Especialización en Infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    525h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH -Universidad Tecnológica

Cualquier persona que se vea invadida por un agente patógeno puede desarrollar múltiples tipos de infecciones clasificadas, principalmente, en víricas, bacterianas y micóticas. Se trata de una afección bastante frecuente en la consulta clínica y que requiere de una atención especializada en función a la zona contaminada. Y es que, dependiendo de si se trata de un virus, una bacteria o un hongo, los síntomas son diferentes, así como su manifestación y, por lo tanto, el tratamiento que el médico debe pautar. Es, por lo tanto, un ámbito extenso y en constante evolución, por lo que TECH ha considerado necesario el desarrollo de un programa que permitirá a los egresados ponerse al día sobre las novedades que han surgido últimamente. Así, a través de 525 horas de experiencia académica 100% online, podrá actualizar sus conocimientos en materia de epidemiología de las enfermedades infecciosas, así como perfeccionar sus competencias en el abordaje de las distintas patologías provocadas por estos agentes.

Información importante

Documentación

  • 273especializacion-infecciones-viricas-bacterianas-micoticas-es-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales

Š Dotar al egresado de toda la información que necesita para ponerse al día sobre las últimas novedades relacionadas con las infecciones víricas, bacterianas y micóticas
Š Ahondar de manera garantizada y especializada en los últimos avances relacionados con la farmacología clínica para el manejo de estas infecciones en base a los tratamientos más efectivos e innovadores que existen en la actualidad

Objetivos específicos

Módulo 1. Epidemiología de las enfermedades infecciosas
Š Conocer las condiciones epidemiológicas, económicas, sociales y políticas de los países con las mayores enfermedades infecciosas
Š Identificar las distintas taxonomías de los agentes infecciosos, así como las propiedades de los microorganismos

Módulo 2. Infecciones transmitidas por alimentos
Š Conocer las enfermedades transmitidas por el consumo y mal manejo de los alimentos
Š Identificar y analizar las clasificaciones de las infecciones por alimentos mal manipulados

La asiduidad con la que se presentan los diferentes tipos de infecciones en la consulta clínica, sobre todo en pacientes infantiles o inmunodeprimidos, obliga a los profesionales de la Medicina a estar constantemente actualizando sus conocimientos
para poder abordar estos casos de la manera más efectiva posible y en base a los últimos tratamientos. Por ello, y haciendo alarde de su compromiso con estos profesionales, TECH ha desarrollado este completo programa con el objetivo de facilitarles a los egresados todo el material que necesitan para llevar a cabo una
puesta al día de manera cómoda y adaptada a sus necesidades y exigencias.

Este Experto Universitario en Infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas
N.º Horas Oficiales: 525 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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Materias

  • Alimentos
  • Cultivos
  • Epidemiológicas
  • Epidemiología
  • Microbiología
  • Enfermedades
  • Infecciosas
  • Causas
  • Etiológicos
  • Clostridium

Profesores

Beatriz Díaz Pollán

Beatriz Díaz Pollán

Médico residente, Hospital Clínico San Carlos. 1996-2001

Temario

Módulo 1. Epidemiología de las enfermedades infecciosas

1.1. Condiciones epidemiológicas, económicas y sociales por continentes que favorecen el desarrollo de enfermedades infecciosas

1.1.1. África
1.1.2. América
1.1.3. Europa y Asia

1.2. Las enfermedades nuevas y emergentes por continentes

1.2.1. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en África
1.2.2. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en América
1.2.3. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en Asia
1.2.4. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en Europa

1.3. La taxonomía de los agentes infecciosos

1.3.1. Los virus
1.3.2. Las bacterias
1.3.3. Los hongos
1.3.4. Los parásitos

1.4. Propiedades de los microorganismos para producir enfermedades

1.4.1. Mecanismos de patogenicidad
1.4.2. Mecanismos de adhesión y multiplicación
1.4.3. Mecanismos que permiten la adquisición de nutrientes del huésped
1.4.4. Mecanismos que inhiben el proceso fagocítico
1.4.5. Mecanismos de evasión de la respuesta inmune

1.5. Microscopía y tinciones

1.5.1. Microscopios y tipos de microscopías
1.5.2. Tinciones compuestas
1.5.3. Coloraciones de microorganismos acidorresistentes
1.5.4. Coloraciones para demostrar estructuras celulares

1.6. Cultivos y crecimiento de los microorganismos

1.6.1. Medios de cultivos generales
1.6.2. Medios de cultivos específicos

1.7. Efecto de los agentes químicos y físicos sobre los microorganismos

1.7.1. Esterilización y desinfección
1.7.2. Desinfectantes y antisépticos utilizados en la práctica

1.8. Biología molecular su importancia para el infectólogo

1.8.1. Genética bacteriana
1.8.2. Las pruebas de reacción en cadena de la polimerasa

1.9. La indicación e interpretación de los estudios microbiológicos

Módulo 2. Infecciones transmitidas por alimentos

2.1. Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario de nuestros días

2.1.1. Epidemiología
2.1.2. Causas de las infecciones transmitidas por alimentos

2.2. Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos

2.2.1. Intoxicaciones
2.2.2. Infecciones
2.2.3. Toxiinfecciones

2.3. Principales agentes etiológicos

2.3.1. Salmonellas
2.3.2. Estafilococos
2.3.3. Listeria monocytogenes
2.3.4. Escherichia coli, O157:H7
2.3.5. Clostridium botulinum

2.4. Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socioeconómico

2.4.1. Consecuencias socioeconómicas de las ETA

2.5. Principales medidas para el control de las infecciones transmitidas por alimentos

2.5.1. La prevención primaria de las ETA
2.5.2. Educación para la salud
2.5.3. El control sanitario estatal y las ETA

Módulo 3. Las enfermedades virales hemorrágicas y arbovirosis

3.1. Las enfermedades virales hemorrágicas

3.1.1. Epidemiología
3.1.2. Clasificación
3.1.3. Enfoque diagnóstico de las enfermedades hemorrágicas virales
3.1.4. El desarrollo de vacunas para estas enfermedades
3.1.5. Medidas para el control de las enfermedades virales hemorrágicas

3.2. Fiebre hemorrágica por Ébola

3.2.1. Características y ciclo replicativo del virus
3.2.2. Cuadro Clínico
3.2.3. Diagnóstico
3.2.4. Tratamiento

3.3. Fiebres hemorrágicas sudamericanas

3.3.1. Características y ciclo replicativo de los virus
3.3.2. Cuadro clínico
3.3.3. Diagnóstico
3.3.4. Tratamiento

3.4. Arbovirosis

3.4.1. Epidemiología
3.4.2. El control vectorial
3.4.3. Otras arbovirosis

3.5. Fiebre amarilla

3.5.1. Concepto
3.5.2. Ciclo replicativo del virus
3.5.3. Manifestaciones clínicas
3.5.4. Diagnóstico
3.5.5. Tratamiento

3.6. Dengue

3.6.1. Concepto
3.6.2. Ciclo replicativo del virus
3.6.3. Manifestaciones clínicas
3.6.4. Diagnóstico
3.6.5. Tratamiento

3.7. Chikungunya

3.7.1. Concepto
3.7.2. Ciclo replicativo del virus
3.7.3. Manifestaciones clínicas
3.7.4. Diagnóstico
3.7.5. Tratamiento

3.8. Zika

3.8.1. Concepto
3.8.2. Ciclo replicativo del virus
3.8.3. Manifestaciones clínicas
3.8.4. Diagnóstico
3.8.5. Tratamiento

Módulo 4. Micobacteriosis e infecciones por anaerobios

4.1. Generalidades de las micobacteriosis

4.1.1. Características microbiológicas de las micobacterias
4.1.2. Respuesta inmunológica a la infección micobacteriana
4.1.3. Epidemiología de las principales infecciones por micobacterias no tuberculosas

4.2. Métodos microbiológicos para el diagnóstico de las micobacteriosis

4.2.1. Métodos directos
4.2.2. Métodos indirectos

4.3. Infección por Mycobacterium avium intracelular

4.3.1. Epidemiología
4.3.2. Agente infeccioso
4.3.3. Patobiología
4.3.4. Cuadro clínico
4.3.5. Diagnóstico
4.3.6. Tratamiento

4.4. Infección por Mycobacterium kansasii

4.4.1. Epidemiología
4.4.2. Agente infeccioso
4.4.3. Patobiología
4.4.4. Cuadro clínico
4.4.5. Diagnóstico
4.4.6. Tratamiento

4.5. Lepra

4.5.1. Epidemiología
4.5.2. Agente infeccioso
4.5.3. Patobiología
4.5.4. Cuadro clínico
4.5.5. Diagnóstico
4.5.6. Tratamiento

4.6. Otras micobacteriosis
4.7. Antimicobacterianos

4.7.1. Características farmacológicas
4.7.2. Uso clínico

4.8. Características microbiológicas de los gérmenes anaerobios

4.8.1. Características generales de los principales gérmenes anaerobios
4.8.2. Estudios microbiológicos

4.9. Absceso pulmonar

4.9.1. Definición
4.9.2. Etiología
4.9.3. Cuadro clínico
4.9.4. Diagnóstico
4.9.5. Tratamiento

4.10. Abscesos intraabdominales y tuboováricos

4.10.1. Definición
4.10.2. Etiología
4.10.3. Cuadro clínico
4.10.4. Diagnóstico
4.10.5. Tratamiento

4.11. Absceso intracerebral

4.11.1. Definición
4.11.2. Etiología
4.11.3. Cuadro clínico
4.11.4. Diagnóstico
4.11.5. Tratamiento

4.12. Tétanos y gangrena

4.12.1. Tétanos: neonatal y del adulto
4.12.2. Gangrena: definición, etiología, cuadro clínico, diagnóstico, tratamiento

4.13. Principales antimicrobianos contra los gérmenes anaerobios

4.13.1. Mecanismo de acción
4.13.2. Farmacocinética
4.13.3. Dosis
4.13.4. Presentación
4.13.5. Efectos adversos

Módulo 5. Micosis y parasitosis en infectología

5.1. Generalidades de los hongos

5.1.1. Características microbiológicas de los hongos
5.1.2. Respuesta inmunológica a los hongos

5.2. Métodos de diagnóstico de las micosis

5.2.1. Métodos directos
5.2.2. Métodos indirectos

5.3. Micosis superficiales: tiñas y epidermofitosis

5.3.1. Definición
5.3.2. Etiología
5.3.3. Cuadro clínico
5.3.4. Diagnóstico
5.3.5. Tratamiento

5.4. Micosis profundas

5.4.1. Criptococosis
5.4.2. Histoplasmosis
5.4.3. Aspergilosis
5.4.4. Otras micosis

5.5. Actualización en antimicóticos

5.5.1. Elementos farmacológicos
5.5.2. Uso clínico

Especialización en Infecciones Víricas, Bacterianas y Micóticas

$ 2.199.995 IVA inc.