Especialización en Técnicas Quirúrgicas en el Paciente Aviar

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Los procedimientos quirúrgicos en el paciente aviar pueden resultar complejos. Por ello, es preciso que los veterinarios estén al día con las últimas novedades en las técnicas y herramientas más efectivas y que causen menos impacto en los animales. TECH te ofrece este completísimo programa en Técnicas Quirúrgicas en el Paciente Aviar, de tal manera que el alumno pueda especializarse en la materia y ser más eficaz en tu práctica diaria.

Información importante

Documentación

  • 126especializacion-tecnicas-quirurgicas-paciente-aviar-aa-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Generar conocimiento especializado sobre las técnicas anestésicas que se utilizan de manera habitual en la clínica de aves
Š Desarrollar los aspectos más importantes sobre los tipos de anestesia y las preguntas frecuentes por parte de los veterinarios
Š Analizar las técnicas de manejo para exploración y administración de fármacos anestésicos

Objetivos específicos
Módulo 1.
Š Determinar las características anatómicas y fisiológicas de las aves para realizar un procedimiento anestésico adecuado
Š Desarrollar la técnica anestésica de elección: la anestesia inhalatoria
Š Generar conocimiento especializado sobre la monitorización cardiorrespiratoria y el control de temperatura durante y después de un procedimiento anestésico

Módulo 2.
Š Desarrollar conocimiento especializado en la cirugía de tejidos blandos, partiendo de las necesidades materiales en el quirófano, previas a cualquier cirugía
Š Determinar los materiales quirúrgicos especiales para el paciente aviar
Š Establecer los principales problemas quirúrgicos de la piel y sus anejos

Módulo 3.
Š Desarrollar conocimiento especializado en cuanto a las patologías oculares más frecuentes y los tratamientos más actualizados
Š Analizar las patologías más frecuentes de las aves obesas en cautividad: los clavos
Š Aplicar las urgencias en situaciones de fracturas óseas y sus tratamientos en estados de emergencia

El Experto Universitario en Técnicas Quirúrgicas en el Paciente Aviar está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

Este Experto Universitario en Técnicas Quirúrgicas en el Paciente Aviar contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Técnicas Quirúrgicas en el Paciente Aviar
N.º Horas Oficiales: 450 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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Materias

  • Comunicación
  • Genética
  • Psicología
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  • Neuronas
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  • Neuroquímica
  • Mielinización
  • Plasticidad
  • Desarrollo

Profesores

María Soledad Trigo García

María Soledad Trigo García

Veterinaria Responsable del Servicio de Medicina Interna

Veterinaria Responsable del Servicio de Medicina Interna y Cirugía de Animales Exóticos en el Hospital clínico veterinario de la Universidad Alfonso X El Sabio de Madrid. Licenciada en Veterinaria por la Universidad Alfonso X El Sabio (España). Postgrado en General Practitioner Certificate Programme in Exotic Animals, Improve International. Postgrado en Seguridad Alimentaria en la Universidad Complutense de Madrid. Coordinadora y Docente de la asignatura Clínica y Terapéutica de Animales Exóticos de la Facultad de Veterinaria, Universidad Alfonso X El S

Temario

Módulo 1. La Anestesia y Analgesia en las Aves

1.1.Características anatómicas y fisiológicas para la anestesia aviar

1.1.1.Características anatómicas. Los sacos aéreos

1.1.2.Consideraciones fisiológicas

1.1.2.1. La inspiración y expiración

1.1.2.2. Los activadores de la ventilación

1.1.2.3. La hipoglucemia

1.1.3.Características farmacocinéticas y farmacodinámicas del paciente aviar.

1.2.Administración de la anestesia a distancia

1.2.1.Seguridad para los manipuladores

1.2.2.Aves que cooperan. Manejo adecuado

1.2.2.1. Vías y técnicas de administración de anestesia

1.2.3.Aves que no cooperan. Aves salvajes

1.2.3.1. Técnicas de administración de anestesia

1.2.3.2. Los dardos

1.2.3.3. Otros mecanismos

1.2.4.El estrés previo a la administración de la anestesia

1.2.4.1. Activación del sistema nervioso simpático

1.2.4.2. Otros cambios hormonales

1.2.4.3. ¿Cómo medir el estrés?

1.2.4.4. Efectos fisiológicos de la captura

1.3.La anestesia inhalatoria en las aves. La anestesia de elección

1.3.1.Consideraciones técnicas del equipo de anestesia

1.3.1.1. Los gases y vapores

1.3.1.1.1. El isoflorano, sevoflorano y otros gases anestésicos

1.3.2.Intubación endotraqueal

1.3.3.Intubación de los sacos aéreos

1.3.3.1. Intubación excepcional

1.4. Monitorización durante la anestesia

1.4.1.Reflejos

1.4.2.Volumen circulatorio

1.4.3.Dolor

1.4.4.Monitorización cardiovascular

1.4.4.1. Auscultación cardiaca

1.4.4.2. El tiempo de rellenado capilar

1.4.4.3. El electrocardiograma

1.4.4.4. Control cardiaco mediante Doppler o Ecocardiografía

1.4.4.5. Otras técnicas de monitorización

1.4.4.6. Fluidoterapia intravenosa

1.4.4.6.1 Cristaloides y coloides

1.4.5.Monitorización de la respiración

1.4.5.1. Auscultación respiratoria

1.4.5.2. Pulsioxímetro

1.4.5.3. El capnógrafo

1.4.6.Monitorización de la temperatura: hipotermia e hipertermia

1.4.6.1. Pérdida de temperatura corporal durante la cirugía. Monitoreo y prevención

1.4.6.2. Consecuencias de la hipotermia

1.4.6.3. La hipertermia

1.4.6.3.1 Prevención y tratamiento

1.5.La anestesia inyectable

1.5.1.La perfección anestésica

1.5.2.Los anestésicos disociativos

1.5.3.Los opioides.

1.5.4.Anestesia en condiciones de campo

1.5.5.La hipotermia

1.5.5.1. Aspectos importantes para prevenir/reducir la pérdida de calor durante la anestesia en las aves

1.6.Anestesia local y analgesia

1.6.1.Anestesia local

1.6.1.1. Monitorización cardiovascular

1.6.1.2. Medicamentos utilizados

1.6.1.3. Opciones terapéuticas

1.6.2.Analgesia

1.6.2.1. Tipos de dolor: la analgesia

1.6.2.2. La sensibilidad fisiológica en las aves

1.6.2.3. Fármacos analgésicos

1.6.2.3.1. Ácido acetilsalicílico

1.6.2.3.2. Hidrocloruro de buprenorfina

1.6.2.3.3. Butorfanol

1.6.2.3.4. Flunixin-meglumine

1.6.2.3.5. Carprofeno

1.6.2.3.6. Ketoprofeno

1.6.2.3.7. Indometacina de cobre

1.6.2.3.8. Meloxicam

1.6.2.3.9. Otros analgésicos

1.7.Urgencias anestésicas

1.7.1.Complicaciones respiratorias durante la anestesia

1.7.1.1. La depresión respiratoria

1.7.1.2. Apnea y parada respiratoria

1.7.1.3. La obstrucción de las vías aéreas

1.7.1.4. La hiperventilación

1.7.1.5. La hipoxia

1.7.2.Complicaciones cardiovasculares específicas durante la anestesia

1.7.2.1. La bradicardia

1.7.2.2. La taquicardia

1.7.2.3. La hipotensión

1.7.2.4. La hipertensión

1.7.2.5. Las arritmias

1.7.2.6. La parada cardiaca

1.7.3.Hemorragias en el paciente aviar durante la anestesia

1.8.La anestesia en aves de jaula: Psitaciformes y Paseriformes

1.8.1.Consideraciones anatómicas y fisiológicas

1.8.2.El sistema cardiovascular

1.8.3.La termorregulación

1.8.4.Sistemas de ventilación respiratoria

1.8.5.La evaluación preanestésica del ave

1.8.6.El procedimiento anestésico

1.8.7.Tipos de anestésicos utilizados

1.8.8.Anestesia local y analgesia

1.9.La anestesia en aves acuáticas y semiacuáticas

1.9.1.El paciente: aves acuáticas y semiacuáticas

1.9.2.Monitorización de las constantes fisiológicas

1.9.3.La termorregulación

1.9.4.El procedimiento anestésico

1.9.5.Tipos de anestésicos utilizados

1.9.6.Anestesia local y analgesia

1.10.Otras particularidades de la anestesia

1.10.1.Particularidades de la anestesia en ratites

1.10.1.1. Consideraciones anatómicas y fisiológicas

1.10.1.2. Procedimiento anestésico

1.10.1.3. Tipos de anestésicos

1.10.1.4. Anestesia local y analgesia

1.10.2.Anestesia en galliformes

1.10.3.Anestesia en falconiformes

1.10.4.La eutanasia: el acto humanitario

1.10.4.1. Consideraciones especiales

Módulo 2. Anestesia y Cirugía de Tejidos Blandos

2.1.Cirugía de los tejidos blandos

2.1.1.El cirujano de tejidos blandos en las aves

2.1.2.Preparación del paciente

2.1.2.1. Hipotermia

2.1.2.2. Preparación de la piel

2.1.3.Equipo necesario

2.1.4.Bolas de algodón estéril

2.1.5.Lentes quirúrgicas bifocales

2.1.6.Instrumental de microcirugía

2.1.7.Materiales de sutura

2.2.Material quirúrgico especial para la cirugía de aves

2.2.1. Hemoclips

2.2.2. Radiocirugía

2.2.3. Láseres quirúrgicos

2.2.3.1. Tipos y equipos más utilizados

2.2.4.La microcirugía.

2.3.Cirugía de la piel y los anejos

2.3.1.Quistes de las plumas

2.3.1.1. Plumafoliculoma

2.3.2. Glándula uropigia

2.3.2.1. Patologías más habituales

2.3.3.Tratamiento de las heridas y las lesiones de las partes blandas

2.3.4.Neoplasias más frecuentes

2.3.4.1. Lipoma

2.3.4.2. Xantoma

2.4.Técnicas para el aparato reproductor

2.4.1.Preparación previa del paciente

2.4.2.Esterilización

2.4.3.Salpingohisterectomía: la esterilización de la hembra

2.4.3.1. Técnica quirúrgica

2.4.4.Obstrucción de huevos en el oviducto. La distocia en el ave

2.4.4.1. La cesárea. Obstrucción de huevos en el oviducto

2.4.4.2. La torsión uterina. Inflamación del celoma

2.4.5.Orquidectomía

2.4.5.1 Localización anatómica de los testículos. Intracelómicos

2.4.5.2. Técnica

2.4.6.Biopsia testicular endoscópica

2.5.Técnicas para el aparato gastrointestinal I

2.5.1.La lengua

2.5.1.1. Patologías más habituales

2.5.2.El esófago proximal

2.5.2.1. Estenosis esofágicas. Causas y tratamientos

2.5.2.2. Traumatismos esofágicos. Causas y tratamientos

2.5.3.Ingluviotomía

2.5.3.1. Localización

2.5.3.2. Indicaciones. Cuerpos extraños

2.5.4.Quemaduras del buche

2.5.4.1. Origen de la patología

2.5.4.2. Técnica quirúrgica adecuada

2.5.5.Otras técnicas quirúrgicas de elección

2.6.Técnicas para el aparato gastrointestinal II

2.6.1.Laceraciones del buche o del esófago

2.6.1.1. Alimentación traumática. Causas y tratamientos

2.6.1.2. Traumatismos externos. Causas y tratamientos

2.6.2.Colocación de una sonda de ingluviostomía

2.6.2.1. Indicaciones de la sonda de alimentación

2.6.3.La celiotomía. La apertura de la cavidad celómica

2.6.3.1. Indicaciones y complicaciones

2.6.3.2. La celiotomía lateral izquierda

2.6.4.Otras técnicas quirúrgicas de elección

2.7.Técnicas para el aparato gastrointestinal III

2.7.1.Proventriculotomía: acceso al proventrículo o al ventrículo

2.7.1.1. Indicaciones

2.7.1.2. Técnica quirúrgica de elección

2.7.2.Saculectomía vitelina. Pollos recién nacidos

2.7.2.1. Indicaciones

2.7.2.2. Técnica quirúrgica de elección

2.7.3.Enterotomía

2.7.3.1. Casos en los que es necesaria la enterotomía

2.7.3.2. Tipo de cirugía a aplicar

2.7.4.Enterectomía. Anastomosis intestinal

2.7.4.1. Situaciones clínicas

2.7.4.2. Proceso quirúrgico

2.7.5.Celiotomía de la línea media ventral

2.7.5.1. Indicaciones de este acceso quirúrgico

2.7.5.2. Los abordajes

2.7.6.Trastornos de la cloaca

2.7.6.1. Órganos prolapsados a través de la cloaca

2.7.6.2. Cloacolito

2.8. Procedimientos para la realización de biopsias

2.8.1.Biopsia hepática

2.8.1.1. Indicaciones de este acceso quirúrgico

2.8.1.2. El abordaje.

2.8.2.Biopsia pancreática

2.8.2.1. Alteraciones pancreáticas

2.8.2.2. Indicaciones quirúrgicas

2.8.3.Biopsia renal

2.8.3.1. Indicaciones

2.8.3.2. Medios técnicos necesarios

2.8.3.3. Técnica y abordaje

2.9.Técnicas quirúrgicas respiratorias

2.9.1.La cirugía respiratoria

2.9.1.1. Recuerdo anatómico necesario

2.9.2.La traqueotomía

2.9.2.1. Indicaciones

2.9.2.1.1 Presencia de aspergilomas y cuerpos extraños

2.9.2.2. Técnica quirúrgica

2.9.3.La traqueotomía

2.9.3.1. Indicaciones. Estenosis traqueal grave

2.9.3.2. Técnica quirúrgica

2.9.4.La biopsia pulmonar

2.9.4.1. Indicaciones. Estenosis traqueal grave

2.9.4.2. Técnica quirúrgica

2.9.5.El enmudecimiento de las aves

2.9.5.1. Consideraciones éticas

2.10.El cuidado postoperatorio

2.10.1.Situaciones de estrés

2.10.2.Recuperación y mantenimiento térmico

2.10.3.Hospitalización y rápida recuperación

2.10.4.Prevención de autotraumatismos

2.10.5.La analgesia postoperatoria

2.10.6.Fluidoterapia adecuada

2.10.7.Suplementación nutricional

Especialización en Técnicas Quirúrgicas en el Paciente Aviar

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