Especialización en Economía y Recursos Genéticos de los Pequeños Rumiantes Explotados en Sistemas Extensivos

Postítulo

Online

$ 1.399.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH -Universidad Tecnológica

Los conocimientos en Economía y Recursos Genéticos de los Pequeños Rumiantes explotados en Sistemas Extensivos, son de vital importancia para el profesional del sector veterinario. Por lo que para este programa se plantea desde un dinamismo en el desarrollo de los temas, de modo que resulten tan enriquecedores para los alumnos, como atractivos a la hora de estudiarlos. El estudiante contará con los recursos didácticos más novedosos y contenidos actualizados en el ámbito de la Ganadería Extensiva.

Información importante

Documentación

  • 100especializacion-economiia-recursoss-genetiicos-pequenos-rumiiantess.pdf

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales

Š Analizar cuantitativa y cualitativamente a la ganadería extensiva
Š Analizar las bases económicas de los factores de producción en la ganadería extensiva
Š Examinar las bases financieras generales en la ganadería extensiva

Objetivos específicos

Módulo 1. Aspectos económicos ligados a la ganadería extensiva
Š Analizar las técnicas de análisis económico – financiero
Š Presentar y desarrollar los conceptos ligados a la viabilidad
Š Definir las reglas del análisis económico

Módulo 2. Recursos genéticos de las poblaciones en extensivo y programas de mejora y fomento de las diferentes razas
Š Analizar la importancia de la biodiversidad para la sostenibilidad del planeta
Š Evaluar las herramientas moleculares disponibles para el análisis de la diversidad genética
Š Proponer criterios para el reparto de recursos económicos en el mantenimiento de las diversas poblaciones en peligro

Módulo 3. Producción extensiva ovina de carne y leche
Š Presentar un estudio pormenorizado de la base genética actual
Š Desarrollar la incidencia de las razas autóctonas, tanto las de peligro de extinción como las de fomento, así como las extranjeras y dentro de esta más detenidamente las integradas
Š Analizar la situación actual y evolución de los distintos tipos de producción, tanto a nivel nacional como autonómico

El programa en Economía y Recursos Genéticos de los Pequeños Rumiantes Explotados en Sistemas Extensivos está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

Este Experto Universitario en Economía y Recursos Genéticos de los Pequeños Rumiantes Explotados en Sistemas Extensivos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Economía y Recursos Genéticos de los Pequeños Rumiantes Explotados en Sistemas Extensivos
N.º Horas Oficiales: 600 h.

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Materias

  • Arte
  • Didáctica
  • Geografía
  • Metodología
  • Ciencias sociales
  • Secundaria
  • Historia y geografía
  • Ciencias
  • Humanidades
  • Conocimientos

Profesores

Adolfo Rodríguez Montesinos

Adolfo Rodríguez Montesinos

Doctor y Licenciado en Veterinaria

Doctor y Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria en 1979 con la calificación de Sobresaliente en la Universidad Complutense de Madrid, realizando posteriormente los correspondientes estudios de doctorado, finalizando los mismos con la lectura de la Tesis Doctoral en 1992, calificada como Apto cum Laude.

Temario

Módulo 1. Aspectos económicos ligados a la ganadería extensiva

1.1. Economía de la ganadería extensiva

1.1.1. Los factores de producción; su relación e importancia; el SAFFE

1.1.1.1. Introducción
1.1.1.2. Las bases del SAFEE
1.1.1.3. Los objetivos del SAFEE
1.1.1.4. Primeras conclusiones
1.1.1.5. Segundas conclusiones
1.1.1.6. Terceras conclusiones
1.1.1.7. Cuartas conclusiones

1.2. La base de sus finanzas empresariales

1.2.1. Introducción
1.2.2. La contabilidad y sus tipos
1.2.3. El control y el desarrollo de los modelos contables
1.2.4. Los principales principios contables
1.2.5. Las finanzas
1.2.6. La tesorería
1.2.7. El balance de situación

1.3. La cuenta de resultados y los flujos económicos

1.3.1. Introducción
1.3.2. La cuenta de resultados
1.3.3. Los flujos económico y financiero de caja
1.3.4. El valor añadido
1.3.5. Primeras conclusiones

1.4. El análisis patrimonial y financiero de la ganadería

1.4.1. Introducción
1.4.2. Operatividad de las cuentas contables
1.4.3. Las cuentas patrimoniales
1.4.4. Cuentas de diferencia
1.4.5. Cuentas de pérdidas y ganancias
1.4.6. Comprobaciones
1.4.7. Ordenación del balance
1.4.8. Análisis de la evolución del balance de situación
1.4.9. Primeras conclusiones

1.5. Los principales ratios a considerar en la ganadería extensiva I

1.5.1. Introducción
1.5.2. El valor relativo de los ratios
1.5.3. Tipos de ratios
1.5.4. Ratios para evaluar la rentabilidad
1.5.5. Ratios para evaluar la liquidez
1.5.6. Ratios para diagnosticar el endeudamiento

1.6. Los principales ratios a considerar en la ganadería extensiva II

1.6.1. Introducción
1.6.2. Ratios para diagnosticar la rotación de activos
1.6.3. Ratios de gestión de cobros
1.6.4. Ratios de gestión de pagos
1.6.5. Otros ratios de interés
1.6.6. Primeras conclusiones

1.7. Bases del análisis económico de la ganadería

1.7.1. Introducción
1.7.2. La valoración porcentual
1.7.3. Análisis de las acciones comerciales
1.7.4. Análisis de los gastos
1.7.5. Análisis de la productividad
1.7.6. Análisis de la eficacia
1.7.7. Primeras conclusiones

1.8. La problemática de la financiación de la ganadería extensiva

1.8.1. Introducción
1.8.2. Interés de las fuentes de financiación
1.8.3. La política de endeudamiento y sus costes
1.8.4. La estructura del endeudamiento
1.8.5. Las fuentes de endeudamiento
1.8.6. La autofinanciación
1.8.7. Primeras conclusiones

1.9. La planificación económica en una ganadería extensiva I

1.9.1. El presupuesto
1.9.2. El presupuesto de caja
1.9.3. La ejecución del presupuesto
1.9.4. El presupuesto flexible

1.10. La planificación económica en una ganadería extensiva II

1.10.1. Análisis de las desviaciones presupuestarias
1.10.2. La cuenta de resultados provisional
1.10.3. Balance de situación provisional
1.10.4. Conclusiones

Módulo 2. Recursos genéticos de las poblaciones en extensivo y programas de mejora y fomento de las diferentes razas

2.1. Relevancia de la biodiversidad en el desarrollo sostenible del planeta

2.1.1. Concepto de biodiversidad
2.1.2. Importancia de la conservación de la biodiversidad
2.1.3. Amenazas contra el mantenimiento de la biodiversidad

2.2. Medición de la diversidad genética

2.2.1. Diversidad genética
2.2.2. Consecuencias de la pérdida de diversidad genética: consanguinidad
2.2.3. Herramientas moleculares para la medición de la diversidad
2.2.4. Medidas de diversidad genética
2.2.5. Genética y extinción

2.3. Recursos zoogenéticos: situación actual

2.3.1. Concepto de recursos zoogenéticos
2.3.2. Distribución de los recursos zoogenéticos a nivel mundial
2.3.3. Distribución de los recursos zoogenéticos por especies domésticas
2.3.4. Tendencias actuales de los flujos genéticos

2.4. Métodos de conservación de recursos zoogenéticos

2.4.1. Inventariado de los recursos zoogenéticos
2.4.2. Conservación in situ
2.4.3. Conservación ex situ

2.5. Aporte de las razas autóctonas y del sistema extensivo al mantenimiento de la biodiversidad

2.5.1. Ganadería y paisaje
2.5.2. Adaptación de las poblaciones al medio
2.5.3. Conservación de los ecosistemas extensivos
2.5.4. Utilización ganadería prevención de incendios

2.6. Programas de conservación de poblaciones: Razas en peligro de extinción

2.6.1. Justificación de la existencia de programas de conservación de poblaciones. Implicaciones socioeconómicas. Desarrollo sostenible
2.6.2. Objetivos de conservación de poblaciones
2.6.3. Criterios de conservación de poblaciones
2.6.4. Metodología utilizada en la conservación de poblaciones
2.6.5. Previsión de recursos genéticos a utilizar y tendencia a futuro de las poblaciones

2.7. Programas de mejora de poblaciones: bovino de carne

2.7.1. Objetivos de selección
2.7.2. Criterios de selección
2.7.3. Identificación individual y control de filiación
2.7.4. Control de rendimientos
2.7.5. Valoraciones genéticas
2.7.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.7.7. Difusión de la mejora

2.8. Programas de mejora de poblaciones: pequeños rumiantes

2.8.1. Objetivos de selección
2.8.2. Criterios de selección
2.8.3. Identificación individual y control de filiación
2.8.4. Control de rendimientos
2.8.5. Valoraciones genéticas
2.8.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.8.7. Difusión de la mejora

2.9. Programas de mejora de poblaciones: porcino en extensivo

2.9.1. Objetivos de selección
2.9.2. Criterios de selección
2.9.3. Identificación individual y control de filiación
2.9.4. Control de rendimientos
2.9.5. Valoraciones genéticas
2.9.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.9.7. Difusión de la mejora

2.10. Programas de conservación de poblaciones: Otras Especies

2.10.1. Programas de conservación de especies cinegéticas
2.10.2. Programas de conservación de otras especies de interés ecológico

Módulo 3. Producción extensiva ovina de carne y leche

3.1. Análisis histórico de la trashumancia en España

3.1.1. Origen de los desplazamientos geográfico
3.1.2. Creación de la Mesta
3.1.3. El siglo XVI, el siglo de oro
3.1.4. Decadencia del Honrado Concejo
3.1.5. Desaparición

3.2. Base racial de la producción ovina en España I

3.2.1. Relación y clasificación de razas autóctonas
3.2.2. Razas autóctonas de fomento
3.2.3. Razas autóctonas de fomento, morfología, producción, censos a nivel nacional como autonómico y provincial. Asociaciones ganaderas

3.3. Base racial de la producción ovina en España II

3.3.1. Relación de razas autóctonas en peligro de extinción
3.3.2. Razas autóctonas en peligro de extinción, morfología, producción, censos a nivel nacional como autonómico y provincial. Asociaciones ganaderas

3.4. Base racial de la producción ovina en España III

3.4.1. Relación de razas extranjeras integradas
3.4.2. Razas extranjeras integradas, morfología, producción, censos a nivel nacional como autonómico y provincial. Asociaciones ganaderas
3.4.3. Otras razas extranjeras importantes

3.5. Producción ovina a nivel mundial

3.5.1. Tipos de producción
3.5.2. Censos. A nivel mundial, continental. Unión Europea, España, etc.
3.5.3. Unión Europea, España, comunidades autónomas y provincias
3.5.4. Estructura productiva en España
3.5.5. Tipo de explotaciones
3.5.6. Número y evolución de las explotaciones a nivel autonómico y provincial

3.6. Producción cárnica I.

3.6.1. Importancia a nivel mundial, continental, UE, España, etc.
3.6.2. Tipo de explotación en España, sistema productivo
3.6.3. Reproducción. Características y sistemas. Planificación reproductiva. Cruces

3.7. Producción cárnica II

3.7.1. Sanidad
3.7.2. Alimentación
3.7.3. Instalaciones
3.7.4. Tipos de carne comercial y su etiquetado

3.8. Producción de ovino de leche

3.8.1. Importancia a nivel mundial, continental, UE, España, etc.
3.8.2. Tipo de explotación en España, sistema productivo
3.8.3. Reproducción. Características y sistemas. Planificación reproductiva. Cruces
3.8.4. Alimentación, instalaciones, manejo
3.8.5. Características de la leche, rendimiento quesero
3.8.6. Principales quesos españoles

3.9. Producción Lanar

3.9.1. Morfología de la lana
3.9.2. Producción a nivel mundial
3.9.3. Evolución de producción y rentabilidad

3.10. Futuro de la producción ovina

3.10.1. Influencia de la política agraria común
3.10.2. La cultura culinaria
3.10.3. Factor mano de obra
3.10.4. Costes de producción
3.10.5. Importancia en el entramado social del mundo rural

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