Especialización en Microbiota Respiratoria y Alergias
Postítulo
Online
Descripción
-
Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
450h
-
Duración
6 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La relación entre la Microbiota y las alergias respiratorias o el asma es muy estrecha. Numerosos estudios han determinado que las secreciones nasofaríngeas, sobre todo en edades tempranas, contemplan un papel crucial en el desarrollo de enfermedades relacionadas con este tracto en etapas más tardías de la vida. Y
es que el aparato respiratorio tiene una gran riqueza bacteriológica, por lo que las perspectivas terapéuticas que se contemplan en cuanto al aprovechamiento de las propiedades de estos organismos son muy positivas. Por esa razón, TECH ha
desarrollado un programa que recoge la información más exhaustiva e innovadora relacionada con el sistema inmunitario, las intolerancias, las alergias y la Microbiota. De esta manera, el especialista podrá actualizar su praxis clínica de manera 100%
online y en tan solo 6 meses.
Información importante
Documentación
- 206especializacion-microbiota-respiratoria-alergiaas-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en
ella positiva y negativamente
Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune, o a su relación con la desregulación del sistema
inmunitario, la prevención de enfermedades y cómo apoyo a otros tratamientos médicos
Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota oral y tracto respiratorio
Estudiar los mecanismos en virtud de los cuales los Probióticos se postulan como preventivos en la formación de la caries dental y enfermedades periodontales
Conocer a fondo toda la estructura oral y respiratoria y los ecosistemas que viven en ellas, viendo como una alteración de dichos ecosistemas tienen una relación directa con muchas patologías asociadas
Módulo 2. Microbiota y sistema inmunitario
Profundizar en la relación bidireccional entre Microbiota y sistema neuroinmunológico, y estudiar a fondo el eje intestino-microbiota-cerebro y todas las patologías que se generan en su desequilibrio
Los innumerables beneficios que ha traído consigo el uso de las características de la Microbiota como agentes reguladores de las enfermedades respiratorias y las alergias ha permitido a los especialistas ofrecer más alternativas terapéuticas a sus pacientes. Por esa razón, el objetivo de este Experto Universitario es proporcionar al egresado la información más novedosa relacionada con este campo, con el fin de que pueda actualizar sus conocimientos de manera garantizada y en base a los últimos avances científicos llevados a cabo en relación a la Microbiota oral y el tracto respiratorio.
Este Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias
N.º Horas Oficiales: 450 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad
Opiniones
Materias
- Microbiota
- Alergias
- Alimentos
- Fisiología
- Sistema inmunitario
- Intolerancias
- Cambios
- Intolerancia
- Aminas
- Líneas
Profesores
Marcos López Dosil
Facultativo Especialista de Área Microbiología y Parasitología en Hosp
Maria Ángeles Fernández Montalvo
Profesor
María Isabel Sánchez Romero
Especialista de Área en el Servicio de Microbiología del Hospital Univ
Temario
Módulo 1. Microbiota oral y tracto respiratorio
1.1. Estructura y Ecosistemas orales
1.1.1. Principales ecosistemas orales
1.1.2. Puntos clave
1.2. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. Fosas nasales, Nasofaringe y Orofaringe
1.2.1. Características anatómicas e histológicas de la cavidad oral
1.2.2. Fosas nasales
1.2.3. Nasofaringe y orofaringe
1.3. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral
1.3.1. Características de la microbiota oral
1.3.2. Enfermedades orales
1.3.3. Medidas recomendables para reducir procesos disbióticos
1.4. Influencia de agentes externos en la Eubiosis y Disbiosis oral. Higiene
1.4.1. Influencia de agentes externos en la eubiosis y disbiosis
1.4.2. Simbiosis y disbiosis oral
1.4.3. Factores predisponentes a disbiosis oral
1.5. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma
1.5.1. Vías respiratorias superiores
1.5.2. Vías respiratorias inferiores
1.6. Factores que regulan la Microbiota respiratoria
1.6.1. Metagenómica
1.6.2. Hipótesis de la higiene
1.6.3. Viroma
1.6.4. Microbioma o fungioma
1.6.5. Probióticos en asma bronquial
1.6.6. Dieta
1.6.7. Prebióticos
1.6.8. Traslocación bacteriana
1.7. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades del mismo
1.7.1. Patogenia y clínica de las infecciones de las vías respiratorias altas
1.7.2. Patogenia y clínica de las infecciones de las vías respiratorias bajas
1.8. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
1.8.1. Definición de probiótico, prebiótico y simbiótico
1.8.2. Aplicación de probióticos en la cavidad oral
1.8.3. Cepas de probióticos usados en boca
1.8.4. Acción en relación a enfermedades bucales
1.9. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
1.9.1. Eficacia de los probióticos para el tratamiento de la enfermedad de las vías respiratorias: eje GI-Respiratorio
1.9.2. Uso de probióticos para el tratamiento de la rinosinusitis
1.9.3. Uso de probióticos para el tratamiento de la otitis
1.9.4. Uso de probióticos para el tratamiento de las infecciones respiratorias altas
1.9.5. Uso de probióticos en rinitis y asma bronquial alérgica
1.9.6. Probióticos para prevenir infecciones tracto respiratorio inferior
1.9.7. Estudios con lactobacilos
1.9.8. Estudios con bifidobacterias
1.10. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas
1.10.1. Transferencia de material fecal
1.10.2. Extracción de ácidos nucleicos
1.10.3. Método de secuenciación
1.10.4. Estrategias para la caracterización de la microbiota
1.10.5. Metataxonomía
1.10.6. Metataxonomía de la fracción activa
1.10.7. Metagenómica
1.10.8. Metabolómica
Módulo 2. Microbiota y sistema inmunitario
2.1. Fisiología del sistema inmunitario
2.1.1. Componentes del Sistema Inmunitario
2.1.1.1. Tejido Linfoide
2.1.1.2. Células Inmunitarias
2.1.1.3. Sistemas Químicos
2.1.2. Órganos que intervienen en la inmunidad
2.1.2.1. Órganos primarios
2.1.2.2. Órganos secundarios
2.1.3. Inmunidad innata, inespecífica o natural
2.1.4. Inmunidad adquirida, adaptativa o específica
2.2. Nutrición y estilo de vida
2.3. Alimentos funcionales (probióticos y prebióticos), nutraceúticos y sistema inmune
2.3.1. Probióticos, prebióticos y simbióticos
2.3.2. Nutraceúticos y alimentos funcionales
2.4. Relación bidireccional entre Microbiota y sistema Neuroinmunoendocrino
2.5. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso
2.6. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro
2.7. Líneas de investigación actuales
Módulo 3. Relación intolerancias/alergias y Microbiota
3.1. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos
3.1.1. Esofagitis Eosinofílica (EEo)
3.2. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: intolerancia a los lácteos (lactosa, proteínas lácteas: caseínas, albúminas, otros)
3.2.1. Intolerantes a la lactosa
3.2.2. Intolerantes a las proteínas lácteas: caseínas, albúminas, etc.
3.2.3. Alérgicos a la leche
3.3. Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía
3.3.1. Alteración de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten
3.3.2. Alteración de la Microbiota intestinal en paciente Celíaco
3.3.3. Papel de los probióticos y prebióticos en la recuperación de la Microbiota en Intolerantes al gluten y en celíacos
3.4. Microbiota y Aminas Biógenas
3.5. Líneas de investigación actuales
Especialización en Microbiota Respiratoria y Alergias