Especialización en Gestión Integral de la Inocuidad de la Industria de Alimentos y Bebidas

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Este programa de TECH nace con el objetivo de dotar al nutricionista de las herramientas y conocimientos para manejar con un mayor grado de acierto todo lo referente a la inocuidad de alimentos y bebidas dentro de la industria alimentaria. Una especialización de suma importancia en la actualidad, puesto
que es necesaria para cumplir con los estándares de calidad y seguridad en los productos que se consumen y evitar peligros en los ciudadanos. La legislación alimentaria es un aspecto de actualidad y una prioridad para la población, que debe contar con las garantías de salubridad y calidad de la industria alimentaria
a nivel global ya que consumimos productos de todas partes del mundo. Por otro lado, este título también adentra al nutricionista en el peligro de alérgenos, los sistemas de producción alimenticios o la verificación de su consumo, ofreciéndole un programa completo para que destaque en su sector.

Información importante

Documentación

  • 40especializacion-gestion-integral-inocuidad-industria-alimentos-bebidas-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Analizar los principios de la legislación alimentaria, a nivel nacional e internacional, y su evolución hasta la actualidad
Š Analizar las competencias en materia de legislación alimentaria para desarrollar las funciones correspondientes en el ámbito de la industria alimentaria
Š Evaluar los procedimientos de la industria alimentaria y los mecanismos de acción
Š Desarrollar las bases de aplicación de la legislación al desarrollo de productos de la industria alimentaria

Objetivos específicos
Módulo 1. Legislación alimentaria y normativas de calidad e inocuidad
Š Definir los fundamentos del derecho alimentario
Š Describir y desarrollar los principales organismos internacionales, europeos y nacionales en el ámbito de la seguridad alimentaria, así como determinar sus competencias
Š Analizar la política de seguridad alimentaria en el marco europeo y español
Módulo 2. Gestión de la inocuidad de alimentos
Š Analizar los principales tipos de peligros asociados a los alimentos
Š Evaluar y aplicar el principio de riesgo y análisis de riesgo en la inocuidad alimentaria
Š Identificar los prerrequisitos y pasos previos para la implementación de un plan de gestión de la inocuidad
Módulo 3. Certificaciones de inocuidad para la industria alimentaria
Š Establecer los requerimientos generales para una certificación
Š Identificar los distintos tipos de buenas prácticas (GxP) requeridos en un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y certificación de las mismas
Š Desarrollar la estructura de la normatividad internacional ISO e ISO 17025

El programa en Gestión Integral de la Inocuidad de la Industria de Alimentos y Bebidas está orientado a facilitar la actuación del profesional con los últimos avances más novedosos en el sector. Todo ello, a través de los contenidos y materiales didácticos más completos y actualizados del mercado. Así, cuando el profesional se inserte en el mercado laboral, tendrá la seguridad de que realiza todas sus operaciones en materia de seguridad alimentaria con el máximo rigor y eficiencia posible, desempeñando sus funciones acordes a la exigencia poblacional.

Este Experto Universitario en Gestión Integral de la Inocuidad de la Industria de Alimentos y Bebidas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Gestión Integral de la Inocuidad de la Industria de Alimentos y Bebidas
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterioren iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Seguridad
  • Organización
  • Alimentos
  • Gestión
  • Calidad
  • Gato
  • Estructura
  • Alimentación
  • Gestión de riesgos
  • Productos
  • Salud
  • HACCP

Profesores

Rocío Ivonn Limón Garduza

Rocío Ivonn Limón Garduza

Doctora en Química Agrícola y Bromatología

Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020)

Temario

Módulo 1. Legislación alimentaria y normativas de calidad e inocuidad

1.1. Introducción

1.1.1. Organización jurídica
1.1.2. Conceptos básicos

1.1.2.1. Derecho
1.1.2.2. Legislación
1.1.2.3. Legislación alimentaria
1.1.2.4. Norma
1.1.2.5. Real decreto
1.1.2.6. Certificaciones etc.

1.2. Legislación alimentaria internacional. Organismos internacionales

1.2.1. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
1.2.2. Organización Mundial de la Salud (OMS)
1.2.3. Comisión del Codex Alimentarius
1.2.4. Organización Mundial del Comercio

1.3. Legislación alimentaria europea

1.3.1. Legislación alimentaria europea
1.3.2. Libro blanco de seguridad alimentaria
1.3.3. Principios de la legislación alimentaria
1.3.4. Requisitos generales de la legislación alimentaria
1.3.5. Procedimientos
1.3.6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

1.4. Legislación alimentaria española

1.4.1. Competencias
1.4.2. Organismos

1.5. Gestión de la seguridad alimentaria en la empresa

1.5.1. Responsabilidades
1.5.2. Autorizaciones
1.5.3. Certificaciones

1.6. Legislación alimentaria horizontal. Parte 1

1.6.1. Normativa general de higiene
1.6.2. Agua de consumo público
1.6.3. Control oficial de productos alimentarios

1.7. Legislación alimentaria horizontal. Parte 2

1.7.1. Almacenaje, conservación y transporte
1.7.2. Materiales en contacto con los alimentos
1.7.3. Aditivos alimentarios y aromas
1.7.4. Contaminantes en los alimentos

1.8. Legislación alimentaria vertical: productos de origen vegetal

1.8.1. Hortalizas y derivados
1.8.2. Frutas y derivados
1.8.3. Cereales
1.8.4. Leguminosas
1.8.5. Aceites vegetales comestibles
1.8.6. Grasas comestibles
1.8.7. Condimentos y especies

1.9. Legislación alimentaria vertical: productos de origen animal

1.9.1. Carne y derivados cárnicos
1.9.2. Productos de la pesca
1.9.3. Leche y los productos lácteos
1.9.4. Huevos y derivados

1.10. Legislación alimentaria vertical: otros productos

1.10.1. Alimentos estimulantes y derivados
1.10.2. Bebidas
1.10.3. Platos preparados

Módulo 2. Gestión de la inocuidad de alimentos

2.1. Principios y gestión de la inocuidad alimentaria

2.1.1. El concepto de peligro
2.1.2. El concepto de riesgo
2.1.3. La evaluación de riesgos
2.1.4. Inocuidad alimentaria y su gestión basada en evaluación de riesgos

2.2. Peligros físicos

2.2.1. Conceptos y consideraciones sobre peligros físicos en alimentos
2.2.2. Métodos de control de peligros físicos

2.3. Peligros químicos

2.3.1. Conceptos y consideraciones sobre peligros químicos en alimentos
2.3.2. Peligros químicos naturalmente presentes en los alimentos
2.3.3. Peligros asociados a químicos añadidos intencionalmente a los alimentos
2.3.4. Peligros químicos añadidos incidental o inintencionalmente
2.3.5. Métodos de control de peligros químicos
2.3.6. Alergénicos en alimentos
2.3.7. Control de alergénicos en la industria alimentaria

2.4. Peligros biológicos

2.4.1. Conceptos y consideraciones sobre peligros biológicos en alimentos
2.4.2. Peligros de origen microbiano
2.4.3. Peligros biológicos no microbianos
2.4.4. Métodos de control de peligros biológicos

2.5. Programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)

2.5.1. Good Manufacturing Practices (GMP)
2.5.2. Antecedentes de las BPM
2.5.3. Alcance de las BPM
2.5.4. Las BPM en un sistema de gestión de la inocuidad

2.6. Procedimiento Operativo Estandarizado de Sanitización (POES)

2.6.1. Los sistemas sanitarios en la industria alimentaria
2.6.2. Alcance de los POES
2.6.3. Estructura de un POES
2.6.4. Los POES en un sistema de gestión de la inocuidad

2.7. El plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (ARPCC)

2.7.1. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
2.7.2. Antecedentes del HACCP
2.7.3. Los prerrequisitos del HACCP
2.7.4. Los 5 pasos preliminares a la implementación del HACCP

2.8 Los 7 pasos de implementación del plan de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)

2.8.1. El análisis de riesgos
2.8.2. Identificación de los puntos críticos de control
2.8.3. Establecimiento de límites críticos
2.8.4. Establecimiento de procedimientos de monitoreo
2.8.5. Implementación de acciones correctivas
2.8.6. Establecimiento de procedimientos de verificación
2.8.7. Sistema de registros y documentación

2.9. Evaluación de la eficiencia del sistema del plan de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)

2.9.1. Evaluación de la eficiencia de un PCC
2.9.2. Evaluación general de la eficiencia del plan HACCP
2.9.3. Uso y gestión de registros para evaluar la eficiencia del plan HACCP

2.10. Las variantes del sistema del plan de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)basadas en sistemas de riesgo

2.10.1. VACCP o plan de aseguramiento de vulnerabilidad y puntos crítico de control (Vulnerability Assessment Critical Control Points)
2.10.2. TACCP o Evaluación de amenazas y puntos críticos de control (Threat Assessment Critical Control Points)
2.10.3. HARPC o Análisis de riesgos y Controles Preventivos basados en análisis de riesgo (Hazard Analysis & Risk-Based Preventive Controls)

Módulo 3. Certificaciones de inocuidad para la industria alimentaria

3.1. Principios de certificación

3.1.1. El concepto de certificación
3.1.2. Los organismos certificadores
3.1.3. Esquema general de un proceso de certificación
3.1.4. Gestión de un programa de certificación y de re-certificaciones
3.1.5. Sistema de gestión antes y después de la certificación

3.2. Certificaciones de buenas prácticas

3.2.1. La certificación de las buenas prácticas de manufactura (GMP)
3.2.2. El caso de las GMP para suplementos alimenticios
3.2.3. Certificación de buenas prácticas para producción primaria
3.2.4. Otros programas de buenas prácticas (GxP)

3.3. Certificación ISO 17025

3.3.1. El esquema normativo ISO
3.3.2. Generalidades del sistema ISO 17025
3.3.3. La certificación ISO 17025
3.3.4. El papel de la certificación ISO 17025 en la gestión de inocuidad alimentaria

3.4. Certificación ISO 22000

3.4.1. Antecedentes
3.4.2. Estructura de la norma ISO 22000
3.4.3. Alcance de la certificación ISO 22000

3.5. Iniciativa GFSI y programas Global GAP y Global Markets Program

3.5.1. El sistema global de inocuidad alimentaria GFSI (Global Food Safety Initiative)
3.5.2. Estructura del programa Global GAP
3.5.3. Alcance de la certificación Global GAP
3.5.4. Estructura del programa Global Markets Program
3.5.5. Alcance de la certificación Global Markets Program
3.5.6. Relación de global GAP y global Markets con otras certificaciones.

3.6. Certificación SQF (Safe Quality Food)

3.6.1. Estructura del programa SQF
3.6.2. Alcance de la certificación SQF
3.6.3. Relación del SQF con otras certificaciones

3.7. Certificación BRC (British Retail Consortium)

3.7.1. Estructura del programa BRC
3.7.2. Alcance de la certificación BRC
3.7.3. Relación del BRC con otras certificaciones.

3.8. Certificación IFS

3.8.1. Estructura del programa IFS
3.8.2. Alcance de la certificación IFS
3.8.3. Relación del IFS con otras certificaciones.

3.9. Certificación FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000)

3.9.1. Antecedentes del programa FSSC 22000
3.9.2. Estructura del programa FSSC 22000
3.9.3 Alcance de la certificación FSSC 22000

3.10. Programas de defensa alimentaria

3.10.1. El concepto de defensa alimentaria
3.10.2. Alcances de un programa de defensa alimentaria
3.10.3. Herramientas y programas para implementar un programa de defensa alimentaria

Especialización en Gestión Integral de la Inocuidad de la Industria de Alimentos y Bebidas

$ 2.199.995 IVA inc.