Especialización en Economía y Recursos Genéticos del Porcino en Sistema Extensivo

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

El programa en Economía y Recursos Genéticos del Porcino en Sistema Extensivo destaca sobre otros por su dinamismo en el desarrollo de los temas, de modo que resulten tan formativos para los alumnos, como atractivos a la hora de estudiarlos.

Esta capacitación comprende desde las tecnologías clásicas hasta las más actuales e incluso las que vendrán en un futuro cercano, permitiendo adelantarse a su llegada y prepararse para su aplicación inmediata en cuanto estén disponibles en el mercado.

Información importante

Documentación

  • 98especializacion-economia-recursos-geneticos-tech.pdf

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Analizar cuantitativa y cualitativamente a la ganadería extensiva
Š Analizar las bases económicas de los factores de producción en la ganadería extensiva
Š Examinar las bases financieras generales en la ganadería extensiva

Objetivos específicos
Módulo 1. Aspectos económicos ligados a la ganadería extensiva
-Analizar las técnicas de análisis económico – financiero
-Presentar y desarrollar los conceptos ligados a la viabilidad
-Definir las reglas del análisis económico
Módulo 2. Recursos genéticos de las poblaciones en extensivo y programas de mejora y fomento de las diferentes razas
-Analizar la importancia de la biodiversidad para la sostenibilidad del planeta
-Evaluar las herramientas moleculares disponibles para el análisis de la diversidad genética
-Proponer criterios para el reparto de recursos económicos en el mantenimiento de las diversas poblaciones en peligro
Módulo 3. Porcino ibérico y otras producciones porcinas extensivas
Š Analizar la situación del sector
Š Ahondar en la selección de reproductores y en las técnicas de reproducción del porcino en extensivo

El Experto Universitario en Economía y Recursos Genéticos del Porcino en Sistema Extensivo está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

Este Experto Universitario en Economía y Recursos Genéticos del Porcino en Sistema Extensivo contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

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Título: Experto Universitario en Economía y Recursos Genéticos del Porcino en Sistema Extensivo
N.º Horas Oficiales: 450 h.

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Materias

  • Estructura
  • Alimentación
  • Economía
  • Capacitación
  • Mercado
  • Qué es la economía
  • Modelos
  • Conservación
  • Gestión
  • Metodología
  • Genética

Profesores

Adolfo Rodríguez Montesinos

Adolfo Rodríguez Montesinos

Doctor y Licenciado en Veterinaria

Doctor y Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria en 1979 con la calificación de Sobresaliente en la Universidad Complutense de Madrid, realizando posteriormente los correspondientes estudios de doctorado, finalizando los mismos con la lectura de la Tesis Doctoral en 1992, calificada como Apto cum Laude.

Temario

Módulo 1. Aspectos económicos ligados a la ganadería extensiva

1.1. Economía de la ganadería extensiva

1.1.1. Los factores de producción; su relación e importancia; el SAFFE

1.1.1.1. Introducción
1.1.1.2. Las bases del SAFEE
1.1.1.3. Los objetivos del SAFEE
1.1.1.4. Primeras conclusiones
1.1.1.5. Segundas conclusiones
1.1.1.6. Terceras conclusiones
1.1.1.7. Cuartas conclusiones

1.2. La base de sus finanzas empresariales

1.2.1. Introducción
1.2.2. La contabilidad y sus tipos
1.2.3. El control y el desarrollo de los modelos contables
1.2.4. Los principales principios contables
1.2.5. Las finanzas
1.2.6. La tesorería
1.2.7. El balance de situación

1.3. La cuenta de resultados y los flujos económicos

1.3.1. Introducción
1.3.2. La cuenta de resultados
1.3.3. Los flujos económico y financiero de caja
1.3.4. El valor añadido
1.3.5. Primeras conclusiones

1.4. El análisis patrimonial y financiero de la ganadería

1.4.1. Introducción
1.4.2. Operatividad de las cuentas contables
1.4.3. Las cuentas patrimoniales
1.4.4. Cuentas de diferencia
1.4.5. Cuentas de pérdidas y ganancias
1.4.6. Comprobaciones
1.4.7. Ordenación del balance
1.4.8. Análisis de la evolución del balance de situación
1.4.9. Primeras conclusiones

1.5. Los principales ratios a considerar en la ganadería extensiva I

1.5.1. Introducción
1.5.2. El valor relativo de los ratios
1.5.3. Tipos de ratios
1.5.4. Ratios para evaluar la rentabilidad
1.5.5. Ratios para evaluar la liquidez
1.5.6. Ratios para diagnosticar el endeudamiento

1.6. Los principales ratios a considerar en la ganadería extensiva II

1.6.1. Introducción
1.6.2. Ratios para diagnosticar la rotación de activos
1.6.3. Ratios de gestión de cobros
1.6.4. Ratios de gestión de pagos
1.6.5. Otros ratios de interés
1.6.6. Primeras conclusiones

1.7. Bases del análisis económico de la ganadería

1.7.1. Introducción
1.7.2. La valoración porcentual
1.7.3. Análisis de las acciones comerciales
1.7.4. Análisis de los gastos
1.7.5. Análisis de la productividad
1.7.6. Análisis de la eficacia
1.7.7. Primeras conclusiones

1.8. La problemática de la financiación de la ganadería extensiva

1.8.1. Introducción
1.8.2. Interés de las fuentes de financiación
1.8.3. La política de endeudamiento y sus costes
1.8.4. La estructura del endeudamiento
1.8.5. Las fuentes de endeudamiento
1.8.6. La autofinanciación
1.8.7. Primeras conclusiones

1.9. La planificación económica en una ganadería extensiva I

1.9.1. El presupuesto
1.9.2. El presupuesto de caja
1.9.3. La ejecución del presupuesto
1.9.4. El presupuesto flexible

1.10. La planificación económica en una ganadería extensiva II

1.10.1. Análisis de las desviaciones presupuestarias
1.10.2. La cuenta de resultados provisional
1.10.3. Balance de situación provisional
1.10.4. Conclusiones

Módulo 2. Recursos genéticos de las poblaciones en extensivo y programas de mejora y fomento de las diferentes razas

2.1. Relevancia de la biodiversidad en el desarrollo sostenible del planeta

2.1.1. Concepto de biodiversidad
2.1.2. Importancia de la conservación de la biodiversidad
2.1.3. Amenazas contra el mantenimiento de la biodiversidad

2.2. Medición de la diversidad genética

2.2.1. Diversidad genética
2.2.2. Consecuencias de la pérdida de diversidad genética: consanguinidad
2.2.3. Herramientas moleculares para la medición de la diversidad
2.2.4. Medidas de diversidad genética
2.2.5. Genética y extinción

2.3. Recursos zoogenéticos: situación actual

2.3.1. Concepto de recursos zoogenéticos
2.3.2. Distribución de los recursos zoogenéticos a nivel mundial
2.3.3. Distribución de los recursos zoogenéticos por especies domésticas
2.3.4. Tendencias actuales de los flujos genéticos

2.4. Métodos de conservación de recursos zoogenéticos

2.4.1. Inventariado de los recursos zoogenéticos
2.4.2. Conservación in situ
2.4.3. Conservación ex situ

2.5. Aporte de las razas autóctonas y del sistema extensivo al mantenimiento de la biodiversidad

2.5.1. Ganadería y paisaje
2.5.2. Adaptación de las poblaciones al medio
2.5.3. Conservación de los ecosistemas extensivos
2.5.4. Utilización ganadería prevención de incendios

2.6. Programas de conservación de poblaciones: razas en peligro de extinción

2.6.1. Justificación de la existencia de programas de conservación de poblaciones. Implicaciones socioeconómicas. Desarrollo sostenible
2.6.2. Objetivos de conservación de poblaciones
2.6.3. Criterios de conservación de poblaciones
2.6.4. Metodología utilizada en la conservación de poblaciones
2.6.5. Previsión de recursos genéticos a utilizar y tendencia a futuro de las poblaciones

2.7. Programas de mejora de poblaciones: bovino de carne

2.7.1. Objetivos de selección
2.7.2. Criterios de selección
2.7.3. Identificación individual y control de filiación
2.7.4. Control de rendimientos
2.7.5. Valoraciones genéticas
2.7.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.7.7. Difusión de la mejora

2.8. Programas de mejora de poblaciones: pequeños rumiantes

2.8.1. Objetivos de selección
2.8.2. Criterios de selección
2.8.3. Identificación individual y control de filiación
2.8.4. Control de rendimientos
2.8.5. Valoraciones genéticas
2.8.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.8.7. Difusión de la mejora

2.9. Programas de mejora de poblaciones: porcino en extensivo

2.9.1. Objetivos de selección
2.9.2. Criterios de selección
2.9.3. Identificación individual y control de filiación
2.9.4. Control de rendimientos
2.9.5. Valoraciones genéticas
2.9.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.9.7. Difusión de la mejora

2.10. Programas de conservación de poblaciones: otras especies

2.10.1. Programas de conservación de especies cinegéticas
2.10.2. Programas de conservación de otras especies de interés ecológico

Módulo 3. Porcino ibérico y otras producciones porcinas extensivas

3.1. Introducción y situación del sector

3.1.1. Situación mundial
3.1.2. Situación Europa
3.1.3. Situación en España

3.2. Base racial

3.2.1. Razas puras
3.2.2. Híbridos comerciales

3.3. Sistema de producción porcina extensiva

3.3.1. España
3.3.2. Otros países

3.4. Tipo de explotaciones

3.4.1. Cerdo ibérico
3.4.2. Cerdo no ibérico

3.5. Reproductores y técnicas de reproducción

3.5.1. Selección de hembras
3.5.2. Cubrición de las hembras
3.5.3. Gestación de las hembras
3.5.4. Partos
3.5.5. Selección y destino final de los machos

3.6. Ciclo productivo

3.6.1. Lactancia
3.6.2. Lechonera
3.6.3. Cebo
3.6.4. Acabado

3.7. Manejo, bienestar animal e instalaciones

3.7.1. Manejo del porcino en extensivo
3.7.2. Bienestar animal en las explotaciones porcinas de extensivo
3.7.3. Instalaciones de manejo para porcino en extensiva

3.8. Nutrición y programa por fases

3.8.1. Aspectos generales de la nutrición en porcino
3.8.2. Alimentación de las cerdas reproductoras y los verracos
3.8.3. Alimentación de lechones
3.8.4. Alimentación en la fase de engorde
3.8.5. Alimentación en la fase de acabado

3.9. Sanidad y patologías más comunes

3.9.1. Sanidad en las explotaciones porcinas extensivas
3.9.2. Patologías de tipo infeccioso
3.9.3. Patologías de carácter parasitario
3.9.4. Patologías relacionadas con la nutrición
3.9.5. Patologías derivadas del manejo
3.9.6. Patologías reproductivas
3.9.7. Otras patologías

3.10. Legislación y bioseguridad de las explotaciones

3.10.1. Legislación reguladora de las explotaciones de porcino
3.10.2. Normativa reguladora de los productos derivados del cerdo ibérico
3.10.3. Normativa reguladora de los productos derivados de los cerdos no ibéricos, que se explotan en régimen extensivo
3.10.4. Bioseguridad en las explotaciones porcinas extensivas

Especialización en Economía y Recursos Genéticos del Porcino en Sistema Extensivo

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