo en productos alimentarios

3.2. La “era de la digitalización” y su influencia en los sistemas globales de seguridad alimentaria

3.2.1. Iniciativa global de seguridad alimentaria del Codex Alimentarius
3.2.2. Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
3.2.3. Norma ISO 22000

3.3. Softwares comerciales para la gestión de inocuidad alimentaria

3.3.1. Uso de dispositivos inteligentes
3.3.2. Softwares comerciales para procesos de gestión específica

3.4. Establecimiento de las plataformas digitales para la integración de un equipo responsable del desarrollo del programa de APPCC

3.4.1. Etapa 1. Preparación y planificación
3.4.2. Etapa 2. Implantación de programas prerrequisito para los peligros y puntos de control críticos del programa APPCC
3.4.3. Etapa 3. Ejecución del plan
3.4.4. Etapa 4. Verificación y mantenimiento del APPCC

3.5. Digitalización de los programas prerrequisito (PPR) de la industria alimentaria – migración del sistema tradicional al digital

3.5.1. Procesos de producción primaria

3.5.1.1. Buenas Prácticas de Higiene (BPH)
3.5.1.2. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)

3.5.2. Procesos estratégicos
3.5.3. Procesos operativos
3.5.4. Procesos de soporte

3.6. Plataformas para el seguimiento de “Procedimientos Operativos Estandarizados (POE)”

3.6.1. Entrenamiento de personal en la documentación de POE específicos
3.6.2. Canales de comunicación y monitoreo de la documentación de POE

3.7. Protocolos para la gestión de documentos y su comunicación entre departamentos

3.7.1. Gestión de documentos de trazabilidad

3.7.1.1. Protocolos del área de compras
3.7.1.2. Trazabilidad de los protocolos de recepción de materia prima
3.7.1.3. Trazabilidad de los protocolos de almacén
3.7.1.4. Protocolos del área de procesos
3.7.1.5. Trazabilidad de los protocolos de higiene
3.7.1.6. Protocolos de calidad de producto

3.7.2. Implementación de canales de comunicación alternativos

3.7.2.1. Uso de nubes de almacenamiento y carpetas de acceso restringido
3.7.2.2. Codificación de documentos para protección de datos

3.8. Documentación y protocolos digitales para auditorías e inspecciones

3.8.1. Gestión de auditorías internas
3.8.2. Gegistro de acciones correctivas
3.8.3. Aplicación del “ciclo de Deming”
3.8.4. Gestión de programas de mejora continua

3.9. Estrategias para una adecuada comunicación de riesgos

3.9.1. Protocolos de gestión de riesgos y comunicación
3.9.2. Estrategias de comunicación efectiva
3.9.3. Información pública y uso de redes sociales

3.10. Estudio de casos concretos de la digitalización y sus ventajas en la reducción de riesgos en la industria alimentaria

3.10.1. Riesgos de seguridad alimentaria
3.10.2. Riesgos de fraude alimentario
3.10.3. Riesgos de defensa alimentaria

Especialización en Digitalización de la Industria 4.0 en Gestión de Calidad e Inocuidad

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