Especialización en Patología en Acuicultura
Postítulo
Online
Descripción
-
Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
450h
-
Duración
6 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Las especies de producción acuícola pueden sufrir diferentes patologías, principalmente infecciones, pero también relacionadas con el propio proceso productivo, ya que deben enfrentarse a estímulos estresantes. La aparición de enfermedades en estas especies puede provocar graves consecuencias económicas
para el productor, puesto que se limitan las transacciones comerciales de las empresas de acuicultura. Por ello, es imprescindible contar con profesionales capaces de detectar
y tratar las patologías más frecuentes que se dan en las especies de acuicultura, para lograr mejores rendimientos.
Información importante
Documentación
- 84especializacion-patologia-acuicultura-latam.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Examinar los distintos tipos de acuicultura
Generar conocimiento especializado sobre los criterios y parámetros que determinan un medio de calidad donde implementar un cultivo acuícola
Precisar cuáles son las medidas necesarias para mantener los cultivos seguros
Objetivos específicos
Módulo 1. Producción acuícola
Analizar la historia y evolución de la producción acuícola para una mayor comprensión del momento actual de la misma
Examinar los diferentes criterios que determinan la calidad de las aguas en acuicultura
Determinar los parámetros que determinan la calidad de las aguas en acuicultura
Módulo 2. Fisiología avanzada de las especies acuícolas. Peces, moluscos, crustáceos y algas
Determinar el mecanismo fisiológico de actuación de los órganos sensoriales
Generar conocimiento especializado sobre la relación entre los procesos de captación de oxígeno y los mecanismos del sistema cardiovascular
Profundizar en los procesos metabólicos y sus resultados
Módulo 3. Patología. Enfermedades y alteraciones más frecuentes en acuicultura
Examinar los síntomas propios de cada agente patógeno
Analizar las enfermedades infecciosas más frecuentes en las especies más comunes
Desarrollar el funcionamiento del sistema inmune en especies susceptibles de producción
El Experto en Patología en Acuicultura está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.
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Título: Experto Universitario en Patología en Acuicultura
N.º Horas Oficiales: 450
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Opiniones
Materias
- Producción
- Acuicultura
- Calidad
- Fisiología
- Especies acuícolas
- Comportamiento
- Sistema sensorial
- Cardiovascular
- Células cardiacas
- Oído y equilibrio
Profesores
Alicia Cristina Herrero Iglesias
Profesor
José Joaquín Gracia Rodríguez
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Murcia
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Murcia Diploma en Especialización en Acuicultura. Universidad Politécnica de Valencia Curso de Ictiopatólogía avanzada Congreso Internacional en acuicultura sostenible Curso de Aptitud Pedagógica. Universidad de Extremadura Asistencia a las jornadas de Formación Continuada de AVEPA Profesor en Grados Superiores de Formación Profesional de la rama sanitaria Formación en bioseguridad y patología en el sector de la acuicultura ornamental Ponente en congresos y cursos nacionales de acuicultura orname
Temario
1.1. Acuicultura.
1.1.1. Historia.
1.1.2. Tipos de acuicultura según el organismo a cultivar.
1.1.3. Tipos de acuicultura según su ubicación.
1.1.4. Acuicultura en microembalses.
1.1.5. Sistemas de recirculación en acuicultura.
1.2. Calidad del agua.
1.2.1. El agua en acuicultura.
1.2.2. Propiedades físicas del agua.
1.2.3. Criterios de calidad del agua.
1.2.4. Mediciones.
1.3. Parámetros de calidad de las aguas en cultivos acuícolas.
1.3.1. Parámetros físicos.
1.3.2. Parámetros químicos.
1.3.3. Parámetros biológicos.
1.4. Tipos de acuicultura.
1.4.1. Cultivo de peces.
1.4.2. Cultivo de moluscos bivalvos.
1.4.3. Cultivo de crustáceos
Módulo 2. Fisiología avanzada de las especies acuícolas. Peces, moluscos, crustáceos y algas
2.1. Sistema sensorial I.
2.1.1. Visión.
2.1.2. Oído y equilibrio.
2.1.3. Sensores cutáneos.
2.1.4. Comportamiento.
2.2. Sistema sensorial II.
2.2.1. Nocicepción.
2.2.2. Quimiorreceptores.
2.2.3. Adaptaciones especiales.
2.3. Sistema cardiovascular de las especies acuícolas.
2.3.1. Sangre. Características generales y composición.
2.3.2. Células cardiacas.
2.3.3. Mecanismos de control extrínsecos e intrínsecos.
2.4. Metabolismos de las especies utilizadas en acuicultura.
2.4.1. Digestión y asimilación.
2.4.2. Procesos fisiológicos en el metabolismo fisiológico de carbohidratos.
2.4.3. Procesos fisiológicos en el metabolismo fisiológico de lípidos.
2.4.4. Procesos fisiológicos en el metabolismo fisiológico de proteínas.
2.4.5. Transporte de sustancias a nivel intestinal.
Especialización en Patología en Acuicultura