Especialización en Nutrigenética.
Postítulo
Online
Descripción
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Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La correlación que existe entre la respuesta de los genes ante la ingesta alimentaria de una determinada dieta ha permitido establecer pautas nutricionales personalizadas en función a las necesidades concretas de los distintos individuos, aspectos que contempla la Nutrigenética. Y es que se trata de un área que determina las predisposiciones negativas que afectan al organismo humano, diseñando pautas cada vez más beneficiosas para su desarrollo. Ante los increíbles hallazgos que ha establecido este ámbito y tomando como referencia siempre el avance de la ciencia, TECH y su equipo de expertos en Nutrición y Genómica han desarrollado un completo programa enfocado a actualizar la praxis de los profesionales de este sector a través de una experiencia 100% online. Así, podrán ponerse al día de la generación de polimorfismos a través del diseño de planes alimentarios especializados en función a las características del paciente.
Información importante
Documentación
- 4especializacion-nuutrigenetica.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Desarrollar la información más completa y actualizada relacionada con la Nutrigenética en el contexto clínico actual
Poner a disposición de los egresados los recursos que necesitan para actualizar su praxis en función a las novedades que han surgido en relación a la interacción entre los genes
y su respuesta individual a la dieta
Objetivos específicos
Módulo 1. Nutrigenética I
Adquirir el conocimiento puntero sobre la genética de poblaciones
Conocer cómo se generan las bases de la interacción entre variabilidad genética y la dieta
Introducir el puntero sistema del control circadiano y relojes central y periféricos
Módulo 2. Nutrigenética II. Los polimorfismos clave
Presentar los polimorfismos clave hasta la actualidad relacionados con la nutrición y procesos metabólicos del humano que el profesional necesita conocer
Analizar los estudios clave que soportan estos polimorfismos y el debate, en los casos que exista
Módulo 3. Nutrigenética III
Presentar los polimorfismos clave hasta la actualidad relacionados con enfermedades complejas que dependen de los hábitos nutricionales
Introducir nuevos conceptos punteros de la investigación Nutrigenética
El desarrollo de este Experto Universitario se ha llevado a cabo con el objetivo de poner a disposición de los egresados interesados o especializados en el ámbito de la Nutrigenética
la información más completa y actualizada sobre sus últimos avances. De esta manera, podrá actualizar su praxis de manera 100% online, asistiendo, además, a una experiencia académica con la que, de forma garantizada, podrá perfeccionar sus competencias para el diseño personalizado de planes nutricionales y de hábitos saludables adaptados a las necesidades de cada paciente.
Este Experto Universitario en Nutrigenética contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrigenética
N.º Horas Oficiales: 450 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Opiniones
Materias
- Nutrición
- Obesidad
- Moleculares
- Asociación
- Enfermedad
- Nutrigenética
- Saciedad
- Mellitus
- Prevención
- Adicciones
- Genética
- Alergias
- Diabetes
Profesores
Valentini Konstantinidou
Profesor
Temario
Módulo 1. Nutrigenética I
1.1. Autoridades y organizaciones de Nutrigenética
1.1.1. NUGO
1.1.2. ISNN
1.1.3. Comités de evaluación
1.2. Los estudios GWAS I
1.2.1. Genética de poblaciones. El diseño y el uso
1.2.2. Ley de Hardy-Weinberg
1.2.3. Desequilibrio de ligamiento
1.3. GWAS II
1.3.1. Frecuencias alélicas y genotípicas
1.3.2. Estudios de asociación gen-enfermedad
1.3.3. Modelos de asociación (dominante, recesiva, codominante)
1.3.4. Los scores genéticos
1.4. El descubrimiento de los SNP relacionados con la nutrición
1.4.1. Estudios clave-diseño
1.4.2. Resultados principales
1.5. El descubrimiento de los SNP relacionados con enfermedades relacionadas con la nutrición (diet-depended)
1.5.1. Enfermedades cardiovasculares
1.5.2. Diabetes Mellitus tipo II
1.5.3. Síndrome metabólico
1.6. Principales GWAS relacionados con obesidad
1.6.1. Puntos fuertes y puntos débiles
1.6.2. El ejemplo del FTO
1.7. Control circadiano de la ingesta
1.7.1. El eje cerebro-intestino
1.7.2. Bases moleculares y neurológicas de la conexión cerebro-intestino
1.8. La cronobiología y la nutrición
1.8.1. El reloj central
1.8.2. Los relojes periféricos
1.8.3. Las hormonas del ritmo circadiano
1.8.4. El control de la ingesta (leptina y grelina)
1.9. SNP relacionados con los ritmos circadianos
1.9.1. Mecanismos reguladores de la saciedad
1.9.2. Hormonas y control de la ingesta
1.9.3. Posibles vías implicadas
Módulo 2. Nutrigenética II. Los polimorfismos clave
2.1. SNP relacionados con la obesidad
2.1.1. La historia del "mono obeso"
2.1.2. Las hormonas del apetito
2.1.3. Termogénesis
2.2. SNP relacionados con las vitaminas
2.2.1. Vitamina D
2.2.2. Vitaminas del complejo B
2.2.3. Vitamina E
2.3. SNP relacionados con el ejercicio físico
2.3.1. Fuerza vs. Competencia
2.3.2. Rendimiento deportivo
2.3.3. Recuperación/ prevención de lesiones
2.4. SNP relacionados con el estrés oxidativo/detoxificación
2.4.1. Genes que codifican enzimas
2.4.2. Procesos antiinflamatorios
2.4.3. Fase I+II de la detoxificación
2.5. SNP relacionados con adicciones
2.5.1. Cafeína
2.5.2. Alcohol
2.5.3. Sal
2.6. SNP relacionados con el sabor
2.6.1. El sabor dulce
2.6.2. El sabor salado
2.6.3. El sabor amargo
2.6.4. El sabor acido
2.7. SNP vs. alergias vs. intolerancias
2.7.1. Lactosa
2.7.2. Gluten
2.7.3. Fructosa
2.8. El estudio PESA
Módulo 3. Nutrigenética III
3.1. Los SNP que predisponen a enfermedades complejas relacionadas con la nutrición- Genetic Risk Scores (GRS)
3.2. Diabetes Tipo II
3.3. Hipertensión
3.4. Arteriosclerosis
3.5. Hiperlipidemia
3.6. Cáncer
3.7. El concepto del exposoma
3.8. El concepto de la flexibilidad metabólica
3.9. Estudios actuales: retos para el futuro
Especialización en Nutrigenética.