Especialización en Fabricación de Alimentos Balanceados

Postítulo

Online

$ 1.799.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH -Universidad Tecnológica

Este programa te enseñará todo el proceso que se debe seguir en la Fabricación de Alimentos Balanceados para diseñar, elaborar y evaluar la fabricación del mismo para animales, desde el diseño de la fórmula (dieta) hasta los distintos puntos a evaluar
para determinar la calidad, inocuidad y desempeño de un alimento terminado para animales: Un compendio de conocimientos teórico-prácticos, especializados, en la
consecución de un producto que cumpla con lo formulado en el papel y que posea toda la calidad e inocuidad que permita alcanzar el beneficio deseado en los animales que lo consumen.
Está diseñado para que los profesionales veterinarios actualicen y perfeccionen sus conocimientos técnicos y prácticos en este sector. Un programa completo y eficaz que lo impulsará al más alto nivel de competencia.

Información importante

Documentación

  • 32especializacion-fabricacion-alimentos-balanceados-j.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales

Š Determinar las propiedades, utilización y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales animal
Š Aportar herramientas claras y prácticas para que el profesional pueda identificar y clasificar los distintos alimentos que están disponibles en la región y tener más elementos de juicio para tomar la decisión más adecuada en cuanto a costos diferenciales, etc.
Š Proponer una serie de argumentos técnicos que permitan mejorar la calidad de las dietas y, por ende, la respuesta productiva (carne o leche)

Objetivos específicos

Módulo 1. Composición química de los alimentos y calidad de las materias primas para rumiantes y no rumiantes
Š Desarrollar los conceptos más importantes de Nutrición Veterinaria, teniendo en cuenta las funciones y los efectos de los alimentos en el proceso de la digestión en el ganado mayor y menor
Š Clasificar los alimentos según su origen, de acuerdo a sus características nutritivas
Š Diseñar una alimentación equilibrada considerando los requerimientos nutricionales de las especies y categorías

Módulo 2. Aditivos en alimentación animal
Š Analizar los diferentes tipos de aditivos que existen en el mercado de la nutrición y la alimentación animal
Š Definir las recomendaciones de uso y funcionalidad de los diferentes grupos de aditivos
Š Actualizar la información acerca de nuevas tecnologías enfocadas a mejorar la calidad y eficiencia de los alimentos para animales

El objetivo de este Experto Universitario es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una
sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la medicina a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor. Una meta que conseguirá fácilmente con un programa de alta intensidad y precisión.

Este Experto Universitario en Fabricación de Alimentos Balanceados contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Fabricación de Alimentos Balanceados
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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Materias

  • Alimentación
  • Alimentos
  • Calidad
  • Animales
  • Crecimiento
  • Desempeño
  • Orgánica
  • Forrajes
  • Agua
  • Minerales

Profesores

Carlos Julio Cuello Ocampo

Carlos Julio Cuello Ocampo

Médico Veterinario con amplia experiencia en las áreas de Salud, Produ

Temario

Módulo 1. Composición química de los alimentos y calidad de las materias primas para rumiantes y no rumiantes

1.1. Conceptos claves sobre las materias primas usadas en alimentación de rumiantes y no rumiantes

1.1.1. Introducción
1.1.2. Composición química de los alimentos

1.1.2.1. Agua y materia seca
1.1.2.2. Materia orgánica y minerales
1.1.2.3. Alimentos ricos en proteínas
1.1.2.4. Alimentos energéticos
1.1.2.5. Vitaminas

1.1.3. Forrajes frescos (verdes)

1.1.3.1. Cereales de invierno, de verano y pastos (praderas)

1.1.4. Forrajes conservados

1.1.4.1. Ensilados, henos y otros tipos de forrajes conservados (henolaje, silaje)

1.1.4.1.1. Ensilados
1.1.4.1.2. Heno y henolaje

1.1.5. Concentrados energéticos y proteicos

1.1.5.1. Concentrados energéticos
1.1.5.2. Concentrados proteicos

1.2. Subproductos de origen vegetal usados en la alimentación de rumiantes y no rumiantes

1.2.1. Granos de cereal

1.2.1.1. Maíz
1.2.1.2. Afrechillo, afrecho o salvado de maíz
1.2.1.3. Corn Gluten Feed y Corn Gluten Meal

1.2.1.3.1. Corn Gluten Feed
1.2.1.3.2. Corn Gluten Meal

1.2.2. Grano de sorgo
1.2.3. Grano de avena, cebada y trigo

1.2.3.1. Grano de avena
1.2.3.2. Grano de cebada
1.2.3.3. Grano de trigo

1.2.3.3.1. Afrechillo o afrecho o salvado de trigo

1.2.4. Subproductos del arroz

1.2.4.1. Afrechillo o salvado de arroz

1.2.5. Subproductos de oleaginosas

1.2.5.1. Algodón

1.2.5.1.1. Semilla de algodón
1.2.5.1.2. Harina de algodón

1.2.5.2. Soja

1.2.5.2.1. Poroto de soja
1.2.5.2.2. Cáscara de soja
1.2.5.2.3. Harina de soja

1.2.5.3. Girasol

1.2.5.3.1. Cáscara de girasol
1.2.5.3.2. Harina de girasol

1.2.6. Subproductos hortícolas

1.2.6.1. Residuo del cultivo del pepino de ensalada
1.2.6.2. Residuo del cultivo del melón
1.2.6.3. Residuo del cultivo del tomate

1.3. Subproductos de origen animal usados en la alimentación de rumiantes y no rumiantes

1.3.1. Industria láctea

1.3.1.1. Permeado de suero
1.3.1.2. Suero de queso y manteca

1.3.2. Industria pesquera

1.3.2.1. Harina de pescado

1.3.3. Industria cárnica

1.3.3.1. Grasa animal reciclada

1.3.4. Producción avícola

1.3.4.1. Harina de pluma

1.3.4.1.1. Procesos para mejorar la digestibilidad
1.3.4.1.2. Formas de suministro

1.3.5. Cama de pollo/gallina (gallinaza)

1.4. Grasa y aceites en la alimentación de rumiantes y no rumiantes

1.4.1. Valor nutricional de las grasas en la alimentación de rumiantes y no rumiantes

1.4.1.1. Fuentes y tipos de grasa

1.4.1.1.1. Grasa amarilla (o grasa de restaurante)
1.4.1.1.2. Sebo
1.4.1.1.3. Grasas mezcladas
1.4.1.1.4. Extracto de jabón y otras fuentes de grasa

1.4.2. Factores que inciden en la digestibilidad de las grasas en rumiantes y no rumiantes

1.4.2.1. Ácidos grasos libres
1.4.2.2. Proporción de ácidos grasos saturados e insaturados

1.4.2.2.1. Método de adición y nivel de inclusión
1.4.2.2.2. Grasas protegidas

1.4.2.2.2.1. Sales de cálcicas de ácido grasos o jabones protegidos
1.4.2.2.2.2. Grasas saturadas con variable grado de hidrogenación

1.4.3. Aceites en la alimentación de rumiantes y no rumiantes

1.4.3.1. Aceite de palma africana
1.4.3.2. Otros aceites vegetales

1.5. Probióticos, prebióticos, enzimas y ácidos orgánicos en la alimentación de rumiantes y no rumiantes

1.5.1. Características y clasificación de los probióticos y prebióticos

1.5.1.1. Prebiótico

1.5.1.1.1. Basificantes o tampones ruminales
1.5.1.1.2. Ácidos orgánicos: málico y fumárico
1.5.1.1.3. Extractos de plantas: aceites esenciales
1.5.1.1.4. Enzimas

1.5.1.2. Probiótico
1.5.1.3. Simbióticos

1.5.2. Mecanismos de acción y respuesta productiva

1.5.2.1. Efectos en los animales jóvenes
1.5.2.2. Efectos en los animales adultos

1.5.3. Levadura de cerveza

1.5.3.1. Reducción de olores desagradables y heces firmes
1.5.3.2. Efectos en los animales en crecimientos y terminación
1.5.3.3. Efectos en las vacas lecheras
1.5.3.4. Efectos en las ovejas lecheras
1.5.3.5. Efectos en las cabras lecheras

1.6. Aditivos líquidos, bloques multinutricionales y suplemento activador ruminal para rumiantes

1.6.1. Características de los aditivos líquidos energéticos, proteicos y mineral
1.6.2. Bloques multinutricionales (BMN) y suplemento activador ruminal (SAR)

1.6.2.1. Procedimiento para elaborar los BMN y del SAR

1.6.2.1.1. Proporciones de los ingredientes y composición química del BMN y SAR

1.6.2.1.1.1. Composición de “BMN” o “SAR” con “Smartfeed”
1.6.2.1.1.2. Composición de “BMN” o “SAR” con “Nutriliq 2050” (incluye Urea)
1.6.2.1.1.3. Composición de “BMN” o “SAR” con glucosa o melaza
1.6.2.1.1.4. Composición de las sales minerales de los BMN y SAR

1.6.2.2. Finalidad de cada ingrediente
1.6.2.3. Diferencias entre los BMN y SAR
1.6.2.4. Formas de suministro y consumo del BMN o del SAR
1.6.2.5. Trabajo experimental

1.7. Glicerol, burlanda de maíz y sorgo para alimentación de rumiantes y no rumiantes

1.7.1. Glicerol

1.7.1.1. Características principales del glicerol
1.7.1.2. Composición química del glicerol para consumo animal
1.7.1.3. Respuesta productiva
1.7.1.4. Recomendaciones

1.7.2. Burlanda de maíz y sorgo

1.7.2.1. Composición química
1.7.2.2. Burlanda seca o húmeda
1.7.2.3. Recomendaciones

1.8. Taninos, saponinas y aceites esenciales en rumiantes

1.8.1. Efecto sobre las bacterias ruminales
1.8.2. Efectos sobre los protozoos
1.8.3. Efectos sobre los hongos del rumen
1.8.4. Efectos sobre las bacterias metanogénicas
1.8.5. Efecto de los metabolitos secundarios de las plantas sobre

1.8.5.1. Efectos sobre la digestibilidad
1.8.5.2. Efectos sobre parámetros de fermentación ruminal

1.8.5.2.1. Ácidos grasos volátiles (AGV)
1.8.5.2.2. Concentración de Amoníaco
1.8.5.2.3. Producción de gas
1.8.5.2.4. Impactos sobre la degradación ruminal y la digestibilidad de la MS y la pared celular
1.8.5.2.5. Impactos sobre la degradabilidad ruminal y la digestibilidad de la proteína
1.8.5.2.6. Impactos sobre la cinética de tránsito de la digesta

1.8.5.3. Efectos sobre la metanogénesis

1.8.6. Adaptaciones al consumo de taninos
1.8.7. Efectos positivos de los taninos en el metabolismo no animal y algunos resultados productivos

1.9. Micotoxinas y contaminaciones en concentrados y forrajes concentrados de rumiantes y no rumiantes

1.9.1. Características de la micotoxinas, tipología de hongos y condiciones propicias
1.9.2. Diagnóstico clínico de las micotoxina, sintomatología y enfermedades asociadas que afectan a rumiantes y no rumiantes

1.9.2.1. Rumiantes

1.9.2.1.1. Sensibilidad
1.9.2.1.2. Algunas sintomatologías
1.9.2.1.3. Sintomatología asociadas con enfermedades
1.9.2.1.4. Micotoxinas y micotoxicosis en aves y cerdos. Sintomatología y enfermedades asociadas

1.9.2.1.4.1. Aflatoxinas
1.9.2.1.4.2. Ocratoxinas
1.9.2.1.4.3. T-2 y DAS
1.9.2.1.4.4. Fumonisina
1.9.2.1.4.5. DON (vomitoxina)

1.9.2.2. No rumiantes

1.9.2.2.1. Micotoxinas y micotoxicosis en aves y cerdos. Sintomatología y enfermedades asociadas

1.9.2.2.1.1. Aflatoxina
1.9.2.2.1.2. Ocratoxina
1.9.2.2.1.3. Tricotecenos
1.9.2.2.1.4. Zearalenona
1.9.2.2.1.5. Fumonisinas

1.9.2.2.2. Uso de sustancias absorbentes de micotoxinas en alimentos para rumiantes y no rumiantes

1.9.3. Factores de desarrollo de los hongos y sus micotoxinas

1.9.3.1. En el campo
1.9.3.2. Durante el almacenamiento de los concentrados

1.10. Análisis y control de calidad de los ingredientes usados en rumiantes y no rumiantes

1.10.1. Determinaciones químicas

1.10.1.1. Materia seca (MS)
1.10.1.2. Materia orgánica (MO) y cenizas
1.10.1.3. Digestibilidad de la materia seca
1.10.1.4. Métodos directos

1.10.1.4.1. Métodos “in vivo”

1.10.1.5. Métodos indirectos

1.10.1.5.1. Método por “diferencia”
1.10.1.5.2. Marcadores internos
1.10.1.5.3. Lignina
1.10.1.5.4. Sílice
1.10.1.5.5. Cenizas insolubles en ácidos

1.10.1.6. Marcadores externos

1.10.1.6.1. Alimentos teñidos
1.10.1.6.2. Óxido crómico
1.10.1.6.3. Elementos de tierras raras
1.10.1.6.4. Fibra tratada al cromo mordante
1.10.1.6.5. Marcadores hidrosolubles
1.10.1.6.6. Alcanos

1.10.1.7. Método “in vitro”

1.10.1.7.1. Digestibilidad “in vitro” de la materia seca (DMS)
1.10.1.7.2. Fibra en detergente neutro (FDN)
1.10.1.7.3. Digestibilidad in vitro de la fibra en detergente neutro (DFDN)
1.10.1.7.4. Fibra en detergente ácido (FDA)

1.10.1.8. Proteína

1.10.1.8.1. Proteína bruta (nitrógeno total, PB)
1.10.1.8.2. Proteína bruta soluble (PSOL)
1.10.1.8.3. Nitrógeno unido a la fibra en detergente neutro (NIDA)
1.10.1.9. Extracto etéreo (EE)

1.10.1.10. Carbohidratos solubles en agua (CSA)
1.10.1.11. Lignina, celulosa, hemicelulosa y sílice (LIG, CEL, HEM, SIL)
1.10.1.12. Taninos
1.10.1.13. PH en muestras de silaje
1.10.1.14. Tamaño de partícula

1.10.2. Resumen de algunas técnicas de laboratorio

1.10.2.1. Nitrógeno total (semi-micro Kjeldahl)
1.10.2.2. Digestibilidad “in vitro” (Tilley Terry modificado. Método de acidificación directa)
1.10.2.3. Fibra detergente neutro (FDN) (con equipo ANKOM)
1.10.2.4. Fibra detergente ácida (FDA) (con equipo ANKOM)
1.10.2.5. Carbohidratos no estructurales solubles (CNES) -Método Antrona, desarrollado por A.J. Silva (Viscosa-Brasil)
1.10.2.6. Almidón Total (kit enzimático Megazyme – AA/AMG) (AACC Método 76-12)

Módulo 2. Aditivos en alimentación animal

2.1. Definiciones y tipos de aditivos usados en alimentación animal
2.1.1. Introducción
2.1.2. Clasificación de las sustancias aditivas
2.1.3. Aditivos para calidad
2.1.4. Aditivos mejoradores de desempeño
2.1.5. Nutraceúticos
2.2. Anticoccidiales y Antibióticos promotores de crecimiento
2.2.1. Tipos de anticoccidiales
2.2.2. Programas anticoccidiales
2.2.3. Antibióticos promotores de crecimiento y enfoques de uso
2.3. Enzimas
2.3.1. Fitasas
2.3.2. Carbohidrasas
2.3.3. Proteasas
2.3.4. Mananasa Beta
2.4. Antifúngicos y atrapantes de micotoxinas
2.4.1. Importancia de la contaminación fúngica
2.4.2. Tipos de hongos que contaminan los granos
2.4.3. Sustancias con poder antifúngico
2.4.4. ¿Qué son las micotoxinas?
2.4.5. Tipos de micotoxinas
2.4.6. Tipos de atrapantes
2.5. Acidificantes y ácidos orgánicos
2.5.1. Objetivos y enfoques del uso de los acidificantes en aves y cerdos
2.5.2. Tipos de acidificantes
2.5.3. ¿Qué son los ácidos orgánicos?
2.5.4. Principales ácidos orgánicos usados
2.5.5. Mecanismos de acción
2.5.6. Características tecnológicas de los acidificantes
2.6. Antioxidantes y pigmentantes
2.6.1. Importancia de los antioxidantes en alimentos balanceados y nutrición veterinaria
2.6.2. Antioxidantes naturales y sintéticos
2.6.3. ¿Cómo funcionan los antioxidantes?
2.6.4. Pigmentación del huevo y el pollo
2.6.5. Fuentes de pigmentos
2.7. Probióticos, prebióticos y simbióticos
2.7.1. Diferencias entre probiótico, prebiótico y simbiótico
2.7.2. Tipos de probióticos y prebióticos
2.7.3. Enfoques y estrategias de uso
2.7.4. Beneficios en avicultura y porcicultura
2.8. Productos para el control de olores
2.8.1. Calidad del aire y control de amoníaco en avicultura
2.8.2. La Yucca schidigera
2.8.3. Control de olores en porcicultura
2.9. Fitogénicos
2.9.1. ¿Qué son las sustancias fitogénicas?
2.9.2. Tipos de sustancias fitogénicas
2.9.3. Procesos de obtención
2.9.4. Mecanismos de acción
2.9.5. Aceites esenciales
2.9.6. Flavonoides
2.9.7. Sustancias pungentes, saponinas, taninos y alcaloides
2.10. Bacteriófagos y otras nuevas tecnologías
2.10.1. ¿Qué son los bacteriófagos?
2.10.2. Recomendaciones de uso
2.10.3. Proteínas y péptidos bioactivos
2.10.4. Inmunoglobulinas del huevo
2.10.5. Aditivos para la corrección de mermas del proceso

Especialización en Fabricación de Alimentos Balanceados

$ 1.799.995 IVA inc.