Especialización en Nutrigenómica, Metabolómica y Epigenética.

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Los avances que se han hecho en las áreas de la Nutrigenómica y la Metabolómica han aportado a la atención clínica un sinfín de beneficios, por ejemplo, para la prevención y el tratamiento específico de enfermedades gastrointestinales. Gracias al estudio sistemático de los procesos químicos que se producen en el organismo con la ingesta, ha sido posible diseñar dietas cada vez más específicas en pro de la salud del paciente y en base a sus necesidades nutricionales. Y con el fin de que el egresado pueda ponerse al día de sus novedades, TECH ha desarrollado un completo programa que recoge, precisamente, la información más vanguardista al respecto. Se trata de una titulación a través de la cual podrá ahondar en los avances de esta área de la Nutrición Genómica desde donde quiera, a través de una experiencia académica 100% online.

Información importante

Documentación

  • 5especializacion-nutrigenomica-metabolomica-eepigenetica.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Desarrollar un conocimiento amplio y actualizado sobre la Nutrigenómica, concretamente en relación a las áreas de la Metabolómica y la Epigenética
Š Poner a disposición del egresado todos los recursos que necesita para actualizar su praxis e implementar a la misma las estrategias clínicas más innovadoras para el diseño de planes nutricionales especializados en función a las necesidades orgánicas del paciente

Objetivos específicos
Módulo 1. Nutrigenómica
Š Profundizar en las diferencias entre la Nutrigenética y la nutrigenómica
Š Presentar y analizar genes relacionados con procesos metabólicos afectados por la nutrición
Módulo 2. Metabolómica-proteómica
Š Conocer los principios de metabolómica y proteómica
Š Profundizar en la microbiota como herramienta de una nutrición preventiva y personalizada
Módulo 3. Epigenética
Š Explorar las bases de la relación entre epigenética y alimentación
Š Presentar y analizar como los MicroRNA se implican en la Nutrición Genómica

El desarrollo de este programa se ha llevado a cabo con el objetivo de que el egresado pueda conocer al detalle las novedades que han surgido en torno a las distintas áreas de la Nutrición Genómica, concretamente en relación a la Metabolómica y la Epigenética. Así, TECH pondrá a su disposición todos los recursos que necesita para efectuar una praxis actualizada y distinguida, basándose en los últimos descubrimientos que se han realizado en este campo y a los cuales tendrá acceso durante las 450 horas de material teórico, práctico y adicional que incluye esta titulación.

Este Experto Universitario en Nutrigenómica, Metabolómica y Epigenética contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrigenómica, Metabolómica y Epigenética
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterioren iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Nutrigenómica
  • Dieta
  • Metabolómica
  • Proteómica
  • Enterotipos
  • Microbiota
  • Análisis
  • Enfermedades
  • Prevención
  • Dietas
  • Nutrición
  • Diagnóstico
  • Obesidad
  • Diabetes
  • Composición

Profesores

 Valentini Konstantinidou

Valentini Konstantinidou

Profesor

Temario

Módulo 1. Nutrigenómica

1.1. Diferencias y similitudes con la Nutrigenética
1.2. Componentes bioactivos de la dieta sobre la expresión génica
1.3. El efecto de micro y macro nutrientes sobre la expresión génica
1.4. El efecto de patrones dietéticos sobre la expresión génica

1.4.1. El ejemplo de la dieta Mediterránea

1.5. Principales estudios en expresión génica
1.6. Genes relacionados con la inflamación
1.7. Genes relacionados con la sensibilidad de insulina
1.8. Genes relacionados con el metabolismo lipídico y diferenciación del tejido adiposo
1.9. Genes relacionados con la arteriosclerosis
1.10. Genes relacionados con el sistema mioescelético

Módulo 2. Metabolómica-proteómica

2.1. Proteómica

2.1.1. Los principios de la proteómica
2.1.2. El flujo de un análisis de proteómica

2.2. Metabolómica

2.2.1. Los principios de la metabolómica
2.2.2. Metabolómica dirigida
2.2.3. Metabolómica no-dirigida

2.3. El microbioma/ la microbiota

2.3.1. Datos del microbioma
2.3.2. La composición de la microbiota humana
2.3.3. Los enterotipos y la dieta

2.4. Los principales perfiles metabolómicos

2.4.1. Aplicación al diagnóstico de enfermedades
2.4.2. Microbiota y síndrome metabólico
2.4.3. Microbiota y enfermedades cardiovasculares. El efecto de la microbiota oral e intestinal

2.5. Microbiota y enfermedades neurodegenerativas

2.5.1. Alzheimer
2.5.2. Parkinson
2.5.3. ELA

2.6. Microbiota y enfermedades neuro-psiquiátricas

2.6.1. Esquizofrenia
2.6.2. Ansiedad, depresión y autismo

2.7. Microbiota y obesidad

2.7.1. Enterotipos
2.7.2. Estudios actuales y estado del conocimiento

Módulo 3. Epigenética

3.1. Historia de la epigenética - La forma de alimentarme herencia para mis nietos
3.2. Epigenética vs. Epigenómica
3.3. Metilación

3.3.1. Ejemplos de folato y colina y genisteina
3.3.2. Ejemplos de zinc, selenio, vitamina A y restricción proteica

3.4. Modificación de histonas

3.4.1. Ejemplos de butirato, isotiocianatos, folato y colina
3.4.2. Ejemplos de ácido retinoico, restricción proteica

3.5.MicroRNA

3.5.1. Biogénesis de los MicroRNA en humanos
3.5.2. Mecanismos de acción-procesos que regulan

3.6. Nutrimiromica

3.6.1. MicroRNA modulados por la dieta
3.6.2. MicroRNA implicados en el metabolismo

3.7. Papel de los MicroRNA en enfermedades

3.7.1. MicroRNA en la tumorogénesis
3.7.2. MicroRNA en la obesidad, diabetes y cardiovasculares

3.8. Variantes génicas que generan o destruyen sitios de unión para MicroRNA

3.8.1. Estudios principales
3.8.2. Resultados en enfermedades humanas

3.9. Métodos de detección y purificación de los MicroRNA

3.9.1. MicroRNA circulantes
3.9.2. Métodos básicos usados

Especialización en Nutrigenómica, Metabolómica y Epigenética.

$ 2.199.995 IVA inc.