Especialización en Nutrición Genómica y de Precisión. Laboratorio, Bioestadística y Mercado Actual

Postítulo

Online

$ 1.399.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

El asesoramiento desde la farmacia es uno de los pilares en el cuidado de la salud. Cada vez más el farmacéutico necesita un compendio de conocimientos específicos y completos que le permitan actuar en este terreno como un experto de vanguardia científica. Actualiza tus conocimientos en Nutrición Genómica y de Precisión con este completísimo programa que se centra en los aspectos relacionados con el laboratorio, la bioestadística y el mercado actual. Una capacitación específica para los farmacéuticos que le permitirá mejorar en su práctica diaria con la ayuda de la mejor metodología docente.

Información importante

Documentación

  • 34especializacion-nutricion-genomica-precision-laboratorio-bioestadistica-mercado-actual-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Adquirir conocimientos teóricos sobre la genética humana de poblaciones
Š Adquirir conocimientos de la nutrición genómica y de precisión para poder aplicarlos en la práctica clínica
Š Aprender la trayectoria de ese novedoso campo y los estudios clave que contribuyeron a su desarrollo
Š Conocer en qué patologías y condiciones de la vida humana se puede aplicar la nutrición genómica y de precisión

Objetivos específicos
Módulo 1. Introducción a la nutrición genómica y de precisión
Š Presentar definiciones necesarias para seguir el hilo de los siguientes módulos
Š Explicar puntos relevantes del ADN humano, de la epidemiologia nutricional, del método científico
Š Analizar estudios clave en la nutrición genómica
Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la nutrición genómica
Š Entender las técnicas usadas en los estudios de genómica nutricional
Š Adquirir los últimos avances necesarios en as técnicas –omicas y en bioinformática

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el farmacéutico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición genómica y de precisión.

Este Experto Universitario en Nutrición Genómica y de Precisión. Laboratorio, Bioestadística y Mercado Actual contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición Genómica y de Precisión. Laboratorio, Bioestadística y Mercado Actual
Nº Horas Oficiales: 600 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
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Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Materias

  • Bioestadística
  • Mercado
  • Nutrición
  • Salud
  • Laboratorio
  • Enfermedades
  • Genómica
  • Nutricional
  • Precision
  • Biostadistica
  • Descubrimiento
  • Heredabilidad
  • Farmacia

Profesores

 Valentini Konstantinidou

Valentini Konstantinidou

Profesor

Temario

Módulo 1. Introducción a la nutrición genómica y de precisión

1.1. El genoma humano

1.1.1. El descubrimiento del ADN
1.1.2. El año 2001
1.1.3. El proyecto de genoma humano

1.2. Las variaciones que interesan la nutrición

1.2.1. Variaciones genómicas y la búsqueda de genes de enfermedades
1.2.2. Factor ambiente vs. genético y la heredabilidad
1.2.3. Diferencias entre SNP, mutaciones y CNV

1.3. El genoma de las enfermedades raras y enfermedades complejas

1.3.1. Ejemplos de enfermedades raras
1.3.2. Ejemplos de enfermedades complejas
1.3.3. Genotipo y fenotipo

1.4. La medicina de precisión

1.4.1. Influencia de la genética y los factores ambientales en las enfermedades complejas
1.4.2. La necesidad de precisión. El problema de la heredabilidad perdida. El concepto de interacción

1.5. La nutrición de precisión vs. la nutrición comunitaria

1.5.1. Los principios de la epidemiología nutricional
1.5.2. Bases actuales de la investigación nutricional
1.5.3. Diseños experimentales en la nutrición de precisión

1.6. Niveles de evidencia científica

1.6.1. Pirámide epidemiológica
1.6.2. Regulación
1.6.3. Guías oficiales

1.7. Consortia y estudios principales en nutrición humana y nutrición genómica

1.7.1. Proyecto Precision4Health
1.7.2. Framingham
1.7.3. PREDIMED
1.7.4. CORDIOPREV

1.8. Estudios Europeos actuales

1.8.1. PREDIMED Plus
1.8.2. NU-AGE
1.8.3. FOOD4me
1.8.4. EPIC

Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la nutrición genómica

2.1. El laboratorio de biología molecular

2.1.1. Instrucciones básicas
2.1.2. Material básico
2.1.3. Acreditaciones necesarias en EU

2.2. Extracción de ADN

2.2.1. De saliva
2.2.2. De sangre
2.2.3. De otros tejidos

2.3. Real-time PCR

2.3.1. Introducción-historia del método
2.3.2. Protocolos básicos usados
2.3.3. Equipos más usados

2.4. Secuenciación

2.4.1. Introducción-historia del método
2.4.2. Protocolos básicos usados
2.4.3. Equipos más usados

2.5. High-throughput

2.5.1. Introducción-historia del método
2.5.2. Ejemplos de estudios en humanos

2.6. Expresión génica - Genómica-Transcriptómica

2.6.1. Introducción-historia del método
2.6.2 Microarrays
2.6.3. Tarjetas microfluídicas
2.6.4. Ejemplos de estudios en humanos

2.7. Tecnologías-ómicas y sus biomarcadores

2.7.1. Epigenómica
2.7.2. Proteómica
2.7.3. Metabolómica
2.7.4. Metagenómica

2.8. Análisis bioinformática

2.8.1. Programas y herramientas bioinformáticas pre y post informáticas
2.8.2. GO terms, Clustering de datos de ADN Microarrays
2.8.3. Functional Enrichment, GEPAS, Babelomics

Módulo 3. Bioestadística para la nutrición genómica

3.1. Bioestadística

3.1.1. Metodología de estudios humanos
3.1.2. Introducción al diseño experimental
3.1.3. Estudios clínicos

3.2. Aspectos estadísticos de un protocolo

3.2.1. Introducción, objetivos y descripción de las variables
3.2.2. Variables cuantitativas
3.2.3. Variables cualitativas

3.3. Diseño de estudios clínicos en humanos, guías metodológicas

3.3.1. Diseños con 2 tratamientos 2x2
3.3.2. Diseños con 3 tratamientos 3x3
3.3.3. Diseño paralelo, Cross-Over, adaptativo
3.3.4. Determinación del tamaño muestral y análisis del poder estadístico

3.4. Evaluación del efecto del tratamiento

3.4.1. Para diseño en paralelo, para medidas repetidas, para diseños Cross-Over
3.4.2. Aleatorización del orden de asignación de tratamientos
3.4.3. Efecto Carry-Over (Wash Out)

3.5. Estadística descriptiva, contraste de hipótesis, cálculo de riesgo

3.5.1. Consort, poblaciones
3.5.2. Poblaciones de un estudio
3.5.3. Grupo control
3.5.4. Análisis de subgrupos tipos de estudios

3.6. Errores estadísticos

3.6.1. Errores de medida
3.6.2. Error aleatorio
3.6.3. Error sistemático

3.7. Sesgos estadísticos

3.7.1. Sesgo de selección
3.7.2. Sesgo de observación
3.7.3. Sesgo de asignación

3.8. Modelización estadística

3.8.1. Modelos para variables continuas
3.8.2. Modelos para variables categóricas
3.8.3. Modelos lineales mixtos
3.8.4. Missing Data, flujo de participantes, presentación de resultados
3.8.5. Ajuste por valores basales, transformación de la variable respuesta: diferencias, ratios, logaritmos, evaluación de Carry-Over

3.9. Modelizaciones estadísticas con co-variables

3.9.1. ANCOVA
3.9.2. Regresión logística para variables binarias y de conteo
3.9.3. Análisis multivariante

3.10. Los programas estadísticos

3.10.1. La R
3.10.2. El SPSS

Módulo 4. El estado de mercado actual

4.1. Aspectos legales
4.2. Aspectos Éticos
4.3. DTC (Direct-to-Consumer) Tests

4.3.1. Pros y contras
4.3.2. Mitos de los primeros DTC

4.4. Criterios de calidad de un test nutrigenético

4.4.1. Selección de SNP
4.4.2. Interpretación de resultados
4.4.3. Acreditaciones de laboratorio

4.5. Los profesionales de la salud

4.5.1. Necesidades de formación
4.5.2. Criterios de profesionales que aplican nutrición genómica

4.6. Nutrigenómica en la prensa
4.7. Integración de la evidencia para el consejo nutricional personalizado
4.8. Análisis crítico de la situación actual
4.9. Trabajo de debate
4.10.Conclusiones, uso de la nutrición genómica y de precisión como prevención

Especialización en Nutrición Genómica y de Precisión. Laboratorio, Bioestadística y Mercado Actual

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